Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Весна))) Погуляли блин..............

А вообще, что ты мечешься?)) Если тебе понравилось как Marijke de Jong (ох, не знаю как это будет по-русски, извращаться не буду), так и работай так же. Классики ведь не приемлют веревок лишних.

тань а у меня тоже))) очень даже четко))) прям в две-три строчки записываются)))) я просто про них ничего не пишу) потому что какой смысл писать про то, что у меня никогда в жизни не получится сделать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
кстати железка помнится у меня тоже вызывала вполне одна большую любофф))) хотя было б обидно если бы мой любимый трензель коню не подошел. и в общем сайд-пулл у меня тоже были определенные мысли какой мне нужен.... ша вот думаю чтоо знаю какой нам и капцунг бы больше подошел чем то что есть у вжика)))

кстати отдельный вопрос к марийке был возможно ли это без железа. и комментариев по ответу сразу было несколько. то есть видимо работают люди без железа таки))

кать я вот тож слушала и прям аааааааааааааааа как я согласная - на каждую вторую фразу сказать хотелось))) хотя насчет тренировки мозга мое имхо тут что надо организовывать коню моцион все же. в смысле работа работой а если лошадь больше кроме работы не двигается то надо еще и двигать. правда не в варианте "нос по отвесу и почесали собранным галопом отведенные 10 минут". хотя наверное у них там такие конюшни что это все само собой разумеется...
а расскажи как вы дошли до жизни такой в смысле траверса в руках? сначала плечи учили а ща траверс? и - планируешь ли учить в "классической" постановке или и у стены сойдет? вообще легко белка поняла? мне кажется от стены по идее не самое сложное для объяснения? хотя даже в теории не представляю как бы я объясняла ранверс... чтоб не вжать коня в стену всей тушкой))))

а классики они на то и классики)) что все работают по разному и очень многие веревки очень даже цепляют и без них вообще не работают... ну это уже опустив момент что работать "так же" я априори не буду))

хотя ветеринарный королевский коллежд меня конечно порадовал 8)

Анька, а ты опустись с небес на землю, по-моему у вас все очень даже выходит, а ты нагоняешь на себя и зверя :wink: Тем более у вас нет временных рамок.
Просто очень часто вижу, как люди бездумно копируют упражнения ни к селу ни к городу, даже не понимая как именно должна ответить лошадь, неправильно не в нужный момент уступают, там где надо не держат, вобщем естественно что после таких занятий лошадь вообще перестает что либо понимать и выдумывает что в голову взбредет. Тут конечно веревки не спасут хоть обмотайся с ног до головы шпрунтами да шамбонами :wink:
Есть другой утрированный вариант, это как раз ближе к тебе :wink: - когда ну совсем ничего не требуют, только ждут удобного момента дабы похвалить.
Все имеет право на существование, но теория теорией, а практика все ж важней как ни крути.
И, кста, я в корне не согласна, что нагружать лошади надо только мозг, общая физическая подготовка имеет большое значение..

а расскажи как вы дошли до жизни такой в смысле траверса в руках? сначала плечи учили а ща траверс? и - планируешь ли учить в "классической" постановке или и у стены сойдет? вообще легко белка поняла? мне кажется от стены по идее не самое сложное для объяснения? хотя даже в теории не представляю как бы я объясняла ранверс... чтоб не вжать коня в стену всей тушкой))))

Плечи учили, да. А вот тепернь решили траверс попробовать :) Белка поняла быстро, думаю, потому что движение ей знакомо по работе под верхом, поэтому она не удивилась. Другое дело, что так ей сложней, потому что самой приходится себя держать в таком положении. Ну поэтому и хвалила за пару шагов или поначалу даже за принятие правильной позы.

Ранверс, кмк, проще. У нас периодически получается из плеча внутрь - достаточно просто постановление в другую сторону сделать.

И, кста, я в корне не согласна, что нагружать лошади надо только мозг, общая физическая подготовка имеет большое значение..

Тань, я думаю, тут не имеется в виду, что лошадь должна стоять в деннике и читать латынь :) Скорее, имеется в виду, что лошадь должна учиться думать мозгом, ЧТО ее просят сделать ногами. Т.е. речь не идет о том, что лошади не надо двигаться, а о том, чтобы двигать ноги через мозг.

тань
я???? с небес??? на землю??? данизачто :mrgreen:

кать
это в руках так ранверс получается?

а кстати чапа начал линять. а еще извалялся в грязи и решил поменять масть. никому соловая лошадь не надо? :mrgreen:

Хыхыхы :lol: Так.. Белка к доске! :mrgreen:
Это все равно, что думать как держать ложку, может поначалу и приходилось напрягаться, но мы этого уже не помним, годы тренировки не прошли даром. Так что те кто тренировался трескают за обе щеки, а кто-то наверно до сих пор обдумывает, но это уже нездорово..
Лошадь не должна думать куда она ставит ноги и как, она должна доверять и отвечать настолько, чтобы это мог сделать всадник. Эти сигналы у выезженной лошади доведены до такого автоматизма, что мозг ее занят уже стопудово латынью :lol:
Не подумайте, что я имею в виду начальное обучение, когда навык только вырабатывается, тут мыслительный процесс обычно весь на лице написан, я говорю обобщенно о тренинге :wink:

Тань :) Не думает борзая, когда за зайцем гонится :) Именно поэтому она в дерево может врезаться, пока бежит :)

Мне кажется, что когда у лошади все реакции доведены до автоматизма настолько, что она может вообще не думать, можно слезать с лошади и пересаживаться на мотоцикл, он быстрее :)

кать
это в руках так ранверс получается?

Ну да... :roll: Не могу сказать, что прям получается-получается (у нас и плечо-то так себе получается :)), но если ей на плече поменять постановление, то на пару шагов получается ранверс (пока она не опомнится :)))

а ну вот собсно и разница в подходах... в моем представлении у всадника есть своя доля ответственности но и у лоашди своя, т.е. цель подготовки не автоматизировать до степени я скажу куда тебе какую ногу ставить... а научить понимать что хочет всадник и научить самостоятельно поставленную задачу решать (ну соответственно уровню подготовки конечно). как тот же траверс у марийки - она когда объясняла как ставят потом показывала выезженную лошадь. для которой ей достаточно просто встать в позицию для траверса и он понимает какое упражнение он должен сделать. ей не надо добиваться того, сего в смысле сгибание там положение головы ритм - подготовленный конь все умеет сам. то есть я не хочу переставлять за лошадь ее ноги. я хочу научить ее саму думать про ноги и про многое другое чтобы мне было достаточно минимального указания, а остальное делал сам конь. по крайней мере для меня это некая... цель что ли выездки. когда коня не надо поддерживать во всем, ему надо сказать что, а дальше он уже сам все умеет сделать правильно без подсказок (держит сгибание - аллюр \ выбирает место прыга \ ...)

а белочка молодеццццц... кать а к вам можно как нить напроситься чисто посмотреть как ты на земле ее тиранишь? мне оч понравилось наблюдать на корде - правда я не все увидела но много чего увидела... а вот в руках я п прям посмотрела... :oops: да и на корде еще раз))) верховое пока мне не так актуально)))) боюсь приземлиться на гипс будет ай как неудобно :mrgreen:

кать правда может в дерево????

тут лазала по другим форумам проконевским.... нашла какую интересную штуку про мужские и женские седла. задумалась)))
http://www.youtube.com/user/Padmavideo# ... AiOnxf2des
продолжение
http://www.youtube.com/user/Padmavideo# ... lT9FVby3FA

ну и собсна сам сайт...
http://www.schleese.com/Adaptec

то есть я не хочу переставлять за лошадь ее ноги. я хочу научить ее саму думать про ноги и про многое другое чтобы мне было достаточно минимального указания, а остальное делал сам конь. по крайней мере для меня это некая... цель что ли выездки. когда коня не надо поддерживать во всем, ему надо сказать что, а дальше он уже сам все умеет сделать правильно без подсказок

полностью согласна! :)

кать правда может в дерево????

Запросто. Особенность зрения борзой в том, что когда она бежит за кем-то, она практически ничего не видит, кроме движущейся "жертвы". Поэтому охотятся с борзыми только в открытых полях. А оказаться на пути у борзой собаки, когда она за кем-то гонится, равносильно самоубийству. Слышала случай, когда борзая на охоте врезалась в лошадь. Выбила ей плечо - лошадь пришлось усыпить.

кать а к вам можно как нить напроситься чисто посмотреть как ты на земле ее тиранишь? мне оч понравилось наблюдать на корде - правда я не все увидела но много чего увидела... а вот в руках я п прям посмотрела... да и на корде еще раз)))

Приезжай канеш :) Мне как раз счас лень верхом ездить, вот и извращаемся в руках в перерывах между репризами корды :)

Ну.. я так и думала, что меня не поймут :) Я просто неочень могу объяснить :lol:

Кать, ну как сказать.. просто если ты делаешь все правильно - лошадь тоже, это удобно. Скажем, ты же не думаешь каждый раз когда к примеру поднимаешь в галоп, куда какую ногу тебе положить, как сесть, это все уже на автомате происходит. Так почему лошадь в этот момент должна сильно задуматься, если она достаточно практиковалась и легко тебя понимает?
Я не говорю о том, что лошадь лишается самостоятельности, и я не говорю о физической поддержке, никуда не нужно ничьи ноги переставлять, достаточно просто как ты, Анька говоришь, а точней Марийка :) встать в позицию ;) Это и есть автоматизм реакции, он достигается путем длительных тренировок :D

Хее, Тань, я подозревала, что ты имела в виду не совсем то, что буквально получилось :)

Да, я не думаю, куда мне какую ногу положить для подъема в галоп, но то, что "а вот сейчас мы сделаем подъем в галоп", я думаю, и что мы потом будем делать, я тоже думаю :) И мне бы лично хотелось, чтобы лошадь тоже думала о том, что я ее прошу сделать (и сознательно к этому готовилась), а не о том, что в конюшне ужин, а в соседней леваде жеребец, при этом автоматически переставляя ноги как получится :)) Кмк, именно об этом и шла речь, когда Аня написала, что работать надо в первую очередь с мозгами лошади. Потому что если лошадь мысленно не с тобой, хорошей работы не получится. (почему то я уверена, что ты с этим тоже согласна :))

B-veter написал(а):
тут лазала по другим форумам проконевским.... нашла какую интересную штуку про мужские и женские седла. задумалась)))
http://www.youtube.com/user/Padmavideo# ... AiOnxf2des
продолжение
http://www.youtube.com/user/Padmavideo# ... lT9FVby3FA

Видео смотреть лень :) Но знаю, что вестерновые седла некоторые производители делают в женском варианте - с более узкой сидушкой (вот ко мне должно приехать одно такое, расскажу, есть ли отличия :))

Sara написал(а):
И мне бы лично хотелось, чтобы лошадь тоже думала о том, что я ее прошу сделать (и сознательно к этому готовилась), а не о том, что в конюшне ужин, а в соседней леваде жеребец, при этом автоматически переставляя ноги как получится :)) Кмк, именно об этом и шла речь, когда Аня написала, что работать надо в первую очередь с мозгами лошади.

Ну.. я не совсем согласна на самом деле :wink: но лезть в эти дебри, ковыряться в понятиях и философствовать неохота, в целом я понимаю о чем вы говорите :)
Просто скажем плохо себе представляю с какой скоростью должна думать лошадь, чтобы например отработать менку в темп, у меня например у самой долго не получалось так быстро подумать :lol: А насчет общей направленности внимания на человека согласна, впрочем и это не всегда нужно, скажем при езде в поле лошадь может думать и об ужине и о жеребце, а вот в критической ситуации она в первую очередь должна быть беспрекословно послушна средствам управления, будь хоть мега семи пядей во лбу конь - не хочу чтоб он решал за меня.

Чтобы отработать менку в темп, лошадь должна думать примерно с такой же скоростью, как и человек, чтобы ее скомандовать :) На том этапе, когда менка становится в темп, видимо, лошади достаточно подумать "ага, человек дышит так, будто собирается попросить несколько менок подряд" - а остальное да, сделает мышечная память.
Но куда проще обучать лошадь, когда ей интересно, она старается понять задачу и даже сама с собой тренируется, пока не получится :)
В экстренной ситуации я заранее обучаю всех своих подопечных лошадей осознанно смотреть на меня и прислушиваться к тому, как я себя веду. Я спокойна - они не бегут :) Это именно работа с мозгами - на простых примерах они убеждаются в том, что я лучше ориентируюсь в сложных ситуациях, и к моему мнению стоит прислушаться. Даже не представляю себе, как можно без такой подготовки добиться, чтобы ноги лошади тебя слушались помимо ее головы... голове было бы страшно, а ноги бы слушались не голову, а тебя... она же живая и главное целая :)
А еще у меня есть примеры, когда я не видела дырку в земле в высокой траве, а лошади видели. Они слушались меня, но в то же время думали своей головой - вовремя вильнули в сторону и в итоге шеи мы себе не свернули :) Если нам нужно пройти около машин, я привлекаю к себе все внимание лошади. Хотя как правило они тоже не идиоты и понимают, что сигать под машины не нужно :) Вполне уважают машинино личное пространство :mrgreen:
А так, во время поездок на природу или просто моциона на корде, например, в начале работы или во время отшагивания - там да, тебе не так принципиально, о чем думает лошадь. Она просто должна краем глаза постоянно за тобой следить, чтобы быть готовой быстро выполнить твою команду. Но ты даешь ей определенную свободу :)

Анька, да понятно, все что ты говоришь верно, но это все вот так на словах гладко, а как правило на практике не все так легко как кажется, я имею виду свои умозаключения на эту тему :wink: Вот ты попробуй поменяй ноги в темп и ощутишь о чем именно я говорю. В целом то мы об одном и том же, просто я более рациональна наверно..
Насчет экстренных ситуаций - они разные Анют бывают, бывает даже пикнуть не успеешь, тут только мышечная память срабатывает и то не всегда вовремя, да и если ты верхом, смотреть на тебя неудобно :wink:
Что же касается смотреть под ноги, тут вообще все банально, любая вменяемая лошадь яму обойдет, это не имеет отношения к мозговитости, это скорей из области внимательности.

тань ну разными словами почти об одном и том же... если лошадь тебя не готова слышать то на каком бы автомате у нее не стояло шенкель = вперед оно не сработает... а если готова то автоматизм наработается в смысле как владение языком общения - она не потому же голову сгибает что автоматом реагирует на давление а потому что автоматом понимает что ты хочешь и предлагает...
кстати менки в темп требуют как мне кажется больше уравновешенности чем скорости. когда мы пробовали делать менки то не вопрос было попросить снова как только у коня устаканивался после менки галоп. другой вопрос что мне на подготовку к менке меня и коня надо было темпа 4 и на приведение в ровный аллюр после столько же то есть какое нафиг в темп... но если бы у меня было время доработаться до достаточно стабильного галопа думаю скорости на менки в 4 темпа мне бы хватило точно, а там возможно и меньше. нам именно качество галопа не позволяло.
в экстренных ситуациях имхо если конь на тебя смотрит у тебя есть шанс. а если нет.... то ты можешь что угодно делать а он забьет. это я на опыте почти попадания под грузовики говорю)))) = уверена полностью... что первично не средства управления а готовность их услышать.

была на соревнованиях... УРАААААААА я увидела разницу в задах))) под конец уже могла когда лошадь бежит прямо по стенке заранее сказать в какую сторону будет хуже вольт а в какую галоп)))

и второе ура. у меня тут знаете что сработало как наказание?????? я перестала с ним заниматься...... и он больше ни разу не повторил..... я вообще ничего больше не сделал. просто сказала все не хочу больше твоего упражнения иди гуляй............ :shock: :shock: :shock: сработало лучше чем срабатывало получи в нос.... намного лучше.... :shock: :shock: :shock:

B-veter под работой подразумевают только работу или все время которое лошадь проводит рядом с человеком?
короче входит ли у них в работу то же разшагивание и зашагивание и прочая разминка?

представила "своих" которые работают по 10 минут .... в связи с отсуствием полноценного выгула эти 10 минут будут проходить в режиме - понеслась....какой там нафиг шаг с плечем внутрь :shock: ...

хотя именно работы у меня редко больше 30 минут бывает

как мне знакомы эти 40 остановок с скакавше бежевшими товарищами и хорошо если 40 иной раз и больше бывает пока наконец не перестанет прорываться через руку

Сверху