Re: Мои видавшие шузы. _____ Про Аню Беран
Сэйва написал(а):
Ульян, для меня всё выглядит логичным, кроме веса на плече "растянутой" стороны. Я тоже помню, что Аня говорила, что куда лошадь легче поднимается в галоп, туда она и зажата. Или согнута, блин? :shock: Я лучше у неё переспрошу...
У меня лузик согнут вправо, так вот с левым галопом у нас полный затык. Он влево предлагает контргалоп, то есть как раз переносить вес с правого плеча налево ваще ему трудно. Это моё имхо..И то, что мы с Родригой выяснили и проговорили.
Короче, я переспрошу у Беран про эти согнутости-вогнутости...А то я уже совсем запуталась...
Кхм, ну вес на растянутом плече тоже выглядит логично, если лошадь ПЕРЕсгибается в холке, то она выпадает на это плечо... (Что кстати они бодро делают). А вот если просто бежит слегка согнувшись - то да, мне тоже кажется, что больше работы делает то, куда согнута (как минимум, по обмускуленности плеча это видно).
Но у меня у всех галоп легче туда, куда согнут.
А вот про задние ноги, сложно. У Чапы ТОЧНО несущая вес нога с растянутой стороны, а толчковая с согнутой....
А вот у Машки и Вога непонятно, у них не настолько выражена асимметрия, чтобы можно было прям вот глазами увидеть настолько ярко.... Хотя, по ощущениям, а скорее по форме копыт даже, у Машки как несущая вес больше работает нога с согнутой сильной стороны....
Вог вообще самый ровный по задам, фиг разбери его, почти одинаково работают...
При этом на легкость боковых может еще влиять способность отводить ногу вбок, и весьма сильно. То есть вот у Чапы с его оторванным коленом очень очевидно, что ему сложно этот зад вести влево-вправо. И диагональный перед, с травмой плеча, ему тоже именно что отводить-подводить сложно, поэтому неясно, что именно может мешать той же уступке или приниманию, или пируэту или развороту на заду, например.... Согнутость, толчковость или "несущесть" зада, или банально "сложно отвести конкретную ногу вбок".
Но, "упасть" в галоп, например, Чапе вообще сложно, потому что он падает в рысь, а галоп это для него очень рациональный аллюр. Машка тоже я б не сказала что прям падает туда, потому что у него обратная ситуация, довольно неплохой баланс от природы, и неплохое равновесие (в плане очень мало на переду сам по себе, сравнивая с например Чапой), ну и еще момент такой, пока прям "упал", не работали ж, ждали более осознанного подъема.... А на свободе в игре он не падает, он поднимается довольно сбалансированно....
Может быть, еще поэтому у них выходит проще в согнутую сторону?
Ань, Беттель, вот, у Чапы как раз да, налево, и зад уходит налево. И левая нога сильнее, и толкает, и хуже идет под корпус. Но вес на левом плече, и при этом кажется, что на правом заду. При этом, как положено, влево идет комфортно и увеличивает круг, вправо падает на внутреннее плечо и сужает. Галопирует ТОЛЬКО с левой ноги (если сам). Повод, как написано, а вот меня пересаживает наоборот (хотя, возможно, это и не он пересаживает, а я такой кривой урод, что даже на пересаживающей влево лошади сижу справа).
У Машки непонятно, куда уходит зад(((( Но по ходу дела он как раз согнут направо, а зад уходит налево (НО - у него была немаленькая травма передней ноги, по идее, оно могло повлиять довольно сильно на положение передней части тушки, по которой я в первую очередь и сужу о его согнутости... Может он изначально был согнут в другую сторону, просто перебалансировался по поводу засунутого непойми куда переда, и теперь кажется, что согнут в другую сторону).
Блин, а что самое дурацкое, что у Чапы на не-подставленном заду тоже была ОЧЕНЬ серьезная травма, и вот фиг пойми, он им не пользуется потому что это у него природное, или потому что отрывал некисло в том возрасте, когда как раз формируется ОДА...
И передние ноги, получается - что у Чапы, что у Машки, что у Вога торцовые хорошо травмированные были.... То есть вот и пойми, это выпадаемость туда весом = ограничение по амплитуде = сдвиг точки отталкивания и приземления = торцовое копыто.... (Как раз в одной работе по разным передним ногам физиотерапевт объясняла, почему несущая вес нога становится торцовой). Или банально оторвал и не ставил на землю....
При этом плечи однозначно проще даются Чапе, когда сгибание в его природно-согнутую сторону. Уступки и принимания он делает независимо от сгибания в одну сторону... При этом ощущение, что это как раз не вопрос сгибания, а вопрос, когда надо больную заднюю ногу подводить и отводить (то есть, например, уступка или принимание, пофиг на сгибание, одинаково легко смещается вправо, и не смещается влево - лимитирует сложность шевеления левым задом вбок, насколько я понимаю). Траверс тоже шел сложнее намного именно тогда, когда надо было принимать вес левой лапой вбок, т.е. налево (хотя по согнутости, должен был бы легче идти налево). Развернуть перед вокруг зада ему наоборот сложнее направо, потому, что правый перед отвести вбок ему сильно сложно.
С Машкой фиг пойми, у него не настолько это все выраженно, чтобы на этом этапе можно было заметить разницу по работе. Одинаково легко делает все чего хочешь, кроме вот галопа, который явно проще в согнутую сторону.
С Вогом тоже он в целом довольно ровный, хотя по боковым у него ЕСТЬ сложная сторона, только я не помню какая....
При этом, кстати, Кать, вот у Чапы тоже согнутого влево есть левый галоп, который по качеству хуже правого. Но у него сложно судить, т.к. у него вообще галоп или для него не самый плохой, или он рысь. У него откровенно ужасного галопа не бывает, не его природный аллюр.
А вот согнутый вправо Машка как раз влево регулярно сбоит и крестит и контргалопит, но большой разницы лево-право я не замечаю... (Ну кроме стабильности подъемов).
И, Кать, как раз что у Карла, что у Марайки, что еще много у кого - именно что левосогнутая лошадь на корде должна уходить из круга налево, иметь тенденцию расширять круг, а направо сокращать. Может быть это и логично, что ее сносит наружу...