Re: Чудо из сарая Весна)))Солнышко, тепло, перелом, птички)))
а еще интересно какого ж черта я путаю кнопочки редактировать и ответить :mrgreen:
мне вот тоже интересно. особенно с учетом того КАК у нас некоторые люди на старом месте любили пессоа и как мне вещали о его пользе и все такое... хотя судя чисто внешне по лошади мне скорее казалось что польза там в закрепощении спины и сворачивании коня в баранку с тенденцией уходить за повод и клячить попу.... ну типа что моя лошадь спиной без веревок не работает. а если я заставлю ее опустить голову и подтянуть жо то сразу заработает... а мне вот как-то это все было сомнительно...
сомнительно именно ради гимнастики. многие классики например цепляют развязки как страховку для руки - тут я еще могу понять, мне бы например с моей способностью кидать поводья такая страховка при работе в руках не помешала... ну у них ясен пень для другого - чтобы лошадь проще поняла а уже потом ей просто руку... опять же задать положение, сгибание и так работать ну тоже более-менее понятно... но вот чисто ради гимнастирования мне как-то казалось что что-то там не то все же со всеми этими веревочками.... хотя опять же на корде вот многие вперед-вниз на развязках длинных делают я смотрю...
в общем, тема вечная и бесконечная на самом деле))
а кто что использует, уважаемые читатели дневника, и с какой целью? и как думаете что и для чего можно использовать? типО соцопрос))))
начну первая. на теперешнем уровне развития (что не значит, что через полгода мое мнение не сменится на противоположное) - почти ничего.
шамбон - на своем точно нет и на большинство знакомых бы не одела, хотя вжику бы одевала (эээ... до последнего релиза, ща тоже не одевала бы). чисто на основе наблюдений за спиной коня. в каком варианте он активнее ей работает. вот те кто в принципе могут тянуться имхо продуктивнее работают с неограниченной головой. кто вообще не может вроде вжика до релиза - у тех (у тоГО :mrgreen: ) выходило лучше с шамбоном - там хоть поменьше ее зажимал. так что возможно на какой-то стадии реабилитации коня ему может быть полезен мягкий шамбон.
скользячку и мартингалы категорически нет, потому как считаю что это контрпродуктивно. точнее вижу смысл только в роли последнего сос-стоп-крана когда речь не о тренинге коня а о том чтобы человек на нем выжил - в смысле конь не готов, но так вышло, что его приходится брать под верх... а иначе всадник не усидит или не остановит. и коня увешивают. ну и примерно из той же оперы. если бы мне сказали за неделю заставить коня бежать детскую езду а он бы вообще не был готов брать на спину и драл голову жирафом... а я по какой-то загадочной причине бы согласилась :mrgreen: то видимо подготовка была бы в жесткой постановке головы по вертикали, которую проще всего сделать как постановку команды "пиление" на скользячке, чтобы замучив в паре поводьев достаточно было передернуть просто трензелем. другой пользы не вижу.
развязки... для более стабильной работы поводом в руках наверное буду одевать когда дойдем до реприз такой работы. потому как у меня руки такие))) что развязки дадут хоть какую-то стабильность бедной зверуше.
иногда одеваю на пару минут проверить что будет если я попрошу чуть более высокую рысь на корде (а у нас команды для попыток подобраться нет, а вот одеть развязки под положение рабочей рыси и продвинуть до ослабления контакта с ними - дает некоторое представление, насколько он вообще это может). так что раз в 3-4 месяца я "проверяю" потянет ли конь рысь в такой рамке... опять же мне активно советовали так его работать... но мне кажется наверное лучше все ж доработаться до такой рамки из посыла с вперед-вниз без веревок...
хотя опять же многие задают рамку и додвигают именно как гимнастика (и далеко не всегда это выглядит прям ужас-ужас). пока мне кажется, что конь мой как-то что-то делает с чуть укороченной для него и жестко заданной рамкой скорее благодаря тому что обычно работает безо всего... по крайней мере каждые три месяца он показывает мне все более красивый аллюр на развязках... был ли бы он еще красивее если бы это было не по четыре минуты в квартал - не знаю.
советовали его развязками гнуть. точно бы не стала т.к. считаю что сделать сгибание лошали развязками это полный бред. хотя красивую шею в форме синусоиды заиметь вполне можно.
наверное, развязки или мертвый мартингал брала бы как тот же сос-инструмент для провести лошадь в руках. были такие прям вот совсем не водившиеся кони.... с чапо мы занимались, а вот от чужой лошади ради один раз довести получить копытом в лоб мне не хотелось. поэтому они водились в состоянии глубокого ролл-кура на жестком железе (бо только так они не прыгали, не махали ногами и не подрывали в руках). хотя опять же конечно это неправильно и надо учить...
пессоа однозначно бы не надела - она скорее себе рот или морду попой надергает и глубоко за повод морду спрячет, чем поймет что надо попу подвести. иногда их конечно дозажимают спереди что и попу приходится... не подводить. скорее поджимать.
кто как думает для чего всякие допверевочки могут быть полезны?