Re: Чудо из сарая To be or not to be?.. (Мне в Кащенко)))))
Эээээээээээ Лен, ежели чо, то как это... некоторые занимаются нхой, а некоторые хней? Так вот я из последних :mrgreen:
Какая нх, ты что, у меня ж не конь, а хамло невоспитанное до сих пор... У тебя там Наташа есть, вот эт да))) Эт .... :roll:
А вообще. Можно например Старый друг почитать. Помучать Олю (ДТВ которая), полазать по дневнику Анюты М, Наташи, ну у нас тут же много в целом умных людей-то сидит)))
В общем, искренне посмеялась про гладко)))) У меня ощущение, что весь мой дневник это одно такое "АААААААААААААААААААААААА тчиорт ниченевыходит чоделать чоделать чоделать АААААААААААААААААААААААААА" :mrgreen:
Про опускание головы. Во-первых можно начать чисто логически. Как уступку давлению. То есть сначала научить опускать голову от нажатия, когда лошадь стоит. Потом от жеста. Потом когда идет рядом, потом когда идет чуть дальше, ну и так переставить жест на корду.
Я так не заморачивалась, т.к. мне повезло и у Чапы была ОЧЕНЬ нестабильная рысь. Он мотал башкой во все стороны и махал шеей тоже во все. То есть было вполне реально просто подождать и подловить когда он ее опустит. В этот момент я резко начинала орать ай хорошо, ай молодец, ай иди ко мне подавись свинина сахаром и свертывала работу. За примерно раза три он понял, что я хочу, и стал стабильно опускать голову, ну не опускать и двигаться так, но хотя бы опускать. Еще наверное за раз пять мы пришли к тому, что он ее опускал-опускал-опускал, много раз по просьбе, я хвалила и снова просила. И когда он стабильно стал на команду опускать голову хотя бы на секунду... Я сначала хвалила просто за то что на хоть секунду сделал... И вот когда стал стабильно, я начала хвалить за две секунды, три секунды, ну и так вот дошли, что в принципе он может круга по три-четыре носом в землю пробежать и даже уже есть попытки на галопе потянуться. Сейчас я хвалю только когда он пытается там внизу еще и протолкнуться, в смысле двигаться как-то чуть активнее... а на галопе пока просто за попытку расслабить шею.
Но если бы у него была стабильная рысь оленем - думаю пришлось бы по первому варианту. У меня есть знакомый коник, так у него нереально поймать, т.к. вообще не проскакивает таких моментов - он задирает шею и очень стабильно так чешет.
А еще можешь поискать на словосочетание "виртуальный шамбон", кажется где-то я видела про это целую статью...
А я сегодня наконец добралась до коня. И вытащила его гулять. У нас был балдо-пинательный день. Мы гуляли по деревне.... Чуть побегали на плацу (бо холодно). Долго и самозабвенно грызли мою руку.
Я решила начать обучение коня в духе что когда я так предлагаю играть, пытаться укусить можно, а если в зубы таки что-то попалось, надо срочно плюнуть))) Называется люди, никогда не учите этому свою лошадь, потому как чтобы этому научить, надо сознательно дать ей цапнуть руку зубами. Так что дальше почти Остеровские вредные советы)))) Ну он правда молодец, ниче не откусил, но прикусывал пару раз неслабо. За что я сразу говорила нельзя и оно отправлялось от меня подальше. А так как грызть меня это самое любимое занятие... То почти сразу концентрически сужающимися кругами :mrgreen: моя акула ползла обратно ко мне и печально глядела на руку... Дальше я ее ему выставляла, оно заметно оживлялось, снова начинало жрать, я мысленно говорила себе ну и фиг с ним, давала цапнуть и снова прогоняла за это. Ну м.... некоторые подвижки конечно есть. По крайней мере, под конец попыток сжать зубы на руке он уже почти не предпринимал. Пару раз вааще я ухохатывалась... Зажевал всю руку..... Стоит, рот забит рукой, оно замерло, пасть не закрывает, думает... ЧОДЕЛАТЬ???? Как у тигра называется, положите голову в пасть))) Тока руку и крокодилу)))) Очень забавно смотрелось, обхватил так нежно зубками и задумался... Правда результат задумчивости был не всегда утешителен, в смысле иногда он ее выплевывал и мы продолжали играть, а иногда начинал мееееееееееедленно сжимать зубки))) И уходил шагать. Но выражение морды))))))))) Это конечно надо видеть: радостная активно делающая кусь моська вдруг таки ухватывает руку... неожиданно замирает и из-за набитого рта)))) выглядывает на меня удивленными и задумчивыми глазищами... Потом мееееееееедленно начинает что-то делать и так внимательно внимательно всеми глазами и ушами на меня смотрит при этом))))) Такой контраст резкий)))
В общем, результат мне понравился. И теперь одно из двух. Или я научу его, что человека зубами сжимать нельзя. Или он откусит мне руку :mrgreen: Надо признать, второе видится куда более вероятным :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Дальше мы снова гуляли. Прогнали какую-то дикую собаку. Гуляли-гуляли-гуляли. Мой независимый лошадь плевать хотел на всех остальных и гордо идет исследовать новые территории... При этом ему глубоко по барабану, что другой лошадь ушел в совсем другом направлении... Вы домой, а мы в деревню.
Потом пришли крючковать ножки. Показательно отмахнули ножкой куда-то в мою сторону, получили рявк, развернулись жопой и отбили прицельно, почти попали, дальше играли в расставься по стеночке в этой позе, в той позе, в сякой позе... Оно крысило уши и расставлялось с видом "я бы тебя вот убил на месте, вот прям убил бы, ох убил бы я тебя бы прямо бы...." Но почему-то не кидалось в этот раз. Он что-то уже очень давно по мне прицельно не бил, но последний раз за все эти "расставились так - расставились сяк" он на меня без хлыста кидался, в смысле приходилось обязательно брать хлыст, т.к. без него на все эти команды он либо зубами, либо ногами пытался дотянуться сразу. Видимо за полгода я сильно подурнела и теперь могу в фильмы ужаса без грима сниматься))) В смысле и без хлыста страшная)))) Я все тыкала пальцами в зубы или жопу, и ждала, когда ж и что именно из этого в меня полетит... Думаю ладно, ща не среагирует на руку, и уж я выйду из денника, и возьму палочку.... а потом я в него зайду, и лучше бы я не выходила))) Он видимо прочел мысли и в меня ничего так больше и не полетело. Только конь с оскорбленно-злобной рожей провел уж не знаю сколько времени. Интересно, у него мышцы ушей не сводит так долго держать на лице это милое выражение? :mrgreen: В общем, дальше повыдирал ногу, побегал, поосаживал, всяко повыпендривался, раскрючковались и я поехала домой. С мыслью шо это вообще было то... С чего вдруг коня так переклинило неожиданно.... Надо у конюха спросить. Хотя по идее его там никто не крючкует, вроде не с чего...