С покупки Гули я стала активно читать местные около золотые темы. Саму золотую, ну и там ответвления про них в разных популярного плана публичных дневниках, вроде как было обсуждение про квотеров коров пасти и т.п. И чем больше я их читаю))) Тем менее и менее нравящуюся мне лошадь представляю при слове "дончак". Активно нарастает какое-то ощущение декоративности.
То есть, пока я почти ничего про них не знала вообще. И как-то было мало информации. Я думала "одна из пород, верховая лошадь, вроде неприхотливые, кажется довольно крепкие и нарядные, не спортивного плана". Образ внутренний был нейтральный и даже выигрышный для определенной ниши. А вот сейчас. Когда года четыре был период времени, когда я про них читала регулярно и специально. Поймала себя на том, что внутренний образ плавно ползет себе к "уйтыж, рабочие качества, если смотреть езду на закрытых площадках, а не поля, ниже среднего, а они еще и сопротивляться любят жёстко". Потому что дончаков вокруг мало, и что статистически чаще видишь, то постепенно и откладывается, как в том анекдоте, назови тыщу раз свиньей, так и захрюкает.
Про буденновцев образ не уехал, потому что есть личный опыт общения с многими буднями, которые именно что одна из пород, верховая лошадь. Приятные рабочие кони. Для "средне-температурного по больнице" "хочу может иногда на плацу кататься" - знаю не один вариант, что прям конфетка для этих целей. Не хуже средних встреченных" немцев" или верховых помесей нашего разведения. Ну да, с импортом не сравнимо, а с другой стороны а он нужен ли, ну вот так всем, именно современный тип лошади-то. Такая, ну, "предыдущего поколения")))) хорошая лошадь. И я их вижу вокруг, вижу на стартах, вижу просто приятную любительскую работу, много разного вижу. Поэтому образ декоративной золотой шкурки красиво постоять для фото и абы как чего-то там пробежать к ним не липнет...
Дончаков вокруг меня не сложилось. Личных ощущений почти ноль. А информационные потоки вокруг них - казаки (ну тут каюсь, я как вживую джигитовку поглядела один раз и состояние коней и на двух казачьих конюшнях состояние коней видела, просто мимо мимо бегом бегом... Понимаю, что это как выводы про дончаков по пяти головам. Но ничего сделать не могу, ассоциация четкая - полная жесть и я иду мимо). Так что вся работа под казаками для меня мимо прошла. Иногда попадается (часто сухая) информация что такой-то там-то что-то приличное ехал (это радует, ехал, супер, но вообще их там десятки часто ехали, иногда включая вообще не верховых вроде рысаков).
А самое часто встречаемое - это как оно красивостоит и красивосветит золотой шкуркой, никого не убивает и милое и общительное. Это не вызывает желания захотеть именно такую лошадь, потому что ну большинство лошадей с хорошим уходом будут красивыми и красиво блестеть. И уж точно слава Богу большинство лошадей не убивают окружающих, милые, и потенциально очень многие общительные. Еще много можно найти - как лошадь делает какую-то простенькую фигню, от которой ощущения разные, от - хм, ну это каждый умеет, до - хм, ну еще десять тысяч вёдер и золотой ключик у нас в кармане(приятная глазу рысь или там маршрут низенький, но с хорошим стилем движения по нему - наверное, если поработать, можно будет их "соорудить"). В самом плохом варианте даже - ой, ЧТО это и зачем ЭТО показывать людям??? То есть вот такое - знаешь - "ух ты, здорово как, я тоже так бы хотела" - не прилипает к подавляющему большинству рабочих материалов. А, значит, и не прилипает "и такую бы лошадь, следовательно, хотела".
Причем я не в личном пространстве (дневников, блогов, аккаунтов личных, где в общем, хоть про что говори, твое личное дело, хоть восхищайся как полосочки на копытах красиво чередуются или там как лошадка чудесно в мячик играет - твое дело). Я в публичного плана открытых обсуждениях.
И это не уровень сложности, это качество выполнения на заявленном уровне сложности. Часто же видишь всякие варианты с не самыми сложными вещами (вроде три аллюра по прямой и вольтами, кавалетти, микро-прыги) - но работа такая приятная, что мысль - ух ты, вау, дайте два. Или любительскую работу, не идеальную, но в целом очень приятную, а чаще еще и с комментариями тех самых любителей - типа ой, вот тут это запороли потому что Х, над этим как выяснилось будем работать ну и т.п. И на этом фоне дончаки, пары с которыми показывают, зачастую, на порядок менее грамотную езду, иногда это еще я мягко выражаю свои мысли, а дальше к этому лайки, здорово и прочие комплименты. Я подзависаю на фоне других историй. Когда на других породах люди делают по факту сильно круче, и с оценкой этого - ну, не вот прям вышло, но будем работать. А на этом фоне очень спорная работа, и сплошные комплименты. Я отчаянно пытаюсь убедить себя, что это просто стиль общения разный, и это не надо понимать как "а вот конкретно для дончака даже это уже такая хорошая работа, что надо похвалить, для просто лошади это либо ноль, либо хреново, но вот для дончака то здорово". Но именно этот вывод мне первым пытается подсунуть мозК.
В общем, тут вопрос, как кто покупает лошадь. Красивопостоять - тут на вкус и цвет все фломастеры разные. И я допустим понимаю, что с вероятностью 99 процентов моя лошадь мне нужна для красивопостоять. Но один процент то остается, что я захочу и с ней чего-то поделать. Поэтому чтоб принадлежность к породе вызывала в голове мысль "о, это хорошо" - как-то хочется много примеров, как лошади этой породы красиво и приятно выполняют то, что я бы сама потенциально могла от них захотеть. Ну я ж хочу надеяться, что выйдет как я бы хотела? Вот если это периодически видеть, то надежды вполне формируются. А красивопостоять может любая лошадь, на самом деле. Поэтому, даже в моем случае - на этапе выбора этот небольшой шанс, что я захочу что-то делать, а роль играет. Пусть лучше будет неиспользованный потенциал, чем недостаточный, я так думаю.
И вот на эту тему, к сожалению, я почти не вижу красиво работающих под любителями дончаков. И ладно бы я просто не видела. Я зато регулярно вижу нифига не делающих с достижением "он меня не хочет убить", делающих в моем понимании не так, как это должно быть. Буденновцев вижу. Тракенов вижу, тех, кого у нас решили называть ганноверами или голштинами там, вестфальцами, испанские породы вижу, РВ вижу, тяжиков и рысаков вижу (понятно, на невысоком уровне). Околоспортивные помеси. Даже терцы почти вымершие уже - и тех вижу. А дончаков прям очень редко. А вот плохие примеры найти - а не вопрос.
Вероятно, это мой особо искривленный взгляд на мир. Но я пока решила над этим поработать, просто перестав читать про "золотых". Теперь надеюсь, что может оно все утонет подальше во времени, закроется новыми впечатлениями и я снова вернусь к своему старому нейтральному представлению о дончаках как о просто еще одной верховой породе, и они у меня выпадут из одного ряда с шоу арабами или теками, которых я прям активно не понимаю. И которые точно "нет нет нет". Вот пока у меня дончак опасно близко в ассоциациях пришел к - это лошадь, ценным достижением которой является никого не сожрал и красиво блестит на солнце, а с остальными вопросами - это не к нему...
Конец простыни про дончака и почему я его не особо хочу)))) На самом деле, это очень необъективно, я мозгом то сама вполне понимаю, что это дурость полная. Но мои хотелки часто далеки от объективности))))