Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Перечитывая Хемпфлига

Вот смотри, тот же Паалман
После окончания отработки остановки можно приступать к боковым воздействиям шенкеля. Так как при работе в руках соответствующие мышцы уже развиты, это упражнение под всадником не представляет трудности для лошади. Для объяснения лошади бокового воздействия, первоначально наружный шенкель действует далеко за подпругой совместно с хлыстом, противоположный шенкель лежит пассивно на подпруге. Упражнение начинается, как и при остановке в углу, со срезания угла. Одновременно с переходом из шага на остановку, совместно со сгибанием шеи наружу наружный повод и хлыст гонят зад внутрь. При этом наружная задняя нога подводится под корпус и скрещивается с внутренней задней ногой. Первоначально это делается только при остановке, с заключительным действием руки, побуждающим к отжевыванию. При достижении послушания откидывание зада делается при переходах из рыси в шаг и, позднее, с галопа в рысь. В первые 6 недель после отжевывания повод сразу же отдается (первое действие повода) и одновременно лошадь энергично выдвигается вперед. Перед исполнением упражнения делается полуодержка. Важно, чтобы было не просто одностороннее усиленное смещение задней ноги, она должна, как пружина, двигать лошадь вперед. Позже, когда лошадь так уравновесится на отданном поводу, что будет поддерживать темп, применяют второе действие повода – на длинном поводу. Не нужно требовать от молодой лошади сразу остановки с обеими подведенными задними ногами, мы развиваем их подвижность поочередно с обеих сторон так, что она будет останавливаться впоследствии с обеими подведенными ногами, когда шенкеля равномерно с обеих сторон будут действовать за подпругой. Впоследствии стоит только плотнее сесть в седло, и лошадь без воздействия повода подведет зад и будет хорошо двигаться вперед, мягко отжевывая на поводу.
Подчинение лошади высылающему и откидывающему действию шенкеля – основа всей конкурной выездки.

Вот кстати вообще не поняла. Сгибание шеи наружу это КАК? При том, что зад внутрь. Не буквой же s Паалман предлагает поставить лошадь.

jn_doe написал(а):
Не а не рассматривает. Он на уступку шенкелем плюется ядом, ибо она учит лошадь полной противоположности (по командам) того чем от нее потребуют на принимании. А это в его глазах двойная работа и куча геммороя...

То ли я не до конца поняла, о чем речь, то ли... одно из двух :)

В понимании многих спорстменов, на чьих клиниках я была, уступка шенкелю по диагонали выполняется со сгибанием, противоположным направлению движения. Плечи все равно лидируют, как на принимании, внутренняя нога идет под корпус, внешнее плечо держится внешним поводом. Вполне себе хорошее подготовительное упражнение. По идее лошадь должна это уметь независимо ни от чего, просто идти на средствах управления и все.
В классике я слышала термин "контр-плечом по диагонали" в том же контексте.

А плечо да, делает сразу. Сначала в руках потом под верхом. Не так это тяжело чтоб его подготавливать... :roll:

Ну вообщем-то большинство твердо сходятся на том, что плечом-внутрь это самое сложное из боковых движений, а также самое полезное. И делать его правильно очень важно, а для этого надо лошадь подвести к этому - правильные вольты, змейки, та же уступка... Я скромно подтверждаю, что таки да, плечо это самое сложное. Хотя по началу кажется ровно наоборот, но это обманчиво.

P.S. Почитала остальные сообщения. Действительно, для большинства лошадей контр-плечо гораздо сложнее плеча, а уступка со сгибанием, обратным движению, намного проще, чем уступка прямой лошади.
Кстати принимание конечно чуть сложнее траверса, но надо не забывать, что это физически тот же траверс, сделанный по диагонали, то есть ничего нового он для лошади не несет.

Ну вот мне казалось, что грубо говоря, на уступке (в разных вариантах - круг, прямая) коню надо напрячь мозх дабы осознать, что-таки от него хотят. А на плече, на траверсе ему надо напрячь тот самый мозх + еще и тушку, чтобы это сделать. И логичней сначала попросить только мозх, а потом уже добавить тушку... Чем рисковать истерикой от того, что просят не особо ясно что, а когда он предлагает простой вариант, говорят, что ЭТО как раз не то.
Потому как тот же откид зада по стенке - мне вот его предложили, ага. В варианте уступки, а не нормального бокового. На что я - пока - сказала спасибо мол, лошадь. А если б я сразу просила откинуть зад со сгибанием нужным мне.... То мы бы доработались до истерики, а не до понимания.
Вот я и думаю, возможно, мы по мнению Джейновского тренера не доделали какую-то базу. И если б доделали, он бы меня сразу и понял. Но вот тока.... По кругу в принципе мы друг друга понимаем. Посыл - остановка тоже. Змейки не бежим нормально из-за меня, т.к. я криво траекторию держу, а не он. Он как раз делает ровно то, что я прошу. Может, надо было доработать конечно эту управляемость вообще до мысли, и только потом просить откинуть попу... Но допустим для конкурной лошади этой бы управляемости (ну при условии, что она не пропала б при виде барьеров) вполне хватило.
В общем, Джейн, расскажи плиз поподробней, как он начинает боковые?

Думаю, что таки погрешности перевода - сгибание в сторону стенки, обратное движению ("наружу" :shock: )

Юль, вот таки да!

По идее лошадь должна это уметь независимо ни от чего, просто идти на средствах управления и все.

Как же хорошо, когда люди умеют говорить связным языком! Особенно, когда сам не можешь :lol:
Ань, просто когда ты просишь уступку именно в понимании: Я буду учить лашатку идти вбок от ноги, это будет ровно то, что я описала выше (свалилась на плечо, зад вес не принимает и т.д.) Крайне важно не бросить все остальные средства управления как - внутреннюю ногу, внутреннюю руку и вести все это дело именно внешней рукой.

Ну, Ульян, я это считала за само собой разумеющееся))) Естессно не все бросили - ногой нажали))) Но я так поняла что Джейновский тренер-то именно нормальную уступку НЕ приветствует. Вот и пытаюсь выяснить что вместо нее (почему не приветствует - это я уже поняла). А вот чем заменил - не поняла.

Мы на гугл мапс :). Следы жизнедеятельности коней в виде выжранной травы в пастухах видны даже из космоса :mrgreen:

Вложения

• maps.JPG
    maps.JPG
    181,4 KB · Просмотры: 582

Юль, а у нас вот уступку шенкелю пропагандируют ВООБЩЕ без сгибания!!! В этом то вся и странность сего упражнения. Постановление у него по правилам должно быть "контра", а вот сама лошадь должна быть прямой. И по корпусу и положению ног уступка скажем в центр манежа налево соответствует положению которое надо будет учить при принимании НАПРАВО...поэтому и плюются на нее... :roll:

А плечо... ну по моему это как читать Божественную Комедию (Данте). Прочитаешь в 15 лет- откроешь много нового для себя. В 20- поймешь что в 15 ты ничего не понял. В 30- ты начинаешь уже заранее искать новый для себя смысл не отрицая предидущего... Так же и тут. Мне кажется плечо это что то что со временем приобретает кучу значений и смыслов...

Ань, про боковые я тебе прямо у источника инфы уточню и напишу, чтобы отсебятиной тебя не путать... :wink:
А пока могу только сказать что Бардо развил траверс из плеча. Сначало было плечо в 3 следа, потом мы пару раз попробовали в 4 следа. А оттуда сообразили и траверс...Правда у нас опять все ни как у людей и нам более удобно по стенке "траверсить" чем по вольту. Но сейчас и вольт начал получаться...
Если задуматься как я это прошу...я задаю сгибание (рука), лошыдь его держит, так же прошу движения вперед (нога, в руках- голос) и задаю траекторию (корпус/нога, в руках- положение моего корпуса по отношению к траектории)

А некоторые вестерновые тренера считают, что уступка - это хорошая растяжка, поэтому советуют ею заканчивать занятия. (правда лучше, если корпус у лошади будет прямой и без контр-постановления). А еще некоторые таким образом учат убирать плечи - это как раз к вопросу "если валится внутрь"

Нда... немало места ушло нам под пастухи....
А у меня день неприятных открытий. До меня доперло наконец, чем я перенапрягаю плечеголовную и чем мешала расти копытам нормально зимой... так что больше внимания рациону и в корне иначе, с нуля, начинаем боковые.... Бедная моя зверушка(((
А еще у нас сняли грунт в манеже. Завезли и рассыпали песок кучками. Мы между кучек играли в змейки и прятки))) А Вжик умудрился грохнуться так, что еще минимум метр скользил на пузе...))) Вроде жив. Но скользил впечатляюще. А под конец - они раньше закончили работу - трогательно встал носом в щель от двери. И долго стоял. Видимо надеялся выйти)))
Ах да. Ходят слухи что Шапо убил Виктора.
А я опять неудачно приземлилась на ломаную руку. Что обидно, четко так же, как тогда сломала. Вот ведь ничему жизнь не учит....
И... кто-нить в МО считает нужным колоть бешенство? Я в задумчивости....

B-veter написал(а):
Ах да. Ходят слухи что Шапо убил Виктора.
А я опять неудачно приземлилась на ломаную руку. Что обидно, четко так же, как тогда сломала. Вот ведь ничему жизнь не учит....
И... кто-нить в МО считает нужным колоть бешенство? Я в задумчивости....

Похоже вам уже нужно.. Если еще не поздно. :twisted:

Sara написал(а):
А еще некоторые таким образом учат убирать плечи - это как раз к вопросу "если валится внутрь"

Подтверждаю, супер полезное лекарство, если лошадь научилась "возить плечом".

Подчеркну, эти три строчки НЕ имеют между собой логической связи))))))))
Кстати тут уже выбегала из лесу бешеная лиса и кусала лошадей...

Эх, вот как же можно такое мне писать.... Юля, официально тебе заявляю - так нельзя!!! .. Потому что я так громко хохотала, что разбудила всех вокруг, и мне прочли лекцию на тему что делают люди ночами))) Краткое содержание - нормальные - спят. Или если уж не спят, то как минимум не ржут на всю квартиру))))

Таки никто не колет?))

У нас не колят. А вот в Прохорово (это где-то у нас там на бетонке, наверное Чеховский район или Подольский) был недавно ажно карантин по бешенству.

До меня доперло наконец, чем я перенапрягаю плечеголовную и чем мешала расти копытам нормально зимой...

Нуу??? И чем же??? Мож я тоже мешаю??? И зимой и летом????

Опаньки... Карантин.... Нда. Интересно насколько сильно тяжкая прививка. И скока по времени иммунитет....
Не, ты не мешаешь. Вкратце - позволяю повисать на поводе. И даю много морковки. Точней зимой давала. Наконец твои умные вещи в дневнике и предположения вета сложились в картинку. Вет была права и вопрос был в рационе. Но. Это были не белки, а те самые неструктурированные....

Даа, а вот Белочка отныне лишена полведра яблок и морковки в день :))

B-veter написал(а):
Опаньки... Карантин.... Нда. Интересно насколько сильно тяжкая прививка. И скока по времени иммунитет....

http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&t=23660&i=23660&pc=-1&printer=1
Сами вакцины:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=188&id=1147
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=188&id=1303

B-veter написал(а):
Не, ты не мешаешь. Вкратце - позволяю повисать на поводе. И даю много морковки. Точней зимой давала. Наконец твои умные вещи в дневнике и предположения вета сложились в картинку. Вет была права и вопрос был в рационе. Но. Это были не белки, а те самые неструктурированные....

Бедный Шапо... как же он теперь без 5 килограмм моркови-то...

Ой,я опять как всегда все пропустила. Начинаю встревать :)
Про уступку - очень полезное упражнение считаю. Учит лошадь от ноги двигать попу. Неважно в какую сторону (наружу или внутрь), сам принцип. Я чесс сказать даже и не знаю как можно без них обходиться, это самое необходимое как мне кажется.. Необязательно же уступать по диагонали..
По сути все боковые это уступки и есть. Когда лошадь еще недостаточно гнется для более сложных боковых. Поэтому поддержу мысль про уступку без сгибания.

И эт. .что за карантин?? Что случилось?

Ты бешенство коню колешь? А знакомые твои колят?

Сверху