Re: А у Вас есть Золото? Текинцы и Сестрички.New фотки)
Оль, вообще после прочтения (правда НЕ всей книги - я не дочитала, так что может под конец мнение и изменится) у меня собсна осталось ощущение... Скажем так, работа на уважение, на лидерство или как бы ее назвать - примерно в том же ключе, как и работа например над схемой езды. Сначала добиваемся нужных реакций в простых обстоятельствах, потом обстоятельства постепенно усложняем, чтобы реакции остались. Параллельно усложнению обстоятельств укрепляется авторитет у лошади (кстати, что там, что там). Так что если честно, то мне эти кобылы... Выглядят скажем так... не более чем-то диковинным, чем громкоговорители, баннеры и зрители на соревнованиях. В конце концов, молодые лошади двигаются и показывают свои навыки в очень нервной атмосфере, когда все вокруг что только можно отвлекает от всадника. Тем не менее, тысячи и тысячи людей укрепляют подчинение лошади, отрабатывая послушание даже в такой ситуации. Чем принципиально это отличается от подставленной жеребцу кобылы... Я лично не очень понимаю. Для меня все это очень похоже - демонстрация работы в сложных (психологически) условиях для коня. Это может быть кобыла, это может быть фейерверк рядом с плацем или трактор, боронящий плац прямо по следам работающего, соревновательная атмосфера - суть от этого не меняется. Разная степень готовности пары - разная сила стимулов, которые могут "помешать" работе.
Лошадь ставится в обстоятельства, где человек может добиться чего ему надо, и планомерно эти обстоятельства усложняются, до тех пор, пока лошадь не будет считать, что человека вообще в принципе всегда стоит слушать.
(Кстати, к вопросу о жеребцах - знаю некоторых выступающих жеребцов, которые в обстановке соревнований даже ни гугукали никому, потому как стресс от всей обстановки у них перекрывал все мысли о кобылах, которые там рядом гуляли - так что еще вопрос, сложнее работать рядом с кобылой в охоте - кстати да на всех крупных конюшнях жеребцы под верхом работают на одних плацах и манежах с кобылами, в том числе в охоте - или при громкоговорителе не сбиться с нормальных движений).
В общем, его манера работы с лошадьми и язык тела меня впечатляют просто невероятно, а вот именно стоящие рядом кобылы в охоте не трогают вообще :mrgreen: