Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ну я при этом не знаю))) Т.е. вот есть два века, есть белок, кружочек, цвет которого у нас разный, а у зверья одинаковый (и возможно не кружочек)))). Ну и черная меняющая размеры дырка ака зрачок. Фсио)) Исчерпывающие знания?)))
 
Ну шыто, таки сегодня я торжественно отработала пять коней))) Памятника не надо, достаточно скромного бюста)))
На этот раз из коней хромает Вог (на оба переда, как недавно хромал Чапа).
Еще возила врача. Посчупали колено Голубю. Собрались уже было счупать колено Оле, ну, на которое он вчера прям хромал хромал - а оказалось фиг, не хромает уже. (Откуда мысль, что, видимо, это было все ж не колено, точнее, не само колено, а видать спину перенапряг себе на всех этих осмотрах, и перестал компенсировать ей, вот и вылезло, а за день спину отдохнул и снова бегает и бегает себе). Даже радостно козлит выше ушей (оччччччччень удивилась, первый раз вижу, чтобы он пинался от переизбытка радости).
Его же хотели посмотреть на предмет общего самочувствия. Вчера он меня пугал - лежал весь день, даже кушать один раз не встал, я уже прям запереживала... Причем все остальное было ОК, только лежит и хромает... Ну и немного напряглась, когда сказали, что все четыре копыта греются, но это я быстро выдохнула, сообразив, что скорей всего просто с коваными сравнивают (ну и была права, через час перепроверил уже человек, кто в этом плане привык щупать расчищенные типа моего копыта - копыта и копыта. Но на фоне кованых определенной формы, конечно, они теплее, факт). Но сегодня он был бодр и свеж, как майская роза, поэтому особо смотреть было нечего, постановили, что это реакция на нехилый стресс (все ж от аппаратиков то даже Вог глазки немало попучил в ужасе, а уж Вог то ручнее некуда конь, и в принципе разных девайсов не особо боится) и на непривычную физнагрузку (попробуй ка часа четыре потаскай на голове взрослого человека почти полным весом на ней висящего... Тоже в общем некисло. А иначе никак не выходило).
Ну и собственно реализовали цель приезда - мне оценили, как он теперь дает чесать глаза, посмотрели, как мы приучаемся на данный момент, потом посидели с лошадкой часик (я как раз кого-то там поработала за это время) и выдали вердикт, что я не совсем с той стороны зашла к приучению. С чем я согласилась, заодно показали коноводу нашему, что делать надо, в общем, наметили фронт работ на тему "как максимально быстро капать в глаз".
Если кому интересно, то я, как обычно, прошляпила одну базовую вещь. И начала учить лошадь не бояться рук у лица в принципе. Ну, собственно, давать тянуть руки к лицу он даже почти обучился, и даже давал на тот момент уже веки развести пальцами. Но меня это не приближало к цели вот прям вообще, потому что я не представляла, как от ЭТОГО перейти к каплям, даже близко. И оказалось, правильно не представляла - я его приучала из позы, из которой особо не зафиксируешь голову-то. А при намеках на попытку это сделать он весьма возмущался. В итоге я просто хвалила в тот момент, когда он стоял спокойно. А надо было изначально требовать, чтобы стоял спокойно - и главное это требование терпел и подчинялся. Показали, как лучше фиксировать голову, чтобы капать в глаза, из какой изначально позы, как потом пойдет вторая рука с каплями. Изначально конь возмущался на предмет "не дают двигаться" уже как факт.
В общем, и правда, наверное, куда быстрее будет, если сначала научим его стоять спокойно и терпеть фиксацию головы, а уже потом из зафиксированного положения будем лазить в глаза (а не будем лазить в глаза вертящей чайником лошади и ждать, пока сам неподвижно замрет, в позе, когда придержать чайник тупо нечем).
В общем, час или полтора с ним прыгали сегодня умные люди, результатом, стоял почти спокойно, давал держать чайник и даже давал погладить второй рукой щеку, не выдирая чайник. Очень намного лучше, чем то, как я пробовала подойти к задаче. Это раз.
Результатом два - укрепившаяся уверенность, что, когда не знаешь, как технически вообще капать в глаз, велик шанс, что учишь немного не тому, чему надо)))) И результатом три - сейчас поработаем над этим, и на первое закапывание видимо снова дернем Ольгу, она согласилась еще раз с ним повозиться и показать мне, как правильно потом держать \ капать собственно капли. У меня прям даже какой-то свет в конце тоннеля наклюнулся (гыгы, главное, чтоб не едущий навстречу поезд)))). Ну а если серьезно, то, кажется, это и правда реально сделать.
Результатом четыре, заодно, понимание, что пора уже бы и Гулю обучить тому же. Потому что с ним ровно те же проблемы. Ему ттт в глаза лить не надо, но это весьма мешает нашей гимнастике уже. Это - это прям бурное возмущение на любую фиксацию головы. Потому что пока мы с ним волшебно все делаем от жестов, можно считать, на полной свободе. Чомбур чисто болтается обозначить, что уходить еще рано и не закончили. А при любой попытке подкорректировать именно амуницией положение головы я имею бурю возмущения и непонимания. И сегодня я поняла, что проскочила именно этот весьма важный базовый момент. Гуля настолько сговорчивый, что я пропустила его обучение уступать давлению недоуздка!!! А потому что он сразу понял, что надо идти, когда я иду, стоять, когда я стою, вот так мы поворачиваем, вот так мы гнемся, вот так мы делаем откид жопы... В общем, он прекрасно рулится без использования чомбура вообще. Чисто жестами, на 99% вообще бесконтактно. ИтоГО, три хахаха, я значит имею лошадь, которая умеет бегать тремя аллюрами, на этих трех аллюрах выбирать более высокое или более низкое положение шеи, в меру возможностей гнуться, уступать плечами, уступать задом из круга, осаживать и... И при этом твайужблин не знает, что на давление недоуздка уступить надо!!!)))) И жутко возмущается, что на его царственный чайник кто-то зачем-то нажал. Вот такой неожиданный вывод из ветеринарных манипуляций меня настиг. Я все же идиот.
 
Аня, я могу тебя обнадежить тем, что если я научила Кабира капать глаза и делать уколы :), то этому можно научить любую лошадь. Ибо ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много людей мне говорили, что такого ужаса они никогда не видели :). Так что зарядись терпением и вперед :)
 
Bettel
Ань, а расскажи про глаза? Про как учила колоть ВМ, я более менее помню. Про ВВ мне не актуально. Точнее, мне актуально само приучение, но в целом я знаю, как сделать - как Чапу, ну, Ольгу канеш жалко)))) Но ей не привыкать)))) Ездить на вызовы заради "ААААААААААААА Оля нам КОЛОТЬСААААААААААААА!!!!!". Собственно, она почти гений в этом вопросе, и Олика уколола с первого же раза почти без танцев и бубнов (и вообще без никого даже помочь подержать лошадь, буквально за минуту времени, причем). Если получится на ближайшие укола 3-4-5 вытаскивать Олю, то дальше можно уже попробовать самой уколов 10-15, и наверное все еще будет.
Глаза она мне тоже прям очень помогла, хоть понять, с какой стороны браться уговаривать-то. Но поскольку уколы я проходила, а глаза еще не проходила))) Интересно любой опыт, да.
Ну и, справедливости ради, у меня нет ужаса, просто слишком дикая на момент диагноза лошадь, и слишком мало времени(((( Так то он вполне обучается, быстро даже. Но меня ж подтряхивает от самого диагноза, так что мне все медленно кажется.
Хихи, вот думаю, и чего меня дернуло, а?)))) Сидела б себе на попе ровно))))) По идее, как выглядело второе обострение, можно было б легко забить болт на такую мелочь. И жила б себе спокойно.

Ну, это так, шутка. Пока я все страдаю от собственной тупости - в смысле, мне ж не нравились его глаза в заводе то. В темном коридоре, где видно чуть меньше, чем нихрена, и в леваде в формате "где-то в 20 - 40 метрах от вас беспорядочно мечется конь". УЖЕ не нравилось, как они выглядят!!!! Оказывается (ну я уже писала), я видела отек роговицы тогда. Видела ж блин. И что? И ничего хорошего. Приперла лошадь, и вместо того, чтобы срочно тащить офтальмолога, я его сначала дважды проглистогонила, еще и столбняк привила (ну, кастрацию опустим, она была нужна, объективно говоря). Правда, вроде, он это как-то получше перенес, чем этот дурацкий лептоспироз. Но все равно ж. Вот если у человека мозга нет, это видимо навсегда((( Теперь самоутешаюсь в духе "нуууууууу, нууууууууу кажется вроде бы он не среагировал"...
Йех. Остается только радоваться, что кони недостаточно умны, чтобы понимать, как я над ними издеваюсь, и на меня не обижаются :)

Кать, вот я тоже прям про этот семинар и подумала после всего этого, да :)

Упд. Кстати, Аня, а ты не сталкивалась с увеитными лошадьми там, в Канаде?
 
Гыгы, как учила, как учила :), потом и кровью. По сути просто много дружелюбно-дисциплинарных игр: стоять, пока держат за храп, стоять, пока гладят глаза (прямо одевала НХ недоуздок или цепь на обычный, чтобы если дерет резко голову, ему неприятно было), потом морду бутылочкой с каплями гладила, играла пальцами с веком. Потом закладывали мазь (мазь легче заложить, чем закапать, ИМХО). Все это в цепочке (НХ недоуздке), но за каждый правильный шаг кормила и хвалила ужасно. Уже когда научился стоять и понял, что не страшно, но начал играть в игру "А не буду и все" (у нас и такое бывает), пару раз приложила недоуздком, в момент, когда он задирался. Чтобы усилить неприятное давление. Так и научились. Сейчас ему даже персонал может закапать :).

В принципе, как экстренный вариант, можно попробовать цепь под верхнюю губу, на многих очень положительно действует, но не на всех.

С лошадьми с увеитом не сталкивалась, у меня просто конь - принцесса, ему слегка мухи глаза насидят, они у него отекают и начинается инфекция. Поэтому хоть и держим в маске все лето, но все равно случается, что рано снимут вечером или поздно оденут утром, и надо глаза лечить.
 
Кстати, я глаз капаю оттягивая нижнее веко ближе к коньюктивному каналу, туда как в мешок закладываю мази или капаю - удобно и не надо весь глаз раскрывать.
 
Я сталкивалась тоже с увеитом. Работала с конем, у которого увеит сначала захватил один глаз, потом пошел на другой (это к сожалению часто именно так и бывает). Одним глазом он практически ослеп, с каждым годом видел все хуже и хуже, независимо от состояния в данный момент. Но каждое обострение резко ухудшало зрение, поэтому приходилось все время следить за глазами, всегда шапка от мух, даже просто в солнечную погоду. И потом выгул в одиночестве, когда стало ясно, что он фигово видит. Увеит это плохо... если инфекция уже попала внутрь глаза, ее ничем оттуда не выведешь, только жить с этим и следить.
Вообще такие кони со временем привыкают к манипуляциям с глазами настолько, что вообще не реагируют, хоть кирпич туда закладывай. Но в начале просто держишь голову и приучаешь что можно пальцем веко оттянуть. Я же тебе так и написала вначале, что одной рукой ты голову держишь снаружи, а внутренней рукой шуршишь в глазу. Потому что если голову не держать,то может выйти накладка.
На фоне серьезных обострений приходилось колоть противовоспалительные, но у него при том была язва. И приходилось выбирать желудок или глаза, что важнее.
 
Спасибо!!!

Утащу к себе конспект Любы.

Небольшая выдержка про увеит, тема для меня новая, интересная, поэтому пишу больше для себя - дабы структурировать. Всё написанное – не руководство к действию и требует обсуждения с лечащим врачём.
Теорию преподавал Prof. Dr. Dr. med. vet. József Tóth — Германия, прекрасный перевод - Марина Политова.


Рецидивирующий увеит - собирательное название комплекса симптомов; прогноз неблагоприятный, так как неизбежно снижается зрение, что в итоге приводит к слепоте.
По факту это воспаление мембраны стенок кровеносных сосудов; вполне позволительно провести параллель с ламинитом.
Симптомы различны, вследствие чего и лечение также отличается для каждого случая, это зависит от того, какие конкретно структуры втянуты в воспалительный процесс на данный момент.
Из-за воспаления стенки кровеносных сосудов становятся проницаемыми для клеток; в том числе, цитокинов.
Увеит различают как серозный, когда в переднюю камеру глаза проникают протеины; фиброзный - с накоплением экссудата; и геморрагическая форма, в острых или сильно запущенных случаях, когда мы видим кровь.
Диагностика: щелевая лампа (спустя пару дней видим кровеносные сосуды вдоль всей роговицы; короткие, похожи на щёточки), микроскопия.
Редко параллельно воспаляются оба глаза, но у аппалуза процент двустороннего одномоментного увеита - 81.
К слову сказать, аппалуза вообще проблемны по глазам, учитывая приведённую статистику.
Причины возникновения и механизм развития увеита до сих пор неоднозначны; теоретически рассматривают лептоспир (ДНК), аутоиммунную реакцию, генетический фактор.
Наиболее вероятно, это аллергическая реакция у генетически определённых особей; возможно, на ДНК лептоспир (т.е., это не обязательно бактерия, речь может не идти об инфекции, вполне достаточно антигена); под подозрением также ДНК вирусов, бактерий и грибов.
По течению различают классическую форму: у генетически предрасположенных особей, в возрасте 4-12 лет возникают первые симптомы острого воспаления, длящегося 7-10 дней, потом наступает фаза покоя; примерно через 5-7мес – год возникает вторичный эпизод, в дальнейшем интервалы покоя сокращаются, рецидивы всё чаще – и так вплоть до слепоты (но и слепой глаз может быть воспалённым, это не значит, что лошадь ослепла – и лечить уже не надо).
Подострая форма типична для молодых лошадей: очень острое воспаление с сильной болезненностью, при котором не действует симптоматическая терапия и глаз разрушается за 1-2 дня (к счастью, это довольно редко, но факт; и в этом случае нет врачебной ошибки, лечение просто не действует).
Субклиническая форма характерна для аппалуз, пони, тяжеловозов – это очень мягкое, практически без проявления болезненности, воспаление, которое легко можно пропустить. Когда владельцы замечают уже изменения, для них, как правило, это «внезапно», но потом, в беседе с врачём, выясняется, что какие-то незначительные коньюнктивиты были, но это легко можно было списать на мух, пыль и пр.

Симптомы острой фазы: от малозаметных до очень сильных; если не оба глаза сразу вовлечены в процесс, то можем сравнительную диагностику провести и обнаружить какие-либо изменения; при сильной болезненности и стресса может кратковременно возникнуть субфебрильная температура. В зависимости от тяжести, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отёк в области глаза (не травматический, но в 24% случаях травма роговицы сопровождается увеитом), зуд.
Острая фаза требует неотложного консервативного лечения! Это может спасти зрение!
1) Используем мидриатики – расширяем зрачок, так как пристутствует миозис – его сужение; как правило, для этой цели используем атропин – однократная инъекция, затем переходим на мази (более действенны, чем капли, которые вымывается уже через 20 минут даже из здорового глаза, а уж из «текущего» - и подавно); мази удерживаются в глазу 3-4 часа, пару часов спустя после их применения оцениваем эффект – достигнут ли он.
Атропин рискован тем, что даже при местном применении способен вызвать колики, но эти колики легко снимаются спазмолитиками.
2) Кортизон – терапия ( у лошадей используют водорастворимый дексаметазон, так как он лучше проникает в глаз, чем преднизалон, и является препаратом первого выбора). Всегда местно, однократно субконьюнктивальная инъекция, затем переходим на мазь в режиме 3-4 разу в сутки; параллельно с дексаметазоном применяем гентамицин (субконьюнктивально).
Если лошадь не отвечает на проведённую терапию или случай запущенный, то потребуется инъекция дексаметазона под тенонову капсулу или внутриглазничная. Отдельное предостережение – не колоть триамциналон, так как это приводит к катаракте.
Инъекция в глаз выполняется под седатиком и местным анестетиком. Только! Водорастворимый дексаметазон, атропин и токсичный гентамицин так колоть нельзя!
При повреждениях роговицы декс нельзя, так как это препятствует заживлению.
На начальных стадиях в/в возможно применение НПВС, но комбинировать системное применение стероидов и нестероидов нельзя, хотя местная комбинация в минимальных дозах возможна.
В острых случаях предоставляем лошади абсолютный покой (в деннике), затем, по мере стихания воспалительной реакции, начинаем шагать не более 10 минут и в маске; как только воспаление прошло – можно выпускать лошадь гулять.
Мази с циклоспорином А практически не действуют (только поверхностно), т.к. крупная молекула не позволяет проникать вглубь воспалённых тканей.
Гомеопатия, акупунктура – подключать можно всё. Ключевое слово – подключать.

98% случае увеита имеют рецидивы; это уже на всю жизнь (опять же, параллель с ламинитом – вы будете помнить и учитывать это всегда).
Для продления ремиссии (фазы покоя) возможно длительно в низких дозировках применять фенилбутазон, дьявольский коготь, кортизон-содержащие мази.
Для прогнозирования приступов можем учитывать сужение зрачка (как правило, после однократной инъекции атропина расширение наблюдается вплоть до 4-6 недель) – если мы видим, что зрачок сузился – жди приступа.
После нескольких приступов увеита наступает атрофия «виноградных косточек» - это такая финтифлюшка в глазу)); в какой-то момент наступает слепота, увы.
Медицина не стоит на месте)), доступно введение кортизоновых имплантатов – это капсула примерно 1*4мм, которая вводится в стекловидное тело и притормаживает воспаление (за счёт стероида (декса), разумеется). В гуманной медицине действут на 6 месяцев, в практике лошадей – на 3 примерно (хотя, вводили и по две капсулы – тогда и на полгода может хватить). Стоимость самой капсулы (одной) примерно 1500 долларов – т.е., 2-3-4 раза в год потребуется.
Если два раза на одном и том же глазу повторилось воспаление – то это прямое показание к операции витрэктомии (удалении стекловидного тела), т.к. каплями и пр. мы просто маскируем симптомы.
Суть операции витрэктомии заключается в удалении стекловидного тела промыванием на спец. аппарате (есть в НВ, оперирует лектор József Tóth ) с заменой жидкостью идентичного состава.
Операция возможна после минимум 3-4-х недельной ремиссии и не в острую фазу воспаления; после проведения витрэктомии применяют атропин+антибиотики и возможно поставить имплантат циклоспорина А.
(если просто, то вся суть этого удаления стекловидного тела и применения цитостатиков – убрать антигены, вызывающие повторное воспаление; т.е., заменить жидкость на «чистую», не провоцирующую повторные приступы)
Имплантат циклоспорина А, находясь в глазу, ежедневно выделяет действующее вещество, работать призван 4-5 лет (по факту, 2-3 года), снижает частоту рецидивов, хоть и не убирает их полностью; лучше работает на аппалуза, чем на других лошадях, более доступен( хоть и менее действенный, но для тех, кому нельзя стероиды – тоже выход), чем кортизоновый имплантат по цене – 300-400 долларов.
 
прочитала статью. так страшно (((

Аньк, я в вас верю. всё получится, приучится и максимально вылечится!
 
Срочный вопрос :) Кто-то будет на Эквиросе в ЧЕТВЕРГ конкретно? :) Если будет, маякните плиз, ну очень надо.... :)
 
Ну как что)))) Конечно же не десять казней египетских :D:D:D:D Но все равно ничего хорошего :D:D
 
Десять казней египетских? Не иначе как оргия ;), грех было бы отказываться, но ты и не это предлагаешь :(
 
Дык жизнь тяжела, лендровера то нет, зато мест для его пользования прям масса. И не предложить ничего(((
 
Уважаемые инглиш-спикинг читатели, кого в гугле не только не забанили, но и кто умеет им пользоваться...
Не знаете, как бы построить запрос поисковый, если интересен менеджмент увеита? Пока сотнями и сотнями информация о лечении. При этом про работу \ кормежку \ и т.п. этак вскользь. Вот я пытаюсь понять, это потому, что мировая ветеринарная общественность считает, что это не важно? Или потому, что я искать не умею? Очень интересуют механизмы и причины ограничений по углеводам и белкам, плюс механизмы и причины ограничений по движению, по нагрузкам... И вот ищу, и ну не могу найти совсем никак(((( Может, как-то криво звучит для гугла запрос эквин увеитис эксерсайз \ фидинг?.... Надо как-то еще задавать в поиске?
Потому как "снизить нагрузки" и "оптимальная диета" пишут везде и много... Но собственно... Что это значит, понять не могу (точнее, ну, можно снизить нагрузки до встать полностью в денник, там словить приступ невроза очередной и колики от неподвижности... Наверное, не это ж имеют в виду).
Точнее, в одном месте я нашла не просто "снизьте интенсивность", а "чтобы избежать травм" - что как-то... Странно. Это ж как надо работать?... Хотя, да, если интенсивность выездных стартов, то травм в коневозе избежать проще.

Ну и про лечение. Мало ли, вдруг кому для общего развития пригодится. Ну а в основном для себя буду собирать тут инфу.
Пока, собственно, все найденное сводится к тому, что снимать обострения. И, возможно, держать нон-стоп на противовоспалительном (ну и, соответственно, "подкормки" вроде коры ивы, которые, имхо, скорее не подкормки вовсе, а мягкий вариант фармакалогии). И антиоксиданты.
При этом атропин - риск колик, стероидные ПВС - язвы, они и антибиотики - грибковых поражений.
Причинами (из тех, за которыми можно следить для своей своей лошади) - в духе чтоб не прошляпить.
Называют лептоспироз, причем, реакция глаз может наступить и больше, чем через год после начала заболевания, ну и тут момент, что лептоспироз может течь сравнительно незаметно. Пишут, что основные штаммы, повинные в - помона и гриппотифоза, причем, увеит стартует сильно позже самого заболевания. Т.е., видимо, тем, у кого кони титровали на лептоспироз не прививочно, лучше отдельно следить за глазами несколько лет после этого?....
Еще у кого находили боррелии, стрептококковую и родококковую. (Хмммммм, а у нас боррелии вообще то ставят коням???). Токсоплазмоз, грипп А (инфлюэнция А - это ж грипп?), и "параинфлюэнция" - не знаю точно, что это такое. Ну и вирусный артериит если был, тоже можно ждать подвоха. Хотя, говорят, 60 процентов случаев все ж лепто.
И глистогонка должна, видимо, хорошо работать на onchocerca. И стронгилиды. Т.е. быть приличным чем-то с ивермектином - и, кстати, поэтому, видимо, она и может провоцировать увеит - когда дохнут глисты, они в дохлом виде даже больше провоцируют воспаление, чем в не-дохлом. Поэтому лошадям советуют (и вроде как на некоторых увеитных работает) противоспалительное типа банального бута и печеночный тоник (?) до, во время, после глистогонки, чтобы исключить эпизод.
Аналогично НПВС советуют перед вакцинами.
Советуют, кстати, исключать мультивакцины и разносить моно-вакцины минимум на неделю. Ну, у нас, собственно, почти все так и делается в России, даже больше интервалы, а вот Аня писала, что вроде в Канаде другая практика. Ну и еще советуют максимально сокращать в принципе вакцинации, колоть только реально нужные, исходя из особенностей территории.
Параллельно лошадей сажают на противовоспалительные - причем, кто-то прям вот флюниксин советует, и типа бут и аспирин хуже, а кто-то - какой угодно (вплоть до мягких когтя или ивы). Но именно в обострения, в ремиссию, как мне сейчас сказали, не надо, т.е. непосредственно нам пока не актуально. Хотя некоторые врачи нечто простенькое вроде аспирина как раз советую между вспышками, чтобы продлить период ремиссии. (И бут, банамин - не используют для этих целей). Другие утверждают, что нифига не продлевает.
Про выгул слепых коней - говорят, кто-то неплохо себя ощущает в компании (и говорят, бывает, что кони берут шефство над слепой лошадью). Из удивившего, на зрячих вешали колокольчики, чтобы слепой понимал, где они находятся.
Особо интересно про иммунку. Потому что много кто считает, что иммунку надо не стимулировать, а иногда даже и подавлять. А при этом же много кто другой - что, наоборот, надо стимулировать и поддерживать в максимально рабочем состоянии, чтобы организм боролся со всякими там грибами-бактериями и т.п.
И из трав для увеита рекомендуют, ну, довольно очевидно, листья-корни одуванчика и расторопшу. И вообще не очевидно эхинацею. И еще какую то нашла травку Pau D'Arco‘ Divine Tree’ - и она тоже как иммуностимулирующее (ну и заодно противогрибковое и антибактериальное).
По частоте встречаемости - в основном США, в Европе реже (Германия, Чехия). Т.е. основные исследования оттуда.
Что позитивно, многие пишут, что слепые лошади тоже неплохо могут жить, в смысле, есть шанс, что лошадь может продолжить неплохо себя ощущать, даже когда полностью ослепнет. Во что, конечно, хотелось бы верить. (Хихи, мне и Наташа тут проводила психотерапию на тему что это еще не самое ужасное... Потому что мне, честно говоря, именно глаза всегда казались самым страшным и ужасным, что может случиться. Вот как бы отвалившиеся ноги, легкие, ЖКТ и т.п. - ну и жить можно. А вот глазаааааааааа, у, это кирдык. Вот меня долго убеждали на примерах, что тоже, оказывается, жить можно. Ну, очень бы хорошо, если так).
Советуют круглогодично, включая ремиссию, носить что-то вроде Guardian Mask with 95% Sunshades™. Вот такая. Купить что ли? http://www.horsemask.com/Products.html Выглядит вроде красиво... А пока чонить другое поносит. Еще вот такие бывают. http://www.equinesunvisor.com/
Вот интересно про два разных типа и прогнозы (гыгы, про третий не пишут, а бывает еще пан-увеит, видимо, дабы не расстраивать?)))
Anterior uveitis
The so-called classic symptoms of anterior uveitis—severe pain; redness, particularly around the edge of the iris; and extreme sensitivity to light (photophobia)—occur mostly in acute uveitis. In anterior uveitis, the doctor will see a so-called "flare and cell" pattern when looking into the watery fluid (aqueous humor) between the cornea and the lens of the patient's eye. The iris may adhere to the lens, thus increasing the intraocular pressure. There may be nodules on the iris. There may be tearing and the pupil may be constricted and nonreactive. In severe cases of anterior uveitis, there may be hypopyon (a small amount of pus or collection of white cells) visible when the doctor examines the eye.
GRANULOMATOUS UVEITIS. In granulomatous uveitis, there will be large yellowish-white cells visible on the back of the cornea, and possibly some small nodules on the iris. Granulomatous uveitis is usually less acute than the nongranulomatous form; the eye is only mildly inflamed and the patient's vision is somewhat blurred.
Granulomatous uveitis can be produced by syphilis, toxoplasmosis, cytomegalovirus, sarcoidosis, tuberculosis, or Vogt-Koyonagi-Harada syndrome (VKH). VKH is marked by severe uveitis associated with hair loss, hearing loss, loss of pigment in the eyelashes and brows, and headaches. It occurs most commonly in Asians.
NONGRANULOMATOUS UVEITIS. In nongranulomatous uveitis, the cells visible on the cornea are smaller, and there are no masses on the iris. This type of anterior uveitis is, however, more painful. The eye is red and the patient experiences both photophobia and loss of vision.
Systemic diseases that can cause nongranulomatous uveitis include ankylosing spondylitis, Reiter's syndrome, psoriasis, ulcerative colitis, Behcet's syndrome, Lyme disease, and Crohn's disease. Children—especially girls—with anterior uveitis should be screened for juvenile rheumatoid arthritis (JRA).
Posterior uveitis
The symptoms of posterior uveitis are sometimes subtle. The patient may notice blurred or hazy vision, or floating black spots before the eyes. There may be pain and photophobia. The iris may attach to the lens in the eye thus increasing intraocular pressure.
Posterior uveitis may be acute or chronic. It is more likely to involve both eyes. When the doctor examines the eye, cells may be seen in the vitreous humor, which is the normally transparent gel that fills the eyeball behind the lens. There will be yellowish or dark areas of inflammation on the choroid and the retina. The blood vessels in the retina develop a sheath or covering of inflammatory tissue. In severe cases, the vitreous humor is so cloudy that the doctor cannot see the retina at the back of the eye.
PARS PLANITIS. Pars planitis is an inflammation of the pars plana, which is a part of the ciliary body. Pars planitis usually occurs in older children or young adults, and can develop into posterior uveitis.
The diseases that cause granulomatous uveitis may also cause posterior uveitis.
Prognosis
The prognosis depends upon the location of the uveitis, on whether it is chronic or acute, and on the promptness of treatment. The prognosis for untreated uveitis is poor. Untreated anterior uveitis usually progresses to posterior uveitis, resulting in cataracts, scar tissue, and eventual glaucoma. If treated promptly, anterior uveitis usually clears up in several days or weeks, but is likely to recur. Posterior uveitis usually results in some permanent loss or blurring of vision.
Еще, канеш, пишут про прям очень красивую статистику по операциям с циклоспориновым имплантом. Но очень разные данные о повторениях - от полгода до четыре года. Ну и)))) Чот даже узнавать, сколько стоит, мало хочется)))))
Отдельные данные - не вот прям убедительные - про 150 тыщ юнитов бета-каротина в день в два приема. И про лютеин. (Хыхы, ШТО это???)
Еще нашла травки для увеита, состав - Bilberry Fruit, Bilberry Leaf, Wild Crafted Sage (Artemisia ), Gingen Tako Leaf, Rose Hips, Gotu Kola, Calendula, Eyebright, Hawthorne Berries. http://www.herbsoftheworld.com/EQ22-Eye-to-Eye-Horse-Eye-Health_p_59.html
Еще из такого, бай-сайд:

» Zinc: helps support the immune system in the eye.

» Vitamin A: can help decrease the inflammation in the eye.

» Yucca: helps decrease eye inflammation.

» Bee Pollen: may decrease allergic reactions.?

» Flax, Hemp and Chia seeds: Omega 3 anti-inflammatory, immune enhancing.

» Hot/Cold Compresses: helps relieve pain.

» Eyebright herbal eye wash.

» Acupuncture: helps with pain and inflammation, normalizes a body’s immune responses.

Каааааать, а я забыла, ты покупала доступ к каррент терапи в эквин медицине, шестую?... (Как ты понимаешь, думаю, стоит ли ради главы 140).

Пысы. Кони живы. Стабунились мелкие, как будто и не растабунивались. Старших бегала.

А я, кажется, не особо жива.... Еще и противно так не жива. Эхххх.. Ко врачу что ли дойти(((
 
Последнее редактирование:
Каааааать, а я забыла, ты покупала доступ к каррент терапи в эквин медицине, шестую?... (Как ты понимаешь, думаю, стоит ли ради главы 140).
Я покупала ее саму :) Кмк, там кроме того что ты перечислила, ничего нового нет :)) Вот тебе глава 140
https://books.google.ru/books?id=q-...e recurrent uveitis stable management&f=false

про стейбл менеджмент написано все то же самое - не допускать пыли и аллергенов, минимизировать риск травм и риск стрессов (именно поэтому снизить нагрузку, соревнования, перевозки и т.п.) Т.е. бывает нагрузка, которая укрепляет иммунитет, а бывает которая его убивает. Вот снизить надо такую, которая уже убивает :))

Вот покидаю тебе еще, хотя уверена что ты это все уже прочитала :)
http://www.thehorse.com/articles/29856/diagnosing-treating-and-managing-equine-recurrent-uveitis

Вот уж лучше купи Конную Офтальмологию (а то Гугл не все страницы показывает)
https://books.google.ru/books?id=Zx...e recurrent uveitis stable management&f=false
(хотя там кажется про менеджмент написано все один в один как в Current Therapy :))

Смешно, по-моему все переписывают друг у друга :) Но вот тут хотя б какие то таблички есть :))
http://www.ivis.org/proceedings/sive/2004/lectures/gilger6.pdf?origin=publication_detail (не бойся, по-итальянски тока вначале :))
 
Сверху