Ирина, ну вот тут смотри какой вопрос. Про низкобелковую. Если это настолько критично, почему никто не предлагает менять сено? Главный источник белка в рационе лошади - это сено. И если его бояться, то, логично было бы, наверное, сначала думать, как найти без-белковый грубый корм, в первую очередь? И не выгадывать лишние 50 грамм на концентратах, когда лошадь чуть ли не полтора кг может схомячить из сена? Или я где-то не так рассуждаю?
(Опять же, пока особо признаков острых проблем с почками лошадь не проявил никак, по анализам там с ними тоже проблем нет, но анализы для лошадиных почек точно не показательны).
Аллергены это я понимаю, и во многом поэтому, кстати, не хочу еще сажаться на импортные мюсли, в которых 1001 ингредиент, и как бы по ощущениям, аллергикам наоборот максимально сокращают вот это вот разнообразие (у меня ж у Чапы дыхалка, а у Вога пазухи упс, поэтому аллергию не провоцировать - это тоже актуально). И уж точно сокращают консерванты и прочие подобные вещи (а они там есть, я помню, Катя находила мюсли БЕЗ них, там срок хранения чот неделями исчисляется, и в Россию они никак приехать не могут, потому что умрут еще на таможне).
Про человеческих - тут надо бы поговорить, это ты правда. Только как бэ я всего неделю как в курсе его увеита (вот ДУУУУУУУУУУРА, а, сидела б себе на попе ровно, и еще б если повезло полгода-год и не знала). Поэтому решила, что актуальнее набрать сначала инфу по лошадям - все ж многие штуки видо-специфичные. Правда, инфы оказалось не так и много, и процесс явно течет к своему логическому завершению (как минимум, на первой стадии). А вот человеческих офтальмологов я еще до кучи и не знаю. Поэтому спросить особо мне некого.
Полиоксидоний лошадям применяют, да. Но я думаю, что наверное пока лучше ему оставить возможность самому разобраться как-то со своей иммункой - у него на нее пошла весьма немаленькая нагрузка, получается - смена места жительства, гормональная перестройка, дважды седация, стресс от беспокоящей раны, снова-знакомство с лошадьми, резкое увеличение нагрузки (выгул ему нагрузка ж). В общем, много такого разного. Так что я так надеюсь, что если б вышло ему просто полгодика пожить себе, и чтоб его никто не трогал - это было бы актуальнее, чем всякое такое разное дополнительное. А там уже и посмотреть.
Вот да, как раз пишут, те, кто стимулируют иммунитет, что т.к. на фоне угнетенного иммунитета всякие расцветают вирусно-грибково-бактериальные хрени, которые обостряют процесс, но надо, чтоб иммунка была сильная и чтобы подобные штуки не проявлялись. Ну и еще антиоксиданты-антиоксиданты-антиоксиданты (но их вроде при любых хронических воспалительных дают).
Пока я склоняюсь к мысли, что если осторожно давать витамины и минералы, поддерживать печень и ЖКТ, то может это будет та самая золотая середина...
Наташ. Оххххх, прыгал со слабым зрением - как же он понимал, где прыгать то...
Витамины в капельницы - а какие? Чот задумалась... Что не все витамины, кажется, видела в форме для вв введения. Вы что даете? Меня, понятное дело, интересует в первую очередь А-Е-С, с поправкой, что в плане С я все ж надеюсь на эндогенные возможности
И из минералов магний-цинк-медь-селен. (Правда, селен ща не жрет, т.к. жрет расторопшу, и я наивно надеюсь, что и хорош). Ну и третьи омеги, но вроде как их точно только кЮшать.
Но я в этом отношении некоторый трус, и я боюсь вв введения витаминов и минералов. Может быть, и не права, но вот есть такое предубеждение в голове, что организм все ж умнее меня, и если дать их в еду, то у него еще есть ЖКТ, чтобы как-то отрегулировать (хоть до определенной степени) вопрос. А если прям вот непосредственно в вену, то тут уже что ввели, то ввели.
Ну и вопрос длительности - мне кажется, это ж достаточно растянутая коррекция, а капельницы то не ставят ежедневно месяцами.
А, кстати, дамы и господа, йухуху - кажись, соль перестал выжирать тоннами сам, очевидно поменьше ест, чем было раньше.