Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Весна))) Погуляли блин..............

настолько они чувствительны ко взгляду (кстати, кто-то реально так умеет? у меня только иногда конь от взгляда уступает, но это наученное движение - он просто предвидит команду таким образом, а вот изменений в зависимости от направления взгляда в поведении и движении я как-то не улавливала ни разу... хотя я ни разу и не ставила таких экспериментов специально).

Аньк, ну ты делай скидку на то, что лошади, про которых пишет МР, только что из табуна и с человеком не общались. Большинство домашних лошадей не реагируют не то что на взгляд, а вообще, на каком ухе тюбетейка :) Просто потому, что живя с нами, они быстро учатся, что есть вещи, на которые обращать внимание не нужно. Тут к нам недавно мерина привезли - сегодня наблюдала, как одна девушка его подвинуть пыталась. Она кобылу в леваду заводила, а он к выходу пришел, полюбопытствовать, когой то привели. Она на него и рукой помахала, и веревкой... он даже ухом не повел. Шлепнуть не решилась, видимо, чужой все таки :) В итоге его за недоуздок увели :)) Иль Бабушка моя... ей до сих пор довольно фиолетово, где я стою и куда я смотрю, она за 20 лет научилась обращать внимание не на взгляды и позы, а на вещи. Если в руке бич или хлыст - бежим! Если веревка длинная - значит, бежим по кругу. Если короткая - идем рядом. Она даже вперед человека ходить не умеет, будет за ним крутиться - она ж привязана к нему, значит, надо идти за ним!!! Не привязана - уйдет. Привязана - будет стоять и ждать, куда поведут.

Т.е. мы волей неволей сами снижаем чувствительность своих лошадей, все в той или иной степени. Ну тут вопрос - высокая чувствительность - это палка о двух концах. Вот тебе захотелось посмотреть, как работает какая-то мышца у коня в движении. Ты туда - зырк! А оно развернулось и умчалось... Оно надо? Значит, надо взгляд другой, более мяяягкий. А ты способна ТАК за собой следить? Чтобы не зыркнуть лишний раз? А если лошади в глаз надо посмотреть? :) Опять же, приучалками мы сколько занимаемся - ни одна табунная лошадь не перенесет. Но мы ж это специально делаем, чтобы снизить чувствительность (это ж так и называется desencetising) там, где нам она не нужна.

По поводу планирования работы... я обычно примерно представляю себе, чем я хочу позаниматься. Но часто либо увлекаюсь чем-то другим, что не получается или, наоборот - лошадь предложила, получилось хорошо, надо закрепить. Или наоборот - если я вижу, что лошадь не готова к тому, что я напланировала, а застряла где-то на более ранних этапах - то возвращаюсь к этим ранним этапам. А иногда вообще - планирую, планирую... приезжаю на конюшню, пью чай, беру лошадь на корду и просто моционю, ибо лень :)

Насчет работы - обычно смотрю по состоянию коня, хотя план работы имеется. Но у нас то грунта нет, то здоровье шалит, так что выходит белиберда какая-то. Поэтому частенько получается как у Катюхи :wink:

А еще я категорически не даю лошади идти на давление, это путает и мешает. Первое к чему приучаю, от давления уходить всегда.

B-veter написал(а):
можно изменить направление и скорость движения лошади просто начав смотреть на другую часть ее тела - настолько они чувствительны ко взгляду (кстати, кто-то реально так умеет? у меня только иногда конь от взгляда уступает, но это наученное движение
Ань, здесь дело не во взгляде, а в уверенности человека, что "команда" взглядом, если ответа не будет, будет подтверждена действием (до здравствует последовательное усиление команды).
Ань, если в табуне ты не уйдешь от прижатых ушек, получишь копытами. От человека лошади копыт не ожидают, да и в целом привыкли, что мы в иерархии ниже их.

Видела, как лошади уступают Андерсену, когда он наступает на них, перебирая веревку? Так вот в его взгляде и позе читается стопроцентная уверенность в том, что если конь не уступит, веревка полетит в него. Это "считывается" мгновенно.
А приходит с опытом, да... :D

вы меня несколько успокоили)) а то я что то задумалась на тему не балую ли я коня - в смысле другие то работают от забора и до обеда, а не с какого копыта утром проснулся.... ну вот видимо не все другие)))

Катьк
это то да, когда лошадь тебя боится, в смысле не знает чего ждать от тебя - она куда чутче по определению... видимо действительно чтобы на взгляд реагировал это надо прям совсем незнакомую с человеком лошадь... вот я таких лично не знаю. зато знаю таких, которые движение пальцев ловили (там, где шапо игнорил движение пальцев, руки, бича, в крайних случаях и бича об чапу). одного точнее такого. я его неожиданно для себя взяла подвигать, он меня не знал и вообще его все достали так что он чуть ли не стенку манежа проламывал... на выход. и отбивался задними ногами при попытке подойти. т.е. видимо от человека ничего положительного не ждал. вот я поразилась насколько чутко он рулился... когда он понял что мы друг друга поняли - просто вот движением кисти все делал.... я еще удивлялась почему же чапке надо для такого же эффекта чуть ли не в ноги кинуться, какая там кисть.... а наверное действительно чапа меня банально не боялся. а черный очень даже опасался....

вообще имхо это и есть то самое искусство - снизить чувствительность там где надо и при этом оставить там, где она нужна... со взглядом-то точно не получится - учитывая что я всю лошадь осматриваю от и до, мне точно не надо чтобы он на это реагировал... но просто было интересно видел ли кто-то вживую таких лошадей, которые бы реагировали...

зы. чуток погуляли с ним в леваде. первые пять минут - на оторвать зверюгу от сена. потом походили поостанавливались покрутились - все ж НАСКОЛЬКО маленькое замкнутое пространство способствует работе....... я понимаю почему агн работает своих в манеже. да в манеже имея единственную лошадь завладеть ее вниманием не то что просто, а элементарно. банально даже наша левада в сравнении с нашем "плацем" - там поле открытое, много места и люди \ машины \ собаки периодически + другая лошадь. ну и там ветер подул по полю вихри \ птицы вспорхнули \ где-то чо-то грохнулось. и левада. он один. только я сено. и раз в столетие где-то вдали что-то зашумит. сразу получается то что задолбаешься допроситься на плацу......
кстати смешно. я с ним походила. потом мол молодец грю ты сено хотел. иди ешь. не пошел, гад :mrgreen: значит как просишь подойти так фигвам его величество изволят завтракать.... а как молодец чапа иди кушай - нееееееее.... я тут рядом постою. ножкой тебе помашу. ну ладно, давай вот так сделаем. сделали. молодец иди кушай. да счаз. я тебя отловлю у выхода и еще чонить тебе сделаю. в общем так и ходил за мной пока я не замерзла вконец. вот ведь ленивая лошадь. у него четко видно. какие упражнения я люблю. это когда хвалят и когда не надо напрягаться. лучше всего стоять и выдавать миллиметровое движение под ай браво и на мой хороший. ну шагом походить тоже всяко разно можно. если не сильно гнуться надо. лентяина - ну весь в мать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

вопрос. вы когда работаете своих через кавалетти, у вас что выглядит как "поработать" лошадь? в смысле не поразвлекались туда-сюда побегали, а именно вот отработали? равно как и на корде, если кто отрабатывает жывотин - работать это сколько в минутах? а то мне тут сказали надо прибавлять ему нагрузку... ветеринар сказала. а я вот.... частично в сомнениях по ряду вопросов... но в чем-то она определенно права. так что я озадачилась чего бы такого сделать......... учитывая что я там 3-4 раза в неделю, могут быть перебои по грунту (т.е. по идее может оказаться негде активно двигаться-то). и без меня это в лучшем случае корда подвигать минут 20 активно. в худшем те же 20 но не активно...
мысль вета - надо тренировать ссс. потому как если ее не тренировать то через пять лет я получу больную лошадь.
плюс качать - качать - качать активно плечи и попу... дабы он лучше проносил и ставил ноги.
мысль очень правильная. хотя не уверена что у нас с ним просто от возрастания количества нагрузки появятся плечи или попа - потому как по ощущениям плечи и попа у нас нихт потому что плечи он тупо не выносит, сколько бы он ни бегал, а в попе он не работает суставами этими - то есть у него видно провальность конкретных мышц (разных на разных ногах кстати). от количества бега плечи то он выносить не начнет ...
в общем я вот в задумчивости что и как делать - точнее насколько сильно увеличивать (мы собсна разошлись скорее количественно - мне казалось что логичнее в принципе меньше грузить коня, даже в светлом будущем мне не особо нужен был тот уровень нагрузки, который мне предложили как тренировочный).
особенно конечно интересно по поводу сердца.
потому как суставы там еще бабушка надвое сказала. ну мне так кажется. да, если он прокачает себе мышцы, он будет правильнее ставить ноги и тем самым правильнее будут работать суставы. но чтобы нарастить и поддерживать эти мышцы ему придется нагрузить эти суставы куда сильнее, чем они были бы нагружены, если бы задача "учетверим а то и больше нагрузку" ему не была поставлена. фиг его знает что полезнее. бегать без мышц но не сильно нагружаясь. либо нести нагрузку но с мышцами...
а вот ссс прям любопытно. до какой степени должен быть дотренирован конь, чтобы оно не решило помереть в 10 лет? скажем так, с условием, что нагрузку, которая в принципе мне от него была бы достаточна по жизни, он уже несет процентов на 70%... понятно, что если условно готовить коня к серьезной нагрузке силовой либо на выносливость, это надо не в 10 лет начинать... но если ставить вопрос так - мне нафиг не надо, чтобы он нес такую нагрузку, но для его здоровья мне надо ее ему организовать... вот интересно. какой минимум должна "исполнять" под верхом пятилетняя лошадь, чтобы в 10 оно не
померло? и какой будет у этого под верхом эквивалент в смысле "земли"...
ну это я так. развиваю скажем так тему беседы с ветом дальше... в духе если то что мы развлекаемся с конем не есть нагрузка, то на сколько именно надо ее прибавить, чтобы из побегали через палочки оно-таки перешло в категорию поработали кавалетти....

ой да))

Тань
а про идти на давление не даешь - это ты к чему писала? не очень поняла))
Оль
наученность реагировать на мельчайшие команды это да))) а вот просто настолько высокая чувствительность что лошадь, которая не знает команды как таковой, среагирует на такую мелочь - меня вот это скорее удивило. точнее удивляЕТ, т.к. пока я настолько чутких коней не видела.
а как у мастеров все с позы считывается я сама прям))) очень люблю смотреть.
зы. гыгыгы веревка полетит))) знаю одну серую ушастую лошадь... в которую не то что веревка может полететь, а она и ухом не поведет))) которая может стоять и на вписывания с бича только уши жать и делать морду "ни шагу не сдам позиции" :mrgreen: так что тут в чем-то другом должна быть уверенность) полетевшая веревка это фигня, не думаю что на сам факт что что-то в коня кинули он среагирует... а вот как они создают такую... не знаю. энергетику действия, что лошадь начинает понимать, что лучше не связываться - это очень интересный вопрос)))

Занятия мои: обязательно подъемы - остановка\рысь, шаг\рысь, рысь\остановка, осаживание 2 шага\ рысь, остановка\галоп, шаг\галоп, осаживание\галоп, осановки с галопа и все без лишних телодвижений, то есть по моей мысли поднял диагональ и начал сразу движение нужным аллюром и с нужным ритмом. А работа по большей части заключается в процитированном
DTB написал(а):
Про видео - ну дык это ж Хэмпфлинг. Еще бы там не было реакции и необыкновенно четкого языка тела :D Заметь еще, Ань, как он мгновенно снимает давление, как только конь останавливается.
то есть в отдаче правильной команды и уж потом получении правильного ответа. Это рутина, а остальные корючки - да, игры, но грань расплывчата. И ему все-таки нельзя взять и послать меня куда подальше без веских объективных причин - будет ногами отрабатывать нежелание сотрудничать. Приходится самой оценивать условия и степень готовности коня к новой корючке, а также угадывать его желание к обучению оной. Бывает, что не угадываю, но опыт из книжек не берется, а приходит с собственными результатами, отрицательными в том числе. Видя, как конь моментально оставляет компанию другой лошади и еду ради занятий со мной, смею надеяться, что занятия для него интересны. В принципе, если все делается четко с первого подхода, то через 20 минут просить у коня уже просто нечего, и это частая ситуация у нас. Разминкой приходится жертвовать, потому что осел сразу начинает идти на контакт и кивать мне, приходится просить, хвалить и пошло-поехало. Как-то так.

а что считать веской объективной причиной? например конь ну вот стоит-помирает - в смысле все вроде хорошо, хромоты и прочих колик не обнаруживается, но желание даже шевелить ушами отсутствует... это для него. точнее для тебя))) веская причина например не просить галоп?
хотя... если все занятие 20 минут.... то сколько там того галопа... а пару десятков темпов может сделать даже самая умирающая лошадь....
а кстати что насчет тренинга? и той самой ссс?))))) как грицца у кого чего болит)))) а мне вот интересно, откуда у коня сердце и дыхалка берутся при работе на четкость исполнения команд))) или у него моцион отдельно предусмотрен и за работу не считается?))

кстати. надо попробовать и правда разнообразить наши переходы... попробую наверное в следующий приезд...

Веская причина - это если лошадь меня послал) Бывает у него такое - просто развернулся и ушел. Тогда можно дать ему побродить, а потом снова попытаться привлечь внимание. А вообще мало ли что. Может болит что-нть или просто настроения нет. Может с другими лошадьми такое и не пройдет, но у меня он очень активный и контактный. К тому же пищевик.
А насчет ссс - я раз в три дня гоняю до состояния раздутые красные ноздри и гуляю по паре часов) Но это когда график соблюдается.

и вообще его все достали так что он чуть ли не стенку манежа проламывал... на выход. и отбивался задними ногами при попытке подойти. т.е. видимо от человека ничего положительного не ждал. вот я поразилась насколько чутко он рулился

Просто, видимо, коник попался крайне чувствительный, и более громкие сигналы казались ему слишком сильными - вот он от них и убегал. Такое бывает. Вот он, возможно, и чиста взглядом бы рулился :)

B-veter написал(а):
а что считать веской объективной причиной? например конь ну вот стоит-помирает - в смысле все вроде хорошо, хромоты и прочих колик не обнаруживается, но желание даже шевелить ушами отсутствует... это для него. точнее для тебя))) веская причина например не просить галоп?
хотя... если все занятие 20 минут.... то сколько там того галопа... а пару десятков темпов может сделать даже самая умирающая лошадь...
Веская причина, в принципе, грунт (хромоту не берем, там понятно, но "а вдруг там что-то болит" не прокатит - все равно минут 20 на контакт будут потрачены). И вот все равно даже на льду работа будет, потому что я точно знаю, что у осла достаточно хорошее равновесие для плохих грунтов. Просто не буду галопить на дисциплину и давать новых упражнений. Но! Это все о работе на свободе! Вообще, если конь каждый день работается и у меня на виду, то неожиданностей со здоровьем не бывает, так что просто не могу представить себе ситуацию "а вдруг что-то...".
B-veter написал(а):
а кстати что насчет тренинга? и той самой ссс?))))) как грицца у кого чего болит)))) а мне вот интересно, откуда у коня сердце и дыхалка берутся при работе на четкость исполнения команд))) или у него моцион отдельно предусмотрен и за работу не считается?)) ...
Ну верхом-то я его мало-мальски разминаю, минут 5, и работаю подольше, хоть и не до семи потов. Тут надо уложиться со всеми делами до момента, когда у коня начнет уставать спина, иначе вся работа псу под хвост. Для тренинга буквально заставляю себя пару раз в неделю ездить по лесам-полям ровными аллюрами... и ненавижу это. На корде, конечно, моционить нельзя, тут ровное движение нужно. Ну и отмазка у меня есть тоже: конь ХОБЛик, - так что можно сильно не напрягаться :mrgreen:

М....... раздутые красные ноздри понятие весьма... скажем так условное. Сколько именно можно проработать после того, как конь продышался и начал дуть ноздри и фыркать, чтобы появился какой-то тренировочный эффект... Хотя тут скорее надо в плане пробежных тренировок смотреть - по сердцу и скорости восстановления...

Кать агась - он видимо настолько запутался в беспорядочных действиях, что когда увидел человека, который одновременно не вбивал его бичом в ту сторону, куда сам запрещал идти другой рукой, что решил от пальчика слушаться))) Хотя взглядом все равно не рулился)))
Насчет чувствительности не знаю.... Чапа все это тоже отлично сечет. Но ему класть хотелось. Он у меня охххххххх как отлично рулится просто движением кисти, когда доведет меня до состояния убью на месте - видимо как-то чувствует, что все серьезно. То есть тут дело не в том, что он их не видит. А в том что считает возможным игнорировать...

Оль, ну ситуацию элементарно - есть штуки со здоровьем которые дают например обострение на погоду (влажность, жару или наоборот мороз). То есть вчера было + 25 и все хорошо. А сегодня + 33 и все хреново.
А сколько ты его двигаешь для тренинга? Пару раз в неделю он делает ... рыси по прямой, .... галопа по прямой? Вот интересно именно это.... Все ли лошади должны получать для хорошего самочувствия физический тренинг, точнее какой именно он должен быть. До какого уровня несения нагрузки коня надо дотренинговать (ну если принять как рабочую гипотезу, что его надо таки дотренинговать....)

Кстати о птичках. Мой знакомый коник вот так вот переезжал на новое место жительства....
viewtopic.php?f=36&t=110010&st=0&sk=t&sd=a
Называется ездите Генетикой - проверьте живучесть лошади......

у меня в работе лошадь с Хобл аллергического типа
как минимум 15 минут галопа в день -большая часть широким и носом вниз
иначе застаиваеться слизь в бронхах

отмазкой от этой физкультуры может быть грунт ваще торба,на улице шторм,у лошади острый приступ,хромота и тд

и под всадником и на корде и по периметру
но зимой по периметру редко удаеться ,у нас зимой манеж мертв как правило а кружок маленький особо тоже не погоняешь
так что хочешь не хочешь, а поседлал и попер на дорожку ....

ну рыси минут 15-20 , скорость по настроению
бывает такое что за 15 минут эта падлюка наматывает больше 5км своей придурошной прибавкой и фиг остановишь ....

у тяжа совсем другие нагрузки ,там много рыси и шага и всего гдето минут 5-10 галопа(1-1.5км)
хотя если хватанет паскуда то заработает и все 2км галопа :mrgreen:
на корде галопа меньше будет и в основном переходами
на свободе по большей части он тупо отжигает на галопе и носиться на полную скорость

рысачина работаеться тоже по своему граффику,ему нужна разминка на корде перед тем как сесть иначе черти какой деревянный галоп под седлом обеспечен
ну и в повод он ложиться кошмарно,так что вся работа по большей части на 20м вольту пока
прямая =мах :mrgreen: ,по прямым только шагаем пока

B-veter написал(а):
Оль, ну ситуацию элементарно - есть штуки со здоровьем которые дают например обострение на погоду (влажность, жару или наоборот мороз). То есть вчера было + 25 и все хорошо. А сегодня + 33 и все хреново.
В нашем случае все равно бегать надо, чтоб легкие вентилировались. И, когда он введен в работу (с конца весны до сугробов либо морозов в ноябре), рысится и галопится. Может быть вялым в жару и дышит потяжелей.
Пару раз в неделю он делает ... рыси по прямой, .... галопа по прямой? Вот интересно именно это....
Нууу... здоровым коням я делала по минутам: примерно от 3х по 10 до 3х по 20 рыси и галопы после каждой 7-10 минут, мне больше не надо было. А этому рыси делаю короче, буквально от ндцати штук по 2-5 минут - слушаю дыхание, - так он еще, собака, просек, что меня можно перевести в шаг, предложив мне хорошую, темпованную рысь, за которую я всегда хвалю, и пользуется этим. Галопы получаются минуты по 3 - вынуждена признать, что мне теперь скучно просто скакать, - мне же захочется ноги менять в 4, 3, 2 и разворачиваться в поле пируэтами. Ну как после такого лашатку напрягать гладкой скачкой? :roll: Хотя надо сказать, моя цель - тоже выгнать сопли, а для этого много нам не надо, менок и пируэтов хватает :lol:
Все ли лошади должны получать для хорошего самочувствия физический тренинг, точнее какой именно он должен быть. До какого уровня несения нагрузки коня надо дотренинговать (ну если принять как рабочую гипотезу, что его надо таки дотренинговать....)
Все, конечно. Сама же Штрассер штудировала на эту тему тоже. Движения должно быть минимум столько-то. А вот фиг его знает, до какого уровня, если не занимаешься спортом. Чтоб лошадь не померла во время нашего занятия раньше меня :mrgreen:

Тэкс... ну в общем и целом понятно... Как другие зверушки бегают))) Надо будет с собой часы взять и перепроверить что и как у нас точно выходит ща.

Nofaith ну да скучно ,ну так полюбому 7 минут разминочного галопа надобно делать по прямой или по 20м вольту,а остальное время уже страдать менками и прочим...
ну мне попроще у нас дорожка песчаная есть почти 1.5км,не так скучно как по манежу кружлять ...жаль что узковата всего 10 м ,но зато там прибавлять милое дело :mrgreen:

а еще на свободе на второй галоп и рысь ставлю гимнастические прыжки или если корда то на вторую рысь и галоп кавалетины

прикинула у рысака получаеться так
10 минут шага в руках ,10 минут рыси на корде +5-10 галопа ,потом под верхом работа мозгу на разных аллюрах минут на 20-25 (боковые, переходы, палочки,гимнастика и прочая фигня),ну и потом зашагаться минут 15

Ну вот я планировала что у нас со временем будет так. Разминка 10 рысь + 5 галоп. Дальше еще примерно столько же резвого аллюра в смысле всякой-разной работы на нем. В смысле ну там гнуться туда сюда, рамку менять, переходы всякие может когда и до боковых дойдем, кавалетти барьерки... Ну и понятно всякие там зашагивания отшагивания работа на шагу... И по идее до этого нам осталось... Ну может треть нарастить еще в плане нагрузки. Но вот поступило мнение что это все вообще фигня а не нагрузка и если лошадь не начнет работаться то через несколько лет мне уже придется его лечить....

возможно дело в интенсивности одно дело 10 минут елеползания на рыси ,а другое дело 10 минут хорошей такой размашечки
например я в среднем разминаю кобылу со скоростью 2 км за 7 минут галоп и 2 за 10 рысь
в сумме у меня выходит за тренировку больше 10км дистанции ...
у рысака примерно так же

тяж пробегает в среднем км 6,но там интесивность сииильно ниже,ну порода такая -можно больше но никак не интенсивнее иначе сердцу капец настанет
жаль нет бороны а то припахала бы боронить манеж как силовуху :mrgreen:

у меня лошади не пробежные и не троеборные не вижу смысла давать галопа больше 20минут и наматывать больше 10км ....

у нас конкурные спортивные лошади работают меньше чем мои и по времени и по пробегу
разве что в прыжковые дни у них нагрузка более силовая
но мои раз в неделю тоже прыгают на свободе кто что ,кто 40см ,а кто 120 и выше

Ну мы тоже стараемся не елеползать вроде... Хотя я слышала мнение что работа под верхом сильно-сильно энергозатратнее свободного движения. И типа чуть ли не в пять раз дольше надо гонять на свободе чтобы получить тот же эквивалент нагрузки...

А борону я тоже очень очень хочу. Прям сил нет как.

Хи. Почитала свои посты. Называется люююююююююди, а насколько можно НЕ работать лошадь :mrgreen: Блин :mrgreen:

Кстати заметила как те у кого есть ипподромные круги быстро переводят аллюры в аллюры на такой-то скорости))) Я вот понятия не имею какая у нас скорость рысью.... Хотя наверное если бы мы и правда бегали по ипподромным кругам, я бы запомнила)))

Сверху