ЧВ! Сдача в аренду, какие негласные правила сейчас?

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала
Негласное правило одно - ищите адекватного человека. Знающего (или как минимум готового учиться) культуре отношения к лошади.
И не будет проблем начиная от "сайгачить по полям", заканчивая "кто в какой день прыгает".
И дни уступали, и на старты проблем не было, даже наоборот всегда ездили друг другу помогать и не важно в "чей день" старты. И приезжаешь шагать после прививок, и платишь аренду, даже если в данный момент лошадь не верховая.
Лошадь - всегда в приоритете. А люди всегда могут подвинуться в своих днях, хотелках ит.д.

Я что-то не понимаю, а с чего это владелец лошади должен быть альтруистом и устраивать спорт за свой счет арендаторам? Аренда это всегда про деньги, иначе какой смысл сдавать лошадь? А то и стартовать, и чтоб других всадников не было и чтоб владелец не смел кататься... и продавать тоже не смел.
Поэтому иногда пытаются устроить свой спорт за наш счёт. Вы платите - я прыгаю)
И я знаю что и сколько стоит, у меня свой конь не первый год и даже не второй)
У меня кони делятся на три категории: я их работаю за деньги; я готова поездить бесплатно ; я арендую коня.

И приезжаешь шагать после прививок, и платишь аренду, даже если в данный момент лошадь не верховая.
Лошадь - всегда в приоритете. А люди всегда могут подвинуться в своих днях, хотелках ит.д.
Таких арендаторов меньше, и на много меньше, чем предложений по аренде.

Поэтому иногда пытаются устроить свой спорт за наш счёт.
Видите, какой разный опыт.
А у меня первая соаренда была - полечи лошадку и введи в работу. А вскоре после этого лошадка продалась. ) Правда, я не расстроилась. Во-первых, мы знали, что лошадь на продаже. Во-вторых, нам никто не мешал его купить самим.
Но хлебнули мы с ним изрядно, хотя интереса и пользы от опыта той аренды тоже было много.

Ну, вот если честно - наверное, не стоит ждать, что кто-то будет любить и беречь чужое как своё. Некоторые и своё-то не сильно берегут.((
Поэтому мне кажется, арендодателю стоит свои ожидания от другого человека, опасения и надежды заменить на четко прописанные правила и условия.
А это как раз то, чего я не увидела в объявлении ТС. Как по мне, в этом и проблема.

Поэтому иногда пытаются устроить свой спорт за наш счёт. Вы платите - я прыгаю)
И я знаю что и сколько стоит, у меня свой конь не первый год и даже не второй)
У меня кони делятся на три категории: я их работаю за деньги; я готова поездить бесплатно ; я арендую коня.
Спорт владельца за счет арендатора? Конечно, люди сдают лошадей в аренду ради денег, так как на аренде не заработаешь, то пытаются хотя бы отбить часть затрат на свой спорт, что в этом такого? По другому не бывает. Лично я никому не плачу, кроме тренера, я сама хочу прыгать на своей лошади. Но и арендаторов на этой лошади у меня нет и никогда не было. А тот, кому платят, чтобы он прыгал, называется спортсмен-берейтор, разве нет? При чем тут аренда?

Ну, вот если честно - наверное, не стоит ждать, что кто-то будет любить и беречь чужое как своё
Так давно никто и не ждёт, но иногда так приятно осознавать, что не только твоя лошадь дарит арендатору своё тепло, здоровье и время, но и получает от арендатора взаимную любовь и ответственное, заботливое отношение. Конечно это требовать совершенно бессмысленно, это либо есть у человека и тогда это настоящий конник, либо этого нет 🤷‍♀️

Спорт владельца за счет арендатора? Конечно, люди сдают лошадей в аренду ради денег, так как на аренде не заработаешь, то пытаются хотя бы отбить часть затрат на свой спорт, что в этом такого? По другому не бывает. Лично я никому не плачу, кроме тренера, я сама хочу прыгать на своей лошади. Но и арендаторов на этой лошади у меня нет и никогда не было. А тот, кому платят, чтобы он прыгал, называется спортсмен-берейтор, разве нет? При чем тут аренда?
Не буду раскрывать механизм)
Речь не о том, что расходы пополам либо по договору.

Конечно это требовать совершенно бессмысленно, это либо есть у человека и тогда это настоящий конник, либо этого нет
Согласна.

Негласные правила - тут могут быть разные мнения у ЧВ и арендатора. И оба искренне могут считать, что их версия правильная. ))

Но раз настоящих конников среди арендаторов не хватает, а лошадь в аренду сдать нужно по каким-то причинам (это к ТС и другим арендодателям) - значит, никаких негласных правил. Все обговариваем и контролируем.

А возникнут ли любовь и забота - это уже время покажет. Любовь вообще штука такая ... Не бывает по запросу. А вот ответственность и выполнение правил это реальнее.

Последнее редактирование:
Это не значит, что их нет)
У нас к сожалению в целом индустрия хромает. И со стороны чв, и арендаторов и тренеров и пр.

Говорю с позиции как и бывшего чв, так и арендатора. Найти лошадь в аренду тоже задача не простая. Особенно, если ищется любительский спорт. Реально любительский - метр, юноши, но стабильно. С регулярной работой, но без больших амбиций, с возможностью расслабиться в полях, например. Говорю о ценнике до 20тр\2р неделю, Мос. обл. Много "спортивных лошадей" оказываются суповым набор, когда-то разок стартовавшим 80 см., зато ценник как за "турнирную" лошадь. Хорошие лошади в откровенно отвратительных клубах с прелым сеном, темными проходами, площадками без грунта и прочее. Бывают лошади в состоянии бухенвальда, но зато все в веструме; или опять же лялечка, но в вальтрапе в дырку и старым белорусским седлом на два размера больше лошади. С хромотой, застарелыми болячками на которые продолжают седлать, пропущенной на несколько недель расчисткой\ковкой. Ну е-мое!

И я готова вкладывать в арендованую лошадь и время, и деньги, помимо аренды - в корма, в аммуницию, вет. нужды. Но при таких раскладах моральный и финансовый ценник получается уж совсем астрономическим.

По Сабжу - еще отличный вариант заниматься с арендатором самому. Либо иметь общего тренера для лошади, владельца и арендатора. Так получите сбалансированную работы лошади без самодеятельности. И зверь всегда под присмотром.

Знаю кейсы и был собственный опыт, когда доброта арендатора выходила ему боком: внезапно лошадку оказывается надо не только собрать, разобрать, морковки накрошить, намазать да пошагать, если заболела (ты исправно платишь за занятия, при этом!), а еще и денник отбить, а потом еще разок, и всем головам чв нескольким воды занести в ведрах, а еще потом сено проверить и закинуть, и еще вон того пошагать дополнительно, а еще вещи перебрать задержаться, ну вы же команда с арендодателем. И вообще, ты_ж_любишь_лошадок, или ты предатель родины?

Я яростно против таких подходов. Не надо из арендатора делать коновода, все-таки, оперируя логикой "тыжпрограммист, почини и принтер заодно".

Знаю кейсы и был собственный опыт, когда доброта арендатора выходила ему боком: внезапно лошадку оказывается надо не только собрать, разобрать, морковки накрошить, намазать да пошагать, если заболела (ты исправно платишь за занятия, при этом!), а еще и денник отбить, а потом еще разок, и всем головам чв нескольким воды занести в ведрах, а еще потом сено проверить и закинуть, и еще вон того пошагать дополнительно, а еще вещи перебрать задержаться, ну вы же команда с арендодателем. И вообще, ты_ж_любишь_лошадок, или ты предатель родины?

Я яростно против таких подходов. Не надо из арендатора делать коновода, все-таки, оперируя логикой "тыжпрограммист, почини и принтер заодно".
Когда я сдавала одну из своих лошадей в аренду, то сумма была фиксированная и никаких доплат не требовалось. Если арендатор пропускал дни аренды, то они переносились на следующий месяц. Когда лошадь болела, это не оплачивалось, одна из арендаторов (их было двое) приезжала гонять на корде, но по своей воле и разумеется, бесплатно.

Ну вот такая есть манипуляция иногда - потихонечку арендодатель начинает сделать просить то и это, ты соглашаешься помочь, конечно, а потом внезапно ты оброс обязанностями и если ты хочешь просто поставить лошадь и уехать домой, то ты сразу "просто катаешься", и "мимо тусовки", и вообще оказываешься плохой)

Есть такое. И ключевое в этом - постепенность, а если вдруг свои планы, после тренировки и действительно важные - враг народа. Хотя я лично за и ноги пролить и отшагать как следует и погулять -попасти.

Не, забрать из левады, ноги пролить, отшагать нормально, поменять попону, что-то намазать рутинное и поставить - вполне себе все включается в тренировку. Амуницию убрать обратно, конечно, сложить. Ну и попасти сколько-то, если человеку не срочно бежать на автобус, вполне себе.

Да и помочь со сторонними делами по конюшне или с другими головами по возможности и желанию это всегда. Но не когда это внезапно становится твоей прямой обязанностью :)

у всех разный опыт с арендаторами.. у меня чел, который брал лошадь в аренду приезжал на уже готовую лошадь, и уезжал, даже не помыв ей ног, длилось это, правда, два дня... на второй день, я сказала - хватит, в аренду вам лошадь сдаваться не будет

у всех разный опыт с арендаторами.. у меня чел, который брал лошадь в аренду приезжал на уже готовую лошадь, и уезжал, даже не помыв ей ног, длилось это, правда, два дня... на второй день, я сказала - хватит, в аренду вам лошадь сдаваться не будет
Так много где коновод приводит готовую лошадь в манеж, и даже на отшагивание забирает. Собственно и в стоимость аренды включен...

Чето я не поняла. А кто лошадь приготовил? И вообще можно же предвариткльно обсудить формат,может он подумал что раз коновод собирает то он и разберет?и ноги вооьще не везде моют,это надо обговаривать)

Это больше вопрос, как себя поставить.
Если арендатор оплачивает сумму, включающую услуги коновода, то ему приводят лошадь ко времени и уводят
Никаких проблем не возникает при этом. Никогда такого не встречала, чтобы какой-то владелец отказался, чтобы арендатор не сам выполнял работу коновода, а оплатил её.
Другое дело, когда арендатор тусуется целыми днями, возится без коновода сам, общается и всяко "вливается в коллектив" его могут как дополнительно посадить на другую лошадь при возможности, так и попросить погонять-пошагать- помочь.
И ещё если арендатор сам взялся выполнять работу коновода, обычно за скидку, то он должен выполнять её. Нельзя так, что сегодня час намазываем, пробки создаем, а завтра, упс, автобус))
А вообще почти на все вопросы отвечает банальная калькуляция. Если в клубе постой 20, то там будут косяки, свойственные бюджетному постою.
Если стоимость полуаренды в таком клубе 20, то это полпостоя и пол ковки и тренер по 500 р. за занятие.
Никаких прибылей здесь нет, коновода тоже нет)) либо это абонемент))

Последнее редактирование:
А в аренду коновод был включён? Я, например, знаю клубы и владельцев кто категорически не разрешает собирать свою лошадь другим. Мало ли как почистят и поседлают. А контролировать дольше чем самому собрать. Меня лично спрашивали , нужен ли коновод.

Так много где коновод приводит готовую лошадь в манеж, и даже на отшагивание забирает. Собственно и в стоимость аренды включен...

у меня чел, который брал лошадь в аренду приезжал на уже готовую лошадь, и уезжал, даже не помыв ей ног
Есть арендаторы, которые любят повозиться сами и пошагать, и попасти. Есть кто любит под ключ, сел, поездил, морковку дал и умчался. Это всегда оговаривается на берегу, т.е. на пробном занятии, ну а дальше и там, и там бывают " обстоятельства" и если человеку сегодня нужно уехать быстрей, то он говорит, что сегодня расседлать, замыть, попасти не могу и едет( конечно если есть другой человек, которому всё это можно делегировать, обычно есть ;) ) ну и тем кто обычно прилетел-улетел, бывает в удовольствие, попасти после занятия. Но, мне проще, я три в одном 😁 , и ЧВ, и тренер, и коновод, если что :p .

Сверху