Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) To be or not to be?.. (Мне в Кащенко)))))

что бы отослать подальше на корде наклоняюсь вперед или делаю резкий шаг вперед

Оль,
ммммм.... Я на него наступаю - он отступает это у нас не работает. Точнее он искренне уверен, что мое личное пространство, из которого таки да, действительно надо шустро убраться, если я попрошу, ограничено длиной того, что у меня есть в руке. Это в самом длинном варианте бич. Метра на три. В итоге я могу водить его разными кругами (в смысле что если допустим мы бежим ездой налево и я захочу уйти правее, не вопрос, он подвинется). Но я должна стоять в 3-4 метрах от лошади. И дальше этих метров я его подвинуть не могу((( В смысле без особой экспрессии - я и в свободном полете спокойно могу отодвинуть именно на столько (длина руки + длина хлыста, бича, чомбура, чего там в ней есть). Если мне надо его дальше от себя прогнать, то мне надо очень агрессивно на него пойти, это именно уже не в духе я попросила - он подвинулся, а я практически наорала на него матом - он свалил от меня подальше от греха на другой конец плаца.
То есть я могу на него двигаться, и он будет отходить. Но оставаясь в четырех метрах от меня. А мне надо чтобы он отошел хотя бы на шесть... И вот это у меня как раз не выходит пока вообще никак (ну только вариант "я наорала - он свалил", с потерей ритма, аллюра, сгибания, короче всего чего только можно, и к тому моменту, как получится это все вернуть назад, он уже сто раз подошел ко мне на свои четыре метра).
Хэмпфлинга я смотрела. И не один раз... Но чего-то оно мне не помогает в этом смысле :(
Кстати, спасибо за идею с остановкой - у нас она от команды чисто делается, а ведь и правда, на кругу ж тоже есть вариант я иду - ты идешь, я встала - ты не обгоняешь... Как в руках...

Оль,
вот мне тож иногда кажется, что у мастеров вроде Хемпфлинга ТАКАЯ энергетика, которую звери банально шкуркой ощущают... Я когда на него смотрю, у него ж ведь вот ну во всей позе прямо ЧИТАЕТСЯ вот это - сейчас надо ВОТ ТАК... Будь я лошадью, я бы сама отходила и подходила :mrgreen: А от себя вот нифига бы не отходила :mrgreen: Так что Шапочку я в этом плане понимаю)))

Вика
вот у меня он ровно на те полметра моего шага и отойдет((((( И ни сантиметром дальше(((((((

Ну и про сегодня.
Бегали чуть прыгали. Совсем низенькие, бо ему сегодня работать особо нельзя было активно. Вывод - кажется кое-кто переборщил с приучением лошади не переть на барьеры и спокойно на них работать))))) У меня предыдущая лошадь прям тащила, заводился очень и летел-летел-летел, после барьера фиг остановишь... Так что с этим у меня изначально было спокойно, прыгнули и хорош, никто никуда не спешит, никому никуда не надо... В итоге сегодня на мое "хорошо" толстая серая попа :mrgreen: Замирала так в метрах пяти от последнего барьера))) И с гордым видом на меня смотрело - мол я молодец, да, я переполз эту палочку, вот, стою теперь, да...
Еще погуляли по сугробам. Которые в отдельных местах доходили лошади до пуза. А в массе своей были чуть повыше скакалки. Он подозрительно быстро устал - заходили туда буквально раза три на минуты две, и вуаля - лошадь в конюшне спииииииит... Пытались переставить ножки как Оля делала. Ну хмы хмы.

B-veter написал(а):
вот мне тож иногда кажется, что у мастеров вроде Хемпфлинга ТАКАЯ энергетика, которую звери банально шкуркой ощущают...
Ань, это тоже нарабатывается ))
Просто надо тренировать самодисциплину :)
B-veter написал(а):
Пытались переставить ножки как Оля делала. Ну хмы хмы.
Мм?

Нууу, дорогие мои! Само ж никому в руки ничего не падает! Работать с этим надо, идти по микрону :lol: Полметра это нормально и требует похвалы. Агрессивно (но адекватно) тоже для начала где-то можно, если оно моментально при намеке на правильную реакцию меняется на щедрые похвалы и снятие команды (давления). И веревки как промежуточный этап вполне можно опустить. Я вообще про эти волны по корде ничего не знала, пока в инете не прочла. Как-то без этого обходилась и сейчас вижу мало пользы в этом - так, чисто занять частника задачкой попроще, мол, машет веревкой и просветляется. По поводу "дисциплинарное\не дисциплинарное"... да в чем разница-то? Переходы тем точней, чем более конь за тобой следит и вперед научен не вылазить: это как собаку рядом ходить учить - принцип тот же. И вперед, и назад, и стоять, и... ну поворачивать рядом лично я коня не учила, нет необходимости, но, в принципе, много кто и это делает, и вбок принимают на хозяина и от хозяина.

Оль, хмы-хмы = нууууууууууууууууу эээээээээээээээээээээ если ОЧЕНЬ напрячься, подключить весь свой дар самоубеждения и долго медитировать, можно увидеть в этом переступание ногой вперед...

Оль ( :) ) , так вот я пытаюсь понять что я не то делаю. У меня такое ощущение, что я научила коня в итоге почему-то дистанцию держать. В смысле полметра это хорошо бы. Если бы он ОТХОДИЛ на полметра ОТ меня. А так я смещаюсь на полметра-он смещается на полметра... Да я и на три сместиться могу, и он тоже на три... Но цель-то другая. У нас смотри как выходит. Я его выдавливаю - если реально двигаюсь, то он отходит, если только намекаю, игнорирует (в принципе позы он различает - я могу к нему легко подойти на два метра например, он не будет отходить, а могу подойти и его на те же два метра отодвинуть - тут он как-то проинтучил что я хочу и не путает эти вещи). Так вот именно позу, на которую он реагирует при моем движении к нему, он игнорирует напрочь если я реально никуда не удвигалась. Дальше вопрос как это усиливать. Ну попросила позой. Ноль внимания. Дальше тыркаю бичом. Ноль внимания. Дальше агрессивно достаточно взмахиваю бичом, оно вскидывается, зажимает спину, очень вероятно меняет аллюр и сваливает от меня даже не на больший круг, а по касательной из круга. Когда мне больше не надо, чтобы оно отходило, я его заворачиваю на круг обратно, оно вывернувшись весь от меня кракозяброй чешет, и к тому моменту, как мне удается напомнить, что не надо изгибаться буквой зю, надо сделать так и так, он уже обратно ко мне сто раз подошел. Есть конечно надежда, что если эту последовательность повторить тыщу раз, ему надоест бежать кракозяброй... Но не менее вероятно, что за эту же тыщу раз я просто научу лошадь вообще с корды уходить... :?

ЗЫ. Конь кажеццо жифф.... Пока вроде все окей. Надо было тыкать в глаз :mrgreen:

Хехе ) ничо, получится )))
главное - не спеши )

Эххх! Надо предугадывать и точно обхваливать правильное движение еще в момент отрыва ноги от земли. Постепенно конь поймет, за что его хвалят (у лошадей хорошие же память и реакция?), и далее прогресс пойдет быстрей и легче. Меня больше бы беспокоило то, чтобы конь хотел мне услужить, а то уж, как ему объяснить то или иное, - дело техники: не получилось десять раз, получится на одиннадцатый :)

Вот я и думаю как ему объяснить, что надо отойти подальше... В смысле не отогнать, а объяснить...

ЗЫ. Конь все еще жифф))) Будем считать что я таки попала)))

Анют, вот пока кобыла моя болеет, решила я просвятиться основам НХ-учений :)
Пошлите меня, пожалуйста, по сайтам умным, буду просвящаться.

Ань, и можешь рассказать или отправить, где рассказывают про то, как научить лошадь опускать голову без приспособлений, очень уж мне интересно :)
Все-таки заразительно читать ваши дневнички, у вас все так гладко выходит в работе с лошадьми

mamulia написал(а):
Анют, вот пока кобыла моя болеет, решила я просвятиться основам НХ-учений :)
Пошлите меня, пожалуйста, по сайтам умным, буду просвящаться.

А Вы ж из Тольятти? Зачем Вам сайты, когда у Вас Наталья Olmek, можно сказать, под боком??!! (И еще более под боком Наташа Bestya)??? Вживую-то на наглядном примере гораздо понятнее все :)

Эээээээээээ Лен, ежели чо, то как это... некоторые занимаются нхой, а некоторые хней? Так вот я из последних :mrgreen:
Какая нх, ты что, у меня ж не конь, а хамло невоспитанное до сих пор... У тебя там Наташа есть, вот эт да))) Эт .... :roll:
А вообще. Можно например Старый друг почитать. Помучать Олю (ДТВ которая), полазать по дневнику Анюты М, Наташи, ну у нас тут же много в целом умных людей-то сидит)))
В общем, искренне посмеялась про гладко)))) У меня ощущение, что весь мой дневник это одно такое "АААААААААААААААААААААААА тчиорт ниченевыходит чоделать чоделать чоделать АААААААААААААААААААААААААА" :mrgreen:

Про опускание головы. Во-первых можно начать чисто логически. Как уступку давлению. То есть сначала научить опускать голову от нажатия, когда лошадь стоит. Потом от жеста. Потом когда идет рядом, потом когда идет чуть дальше, ну и так переставить жест на корду.
Я так не заморачивалась, т.к. мне повезло и у Чапы была ОЧЕНЬ нестабильная рысь. Он мотал башкой во все стороны и махал шеей тоже во все. То есть было вполне реально просто подождать и подловить когда он ее опустит. В этот момент я резко начинала орать ай хорошо, ай молодец, ай иди ко мне подавись свинина сахаром и свертывала работу. За примерно раза три он понял, что я хочу, и стал стабильно опускать голову, ну не опускать и двигаться так, но хотя бы опускать. Еще наверное за раз пять мы пришли к тому, что он ее опускал-опускал-опускал, много раз по просьбе, я хвалила и снова просила. И когда он стабильно стал на команду опускать голову хотя бы на секунду... Я сначала хвалила просто за то что на хоть секунду сделал... И вот когда стал стабильно, я начала хвалить за две секунды, три секунды, ну и так вот дошли, что в принципе он может круга по три-четыре носом в землю пробежать и даже уже есть попытки на галопе потянуться. Сейчас я хвалю только когда он пытается там внизу еще и протолкнуться, в смысле двигаться как-то чуть активнее... а на галопе пока просто за попытку расслабить шею.
Но если бы у него была стабильная рысь оленем - думаю пришлось бы по первому варианту. У меня есть знакомый коник, так у него нереально поймать, т.к. вообще не проскакивает таких моментов - он задирает шею и очень стабильно так чешет.
А еще можешь поискать на словосочетание "виртуальный шамбон", кажется где-то я видела про это целую статью...

А я сегодня наконец добралась до коня. И вытащила его гулять. У нас был балдо-пинательный день. Мы гуляли по деревне.... Чуть побегали на плацу (бо холодно). Долго и самозабвенно грызли мою руку.
Я решила начать обучение коня в духе что когда я так предлагаю играть, пытаться укусить можно, а если в зубы таки что-то попалось, надо срочно плюнуть))) Называется люди, никогда не учите этому свою лошадь, потому как чтобы этому научить, надо сознательно дать ей цапнуть руку зубами. Так что дальше почти Остеровские вредные советы)))) Ну он правда молодец, ниче не откусил, но прикусывал пару раз неслабо. За что я сразу говорила нельзя и оно отправлялось от меня подальше. А так как грызть меня это самое любимое занятие... То почти сразу концентрически сужающимися кругами :mrgreen: моя акула ползла обратно ко мне и печально глядела на руку... Дальше я ее ему выставляла, оно заметно оживлялось, снова начинало жрать, я мысленно говорила себе ну и фиг с ним, давала цапнуть и снова прогоняла за это. Ну м.... некоторые подвижки конечно есть. По крайней мере, под конец попыток сжать зубы на руке он уже почти не предпринимал. Пару раз вааще я ухохатывалась... Зажевал всю руку..... Стоит, рот забит рукой, оно замерло, пасть не закрывает, думает... ЧОДЕЛАТЬ???? Как у тигра называется, положите голову в пасть))) Тока руку и крокодилу)))) Очень забавно смотрелось, обхватил так нежно зубками и задумался... Правда результат задумчивости был не всегда утешителен, в смысле иногда он ее выплевывал и мы продолжали играть, а иногда начинал мееееееееееедленно сжимать зубки))) И уходил шагать. Но выражение морды))))))))) Это конечно надо видеть: радостная активно делающая кусь моська вдруг таки ухватывает руку... неожиданно замирает и из-за набитого рта)))) выглядывает на меня удивленными и задумчивыми глазищами... Потом мееееееееедленно начинает что-то делать и так внимательно внимательно всеми глазами и ушами на меня смотрит при этом))))) Такой контраст резкий)))
В общем, результат мне понравился. И теперь одно из двух. Или я научу его, что человека зубами сжимать нельзя. Или он откусит мне руку :mrgreen: Надо признать, второе видится куда более вероятным :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Дальше мы снова гуляли. Прогнали какую-то дикую собаку. Гуляли-гуляли-гуляли. Мой независимый лошадь плевать хотел на всех остальных и гордо идет исследовать новые территории... При этом ему глубоко по барабану, что другой лошадь ушел в совсем другом направлении... Вы домой, а мы в деревню.
Потом пришли крючковать ножки. Показательно отмахнули ножкой куда-то в мою сторону, получили рявк, развернулись жопой и отбили прицельно, почти попали, дальше играли в расставься по стеночке в этой позе, в той позе, в сякой позе... Оно крысило уши и расставлялось с видом "я бы тебя вот убил на месте, вот прям убил бы, ох убил бы я тебя бы прямо бы...." Но почему-то не кидалось в этот раз. Он что-то уже очень давно по мне прицельно не бил, но последний раз за все эти "расставились так - расставились сяк" он на меня без хлыста кидался, в смысле приходилось обязательно брать хлыст, т.к. без него на все эти команды он либо зубами, либо ногами пытался дотянуться сразу. Видимо за полгода я сильно подурнела и теперь могу в фильмы ужаса без грима сниматься))) В смысле и без хлыста страшная)))) Я все тыкала пальцами в зубы или жопу, и ждала, когда ж и что именно из этого в меня полетит... Думаю ладно, ща не среагирует на руку, и уж я выйду из денника, и возьму палочку.... а потом я в него зайду, и лучше бы я не выходила))) Он видимо прочел мысли и в меня ничего так больше и не полетело. Только конь с оскорбленно-злобной рожей провел уж не знаю сколько времени. Интересно, у него мышцы ушей не сводит так долго держать на лице это милое выражение? :mrgreen: В общем, дальше повыдирал ногу, побегал, поосаживал, всяко повыпендривался, раскрючковались и я поехала домой. С мыслью шо это вообще было то... С чего вдруг коня так переклинило неожиданно.... Надо у конюха спросить. Хотя по идее его там никто не крючкует, вроде не с чего...

Вот ты маньячка!))) Если б Жолтый позволил себе поднять на меня ногу, он бы оооооочень долго убегал всей задней частью по кругу от меня в деннике.... Да в обе стороны. Да рысью. До просветления мозга :lol:

Ань, ну насчет хн -и - это ты зря! Не у всех же все идет без ошибок, а ты, на мой взгляд очень придирчиво к себе относишься и всегда пытаешься доколупаться до самой сути и разложить все прям на микроны. Вот от этого и долгие рассуждения и длинные беседы с собесениками :) Мне лично так кажется.

Ну ты даеееешь.... ))))
Да, Ань, это жестко. Думаю, это весеннее обострение началось с проверками "кто тут главный" )))
Про кусачки прикольно ))

Inferno написал(а):
Вот ты маньячка!))) Если б Жолтый позволил себе поднять на меня ногу, он бы оооооочень долго убегал всей задней частью по кругу от меня в деннике.... Да в обе стороны. Да рысью. До просветления мозга :lol:

А у нас именно почему-то не по кругу)) Точнее я знаю почему. В смысле денник ж открыт, он ж не дурак, через две секунды его в деннике не будет уже... Хотя тут то кстати это не так страшно, так что видимо сработала старая привычка еще с Раменского, мы там в дальней части денника шуршались за такое, именно чтоб я помимо выражения своего фи еще и дверь на выход ему закрывала. Потому как выражение моего фи он по идее понимает правильно, называется куда бы мне подальше срочно смыться. Смыться осаживанием ему особого труда не составляет, вписаться при этом попой в дверь - тем более не составляет. А естессно на конюшне, где много отделений с одним коридором, лошади, в том числе не самые спокойные, на развязках и т.п..... Лошадь в коридоре это мягко выражаясь не айс. Видимо на автомате уже и не осаживаю кругами... Тут то по идее ничего страшного, ну в смысле если бы вышел, ну максимум обо что-то поцарапается...
А рысью мне его жалко, плечи ж свернет.

Лен, знаешь, моя лошадь делает все и у всех, если эти все это не я))) Причем сразу так, секунды за полторы)))

Оль, мож и обострение... Хрен бы его знает. До того как моя рука потянулась к его ноге, никаких обострений у него не намечалось... Ну ладно. В принципе надо учиться искать во всем позитив. Я ж и в этом найду, да. Без проблем причем :mrgreen:

Вот Чапе повезло - какая добрая мать! :)

Не надо путать доброту и слабые нервы :mrgreen: У меня кстати по той же примерно причине не сработал Робертсовский джойнап... Потому как мое зверюго не показывал ни единого признака из перечисленных за первые две минуты, а больше двигаться галопом ему было нельзя, т.к. сердце.

Так не обязательно галопом, можно и на шагу отджойн-апить, только дольше :)

Inferno написал(а):

Ой, кстати, давно хочу этим заняться! Только, мне кажется, трудно здесь не "передавить". То есть очень грозная поза - все, рысь...
На быстром аллюре как-то проще...
А как ты делаешь на шагу джойн-ап?
А то нам с Баськой актуально, как мне кажется... )

DTB написал(а):
А как ты делаешь на шагу джойн-ап?
А то нам с Баськой актуально, как мне кажется... )

С Наташкиного семинара целый диск про это :wink:

Сверху