Кать, спасибо!! Да, я вот это все видела уже, как раз и таблички такие тоже видела (причем неоднократно). У меня вообще с изысками по увеиту загадочные отношения - находишь сто страниц, из них 99% дублировано.
Ну, всякие проценты они тоже полезная вещь, например, я для себя решила, что витрэктомия, пожалуй, не наш вариант выбора, в смысле, что такой риск осложнений с учетом стоимости - как-то кхм. А вот импланты выглядят интересно (хотя, опять же, вопрос - кто именно собирал эту статистику по ним, не производители ли?). Ну и т.п.
Про нагрузку я почему отдельно копаюсь, потому что например, есть мнение (уважаемых людей), что снизить - это полностью поставить, а потом добавить 10 минут шага в руках в день. Вот меня оно малец парит, потому что кмк это как раз та не-нагрузка, которая убивает - иммунитет, психику, сердце, ноги, ЖКТ. И совершенно точно резкий стресс. Резчайший стресс. И как бы, нагрузка, которая иммунитет убивает - это, ну... Если так)))) Вежливо выразиться о том, что делают старшие кони))))) То вот они себе точно ничего не убивают)))))) Это нужно, я так понимаю, хотя бы в средней тяжести работу лошадь ввести, чтоб пошли хоть какие-то существенные уже изменения от нагрузки в принципе.
Аналогично интересно про корма, одни (уважаемые) люди, говорят, нафик нафик все углеводы, другие - нафик белок, при долгом общении - а не, не белок, плохой белок, нафик лишнюю нагрузку на почки, фактически, а не белок... Опять же, что такое нафик нафик тоже весьма отличается, и пока я не вижу как и почему это вообще надо делать - потому что пока рассуждения в духе "жрет по 500 гр? Ну, совсем не снимайте, но немного снимите. Сколько? Ну, например... 100 грамм срежьте еще, если будет худеть, тогда верните" - для меня выглядят немного (ну или много))))) непонятно. А почему 100, а не 200? Или не все 500? Или не вообще добавьте?.... Т.е. верхний лимит понятен, учитывая, что там эндотоксемия как риск и причина обострений, оно как бы уже понятно, что и по маслам, и по углеводам хорошо б держаться в рамках максимально безопасных границ (и это УЖЕ немного!).
Про книги, вот открытые страницы в каррент терапии я как раз почитала - и чот не сподвигло меня это на покупку закрытых, т.к. ничего особо нечитанного на них не обнаружила совсем.
А про офтальмологию я тоже думала думала, я ее нашла даже, и пролистала открытое тоже - и решила пока не разоряться. Навело меня на мысль, что там должно быть много интересного по диагностике, по техникам оперативным и т.п. (но, как бы, я не врач, и не буду рассматривать сетчатки с глаукомами, равно как и операции делать). А вот для именно менеджмента заболевания - ничего особо интересного вроде и нет... Точнее, все почти как в остальных местах. Точнее, вычитала я там, да, что мидриатики не работают, скорее всего, т.к. воспаление слишком сильное, и, если они не работают, то надо еще агрессивнее контролировать воспаление. Как бы... и больше в открытом ничего такого нового - а стоит она 15 тыщ)))))
Наташа, а вы прям ВООБЩЕ снимаете? С любого движения? И как он реагирует?
Упд. Катя, а про корма вообще ну очень интересно. Потому что, когда обсуждаешь отдельные ингредиенты. А я это обсуждать - ну, не на экспертном уровне, конечно, но вполне могу, как бэ. То иногда у меня вообще складывается ощущение, что мы говорим про разное - потому что сначала объясняется, почему вредны те или иные вещи сами по себе... И вот вроде объяснили, почему не надо этим кормить, а дальше начинаются такие вещи, ну, вроде, сначала тебе говорят, что белок вреден и это доказанный факт, потом тебе советуют сменить овес на другие корма, потому что в нем белок... А потом тебе советуют определенные корма определенных фирм - и (ну, я ж не особо готовыми-то кормила) ты говоришь, мол, ну, а в них же вот .... Так как же, говорили ж что это вредно? А тебе - неееееееееееее, шито вы, Додсон отрубей не кладет (хммммммм, думаешь ты, ну, может меня память подводит - потом влезаешь дома гуглом в состав Додсона - ЭТО называется не кладет????), или там, нееееее, там жомо-жмыхов нет, там сенозаменители, да. И читаешь - ну да, люцерна там лежит. При этом почему-то люцерну чистую предлагается снять (а ее в том корме лежит блин столько же, сколько ты чистой в рацион добавляешь).
И вот поэтому я как бы несколько в ... непонимании ситуации с кормежкой. Точнее, все говорят, что это ОЧЕНЬ важно. Я верю. И поскольку я верю - я пытаюсь понять, и понимаю, что я нихрена не понимаю, у меня эти рекомендации по кормам вообще не коррелируют в голове НИКАК с тем, что мне по кормам в итоге советуют в плане конкретики, чем кормить лошадь.
Упд. О, нашла еще чего,
@Ugolek (schakas) - не прокомментируешь, Кать? (Да когда ж они твой ник уже поправят)))).
Совет делать. Кхм. Обмывание? В общем, протирать снаружи глаз, не пытаясь этим попасть внутрь. Пополам хиперикум - календула, 10 капель настойки (тинкчер это ж она?) на унцию воды. Т.е. такой, я так понимаю, самодельный гомеопатический раствор низких потенций выходит? И этим просто протирать глаз снаружи, точнее, класть губку с этим на глаз полежать.
Вот я думаю, нам как раз бы весьма прям щас было полезно чем-то именно так обрабатывать глаза, потому что вроде гладить ттт он уже дает, но весьма нервничает. А тут вроде как не так страшно, как в глаз то лезть. И вроде что-то мокрое. И вроде как переходно неплохо подходит для обучалки (ну и говорят, что им приятно и они быстрее привыкают. Хотя, понятно, говорят то говорят, на заборе тоже написано, а там дрова).
Аналогично, если я правильно поняла, при воспалениях она применяла раствор когтя дьявола и юкки.
Еще вот такое кормят, по полгода-год. Глобальная идея, правда, мне не вот прям понятна.
https://www.standardprocess.com/Products/Standard-Process/Oculotrophin-PMG#.Vuu8xenouUk
Вот думаю, полный бред или все ж спросить у врачей. Описание, прямо скажем, странное)))) This product is made from eye tissue which has been treated to extract the antigen to which the immune system is reacting. The theory is that by feeding this protomorphogen, the immune system will be occupied with the eye antigen in the bloodstream and not attack the eye itself. (Это не с их сайта, это пишет вроде как даже ДВМ, сертифицированная в гомео и остеопатии, которая типа работала с).
Она же кормит кстати антиоксиданты, бета-каротин тоже массово, и вообще все, чтобы подстегнуть активность супероскиддисмутазы.