Re: Чудо из сарая Весна))) Погуляли блин..............
Чтобы отработать менку в темп, лошадь должна думать примерно с такой же скоростью, как и человек, чтобы ее скомандовать
На том этапе, когда менка становится в темп, видимо, лошади достаточно подумать "ага, человек дышит так, будто собирается попросить несколько менок подряд" - а остальное да, сделает мышечная память.
Но куда проще обучать лошадь, когда ей интересно, она старается понять задачу и даже сама с собой тренируется, пока не получится
В экстренной ситуации я заранее обучаю всех своих подопечных лошадей осознанно смотреть на меня и прислушиваться к тому, как я себя веду. Я спокойна - они не бегут
Это именно работа с мозгами - на простых примерах они убеждаются в том, что я лучше ориентируюсь в сложных ситуациях, и к моему мнению стоит прислушаться. Даже не представляю себе, как можно без такой подготовки добиться, чтобы ноги лошади тебя слушались помимо ее головы... голове было бы страшно, а ноги бы слушались не голову, а тебя... она же живая и главное целая
А еще у меня есть примеры, когда я не видела дырку в земле в высокой траве, а лошади видели. Они слушались меня, но в то же время думали своей головой - вовремя вильнули в сторону и в итоге шеи мы себе не свернули
Если нам нужно пройти около машин, я привлекаю к себе все внимание лошади. Хотя как правило они тоже не идиоты и понимают, что сигать под машины не нужно
Вполне уважают машинино личное пространство :mrgreen:
А так, во время поездок на природу или просто моциона на корде, например, в начале работы или во время отшагивания - там да, тебе не так принципиально, о чем думает лошадь. Она просто должна краем глаза постоянно за тобой следить, чтобы быть готовой быстро выполнить твою команду. Но ты даешь ей определенную свободу