Катьк, удивительно! Никогда б не подумала, что чомбуром можно не стереть!
А чего у Ириски сложного, Юльк? Давиться это в каком смысле? Жевать его, или чего? Как-то так... невозможно подавиться-то)))
Ирин, да не, я как раз подумала, что вы с Аней правы, мои то лошади мне тоже нравятся больше в работе, чем без нее
Просто, видимо, у меня руки кривые, поэтому лично у меня выходит, что лучшее сочетание, это активно играть самим и немного работать со мной. Чем спокойно гулять самим и побольше работать со мной.
Подозреваю, дело как обычно в руках из жопы)))
Машка в работе весьма ленив, прям вот ДОСЛАТЬ как надо у меня не выходит. А вот в выпендреже левадном жопу может и включить, ну и вообще ему там нравится двигаться, откуда-то появляется движение. Чапу слишком легко зажать, что я и делаю регулярно, и поэтому очень понемногу от него прошу, больше всегда опасаюсь. В итоге что у Машки, что у Чапы, мне кажется, таких качественных собранных аллюров, которые я видела у них в формате побегай вокруг друга, я не видела больше нигде. В смысле, мне кажется, это подошло бы даже для работы))) Как хорошая качественная рысь и галоп. Только в работе к этому надо идти годами, а тут чисто на кураже. Да, мало, но хоть сколько. Гуля очень на Машку похож характером, он красиво может бежать, когда выпендривается, а в работе ему лениво, ну и он пока маленький, я не настаиваю особо.
Ролика мне пока трогать вообще страшно, уж больно он настырный и при этом шустрый, ну и то понос, то золотуха в смысле то одно оторвет, то другое, то третье (а он и приехал не вот прям прекрасный по ОДА). Фиксировать страшно, с давлением он борется и бьется до последнего (прям Чапа лайт-версии). И до сих пор чуть заведется, не поймаешь, ты к нему плавно идешь, он или ускоряется проскочить между тобой и стеной, или тормоза в пол, на 180 и в другую сторону. Я вот как-то так представляю, что он вот это все еще и с веревками выдаст, нененене, убьется ж нафиг.
В итоге не то, что они прям прокачиваются. Но получается что у меня левада - важный момент жизни. Хотя в итоге какие-то фишки с нашей работы они используют в леваде потом. Ну, кроме Машки. Он изначально все сам умел. А вот Чапа многие движения из работы перенес на свободу, Гуля тоже научился голову опускать в бочке, и в леваде тоже стал так бегать сам. Ролика пока ничему научить не вышло)))))
Ну и в леваде, они, конечно, не только бегают, там жеребцовского стиля танцы, в духе куси за ногу или запрыгни на спину, охота на друга с переходами на трехметровых кругах - нужна маневренность, скорее такая короткая силовая нагрузка, чем поскакали.
Кстати, Чапу, Машку додвинуть жопу без веревок несложно (точнее, они понимают, мне сложно, т.к. от меня нужна концентрация, а я чего-то сейчас к ней не способна. Сама теряю то там, то сям, я и с веревкой теряла бы). Гуля почти осознал концепцию (хотя занимались, повезет если раз пять за его жизнь). Пока выходит далеко не каждый раз и даже не каждый второй, но это быстро можно доучить, у меня все руки не доходят. А вот Вог да, оно не работает. Он рысачит или скачет (правда, веревку ему тоже не одеть, он убивается). Ролика даже не пробовала)))) Двигать))) Его б успокоить)))) Но в него я еще верю, что оно получится. Ну. Потом. Буквально там. Лет 5, 10. Ну 15, не больше
А вот кто сколько собирается делать \ делал со своими молодыми лошадьми до заездки, не в плане обучения, а в плане физнагрузки? Типа, какой моцион лошадко должно нести, чтоб вы на нее сели? Если можно, с количеством и длиной реприз (потому как, мне кажется, 2 по 10 рыси и 10 по 2 рыси, это довольно разная все ж нагрузка).