"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

• Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Re: Мои видавшие шузы. _____ Про Аню Беран

Так, у меня сейчас ваще отрыв башки случится :mrgreen:
Совсем себя овцой чувствую...
Ане написала. Подождём, чего она ответит...

Inferno написал(а):
Я вот еще раз перерыла конспект, и вот эта фраза у меня там есть (ведь откуда то же я это взяла :)) : лошади легче галоп в ту сторону, куда она зажата. Но "зажата" это согнута или растянута?

мнээээ... мне кажется (ну, по опыту и ощущениям), тут вместо "растянута" должно стоять наборото "неэластично". Как-то вот так. Там и будет зажато. Т.е. лошади с неэластичной правой стороной сложнее даются левые сгибания, именно потому что растянуть внешнюю мышцу надо, а некомфортно. А сгибание направо (ну и подъем в галоп соответственно) составляет меньше затруднений, т.к. неэластичная сторона внутри.

ЗЫ. Добраться бы до компа, так интересно видюшки посмотреть и побольше почитать )) очень близка тема реабилитации проблем посредством работы.

Вот что пишет Филипп Карл по этому поводу.

Лошадь согнутая направо:

1) Натуральное сгибание шеи направо, главная шейная связка сдвинута направо, лошадь имеет тенденцию держать голову вправо, и чтобы скомпенсировать это переносит вес на левое плечо

2) Поскольку сгибание шеи оказывает влияние на весь позвоночник, то весь позвоночник легче сгибается направо, чем налево. Задние ноги уходят вправо.

3) Таким образом задняя правая нога более развитая, чем левая, но поскольку она уходит в сторону, то легче выносится вперед, чем толкается

4) Левая задняя нога дает больший толчок, но ее загруженность остается ограниченной.

5) В движении, инертные части тела (грудные и адбоминальные) движутся больше влево, чем вправо. Поэтому увеличивается вес на левой паре ног

Влияние на работу:

1) Лошади комфортно поворачивать вправо и она имеет тенденцию увеличивать круг, выпадая плечом и сгибая шею больше вправо

2) Налево лошадь имеет тендецию падать внутрь и стремится к обратному постановлению

3) Лошадь галопирует легче с правой ноги :mrgreen: , но с задними ногами внутрь круга

Что чувствует всадник:

Лошадь принимает контакт с левым поводом, но отказывается брать правый повод

Вес всадника падает больше направо, чем налево. И правая нога всадника сдвигается к задним ногам.

Во всей работе над боковыми лошадь имеет тенденцию быть более гибкой и сбалансированной направо, а налево казаться зажатой и несбалансированной.

Вот на Капу почти все похоже (только наоборот), но

3) Лошадь галопирует легче с правой ноги :mrgreen: , но с задними ногами внутрь круга

Левосогнутая Капа галопирует легче с левой ноги, но при этом качество галопа гораздо хуже. Зад, наоборот, выпадает наружу и она очень часто переходит в крест. А правый галоп - если уж ей удалось в него подняться, гораздо более стабилен.

По левосогнутому Кабиру у меня все сошлось (только с поправкой на левый бок :) )

Катя, я думаю, что на галопе задние ноги внутрь или наружу зависят от тотго насколько шее повернута внутрь круга. Если шея по дуге круга или чуть больше оного, то задние ноги автоматически снесет внутрь (лошадь то согная)

А если ты больше шею держать внутрь круга, то ноги автоматически может выпихнет наружу.

Ань, ну я сейчас вообще про корду говорю. Она, канеш, может повиснуть на ней, но тут тоже проблема в том, что ее сносит наружу, поэтому голова виснет... На правом галопе такого нет. Т.е. сам факт - с левой ноги она поднимается охотнее, но скачет хуже... :roll:

А стоит точно больше на левой.

Я вообще думаю, что это общая прикидка. А там еще от конкретной лошади зависит многое. Есть же вообще какие-то индивидуальные особенности лошадей: типа здоровья позвоночника или там здоровья копыт, или общего сложения (лошадь - автобус, лошадь без поясницы, задние рычаги и много чего). Так что я думаю, что в принципе есть случаи совершенно неклассические: когда лошадь согнута от природы в одну сторону, а какие-то вещи ей удобнее делать в другую :)

Ну вот например в рамках людей: я как бы правша. Но некоторые вещи мне намного удобнее делать левой рукой :mrgreen: .

Сэйва написал(а):
Ульян, для меня всё выглядит логичным, кроме веса на плече "растянутой" стороны. Я тоже помню, что Аня говорила, что куда лошадь легче поднимается в галоп, туда она и зажата. Или согнута, блин? :shock: Я лучше у неё переспрошу...
У меня лузик согнут вправо, так вот с левым галопом у нас полный затык. Он влево предлагает контргалоп, то есть как раз переносить вес с правого плеча налево ваще ему трудно. Это моё имхо..И то, что мы с Родригой выяснили и проговорили.
Короче, я переспрошу у Беран про эти согнутости-вогнутости...А то я уже совсем запуталась...

Кхм, ну вес на растянутом плече тоже выглядит логично, если лошадь ПЕРЕсгибается в холке, то она выпадает на это плечо... (Что кстати они бодро делают). А вот если просто бежит слегка согнувшись - то да, мне тоже кажется, что больше работы делает то, куда согнута (как минимум, по обмускуленности плеча это видно).
Но у меня у всех галоп легче туда, куда согнут.
А вот про задние ноги, сложно. У Чапы ТОЧНО несущая вес нога с растянутой стороны, а толчковая с согнутой....
А вот у Машки и Вога непонятно, у них не настолько выражена асимметрия, чтобы можно было прям вот глазами увидеть настолько ярко.... Хотя, по ощущениям, а скорее по форме копыт даже, у Машки как несущая вес больше работает нога с согнутой сильной стороны....
Вог вообще самый ровный по задам, фиг разбери его, почти одинаково работают...
При этом на легкость боковых может еще влиять способность отводить ногу вбок, и весьма сильно. То есть вот у Чапы с его оторванным коленом очень очевидно, что ему сложно этот зад вести влево-вправо. И диагональный перед, с травмой плеча, ему тоже именно что отводить-подводить сложно, поэтому неясно, что именно может мешать той же уступке или приниманию, или пируэту или развороту на заду, например.... Согнутость, толчковость или "несущесть" зада, или банально "сложно отвести конкретную ногу вбок".
Но, "упасть" в галоп, например, Чапе вообще сложно, потому что он падает в рысь, а галоп это для него очень рациональный аллюр. Машка тоже я б не сказала что прям падает туда, потому что у него обратная ситуация, довольно неплохой баланс от природы, и неплохое равновесие (в плане очень мало на переду сам по себе, сравнивая с например Чапой), ну и еще момент такой, пока прям "упал", не работали ж, ждали более осознанного подъема.... А на свободе в игре он не падает, он поднимается довольно сбалансированно....
Может быть, еще поэтому у них выходит проще в согнутую сторону?

Ань, Беттель, вот, у Чапы как раз да, налево, и зад уходит налево. И левая нога сильнее, и толкает, и хуже идет под корпус. Но вес на левом плече, и при этом кажется, что на правом заду. При этом, как положено, влево идет комфортно и увеличивает круг, вправо падает на внутреннее плечо и сужает. Галопирует ТОЛЬКО с левой ноги (если сам). Повод, как написано, а вот меня пересаживает наоборот (хотя, возможно, это и не он пересаживает, а я такой кривой урод, что даже на пересаживающей влево лошади сижу справа).
У Машки непонятно, куда уходит зад(((( Но по ходу дела он как раз согнут направо, а зад уходит налево (НО - у него была немаленькая травма передней ноги, по идее, оно могло повлиять довольно сильно на положение передней части тушки, по которой я в первую очередь и сужу о его согнутости... Может он изначально был согнут в другую сторону, просто перебалансировался по поводу засунутого непойми куда переда, и теперь кажется, что согнут в другую сторону).
Блин, а что самое дурацкое, что у Чапы на не-подставленном заду тоже была ОЧЕНЬ серьезная травма, и вот фиг пойми, он им не пользуется потому что это у него природное, или потому что отрывал некисло в том возрасте, когда как раз формируется ОДА...
И передние ноги, получается - что у Чапы, что у Машки, что у Вога торцовые хорошо травмированные были.... То есть вот и пойми, это выпадаемость туда весом = ограничение по амплитуде = сдвиг точки отталкивания и приземления = торцовое копыто.... (Как раз в одной работе по разным передним ногам физиотерапевт объясняла, почему несущая вес нога становится торцовой). Или банально оторвал и не ставил на землю....
При этом плечи однозначно проще даются Чапе, когда сгибание в его природно-согнутую сторону. Уступки и принимания он делает независимо от сгибания в одну сторону... При этом ощущение, что это как раз не вопрос сгибания, а вопрос, когда надо больную заднюю ногу подводить и отводить (то есть, например, уступка или принимание, пофиг на сгибание, одинаково легко смещается вправо, и не смещается влево - лимитирует сложность шевеления левым задом вбок, насколько я понимаю). Траверс тоже шел сложнее намного именно тогда, когда надо было принимать вес левой лапой вбок, т.е. налево (хотя по согнутости, должен был бы легче идти налево). Развернуть перед вокруг зада ему наоборот сложнее направо, потому, что правый перед отвести вбок ему сильно сложно.
С Машкой фиг пойми, у него не настолько это все выраженно, чтобы на этом этапе можно было заметить разницу по работе. Одинаково легко делает все чего хочешь, кроме вот галопа, который явно проще в согнутую сторону.
С Вогом тоже он в целом довольно ровный, хотя по боковым у него ЕСТЬ сложная сторона, только я не помню какая....

При этом, кстати, Кать, вот у Чапы тоже согнутого влево есть левый галоп, который по качеству хуже правого. Но у него сложно судить, т.к. у него вообще галоп или для него не самый плохой, или он рысь. У него откровенно ужасного галопа не бывает, не его природный аллюр.
А вот согнутый вправо Машка как раз влево регулярно сбоит и крестит и контргалопит, но большой разницы лево-право я не замечаю... (Ну кроме стабильности подъемов).

И, Кать, как раз что у Карла, что у Марайки, что еще много у кого - именно что левосогнутая лошадь на корде должна уходить из круга налево, иметь тенденцию расширять круг, а направо сокращать. Может быть это и логично, что ее сносит наружу...

И, Кать, как раз что у Карла, что у Марайки, что еще много у кого - именно что левосогнутая лошадь на корде должна уходить из круга налево, иметь тенденцию расширять круг, а направо сокращать. Может быть это и логично, что ее сносит наружу...

Тогда непонятно, почему у них зад внутри :) Хотя если просто брать вольт например под верхом, то да, Капа на вольту вправо падает внутрь плечом и выгибает шею наружу.

Почему, вроде как раз логично?... Зад внутри, торцовое (у моих) плечо под весом идет наружу.... Легче скакать с не торцового более легкого.....
У меня тут еще проблема, в плане описаний асимметрий и развесовок выездюки плотно перемешались с физиотерапевтами... Но пока в этом смысле все выглядит логично...

Если зад внутри, лошадь не будет крестить, кмк :roll:

О, Ань, спасибо! Ну вот все так...

Насколько я помню, вот это : галоп легче в растянутую сторону именно для молодых лошадей. Я это вижу как то, что когда МЛ поднимается в галоп, она голову-шею отводит наружу, больше веса прикладывает на внутреннее плечо и поднимается. Конечно, мы стремимся, чтобы лошадь двигалась согнуто, и тогда она станет подниматься от зада и прямолинейно(LFS по Марайке на корде), но в целом, чтобы получить хороший галоп с правильной ноги в согнутую сторону - делаешь полуодержку, отдаешь руку и в этот момент досылаешь: тогда лошадь чуть отводит нос наружу, переносит вес на внутреннее (или все таки на внешнее?))) ) плечо, и поднимается в правильный галоп. Если же остаться рукой на месте (или еще хуже, продолжить сгибать лошадь больше и больше на подъеме) , с большей вероятностью можно получить контр галоп.... Или нет?

Вроде все таки Аня говорила про "зажатую" сторону имея в виду согнутую. Тогда получается все верно - больше веса на плече согнутой стороны.

Вот нашла в конспектах вот про этого товарища

277710-c1828-80552951-m750x740-u24958.jpg

"Налево ездой: смотрит налево, в галоп САМ поднимается с правой ноги, вес на левом плече = согнут налево."

А до того мы писали про то, что согнута в ту сторону, в которую галоп легче :mrgreen: Это про другого коня, у него как раз :"Налево ездой поворачивает нос направо, вес на левом плече" Согнут направо? :mrgreen:

Видимо наш случай просто случай конкретной лошади :) С травмой правого зада, который ей проще подвести под ЦТ, а не толкнутся.

Жужа написал(а):
Inferno написал(а):
Я вот еще раз перерыла конспект, и вот эта фраза у меня там есть (ведь откуда то же я это взяла )) : лошади легче галоп в ту сторону, куда она зажата. Но "зажата" это согнута или растянута?

мнээээ... мне кажется (ну, по опыту и ощущениям), тут вместо "растянута" должно стоять наборото "неэластично". Как-то вот так. Там и будет зажато. Т.е. лошади с неэластичной правой стороной сложнее даются левые сгибания, именно потому что растянуть внешнюю мышцу надо, а некомфортно. А сгибание направо (ну и подъем в галоп соответственно) составляет меньше затруднений, т.к. неэластичная сторона внутри.

ЗЫ. Добраться бы до компа, так интересно видюшки посмотреть и побольше почитать )) очень близка тема реабилитации проблем посредством работы.

Присоединяйся ))) Тоже будет глаз дергаться :mrgreen:

Слушайте, ну вас...Я вообще счастливо жила в иллюзии, что я начала что-то понимать... :roll:

Влада! :mrgreen:

Ну надо же это, мозговой штурм устроить! :)

Сейчас пересмотрела Марайкин вебинар, ссылку выше вешала. Она говорит - "Если лошадь согнута налево и правая нога толчковая (вроде бы) , то веса будет больше на правом плече"

Короче, я поняла, надо как всегда - меньше морочится поводом и согнутостью и больше внимания к спине, задним ногам и равновесию :)

Ну дык и Филипп Карл там выше говорил, что если лошадь согнута направо, то она компенсирует это перенося вес на левое плечо. И в движении левая пара ног загружена сильнее.

А вот что говорит Томас Риттер:

"Every single horse with no exception is slightly weaker on one side than on the other. The weaker hind leg escapes more or less towards the side, rather than stepping straight towards and underneath the center of gravity. This causes a more or less pronounced incurvation of the horse's spine towards the same side. E.g. a horse whose right hind leg is weaker than the left will step slightly towards the right with his croup every stride. This causes a rotation of the entire pelvis towards the right, so that the left hip is slightly behind and higher than the right one.

Since the right hind leg does not step underneath the center of gravity, but towards the right of it, and hence does not support the body mass sufficiently, the left hind leg will not have enough time to reach far enough forward. The left hind leg will therefore take slightly shorter strides, which can look as if the horse were lame in some cases. As soon as a competent rider straightens and balances the horse, this "lameness" disappears completely.

As the left hind leg touches down too early, it spends relatively more time on the ground behind the vertical than in front of the vertical. In practical terms, the left hind leg thrusts noticeably more than it carries, making it stiff and reluctant to flex its joints, which makes the horse feel stiff throughout the entire left side of his body. It will also make the left hip look and feel higher than the right. The rider will feel in most cases that the horse is seating him towards the right, because the horse back is lower on the right than on the left: the rider is actually sitting on an incline.

The left hind leg not only thrusts more than it carries, it also thrusts more than the right hind leg, which leads to a heavier rein contact on the left side, while the horse often will not approach the right rein. This usually happens in conjunction with the horse's left shoulder drifting towards the left. Many riders involuntarily compensate for this uneven feel by carrying their left hand higher and more forward, while pulling their right hand back and down onto their thigh in an attempt to create a more even feel in both hands. Needless to say that the only thing that will accomplish an even rein contact is to straighten the horse, i.e. to align the horse's hips and shoulders correctly in front of one another on the track that the rider has chosen to ride."

Ну и по езде он пишет, что для лошади согнутой направо

In severe cases, the horse may not want to canter on the left lead initially.

When you lengthen the strides in the trot, the horse may frequently break into the right lead canter

Взято отсюда: http://www.artisticdressage.com/article ... two_p.html

Ага, значит все таки галоп легче в согнутую сторону?

Тогда надо пойти от задней ноги. У Пятна задняя правая нога слабее, она ее все время старается либо отставлять назад, либо наоборот, подставить под центр тяжести, при этом загрузив правое плечо, а не левое. И согнута в левую сторону. Часто поднимаясь в левый галоп крестит задом. На корде управлять задом не сильно получается. Но передом вполне, поэтому делаю как писала выше - полуодержку и в момент, когда она чуть переносит вес на левое плечо - доталкиваю под левый зад.

О! Абсолютно точно вспомнила, что она действительно хуже гнулась налево! И на семинаре Родриго осенью прошлой поправлял нам то, что она на остановке выставляла внутрь манежа левый перед и падала на него всем весом.
Хаха! Посмотрела семинар - таки да! Она была согнута направо! О_о

Inferno написал(а):
Ага, значит все таки галоп легче в согнутую сторону?

Я так понимаю, что это общепринятая теории, но возможно, не все лошади о ней читали :mrgreen:

О! Абсолютно точно вспомнила, что она действительно хуже гнулась налево! И на семинаре Родриго осенью прошлой поправлял нам то, что она на остановке выставляла внутрь манежа левый перед и падала на него всем весом.
Хаха! Посмотрела семинар - таки да! Она была согнута направо! О_о

Хехе, а ларчик просто открывался :mrgreen:

:mrgreen: Точно! Как же приятно - уложить все в голове по порядку :)) Сейчас Аня Беран ответит и окажется, что все наоборот :mrgreen:

Про вес на плече в зависимости от согнутости вроде бы разобрались.

Хм, Влада, значит меня все таки глючит, или Аня говорила про пользу обратного постановления на подъеме в галопе именно для переноса веса на внутреннее плечо? Или все таки для загрузки внешнего зада, а?

Но и с Родриго мы делали уступку на рыси (нос к стенке, круп внутрь) перед подъемом в галоп, как раз на тему подъема с правильной ноги... Заставляя взять внутренний повод и когда она выравнивалась в два повода - открывала внутренний и поднимала в галоп. Тогда получается, что я много веса с внешнего плеча распределяла на два, а потом уже - открывая руку с внутренним поводом - освобождала внутренний зад и перед, поднимала в галоп.

Я, понятное дело, не знаю, что имела ввиду Аня.

Но если лошадь согнута влево, например, и у нее проблемы с правым галопом. То очень хорошее разогревающее и координирующее упражение: левый галоп с правым постановлением. То есть как бы лошадь галопирует в любимую сторону, но при этом мы ее коварно гнем в нелюбимую :)

Действительно хорошее упражнение :)

А что Аня имела в виду - надо Владу дождаться. А то мой мозг не всегда успевал переводить (конечно, используя английский раз в году :twisted: ) и еще усваивать что-то :( Вполне мог и неправильно запротоколировать

Сверху