Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Весна))) Погуляли блин..............

Полагаю, что под работой понимают то, что связано с напряжением мозгов. Т.е. просто движение в руках (шаговки) или прямолинейно под всадником на свободном поводу работой считаться не будет. В конце концов, лошади в табуне что, весь день работают, если шагают большую часть суток? :)
И действительно, короткие загрузки мозга в течении дня (3-5 раз по 5-7 минут) работают на лошадиное понимание реально лучше, чем наши стандартные 45-60 минут. Другой вопрос что это тяжело физически, ведь не каждый может проводить весь день на конюшне.

Вик я так думаю что моцион она к работе не относит. Хотя это только мое мнение по этому поводу - прямо никто ничего не говорил...
Плюс там же нормальные конюшни. У лошадей есть тот самый полноценный выгул, я так понимаю это настолько само собой разумеется, что даже не оговаривается... Пастбища, водилки и куча всего другого...

Шапо прыгнул палочку за мной. Ажно два раза. Может еще и научимся когданибудь таки прыгать :roll:
Пробуем таки менять размер вольта. Правда, без корды выходит только в одну сторону... ((( Зато он забавно двигает Вога, когда тот стоит там, где Чапе надо пройти.
Вжик оживает. Носились сегодня оба как подорванные и лапами махали. Вжик даже перемахнул палки просто так (надо сказать он прыгать терпеть ненавидит)... А тут они лежали вообще посреди плаца.
В общем все плохо (логичный вывод, не так ли? :mrgreen: ).

ты точно научишься :)
А мой даже на легкое отсылающее движение говорит "Пока!" и улепетывает. Так что у вас всё не просто плохо, ужасно!)

Я да-))))) так напрыгаюсь ))) любая конкурная лошадь обзавидуется )))) на самом деле процесс очень смешной. Как мы радостно бегаем. Называется балда двуногая и внимательно отслеживающее ее перемещения чапо....
И кстати я думаю расширять размер круга надо в идеале учиться на свободе. Это очень отучает от схемы прогнал и поймал кордой. Приходится именно пытаться донести просьбу отойти подальше. Потому как на резкое иди вон он конечно отойдет на ура. Совсем и с концами...

наверное, я не так выразилась.
На свободе вот он кружит вокруг меня. И шагом, и рысью, и, скорчив недовольную рожицу, галопом тоже. Но только ты начинаешь задумываться над "блин, 10 метров мало, суставы жалко, лошадь молодая" и пытаешься мягко оттолкнуть от себя, лошадь радостно бросается бегать по стенке, потому что его "отпустили". А потом точно так же прекрасно обратно ловится на воздушную корду ведущей рукой.

B-veter чего уточняю то ,просто всякое встречалось
вплоть до того что гулять вредно а работать лошадь надо не больше 20 минут ....
вот вышли отработали 20 минут и все ,зашагаеться сама в деннике :mrgreen:

1 и я о том же... что отогнать и попросить расширить круг вещи разные. и на корде можно добиться второго через первое. а без нее выходит хуже и нестабильнее... но по ощущениям от выполнения правильнее он меня понимает.

2. не не не там лошади нормально живут. гуляют пасутся....

Отличное видео! Уже его видела, но с удовольствием посмотрела еще раз)

ой. а у меня лошадь неожиданно научился на меня осаживать. минут за пять. даже сделал треть поворота на заду в обе стороны...

интересно. в кого я такой......... идиот........ как вообще можно что-то хотеть от лошади, когда я от себя-то не могу добиться хоть сколько-нибудь последовательных действий((((((

а еще меня укусили. за плечо. больно... и это даже был не шапо...

сижу смотрю видео... интересно))
вот тут http://www.youtube.com/embed/NVdkHyocpF0&NR=1 занимаются с хромающим конем, который не дает к себе подходить. очень интересно смотреть как его держат в определенном месте манежа.
офигенная реакция....

чисто интуитивно всегда так ловила лошадей которые или свалили и носяться по територии иппо или просто не даються в большом манеже
ставишь в угол и не даешь выскочить

но работает это только в том случае если лошадь не привыкла ходить сквозь людей

мне его скорость реакции понравилась... я вот тоже так периодически пытаюсь ловить... только каждый второй раз не успеваю среагировать и конь оказывается быстрее меня. точнее если я долго-долго буду держать его в одной точке я почти перестану опаздывать. но "начало" отлова всегда торможу. а клаус........... мгновенно..... вообще не опаздывает........ потрясающая концентрация на лошади и реакция.
а вообще сам ролик понравился "гандикапом" - типа подите-ка отловите лошадь, которая не дается, когда можно делать что угодно... простор для вариантов. а теперь бах - только отловите так, чтобы лошадь особо не бегала....

сегодня все было чуть менее позорно чем вчера. хотя убиться об стену мне все еще хочется. шапо играл в мячик. один раз даже убил его передними ногами. но в основном красиво выгибал свою короткую шейку и гарцевал вокруг с видом ай йа крутой конь и тебя почти не боюсь.

у меня вопрос к общественности... как вы определяете над чем работать с конем? в смысле я тут решила оптимизировать процесс... в общем, во мне издох управленец и видимо разлагается где-то глубоко внутри :mrgreen:
выписала себе на бумашшшку все то что в теории мы с ним отрабатываем на этом этапе... вышло... ну 25 штук всякого разного. в смысле разных упражнений с конем, если не считать банально ради моциона побегать... и теперь смысл оптимизации в том, чтобы тыркать галочки что я с ним вообще делала, в процессе вспоминая что именно я еще могу сделать - ну и видно насколько часто и чем мы с ним занимаемся.
на одном занятии можно поделать ну 5-6 упражнений, ну максимум 7-8 и то если туча времени и конь под конец уже совсем замученный... (кстати забавно - раньше мне казалось кони устают двигаться, а оказывается не меньше они устают просто понимать человека - сегодня у жывотной был вид "ща дайте я где-то тут прилягу и буду долго лежать и отдыхать", хотя жывотное в основном ходило шагом....)
в общем, даже при наличии кучи времени если работать надо всем одновременно, это 1 раз в неделю успеть один раз сделать. ясно, что куда логичнее поработать над чем-то последовательно энное количество раз подряд, потом переключиться на что-то другое... в общем мини-программа. типа в этом месяце мы работаем над.... и над....
и наконец для самых терпеливых суть вопроса :mrgreen: вы заранее планируете что будете делать? потому как у меня выходит что я постоянно подстраиваюсь под коня. не в том смысле что мол я попросила он послал я согласилась... а в смысле по лошади ж видно, какие упражнения сегодня наиболее просто будут сделаны. условно если он не шибко внимательный, то на свободе особенно не поработать, проще прицепить на корду и подвигать так на то что мы делаем... если он не особо резвый, проще поделать что-то такое, что требует состояния "постоять-пофтыкать", чем активного движения.... ну и наоборот...
и вот я задумалась. а вообще насколько это правильный подход-то?... вроде с одной стороны выходит все сделать проще. но с другой выходит только под его настроение. и когда он совершенно не расположен - получается от него и не просят. а правильно ли это, что ну например лошадь явно хочет двигаться и носиться, и мы делаем на корде галоп или прыгаем вместо того, чтобы изображать в руках постановления на шагу... я заранее вижу что в руках выйдет драка и мы уйдем друг на друга злые и ставлю палочки чтобы без драки их побегать и уйти обоим довольными... но может быть правильнее нарываться на эту драку дабы объяснить, что раз я сказала шаг, значит шаг? и тем самым воспитывать послушание коня? независимо от его хотелок...
к тому же тогда выйдет заниматься по красивому плану. типа раз я решила что работаем это, значит и работаем это, а не приходим, созерцаем с какой рожей коня жреть морковку перед выходом и резко решаем заняться чем-то другим...
у вас, уважаемые читатели, как в этом аспекте выходит свою работу строить?

Про видео - ну дык это ж Хэмпфлинг. Еще бы там не было реакции и необыкновенно четкого языка тела :D Заметь еще, Ань, как он мгновенно снимает давление, как только конь останавливается.

А насчет занятий, я тут недавно вспомнила эту гениальную фразу про "лошадь учится играя". Мне Баська сделал такой шикарный ИШ в леваде, когда я его провоцировала на игру и выпрашивание вкусняшек. А вот на занятии максимум могу два шага допроситься, а дальше зад забывает, что надо идти, перед путается, и лошади уже надоело.
Поэтому, мне кажется, стоит держать в голове "обязательную" программу, но если что-то совсем не идет - то и ладно, а остальное уже корректировать и выдумывать в зависимости от ситуации.

А еще (больная тема) надо с лошадью заниматься, допустим, два раза в день минут по 30... А в течение остального дня просить какие-то мелочи по ходу дела :cry:

нннннну и вуаля, прерванное всякими мелочами вроде сломанных рук повествование об моем книжном шкафе...... который разросся уже до отдельного маленького шкафчика специально для конячьей литературы)))) и ожидает очередных пополнений...

итак, монти робертс. биография.
начинается все с истории. его подростковой энтерпризы - они с братом предложили биг боссу привезти лошадей под родео (скачки на диких лошадях). команда из трех человек берет дикую лошадь, силой удерживая ее надевает седло, сажает человека который пытается проехать чем дольше тем лучше, цель - полмили. понятно, что в ситуации "двое пытаются зафиксировать коня, один срочно одеть седло" в основном шум, хаос и ужас у животных, которые сражаются до последнего. в итоге травмы и у людей и у животных вплоть до летальных.
притащили они 150 мустангов. после скачки осталось 130. которых они - по возможности хотели заездить. дабы продать подороже чем на колбасу. его брат заезжал треть традиционно. он попробовал свой метод - который он переименовал в "начинать" лошадь (на инглише для заездки использовалось слово "ломать" "разбивать" - он назвал процесс "начинать").
он вместе с привлеченными студентами "начали" 80 из 100 лошадей и продали на аукционе как заезженных. брат тоже продал своих. в итоге организатор родео вернул себе деньги, получил прибыль и это было необычно, т.к. обычно мероприятие было в убыток. и был крайне доволен.
так что на следующий год была попытка номер два. развитие мысли - идея в том, что сгонялись дикие лошади и потом какие-то продавались, какие то уходили на мясо. они же подумали, что если удастся еще там, на месте, отделить от диких лошадей подходящих (т.е. не везти старых, молодняк совсем мелкий, беременных кобыл и прочая) - то затраты меньше, тащить надо 100 а не 150, а подходить будут больше. план - отобрать из 500 голов 100 молодняка (3-5 лет).
в процессе отлова мустангов он наблюдал и увидел, как они общаются в природе - что значит туда или сюда повернутое ухо, как именно альфа-кобыла вела себя чтобы "построить" нарушителя спокойствия (нахального задирающего всех молодого жеребчика), как именно, будучи выгнан из группы, нарушитель просился назад, какими жестами ему разрешили вернуться. наблюдения вроде если лошадь крутит хвостом она либо отгоняет муху, либо недовольна.
с каждым "нарушением" (вроде куснуть жеребенка, который подходил с опущенной головой и жуя) кобыль подвигалась к жеребчику ближе и ближе. после очередного кусь она кинулась на него, сбила с ног и в итоге отогнала на 300 ярдов от семьи и оставила там. стояла с краю и смотрела прямо на него, не давая вернуться.
жеребчик в ужасе от одиночества побегал носом по земле, попытался просочиться с другой стороны, но кобыль перешла туда и не дала присоединиться ко всем. в итоге все закончилось извинениями - жеванием и разрешением вернуться + груммингом.
там он и увидел тот самый лошадиный язык который оттачивал потом в бочке. в духе закрытый рот доставлял коню дискомфорт, слегка открытый был удобнее. открыть запястье от лошади - пригласить внутрь, закрыть на лошадь - отослать. (кстати надо будет в следующий раз работы на сокращение - расширение круга внимательно отследить что я делаю ведущей рукой - отсылаю то точно закрывая, а вот подзываю возможно тоже закрывая, а не открывая руку)... ВИКТОР если ты это читаешь напомни мне!!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
раскрытые пальцы одна реакция, сомкнутые другая (кстати мне вот очень интересно в чем разница, жалко у него не написано - никто не в курсе?). руки над головой с растопыренными пальцами вызывают панику. как он двигается, как стоит и т.п. - он знает больше 100 сигналов, на которые отвечает лошадь, и словарь его все еще растет.
ключевой момент - положение тела. пока лошадь стоит смотря на кого-то, это значит "не подходить". когда она показывает бока, это значит что нарушитель может рассматривать возможность вернуться. опять же просить прощения - бегать носом по земле - тоже показываать свой бок...
взгляд тоже значим. пока кобыла смотрит на жеребчика, ему нельзя вернутьсяю когда перестает - можно.
можно изменить направление и скорость движения лошади просто начав смотреть на другую часть ее тела - настолько они чувствительны ко взгляду (кстати, кто-то реально так умеет? у меня только иногда конь от взгляда уступает, но это наученное движение - он просто предвидит команду таким образом, а вот изменений в зависимости от направления взгляда в поведении и движении я как-то не улавливала ни разу... хотя я ни разу и не ставила таких экспериментов специально).
еще он описывает йо=йо эффект (наступление и отступление от лошади - лошадь будет "преследовать" человека, если он сначала наступал, а потом стал отступать). наверное, такая штука работает как раз при обучении уступкам на человека - я ж наконец поняла, как надо учить лошадь принимать НА меня - элементарно, именно через позицию в пространстве и научив держать нужную степень "контакта", тогда можно и НАступить и принять его от меня, и ОТступить и принять на меня.
про то, что кони идут на давление - история, как конину пытались сдвинуть, обупиравшись ему в один бок, а потом опытный конник слегка нажал на другой и лошадь пошла на давление и сдвинулась. такое я кстати наблюдала в реальности - на развязках коня двигали просто реально упираясь в коня и отжимаясь ногами от стены. лежали друг на друге под 45 градусов почти. потом нажали с другой стороны и он очень быстро пошел на человека.
он это объясняет тем что они жертвы, и раз уж убежать не вышло - то лучше идти на зубы, чем от зубов - так меньше повреждений и больше шансов выжить.
еще писал как охотятся собаки - пытаясь вспороть живот. возможно поэтому там такая чувствительная зона у коня (в плане разрешить погладить).
в общем, притащили они 100 мустангов, сделали куда более веселую скачку и он открыл для себя джойн-ап.
в смысле с квадратными плечами и глядя на коня заставить убегать, плечи параллельно боку, смотря прямо на голову. попробовал перевести взгляд на шею - пошел медленнее, на плечи - еще медленее и чуть повернул голову посмотреть на человека. на жопу - еще медленее и еще больше угол от стены. снова взгляд на голову - сразу обратно к стене и снова полная скорость. дальше ждать сигналов - ухо на человека, облизывание и жевание, бежать носом по земле. ухо на него = внимание к нему (проверка - заступить перед лошадью, и глядя на нее чтобы не побежала на человека развернуть - внутреннее ухо снова должно сфокусироваться на человеке). потом чуть снял давление, дождался жевания и носа в землю. снял давление - взгляд перед лошадью, плечи в направлении взгляда под 45 градусов к ее телу, пассивная поза. конь как реакция останавливается, смотрит и подходит.
при повторении все происходит почти мгновенно. лошадь гладят - в точке между глазами (не принципиально, но именно эту точку она не видит = пустить ее трогать - выражение доверия). ну и дальше седло - уздечка по той же схеме. в итоге за полчаса заезженная лошадь.

еще есть описания его раннего детства. отец у него профессионально занимался лошадьми. и в итоге ездил верхом монти чуть ли не с рождения. первые соревнования по езде (тут сразу сорри - разобраться во всех этих ездах у меня никакой возможности нет, вестерн для меня загадка, так что без перевода) - в четыре (!!!!!!) года. насколько я поняла, не самая простая (с галопом и восьмерками, менками в воздухе)

описание традиционной заездки - читать жутко.

работа на уорнер бразерс чем-то вроде лошадиного каскадера. дублировал за актеров.
с семи лет участвовал в аукционах. по принципу отец покупает черти-как готовую лошадь за копейки. за часы переделывает ее под седлом монти до более-менее управляемой. и на следующий день на аукционе эту лошадь под седлом ребенка покупают как нормально подъезженную сильно дороже.
с восьми лет - гонки \ спринты на квотерах.

дальше мне надоело писать :mrgreen:

оль я вот ща читаю его (хемпфлига) там очень интересно взгляды его именно про тело человека. работу с телом человека.
он вообще потрясающе выразителен и понятен.

с игрой фишка в том, что он может и не захотеть играть. плюс во что-то можно поиграть - а во что-то вряд ли можно... так-то конечно если понимаешь как это получить играя то хорошо)))

ну а два раза по 30 минут в день. так лучше 4 по 15 :mrgreen: а на самом деле имхо надо исходить из реальности. а она такова что 3 раза или 4 в неделю и по полтора часа.

зы. ТАЗИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и фотик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:twisted: :mrgreen:

тоже смотрю по лошади чего с ней делать
если например лошадь изначально вприпрыжку шагает ,то нарываться на бойню с остановками я не стану ,лучше сначала дам ей выплеснуться на широких аллюрах ,а потом поработаем над остановками
если изначально лошадь еле ползет то просить от нее резвых аллюров смысла нет ,ну могу там попросить там прибавить на пару метров для дисциплины ,но так без особых требований
так же и с остановками,могу потребовать с шага остановиться,но мурыжить лошадь ктороую прет остановками с галопа - дурное дело паравоз :mrgreen:

Сверху