Бгг. Плюсы ночного выпаса - конЭ опасаюццО окружающего поболе, чем утром, и кучкуются группой. Можно скучковаться рядом и всех видеть, а еще ходить и почесывать носы\жопы\пуза в любом произвольном порядке. Минусы - если они от чего-то ломятся, они блин именно что ломятся кучкой)))))) Когда эта кучка бежит куда-то мимо тебя... Неприятно. (Кучка правда вроде со зрением получше моего, потому что мимо просто неприятно, а когда на тебя в лоб пять коне-личностей галопищем несутся... Прям ыыыыыы. Хорошо, что такой аттракцион был однократно. Оббежали уверенно, как будто меня видели).
Вог дважды скотина!!! Скотина раз, это в руках (!!!!!!!!!!!) швырнулся конкретно на Чапу, с таким звуком об него зубами прилетел... Думала убью гадину на месте, охренел вообще, стою держу трех коней на чомбурах (!!!), и здрасьтенате. Чапа тоже офигел от происходящего, и даже не отшатнулся - как-то в моем присутствии бить друг другу морды не принято.... Отшатнулся, затормозил в Машку, и только Машка, лошадь, почти постигшая дзен, ничего не сделал, ну, толкнули и толкнули, мы ж тут кажись стройными рядами строились домой с пастбища? Кароч, Вогу крайне повезло, что чомбура не вот прям длинные, а у меня в руках два коня. Был бы в руках один конь, убила б нахрен на месте (с двумя лошадьми неудобно убивать третью, а вот когда их всего двое в руках, то обычно можно красиво и громко убить нахрен кого-то одного, потому что кто-то второй обычно тихонько висит над плечом, и не отсвечивает, пока я его собрата убиваю). Так эта гадина мерзкая. Благодаря которой я чуть не осталась без не знаю чего, но Чапина передняя часть недалеко от моей головы пролетела, отлетая от зубов.... Еще и когда домой шел, всю вторую половину дороги уши жал!!! Ну вот и кто он после этого?
А, ну и скотина 2, это таки да, совершенно точно он отказался есть овес. Откуда, если я правильно подозреваю, надо бы заподозревать его в.... В язве желудка? Первое, что в голову приходит? Он реально овса жрет примерно половину своей нормы, и потом просто оставляет в тазике. При этом втм-ку жрет за обе щеки, кашу с отрубями тоже жрет. Сено жрет прям прекрасно. В общем, все остальное жрет. А овес не жрет. И худой слишком. Точнее, не так. Нет. Он нормальный. НО - учитывая, сколько он жрет. Потому как он единственный жрет концентраты. И весьма и весьма много (под 3 кило). И нихрена не делает, только немного моционится. И еще жрет 500 гр сенозаменителей. И сена сколько влезет. И должен бы, на первый взгляд, уже плохо пролезать в двери конюшни с таким питанием? А он все равно не толстый. И когда все на траве разожрались как свиньи, и всем-всем-всем начали резать и резать и резать овес.... Конкретно Вогу норму так и не снижали, потому что и летом его худеть было не надо. Наверное, уже летом стоило бы забеспокоиться, а чего это он не разжирел как бегемот. По примеру всех остальных товарищей. (Оля, допустим, тоже не толстый, но он на траве поправился с сильно худого до вполне упитанного... А остальные с упитанного до жирного. И только Вог какой был, такой и остался, если не считать ту историю с обострением колита весной, после которой он похудел, а потом обратно набрал со спецкормами, доп.кормежками и т.п.). И вот наверное с недели две, как он перестал сначала вылизывать тазик. Потом начал оставлять у меня еду с большой долей овса... На что я думала, не в подкормках ли дело, т.к. вводили ему на время одну довольно неприятно пахнущую.... И потом с побольше втм и отрубей он ее съедал. Но вот на той неделе оставил овес уже без подкормки. И сегодня повторил.
Чапищ и Машка какие-то слегка грустноватые (гыгы, если опустить, каким воздушным шариком Машка на метр-полтора вверх в бочке выпрыгивал аля курбетами \ лансадами за рысящим \ галопирующим Чапой, - вот уж не знаю, то ли сил много, то ли мозга мало).
Мелкие сегодня осваивали параллельную работу - в смысле, один на веревочке со мной ходит, а второго я при этом по стенке двигаю нужным аллюром. Старшие так умеют, и сам принцип понимают (если надо по одному побегать). Гуля сразу ходить приспособился - ну да Олику и бич-то почти не нужен, сам бежит. А вот Олик долго соображал, что вот эти все мои телодвижения, щелчки бичом и прочие резкие выпады - это вообще не ему, а ему надо просто тихо сзади идти. Гуля то у нас ж личность энергосберегающая, поэтому без веских аргументов бежать ... Это не к нему. Но вроде Олик в итоге приспособился тоже. Хотя, канеш, старшие в этом плане попроще, они четко понимают, когда это к ним, а когда рядом с ними (и даже если случайно залепить бичом по лошади, они все равно четко понимают, что просто хозяйкО дура криворукая, и как ходили, так и ходят). А Олик чот как-т нервно.
(Гыгы, пожаловалась наглая я на Олика, у которого прям перед рожей в паре метров бичом щелкали, резко махали, резко делали выпады вперед, получается, в т.ч. подрезая его траекторию движения... А глупый конь не до конца спокойно при этом шагал)))) А ведь Олик молодец, я ж чот вспомнила, он бича-то панически боялся. А тут шагал и шагал, ну неравномерно, но ведь и даже не делся никуда. Так что ладно, реабилитирован, клевещу на лошадку).
И мокрец Ромашкин не проходит. Поделитесь рецептами? Только надо НЕ антибактериальные и противогрибковые препараты. Надо что-то, что улучшает циркуляцию, ускоряет регенерацию, подстегивает местную иммунку. Панавир что ли купить... Актовегином намазать... Пантенол. Куриозин)))) В общем, облепиха с чайным деревом чегойта не хотят в этот раз работать быстро.