"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

• Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Re: Мои видавшие шузы. _____ Про Аню Беран

Оксана, в том то и дело - лошадь с проблемами не начинает ездить выездку. Аня использует выездковые упражнения для компенсации этих проблем. С самого начала.

Каким путем и методами - это нужно видеть, нужно заниматься под присмотром Ани нное количество лет (сама Аня считает, что минимум - 6 лет с 8:00 до 21:00 с одним выходным в неделю, если я правильно помню) на разных лошадях и учится думать, чувствовать и применять средства управления как она.

Да и она как раз занимается всеми этими дровами от спорта и любимой выбраковкой по экстерьеру хоббиков. Потому что это - искусство. Это - любовь к лошади. Не использование селекционных надежд в спортивных целях. Современная спортивная выездка это работа трио - заводчика, тренера и всадника. Плюс берейтор, как опция. Это тоже искусство, искусство брать и тратить все силы на достижение цели. И получать результат - новые идеальные породы, оптимальные углы экстерьера, сумасшедшие проценты на выездковом поле и так далее и тому подобное. И это очень и очень важно, для конного спорта и для лошади как вида.

Работа Ани - работа с данной конкретной лошадью. С помощью врачей, остеопатов, но в целом - с помощью выездковых упражнений. Она не меняет лошадь и не советует владельцу сменить ее, если у нее неудачный экстерьер, хромота на 4 ноги или пуля в голове. Она просто делает лучшее, на что она способна, чтобы помочь этой кривой, косой и шизоидной лошади.

Это не значит что кто-то хорош, а кто-то полный отстой и кошмар. Просто цели и задачи разные.

Я могу понимать и тех и других - была с разных сторон "баррикад". На данном жизненном этапе мне больше интересен подход Ани. Потому что хоббиков - море, когда спортсменов, действительно стОящих, выигрывающих, за которыми тянутся все остальные - единицы. И для них работает вся конная индустрия - конезаводы, производители грунтов, постойные конюшни, седельные мастера и т.д. И это здорово, это - двигатель конного прогресса.
Все прекрасно понимают, что среднестатистический хоббик, со своей неидеальной лошадкой без 8ковых аллюров - не нужен никому в спортивной элите. Это кошелек для тех берейторов, кто остался не у дел в спорте - по скромным данным или по иронии судьбы. И многие и многие такие хоббики будут продолжать заниматься без какого либо прогресса у таких берейторов и тренеров годами. Как итог - у нас не улучшается качество тренинга лошадей, потому что "ну это ж просто хоббик, зачем его работать, можно на кордочке подвигать, чтоб хозяин не свалился". Так и получается, что все больше и больше конников- не профессионалов отходят от спорта, ищут другие пути взаимодействия с лошадью - так как с самого начала на их паре поставили клеймо "неперспективный". И это тоже правильно - естественный отбор и "конный спорт - спорт королей", как и любой другой - выживает умнейший, сильнейший и способнейший.
Но я не согласна ставить крест на всех остальных. Мое личное ИМХО - искусство берейтора в том, чтобы помочь каждой лошади. Искусство тренера - научить работать и находить со своей лошадью общий язык любого ученика, который стремится к этому. И поэтому - мне нравится Аня Беран 8)

Естественно, я описала крайности, для понимания ПОЧЕМУ я езжу в Гут Розенхоф и почему мне импонирует Беран. Это такое - черное и белое, для легкого объяснения. Я прекрасно знаю, что еще много "серого", на границе: есть отличные спортивные тренера, учащие своих последователей заботе и любви к лошади; есть берейтора, работающие и сумасшедших коней, и сложных по экстерьеру. Все это существует. Но этот процент крайне и крайне мал - на этом не сделаешь денег. В какой то момент все равно всадник приходит к выбору что важнее, и чаще всего выбор не в пользу лошади.

Официальный сайт
http://www.anja-beran.com/

В Фейсбук

https://www.facebook.com/pages/Classical-Equitation-by-Anja-Beran/556970431001651?fref=ts

А, забыла :)

P.S.:

Милые мои читатели!
Пожалуйста, если вы хотите обсудить вышесказанное, подумайте дважды стоит ли начинать переубеждать меня и кидаться страшными лозунгами. Все, кто знает меня лично, подтвердят, что я крайне, просто таки абсолютно толерантна к любым течениям и видам взаимоотношений с лошадьми, которые им не вредят. В моем дневнике я выражаю свои мысли и они носят только и исключительно информативный характер, из разряда "вдруг это покажется интересным". Никакой агитации и переманивания в свою веру на этом информационном пространстве нет и в помине.

Поэтому я напоминаю - я ЗА конструктивный диалог, но ПРОТИВ нападок и подковык. ;)

Inferno, Сэйва, спасибо Вам и за рассказы, и за фотографии. Большой удачи Вам и Вашим лошадям!

Ульян, вот ППКС плюс мильон раз.
Лучше и не скажешь.

arapel, спасибо Вам, за то что читаете!

star написал(а):
Ульян, вот ППКС плюс мильон раз.
Лучше и не скажешь.

Спасибо! :) Рада, что я не одна так думаю.

Вы не одна так думаете :P
Серый конь на фото и есть тот сломанный луизитано? Интересно было бы поглядеть хоть на фото на него в работе.
Хочется еще впечатлений и фото!

Inferno написал(а):
А, забыла :)

P.S.:

Милые мои читатели!
Пожалуйста, если вы хотите обсудить вышесказанное, подумайте дважды стоит ли начинать переубеждать меня и кидаться страшными лозунгами. Все, кто знает меня лично, подтвердят, что я крайне, просто таки абсолютно толерантна к любым течениям и видам взаимоотношений с лошадьми, которые им не вредят. В моем дневнике я выражаю свои мысли и они носят только и исключительно информативный характер, из разряда "вдруг это покажется интересным". Никакой агитации и переманивания в свою веру на этом информационном пространстве нет и в помине.

Поэтому я напоминаю - я ЗА конструктивный диалог, но ПРОТИВ нападок и подковык. ;)

Наоборот.Ты права и к Щастью можешь все объяснить это у себя в дневнике! В отличии от меня. :oops: Не дается мне писанина для выражения своих мыслей;)
Я как то привыкла вариться в своей конюшне и со своими лошадьми. 1 из 6 которых всего здоров. Я не хочу выкидывать этих лошадей из работы, не хочу отнимать у них общение с лошадьми и людьми, хочу чтобы они продолжали работать до грубой старости ( не покатушки). Хочу, чтобы мои ученики научились понимать того на ком сидит их попа, чтобы прониклись к каждому недостатку или к каждой больной точке моих лошадей. Терпеть не могу безразличия и просто тупого попокатания. Потому у меня и мало учеников, я их просто отсеиваю. Хотя понимаю- что это лишняя копейка, а в моих условиях как бы и нельзя выбирать. Но я выбираю. Потому в нашем регионе и считают меня немного не того :lol: Но я привыкла. Всегда говорила и говорю всем- лошадь для меня важнее и главнее тебя! Потому что ты -человек! А она- закрытия в леваде и конюшне, и если ей не помочь- не подать, отпустить, попоить- то она молча умрет в своей конюшне. В отличии от тебя.

После посещения Стеллы- поняла что я не одна. Что таких много.
Я не против спорта, не против спортсмен, я наоборот- стараюсь по возможности научить своих учеников элементарным ездам. И они это могут. Но. БОЛЬШОЕ НО - впервую очередь- для меня лошадь. Наверно потому они и чувствуют меня.

На счет выездки- немного не так выразилась. Я и имела ввиду упражнения, для выездки которые идут на пользу той или иной лошади и которая может эти элементы делать.
И все конечно индивидуально и все конечно приходит с годами.

Жаль сайты не на русском языке:(

Оксан, я думаю мы, простые смертные, можем по возможности смотреть и учится. И если направить свои мысли в эту сторону рано или поздно вселенная услышит каждого :)
Я продолжу писать про Аню, но чуть позже, на носу семинар с Родриго, бегаю с организацией....

Здорово написала!

Перекликается очень с моими мыслями, только я так красиво писать не умею :(

Inferno написал(а):
"ну это ж просто хоббик, зачем его работать, можно на кордочке подвигать, чтоб хозяин не свалился". Так и получается, что все больше и больше конников- не профессионалов отходят от спорта, ищут другие пути взаимодействия с лошадью - так как с самого начала на их паре поставили клеймо "неперспективный".
Хихи, а потом, когда таки получается найти кого-то, кто таки считает нужным работать грамотно и такую лошадь, удивление - а чего вдруг к нему, у нас же ж вот тут есть.... Мастера.... Под боком... :lol:
Всегда улыбает, когда один и тот же человек сначала считает, что эти дрова на колбасу, а потом удивляется, что эти дрова решили заниматься с кем-то другим, хотя могли бы с ним... (Ну или иначе, чем считает нужным он). Действительно, с чего бы это вдруг? :roll:

А будет время, можешь поподробнее рассказать про работу как раз с тем лузитано, который задние лапки не поднимал?....

И для них работает вся конная индустрия - конезаводы, производители грунтов, постойные конюшни, седельные мастера и т.д. И это здорово, это - двигатель конного прогресса.
Да ну, я материалист... ИНДУСТРИЯ не работает на звезд, индустрия работает как раз на ту массу хоббиков. Уверена, что в оборотах процент от хобби-сегмента куда выше, а топ-уровень это скорей большая такая рекламная площадка...

Ульяна, ППКС миллион раз тоже! Ты молодец - настолько точно выражать свои чувства и мысли! Я вот не умею так.
А у Беран, даст Бог, мы встретимся в следующем году не только на семинаре, но и на уроках. Я уже начала немного процесс по своим лошадям :) И от Ани добро получила, и от Питера :)

Оль, я тоже редко :mrgreen:

Ань, ага, напишу про лузика.

И все же я настаиваю, (но это такое, мой обывательский взгляд на вещи), что не было бы у нас ни грунтов сохраняющих конячьи ноги, ни седел с моно крылом, если бы того не требовали топ-всадники - спортсмены. Они - двигатель прогресса. А мы - основная масса конников - потребители всех этих продуктов индустрии, естественно.

Влада, непременно! Я хочу верить и верю в то, что все будет хорошо и все получится!

А лузитано, который не поднимал лапки, - буланый.
Не знаю, разрешила ли Аня выкладывать его фото.
И этот лузитано в прямом смысле падал в поворотах, когда его отдали работать в спорт. Люди сочли это небезопасным и сдали его на мясо. Его выкупила нынешняя хозяйка, и вот уже 5 лет он тренируется у Кати, Аниной ученицы, регулярно приезжая на тренировки в Гут Розенхоф вместе с Катей. Результаты ошеломляющие.

И таких в Гут Розенхофе очень и очень много. Искалеченных психически и физически...

Ульян, ну тут на вкус и цвет))) Я вот думаю, что всех этих грунтов и седел не было бы, если потом не было перспективы, что их купят десятки тысяч любителей и посчитают нужным положить тысячи клубов, где топ-всадники даже близко не появятся....

Ну седла скорее исключение, но вообще официально вроде считается, что самым большим двигателем конной науки является.... скаковая индустрия :) (корма, подкормки, лекарства, водилки, солярии, массажи и прочее) :mrgreen:

Седла и прочее покупают любители не просто так, а увидев/услышав/прочитав отзывы, и изначально типа " О, на таком седле работает и выступает N-ский " - начинают роиться мысли - может и мне попробовать? и потом это "мне попробовать" утекает в тех же любителей, и само собой, основная масса продаж именно там. Не просто так у именитых спортсменов бывают спонсорами фирмы "около конные" - "Он кушает мюсли такие то", на вальтрапе выступательном шильдик эдакий! и так далее... А в свою очередь топовые спортсмены на "***вне " не поедут. И действительно они "требуют" каких то улучшений. Так что я согласна все же с Inferno
И все же я настаиваю, (но это такое, мой обывательский взгляд на вещи), что не было бы у нас ни грунтов сохраняющих конячьи ноги, ни седел с моно крылом, если бы того не требовали топ-всадники - спортсмены. Они - двигатель прогресса. А мы - основная масса конников - потребители всех этих продуктов индустрии, естественно.
Грунты те же... где они появились изначально? на площадках у любителей, или у спортсменов? думаю, так можно сказать про любую составляющую конного мира...
И, в то же время, склонна согласиться и с Bettel
но вообще официально вроде считается, что самым большим двигателем конной науки является.... скаковая индустрия :) (корма, подкормки, лекарства, водилки, солярии, массажи и прочее) :mrgreen:
потмоу что... все таки - где крутятся основные деньги, для именно этого и идут разработки и улучшения... по другому никак...
ИМХО.

Да-да, ща отлично зафлудим дневник))) Поддерживаю) Ульян, сорри)))

Так вопрос не где появились.... А насколько могли бы появиться, если б все изначально ограничено было топ уровнем. Понятно, что появилось у элиты изначально, только вот вопрос, появилось ли бы оно, если б потом "седло, на котором ездит сам.... " больше б никому не было интересно?
Разработки из мира гонок тоже делаются вроде как для гонок.... Только вот были б они, ну как минимум в таком объеме, если б сзади вторым эшелоном не было массового автопрома, куда они понемногу кочуют......

Если б были ТОЛЬКО любители, ИМХО, конечно.. но - врядли чего то появилось бы принципиально новое. точнее нет. появилось бы, но не из дорогих вещей. То есть, ну образно говоря... "новая щетка". "новый недоуздочеГ"... но не грунты, седла... Ну опять же, может и седла :mrgreen: но больше прогулочные варианты. Ибо в таком случае, производитель будет пытаться ориентироваться на массы. А массам любителей не нужны разработки в мире седел, солярии, супергрунты ( хотя, на счет них я б может подумала, но... сомнительно)

Ничего, продолжайте :)

Ань, мне кажется это замкнутый круг. Задают темп именно топовые всадники, подхватывают все остальные. И если есть спрос, будет и предложение.

Тренинг лошади с чувством и уважением.

Наверное самое важное в работе Ани - для нее нет мелочей в тренинге. Это очень тщательная проработка всех деталей. Например, в работе с молодой лошадью. Я не буду повторять то, что я писала в прошлом году, только какие то основные аспекты, которые рассматривались глубже.

"Если вы допустите ошибку в тренинге с молодой лошадью (например, перекидывание языка), эта проблема будет преследовать лошадь всю жизнь".

Поэтому у Ани очень жесткие требования к заездке и первым трем месяцам работы с молодняком. Строже всего она относится к всаднику и предъявляет вот такие требования: не тяжелый, очень спокойный, не трусливый, спортивного телосложения с очень хорошей посадкой.

Всадник начинает подсаживаться на лошадь только после того, как она научилась останавливаться и двигаться вперед в руках и адекватно работать на корде (три аллюра с остановками на дуге круга от голоса). Обучение средствам управления - только после того, как лошадь станет двигаться расслаблено под всадником.

Лошадь нужно учить двигаться вперед от ноги.

Главная задача выездки - выработка беспрекословного движения вперед. Особенно в начале работы молодой лошади всаднику необходимо очень четко отслеживать свои действия - не должно быть противоречивой команды: повод никогда! не работает одновременно с ногой.

Лошадь поступает в тренинг в три года. Не раньше. На заездку отводится три месяца. За это время лошадь должна привыкнуть к седлу и уздечке, принимать всадника на своей спине, двигаться со всадником по прямым и вольтам тремя аллюрами и останавливаться без корды.

Первое время после начала работы под всадником молодая лошадь очень сильно на переду, поэтому нельзя использовать повод, лошадь должна сама вернуться в свой естественный баланс (горизонтальный).
Опускать голову лошади можно только после наработки мышц спины и шеи.
Как только лошадь четко поняла движение вперед можно начинать обучение боковым движениям с уступки шенкеля по стенке на шагу.

На спокойном шагу лошадь учится правильно сгибать суставы ног и расслаблять спину. Всаднику тоже гораздо проще использовать средства управления вовремя и в нужной степени.

Хочу на этом моменте остановится и отдельно описать движение лошади.
Когда смотришь на Анину работу впервые или на видео, есть ощущение как и от Марайки или Брандерупа - лошади без импульса. Это заблуждение.
Очень легко спутать медленность и вялость. Спокойствие и отсутствие импульса.
Лошади у Ани двигаются вдумчиво, медленно и эластично. Вот эта завораживающая эластичность движения очень похожа на движения цигун. Медленный но непрерывный поток энергии. Осознанный, как всадником, так и лошадью. Такой темп движения хорош именно для разогревания, растягивания и развития мышц. 90 процентов работы на шагу именно вот в таком темпе. Остальные 10 - свободный шаг, собранный, прибавленный.
На рыси лошадь так же должна быть в состоянии двигаться просто рысью (своей, естественной), не предлагать темп (в понимании темпованной рыси), не закрепощать спину. Продолжение гимнастики на боковых движениях будет именно на такой рыси - медленном, естественном движении лошади.
Повторюсь - это - гимнастика для лошади. Все движения естественные, обязательно должен сохраняться сам аллюр - это во главе угла. Но. Это абсолютно не значит, что у этих лошадей нет импульса. Когда ты видишь это в живую, когда лошадь только что делала пируэт на шагу и вот она уже продолжает в том же ритме на галопе, это - заставляет серьезно задуматься о тренинге в целом.
Все лошади Ани легко встают на темп в спортивном понимании этого слова, но она его использует очень ограниченно. Тоже для какой то конкретной цели. Ее всадники не делают на темпе боковые, потому что считают, что это не расслабляет лошадь, не придает силу ее спине, а отбирает ее у нее.

Когда я показала свои видео с Пятном и ее вот такой темпичной рысью, если честно я ожидала услышать фуфуфу от Ани. Но она напротив, очень хвалила и сказала, что двигаться ограниченно в таком формате очень хорошо - импульсивно и эластично. НО работать гимнастику нужно на обычной рыси, тонко вплетая вот такую активную рысь между упражнениями.

К чему все мои умозаключения. Все опять упирается в цели и задачи. Естественные движения помогают развивать лошадь. Мы должны этим пользоваться, если хотим улучшить жизнь лошади, укрепить ее мышцы, связки, сухожилия. Мы естественно должны работать над контактом с лошадью, над развитием проводимости и импульсом. Но так же мы должны позволять работать лошади самой, не везти ее на себе. Мы можем в короткие промежутки времени попросить лошадь использовать наработанную нами силу в гимнастике в темпованной рыси, в испанской рыси, в чем угодно. Но должны тонко чувствовать грань, когда сила подходит к концу. И конечно, 95 процентов работы - это именно гимнастика, именно развитие мускулатуры и накопление силы лошади. Если всадник руководствуется такими принципами - он сможет поддерживать здоровье и работоспособность своей лошади долгие годы.

277710-c1828-80552951-m750x740-u24958.jpg

Сверху