Ну я как-то по статистике больше за развязки. Да, уметь надо работать, надо уметь до лошади донести мысль, что нужно идти носом вниз на повод, а не затылком вверх от повода. Но если это сделать, то с развязками проблем нет никаких.
Или с той штукой, о которой Аня пишет - резинка через уши.
Вот мне Юль кажется, что резинка через уши, это такой довольно дурако-защитный вариант, с которым сложнее другого напортачить. Ну, если не затянуть с ноги, но вроде это как-то даже я могу не затянуть. Получается такая достаточно мягкая штука, которая большее число времени по логике вообще болтается и рот не трогает, а просто делает слегка неудобно, когда лошадь сильно вылазит вверх, причем, не резко (дергнулся, долбанулся в жесткий повод), а плавно уперся в подающуюся давлению резинку. Типа, почти как безо всего, но совсем безо всего это вроде как ты ему говоришь словами ай ай нехорошо, а тут это ай нехорошо пожестче.
И приучать надо именно что с нуля.
А может и правда попробовать... Как будто ничего такого не было, просто поноси лошадка железочку, не волнуйся.
Меня тут что смущает, что вроде как и бегать полезно более правильно. Ну, правильнее бегать полезнее, чем менее правильно, так скажем. Но и спокойно бегать тоже полезно! И в итоге Вог такой - ну, товарищи, я на сайд-пулле буду подзажиматься, а еще местами не особо управляться (и в моменты этого не управляться рисковать оставить свои ножки где-то по дороге), а еще нервничать, но не настолько сильно, а на железке вроде без риска оставить ножки хотя бы буду рулиться и в целом двигаться правильнее, но буду и психовать. А теперь, люди, фпиред - ноги уже травмированные и экстерьерно не самые удачные, не работать нельзя (у него встает кишечник на это почему-то, точнее, теоретически понятно, почему, но на практике не очень понятно, другие ж не собираются склеить ласты на тему двигать перестали, ну и дыхалка, да, мокрота отходит только в работе у него), нервничать нельзя совсем (сердечник то довольно серьезный, и давление и все такое) - шах и мат, жалкие людишки.
Я прям реально не могу понять, как этой скотинке лучше для жизни, вроде пробовали сослать на пенсию - вроде неплохая пенсия, с личным табуном, гектаром выгула, выпасом... Плохо, дыхалка и кишки плохо. Работаешь просто моциончик на корде, плохо, дыхалка не открывается, бегает оленем... Работаешь под верхом на привычной мягкой веревочке, тоже плохо, допустим дышит и оленя меньше, но нервничает и ОДА понемногу летит. Работаешь с железом, тоже плохо, наверняка сердце летит, ему вообще любые стрессы строго противопоказаны.
В этом смысле я начинаю уже прям нежно любить того же Олика, вот хорошая лошадь, проблема ОДНА глобальная, под нее можно все подстроить и все прекрасно. Ну или Гулю, слегка подхрамывает, и это ВСЕ, под это дело все подстроил и вуаля... Ну или Рахмат тоже, ну дернет ногу... Удобная лошадь!
А вот что Чапа, что Вог тренируют на тему на тебе буквы о, ж, а, п и сложи слово счастье. У одного убитые ноги и спина, нельзя бегать, слегка под-убитая дыхалка, нельзя не бегать, под-убитое сердце, нельзя бегать, хреново работающий кишечник, нельзя не бегать. У второго слегка подубитые ноги и спина, нельзя бегать криво, убитая дыхалка, прям НАДО бегать, сильно убитое сердце, нельзя бегать, проблемы с кишечником, нельзя не бегать, еще и тонкая душевная организация в духе чуть что в обморок, а нервничать нельзя.
Я вообще в итоге прихожу к выводу, что как раз любителю можно иметь ТОЛЬКО здоровую лошадь. Вот здоровую и все. Максимум одна проблема на всю лошадь. Тогда у любителя моск в трубочку не сворачивается, что делать с конем. А вот таких лошадей типа Чапы или Вога, их надо высококлассным профи-берейторам, которые до кучи образованы в ветеринарии и могут многое простое из ветеринарии делать сами (ну типа там те же аритмии стетоскопом слушать и т.п.). А когда эти лошади попадают к любителям, это для таких лошадей очень, очень плохо. Намного хуже, чем для здоровых.
Паника и окаменение, с попыткой завалиться в обморок с пеной во рту. Но расклинился же! Правда на это несколько лет ушло.
Ну Вог ттт паникует тихо и внутри себя. Он вроде все делает, что просят, но очень нервничает. На самом деле, если б не его диагнозы по сердцу, а они там прям вот серьезнее некуда, и нефукнциональные, то есть не особо терпящие нагрузку на сердце, я б не парилась, и решила, что пусть сам успокаивается. А тут ему все кардиологи как один говорят - не нервничать вот прям категорически. (Угу, а попытка снять с работы выливается в то, что думаешь, хм, а может ну его, пусть нервничает, но бегает, а то иначе помрет раньше от других совсем причин, чем сердце).
когда Аня описывает Вога, я прямо вижу Белку, один в один придурочные
Вог вот он странный. Он при этом очень стабильный, очень как бы это странно не звучало, но спокойный в остальное время...
я скорее теоретически ищу, в смысле, скорее определяюсь, что в июне-июле (если все по плану) приедет ко мне с кучей седел и какой фирмы будут эти седла, чтобы мы могли что-то подобрать такое, чтобы его дальше можно было менять хотя бы раз в пол года на растущую лошадь, а в промежутке регулировать падами
Ничего себе теоретически! Уже летом! Это прям быстро. А расскажи, чего в итоге ты надумала про это дело? Мне очень интересно про седла, которые можно менять!!! Какие варианты нашлись в Канаде?
Мне в хороших руках и развязки нравятся, и шамбон, и веревка. А в плохих, все не нравится.
Вот! А у меня они из жопы.
А я на мелких начинала именно с длинных развязок. Потому что у них было дофига дел даже с ними, как минимум привыкнуть, что около лица что-то болтается и перестать пытаться это сожрать.
Треугольных? Я вот думаю, что со своей психикой у меня все бы привыкли к болтается этак минут за 15. А дальше неясно, что я б делала, потому что
Ну понятное дело, что руки должны быть из плечей, без этого никуда.
А у меня они как раз не оттуда. То есть просто повесить свободно развязки это вообще без проблем. А вот подтягивать их дальше до контакта страшно - потому что, во-первых, задаешь же рамку. А вдруг неудобно. У меня есть все риски их оставить более длинными, чем лошади удобно, много раз такое видела, что смотришь, думаешь уй как коротко, отпустить наверное надо. А лошадь работает, встает туда и оппа, а ей оказывается как раз удобно!
А главное, это ж задаешь стабильную рамку. А тут у меня паника из серии Чапочка меняет сознание навечно. А вдруг я перегну палку по времени? А вдруг лошадь столько не может? А вдруг я ей что-то перенапрягу и оторву тем, что сделаю принудительно два круга лишних в этой позе... У меня как бы уже такое было, лишние 200 метров рыси, и вуаля, оторвали ногу, лишние 100 галопа, и вуаля, оторвали спину, велкам на два месяца лечиться. Я так-то понимаю, что вроде нормальная лошадь так делать не должна. Но сразу - ой, а он же молодой и у него ж коленочка побаливает, ой, а у него какая-то хреновина по внутренней части бедра сильно болит, и он вообще нищщастный, ой, а этот наоборот возрастной и тоже не вот прям прекрасно себя ощущает в плане ОДА.
Как-то психологически страшно брать на себя ответственность. Когда оно свободно колбасится, вроде все просто, ну станет совсем тяжело, так задерется или наоборот нырнет носом в грунт и разгрузит сам себе.
куда-то туда, где у всадника будут руки (те руки, что не из задницы)
Бгг))))))))
не контакту приучать, а именно спинку подкачать слегка
. К контакту его пусть берейтор приучает
Ань, а зачем спинку веревкой? Вроде, если нет критичных проблем, они сами чисто жестами ставятся в нужную рамку? Жесты, корда с рукой и бич... Это еще более ленивый берейтор))) Даже веревку цеплять не надо.
Ну и спинку, у меня есть прям теперь почти полная уверенность, качают взаимные игры куда лучше много какой работы начальной. У меня, правда, они товарищи шустрые (гыгы, каждый новый человек рассказывает мне, что мои лошади в леваде ИГРАЮТ и БЕГАЮТ. А я каждый раз говорю угу, и думаю, а чего им там делать то). Но шустрая компания спине дает в моем случае намного больше, чем мои жалкие 20 минут на корде...
Конечно, в серьезной работе спина будет лучше обмускуливаться. Но кмк то, что с молодой лошадью начально делается на корде до заездки, "набирает" ей спину все же меньше, чем табунные буйные игры.
с Бэйли я реально боюсь напортачить: замкнуть, зажать, озлобить, демотивировать и дальше по списку. Поэтому я свое каждое движение выверяю 150 раз и согласовываю со всеми, чтобы мне ВСЕ (Стюарт, Рон, Керстин и вет) подтвердили, что это правильно
. Да-да, я знаю, что это параноя. Ничего не могу с собой поделать.
О да, паранойя))) А я как-то от этого перфекционизма отошла, когда пару раз какой-то "профи" чудесно под-угробил лошадь. Позже я поняла, как правильно выбирать профи, и теперь могу страдать, что нет денег на конкретного человека - но прививка на тему "ну, сам угробил, сам поправил, твоя лошадь, твои нервы, твои деньги, а не тебе за деньги угробили, и плевать дальше на твои деньги и нервы" уже осталась.
Ань (Ветер), ты нас извини
Нененене, мне очень интересно, продолжайте! Просто я теперь почти без связи)))) Поэтому приходить буду редко.