Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
karla написал(а):
сорри что вмешиваюсь в разговор. Просто помню Чапу по Раме когда у него Надя коноводила без проблемный был конь. Его Надя водила в леваду на велосипеде Конь бежал и только в глаза ей заглядывал не слишком ли быстро бег, не слишком ли медленно. что то случилось за то прошедшее время?
Ничего страшного, конечно вмешивайтесь, рада Вас видеть.
Нет, могу порадовать, с тех пор Чапа стал намного БЕСпроблемнее чем был. Я просто не очень знаю, до какой степени его раменские выкрутасы Вам знакомы...
С Надей он был реально шелковый, только тапки не носил. Правда, до Нади, мы уже основные вопросы с ним порешали и даже порезали яйца, если я правильно помню... Он в силу... Скажем так, мерзкости характера. Может себя идеально вести с одним и одновременно хамски с другим. Кажется, сама Надя из его пасти человека и доставала, которого он далеко не просто так укусил и сам же отпустил. На Раме с его участием было 9 серьезных инцидентов. (Серьезных, это не вот прям совсем худшее из возможного, пальцы не откусывал, ничего не ломал, куски не выдирал, но для меня серьезных). Следующий год, когда мы 2 конюшни сменили за год, 4. Вот последнее время один раз в год примерно случается жопа. В основном, кстати, под весну все....
А так 99% времени он послушен и точно так же бегает на веревочке за много кем, и водится легко пачками по три лошади, и вообще все типа-нормально. Если не знать вот этот 1% времени(((( То будет все весьма мило. Думаю, с Вами он был бы такой же плюшевый зайка, точней он скорее всего аккуратно сказал бы Хы???? Вы б ему спокойно сказали, Ша, креветка, он бы сказал, ок, понял. И при необходимости начал заглядывать в глаза.
Аня, про первое сообщение. Блин, вот в остальном я тоже примерно так стараюсь... Но не в этом... То есть вот в этом меня прям передергивает, ну т.е. я вообще не отношусь к особо требовательным людям, которым лошадь должна должна и еще раз должна... Но если лошадь хоть что-то в этой жизни и должна, то вот это!!! Поэтому у меня не получается тут сеять ни спокойствие, ни положительные эмоции. Это единственная вещь, которая меня откровенно бесит в нем.
Про второй пост. Чапа реагирует адекватно уже. То есть делает что было прошено. Сейчас.
Но тут ты права, с ним весьма тонкая грань, ты бычишь, он бычит. У меня с ним проще всего договорилась Наташа Ольмек, которая на расчистку приезжала.... И она сказала тогда, что да делов то, надо просто проигнорировать его крысу и начинать с ним бодаться. Только она может ее проигнорировать безопасно для себя. Впрочем, с ним проще всего те люди и общаются, которые не начинают сразу разборок с места в карьер, а показывают, что замышленная гадость замечена, но а) это не страшно, б) не интересно, и в) вообще с чего он решил, что этим привлечет внимание.
Но сейчас он бычит, но уступает. Раньше как раз это была та самая лошадь, которая могла уступить, а могла на тебя кинуться. И чем сильней наказываешь тем сильней кинуться. Так что я в курсе, что есть такие лошади, угу....
Про наказания, в целом, в обычных ситуациях я примерно так же и позволяю. Но блин, вот за зубы и ноги я себе позволяю намнооооооого больше.
Кстати, Чапа на наказание не истерил ни разу. Он или шлет тебя лесом и решает убить нахрен. Или принимает и уступает.
Про заранее перезанудствовать мне тут Катя-Сара пару мыслей подкинула)))
Катя. А вот хрен разберет, когда просто, а когда в адрес.... Они могут сильнее прижиматься в адрес, выраженно...
Я против наказания за такое не имею ничего против, и обычно говорю людям, что я не против. Собственно, у меня уже на третьей конюшне... Вроде бы. У денника Чапы всегда стоит хлыст. Ибо а мало ли.... Правда, местные конюхи с ним разобрались без этого (хотя я говорила, что если он себе чего позволит, то я не против, если они его накажут).
Запрещала я наказывать только одно время, где-то год, это был как раз переходный период от могу броситься на наказание к принимаю его от всех или почти от всех. Запрещала не потому, что лошадь жалко, а потому, что если он человеку нагло (вот прям нагло) хамил, то на наказание от этого человека он на него реально мог швырнуться (какое-то такое отношение типа мол вот занудливая муха, жужжит тут, ЧТО???? ты еще меня и наказать решил????). То есть было время, когда его могли спокойно наказывать большинство, но не все.
Про ожидание и страх - а вот тут ты прям попала в мою вторую мысль... Которую я уже... года два? С переменной интенсивностью думаю. Я реально боюсь. Каждый раз, когда кто-то идет мимо. Я жду, я прям вижу, какой частью тела и как он может дотянуться в этот раз. То есть я формально веду себя, как будто это адекватная лошадь. Думаю, люди не замечают, как у меня ЧСС взлетает каждый раз выраженно, когда я неожиданно для себя вижу человека близко, когда уже не успеваю среагировать если что. А Чапа то думаю ощущает. И у меня блин не выходит вообще это выключить.... Я помню каждый его выпрыг на эту тему.... И постоянно получается вспоминаю по новой, потому что любой новый человек = новый рассказ про осторожно строгая лошадь, и прокручивание в голове наиболее ярких эпизодов по новой. Я вот не знаю, влияет ли это как-то.... Давно, еще на предыдущем месте постоя, мне одна весьма умная девушка и моя хорошая очень приятельница говорила, что ей кажется, что влияет, и мне надо как-то это выключить, типа было и было, проехали.
А я мало того что выключить не могу, я выходит и коня накручиваю... Вот правильно ведь Аня написала, при приближении человека он уже ожидает от меня воплей и тычков.... Ассоциация то явно не та....