Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Весна))) Погуляли блин..............

Ахахахахаха :mrgreen: Во вы даете :lol:

А про доп.веревки - ну всему свой черед, сначала резиновый или нормальный шамбон (кому что больше подходит), развязки, все это сопровождается работой в руках, потом вожжи и шпрунт. Если им пользоваться по делу, то хорошо помогает, во-первых он дисциплинирует и сосредотачивает, во-вторых подсказывает, в третьих при надобности поддерживает, ну и как стоп-кран иногда случается.

Экстрималы :mrgreen:
Вжик молодца: Умру, но трактор не пропущу :mrgreen:
Кстати, по описаниям, я в детстве такого же грейдера боялась до паники :roll:

А Чапо какой на фоточках славный! :D

Ну правильно. Вог видимо решил, что раз ему грузовиком уже задницу полировали, то и грейдерным отвалом для коллекции можно круп подровнять :mrgreen: А вот в сугроб идти... Люди, да вы чего? Он же глубокий!

Ну все у вас не славабогу( Дуся б наверное Кондратий уволок еще на подходах к грейдеру :shock:

Кать о да, когда к грейдеру подполз Вжик думаю у него случился стресс)))) Мало к кому из грейдеров щемились поближе лоашди я так думаю))))

Тань, а для чего именно ты цепляешь шамбоны и и развязки?
И как может подсказать шпрунт? И поддержать тоже - не очень поняла...
ЗЫ. Я так думаю что в правильной ситуации рабочий настрой коня должен работать от... рабочего настроя человека что ли. А не наличия бичей \ веревок и т.п. Как бы еще этого добиться? :mrgreen:

Лер, такого трактора испугалась бы и я))) В смысле я и без Чапы бы на пару метров с дороги отошла - больно уж здоровая махина....

Виктор, а какую часть жо ему снес грузовик?))) Мож он другую для симметрии :mrgreen:

Ульян вот а что делать... Хочется же гулять с лошадкой... А тут блин то собаки то машины то МАШИНЫ :mrgreen:

А, про шамбон. Паалман там мноооого написал про него. И как правильно подгонять, и почему нельзя резиновый..
"Парашут" выглядит вот так
gog.jpg

Правильно одетый шамбон так
141.gif

а тогда поняла))) да, мне тоже нравится как на второй картинке, от первого конь нос прячет...
а про резиновый я что-то не помню... почему нельзя? за рот поддергивает?

Поддерживаю вопрос - а почему нельзя резиновый шамбон? :roll:

Да, прогулочка удалась.
в твоем изложении - вообще отпад. :D

По веревочкам я в принципе допускаю действие оных как тренажера. Да, например, шамбон. Я вот собираюсь Фанни попробовать спинку приподнять с помощью пессуевины. Т.к. без веревочек, как Анюта Оззи, я вряд ли нормально смогу ей что-то объяснить в этом направлении в ближайшее время. Учитывая, что даже команду "вниз" она исполняет только при прикосновении пальца к шее, а вот если хлыстиком указать, то она уже не понимэ, хоть и работаем мы с этой командой месяц. А сверху делать это все хуже, т.к. моя задача приподнять ей спину пока не нагружая ее своим немалым весом.
А вот действие шпрунта, как тренажера, мне не ясно.

Приучает ложится в железо.

Хм... Мне почему-то казалось что резиновый-то как раз и не позволит лечь - он же растягивается! Не до бесконечности, конечно, но всё-таки. Когда как жесткая верёвка очень удобна - упёрся и побежал :?

B-veter написал(а):
Виктор, а какую часть жо ему снес грузовик?))) Мож он другую для симметрии :mrgreen:

С корня репицы кусок шкуры стесали ))

Zаnoss написал(а):
Хм... Мне почему-то казалось что резиновый-то как раз и не позволит лечь - он же растягивается! Не до бесконечности, конечно, но всё-таки. Когда как жесткая верёвка очень удобна - упёрся и побежал :?

Ну Вог к примеру вполне себе упирается в резиновый шамбон как в развязки и чешет как ему надо :)

Ну, я особ не хочу вступать в дискуссию на тему веревок, кому нравится тот пользует, не нравится- дело хозяйское, а тос ейчас нанчется переливание из пустого в порожнее. Просто не вижу смысла сто лет уговаривать какими-то неясными упражнениями, когда тоже самое гораздо понятней и быстрей объяснить всякими для того придуманными приспособлениями.. Шпрунт так вобще кладезь всяких вспомогательностей. Вобщем скажем прямо я не из тех, кто будет нашептывать в ушко и уговаривать, делаю так чтоб мне было удобней, не нагружая лошади мозги, там где просто нарабатывается механика..
Кстати, Паалман на поверку тоже кое-где немного отрывается от действительности. Хотя в целом его методика мне импонирует, выездка именно конкурной лошади, у выездковых все-таки немного другое требуется.

так вот мне и интересно как она нарабатывается... в смысле судя по тому что я вижу по чапо она лучше нарабатывается без веревок. по крайней мере спина активнее работает без них чем с ними... потому как сколько может он и сам работает а если его "через" не может ограничить веревкой - он позу то держит, но спина работать перестает, прям видно как мышцы перестают двигаться. откуда я предполагаю что продуктивнее качаться без. равно как и шпрунт - в чем его польза кроме как поставить голову по отвесу? (а это имхо еще вопрос, польза оно или вред) я обдумываю мож я пропустила какие-то ценные вещи которые можно из веревок извлечь...

ирина м
о как... а она на корде просто когда сама ходит нос не опускает иногда? просто мы как-то научились неожиданно быстро и при этом не от команды опусти голову (мы тогда команд вообще никаких не знали), а просто удачно момент ловить получалось... и буквально за 3-4 раза он схватил идею, а дальше уже шла наработка на подлиннее, поактивнее, и т.п. (он больше пары темпов внизу поначалу сделать не мог, и не делал).

Анько, а ты попробуй поработай и поймешь :wink:
Ты же вожжами не гнушаешься? Ценного можно извлечь из всего почти и немало при обдуманном подходе (шлею я не использую правда совсем). Если ты не знаешь, что именно твоей лошади сейчас поможет или не умеешь пользоваться этими приспособами, то конечно лучше без, а если по делу применять, вполне ощутимая поддержка и помощь в обучении..
Главное не считать, что достаточно прицепить веревку и лошадь как по мановению волшебной палочки сразу БП запляшет :wink:

Как раз когда лошадь прикладывается на резинку, она растягивается еще больше, приучая лошадь что на давление надо идти. А веревка тянет только тогда, когда в нее упираются. То пресловутое освобождение от давления. Кони быстренько догоняют, КАК надо нести голову чтоб не давило. Другой вопрос в том, что самое сложное правильно подогнать шамбон.

Резиновый шамбон хорошо для мягкоротых и свечащих, и кстати его тоже подгонять нужно правильно..

таньк ну это ж не умозрительные заключения все)) как раз попытки работать были. и вплане объективности - не только мои, т.е. работали как раз люди которые вполне себе с веревками на ты...
вожжами я теоретически не гнушаюсь - в смысле я видела красивую работу на вожжах и нам до нее как до парижу на черепахах...

о ульян))) спасибо)))

ну и. вчерашний семинар марийки с ответами на вопросы. немного разрозненных фраз из ответов...

с молодыми лошадьми сначала работают боковое сгибание. потом уже ступание под себя и вперед-вниз. когда лошадь будет более готовой то все равно в каком порядке работать - акцент на то или другое улучшит все три. они связаны (сгибание способствует вперед-вниз и под себя, вперед-вниз лучшему сгибанию и подведению ноги под себя ну и т.п.)

если лошадь тащит в руках. остновки остановки и осаживания пока не поймет. пару раз 40 остановок сделаете, там глядишь и 25 достаточно будет. либо сменить позицию.не идет- отойти от плеча к пузу. спешит - пройти к морде. + закрыть дальним плечом

позиции. нейтральная - плечи параллельны лошади (кстати все т ак работают? у меня часто перпендикулярны и рядом идем... правда с одним поводом). открыть внешнее плечо под траверс. внутреннее плечо. дать пространство в нужной точке. позиция важнее хлыста и повода.
пируэт - можно подойти к голове чтобы помочь.

траверс стоя перед мордой перпендикулярно. открыть плечом путь заду. плюс нажатие в точку - позвоночнк на шее. в ответ на это можно получить сгибание. отвернуть голову совсем наружу и ближе к плечам можно почувствовать позвоночник в этой точке - на ладонь выше плеча в районе плечеголовной
плюс можно идти между ним и стенкой и внутренней рукой выдвинуть зад

учить новому в конце тренировки. чтобы если он случайно угадал - пусть продумывает это потом. после трех совпадений он сделает выводы. если всегда заканчивать на этом лошадь будет искать что же сделать чтобы угадать что хочет человек

через 3-9 дней можно просить повторение нового. пока он не понял принцип - не надо просить повторение и продолжительность. не просите дважды пока первый раз он сделал по совпадению. быстрее закончить тернировку, отпустить и повторить следующий день чем сразу просить несколько раз

начинать на сложную сторону. потом простую и снова сложную чтобы растянуть короткие мышцы.
новичку проще начинать на простую сторону чтобы понять как вообще оно должно ощущаться
нервную лошадь тоже проще начать на легкую сторону чтобы расслабилась

молодых работает по 5 минут. может быть два раза в день. обученная работает до 40 минут. учитывая что работа может быть не монотонна - лонжа 10 минут в руках 10 под верхом 10. ездить по часам или по аллюрам глупо. обучение - не подготовка в пробег и не беговая дорожка. она хочет качества а не количества. тренировать надо мозг а не мышцы.
кстати у меня чапа больше 5 минут одного и того же не выдерживает. ему надоедает. так что мы в итоге так и работаем. 5-10 минут одно, потом столько же совсем другое, иначе он вообще не хочет ничего делать....

часто всадник сам убивает желание коня работать.если всадник висит на поводу или корде и не уступает то перенапрягает мышцы.
принцип: закрыть руку. лошадь уступает. открыть руку. лошадь должна начать искать руку и дать сгибание сама. важно вовремя отдать руку. т.к. вися на поводе напрягаешь мышцы коня.
мы для лошади часто как страховочные колеса для велосипеда. не отдавая руку не отдаем ответственность за поддержание сгибания. слишком поддерживаем лошадь. тогда лошадь может не любить работу. это как продолжать звонить когда дверь уже открыли - нервирует

принцип работы. вознаграждать то что лошадь делает хорошо и игнорировать что делает плохо. не заставлять или наказывать тк возможно это вы тот, кто неправильно ставит задачу. не надо корректировать наказанием. а искать другой способ получить нужный ответ.

вперед-вниз часто меняя сгибание право лево как начало работы.

она не работает лошадей младше трех. в три весьма раннее начало. в четыре тоже нормально. психика лошади устаканивается к 8. времени до зрелости много. 12-18 время расцвета лошади в классической выездке. а работают и до 25. начинают и в 6 и в 8. это нормально. так что 3-4 это рано. про начало в полтора - что вы будете делать с конем остальные 27 лет если научите его всему к трем?

научить коня куда поворачивать - учить не через рот а через контроль ног.

хороший галоп будет после того как будет пиаффе тк галоп требует хорошего подведения и сгибания зада

проблемы галопа это проблемы зада. жесткий - слабый - неравномерный. не надо исправлять галоп на галопе. надо делать это на рыси упрепляя и развивая зад. найти решение для проблемного аллюра на самом проблемной аллюре не получится

устремленность вперед на всех аллюрах включая пиаффе - лошадь должна выстреливать из пиаффе

стадии к плечу от вольта - ходить с постановлением и плечо вперед. работать над сгибанием и потом поднять перед и чуть выдвинуть плечо. просить плечо по прямой только пару шагов. шаг стоп шаг стоп. если конь идет на вольт вместо плеча он избегает нести вес на задней ноге. базовая работа на эту ногу + понемногу + немного голову вверх + в момент поворота одержка

если конь играет с поводом. репризы короче. и не говорить нельзя за игры. спокойно давать команду что ему делать. иди туда делай то. говорить лошади надо не прекрати или нельзя, а что надо сделать

если конь бежит слишком низко на корде носом он не может двигать плечами. опускать надо не полностью вниз. опускать то дой точки когда низ шеи будет расслаблен. ниже не надо тк нужные мышцы уже расслаблены

Аньк, ну мне кажется кто как привык работают, я вот еще кроме дополнительных веревок люблю определенное железо, ну вам то это не принципиально понятно дело. Ну, у меня и более четко определены желания, мне звезд с неба то не надо.. :wink:

Спасибо, я как всегда все профукала!!

плюс можно идти между ним и стенкой и внутренней рукой выдвинуть зад

во, у нас вчера именно так и получилось!!!

тренировать надо мозг а не мышцы

Какие золотые слова!! И эти тоже:
не надо исправлять галоп на галопе. надо делать это на рыси упрепляя и развивая зад. найти решение для проблемного аллюра на самом проблемной аллюре не получится

Сверху