ЧВ! Сдача в аренду, какие негласные правила сейчас?

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала
Да, это обратная сторона аренды. Арендатору обидно безусловно, но надо понимать, что все риски за арендаторскую езду, особенно конкур, и арендаторские старты несет владелец. Если лошадь на этих стартах потравмируется, не дай бог, лечить ее будет владелец. Иногда очень долго и дорого

Согласна, что владелец перестраховывается. Но тут уж надо выбирать : « шашечки или ехать»

Да, это обратная сторона аренды. Арендатору обидно безусловно, но надо понимать, что все риски за арендаторскую езду, особенно конкур, и арендаторские старты несет владелец. Если лошадь на этих стартах потравмируется, не дай бог, лечить ее будет владелец. Иногда очень долго и дорого
У меня в договоре риски были на арендаторе, т е на мне.
Особенго умилили попытки сдавать в мое отсутствие разово под вип клиентов не изменив договор. :)
Но мы об этом узнали и попытки уже не так прокатывали.
Правда, пришлось покупать чуть раньше, чем планировали.

А как, интересно, доказывается, что травма произошла по вине/в результате работы арендатора?
Особенно если это полу/треть аренда?
Один сегодня отработал лошадь, поставил в домик вроде целую. Второй на следующий день вывел, пошагал, начал рысь - увидел хромоту?
Чей косяк?

С этим вообще сложно. Лошадь может пожаловаться из-за старых травм или хрони, может вообще на расчистку, по опыту знаю, один раз была очень заметная аритмия из-за наминов на плохом грунте.

У меня было ещё интереснее. Попрыгали один день, на следующий приезжаю - давай сегодня полегче, раз вчера прыгали... просто поездили, рысь, галоп с вольтами, я слезла и тренер села и давай прыгать ряд ... приличный такой, выше метра на выходе. То есть по факту я просто лошадку хорошо размяла.
Для себя я сделала вывод, что когда хозяин лошади и тренер -берейтор - это одно и то же лицо, это самое неудачное сочетание для арендатора.

Последнее редактирование:
Ну, не всегда.
У меня был отличный тренер, она же сама "делала" своих лошадей. Правда, это не была аренда, индивидуалки.
Но по итогу я получала именно то, что мне было нужно.
А вообще, если вернуться к вопросу по теме о "негласных правилах", то, в общем, главный вывод - все индивидуально и на личных договорённостях. Это вообще плохо формализуемая сфера отношений.

@Evamongolia в моем опыте как раз самые лучшие арендодатели были мои тренера-берейторы. Риск продажи одинаковый, зато владелец грамотный, опытный, нормально распределяет нагрузку в течение недели и не требует странного. С просто частниками у меня были неудачные аренды ( "3 ученика хозяйки плюс сама хозяйка плюс берейтор хозяйки на лошадь в мое отсутствие", "ты неправильно с ним работаешь, я вчера чуть ногу приложила, он как полетел!", "вчера перековали - сегодня прыгаем", всякое такое)

@Evamongolia в моем опыте как раз самые лучшие арендодатели были мои тренера-берейторы. Риск продажи одинаковый, зато владелец грамотный, опытный, нормально распределяет нагрузку в течение недели и не требует странного. С просто частниками у меня были неудачные аренды ( "3 ученика хозяйки плюс сама хозяйка плюс берейтор хозяйки на лошадь в мое отсутствие", "ты неправильно с ним работаешь, я вчера чуть ногу приложила, он как полетел!", "вчера перековали - сегодня прыгаем", всякое такое)
Да, так себе вариант(
Но когда хозяин лошади сам тренирует кого-то на этой лошади, как-то) то это уже не про спорт а про бизнес. ИМХО
В моем понимании может быть максимум три арендатора, но тогда уже никаких берейторов и хозяев)
Все что больше, это уже разовые занятия( читаем «дорогой прокат»)
Мне понравился вариант, когда тренер даёт в аренду своих коней, которые бывшие турнирные, сейчас лошадь-Учитель. Тогда нет цели их продать, нагрузки нормально спланированы в плане прыжковый дней и ездовых, ещё и менять коня можно периодически, что очень хорошо и полезно

Я что-то не понимаю, а с чего это владелец лошади должен быть альтруистом и устраивать спорт за свой счет арендаторам? Аренда это всегда про деньги, иначе какой смысл сдавать лошадь? А то и стартовать, и чтоб других всадников не было и чтоб владелец не смел кататься... и продавать тоже не смел.

С того, что если арендатор платит за спорт - то хочет спорт. А не "вчера на лошадке катались хозяин и трое его друзей и два арендатора", поэтому сегодня лошадка устала и ваша тренировка накрылась. Я так понимаю эту проблему.
Ну а с продажей понятно что хозяин-барин. Это обидно, когда из-под тебя лошадь выдергивают, но лошадь это собственность, никуда не денешься.

С того, что если арендатор платит за спорт - то хочет спорт. А не "вчера на лошадке катались хозяин и трое его друзей и два арендатора", поэтому сегодня лошадка устала и ваша тренировка накрылась. Я так понимаю эту проблему.
Ну а с продажей понятно что хозяин-барин. Это обидно, когда из-под тебя лошадь выдергивают, но лошадь это собственность, никуда не денешься.
А что значит "платит за спорт?'
Пол постоя и пол ковки?
Если спорт, то покупаем спортивную лошадь и обеспечиваем ей всё необходимое)) ну так ведь? Удивляемся, сколько это оказывается стоит, а потом думаем, будем мы на нее арендаторов сажать или нет))

Я поняла по-другому))). Я поняла "хочу спортивную лошадь, но чтоб владелец не зарабатывал на этой аренде, а просто гордился издалека". На лошадях, сдающихся в "спорт" не катаются по 3 арендатора в один день, там нагрузки строго дозируются. Я вообще встречала аренду "в спорт" только с владельцем лошади, он же и основной спортсмен и тренер, а цель аренды покрыть хотя бы часть расходов на содержание и старты. Человек, имеющий спортивную лошадь, обычно хочет либо скакать на ней сам, либо чтобы скакал берейтор, а не арендаторы. Вот наблюдаю в последнее время, как арендаторы скачут на лошади уровня 135 под руководством хозяйки. Отпрыгал арендатор 90 см, хозяйка садится и прыгает 130-135. И арендатор не возражает, потому что обычно такие лошади в аренду не сдаются.

Последнее редактирование:
Про треть аренды...
В частном случае может быть, когда один опытный всадник а двое - новички. Или один конкур, второй выездка и новичок. Но если тренер хороший а хозяину на хорошего берейтора денег нет)
А в общем случае у коня в голове каша)

Пол постоя и пол ковки?
Если лошадь реально что-то бежит/прыгает, то за это обычно делают наценку. Ну и старты за свой счет само собой.
Речь о том, что если арендатор берет лошадь под спорт, даже если это 80-100 см, то как минимум планирует график тренировок. И это оговаривается с владельцем, чтобы тот со своей стороны планировал нагрузки в свои дни. И если вдруг владелец меняет планы и арендатор приехав с тренером на прыжковую тренировку ставится перед фактом, что сегодня прыгать нельзя, потому что вчера прыгал владелец или как выше писали владелец катал кучу народа - это несколько неприятно. Мягко говоря. Договоренности должны соблюдаться.

Если лошадь реально что-то бежит/прыгает, то за это обычно делают наценку. Ну и старты за свой счет само собой.
Речь о том, что если арендатор берет лошадь под спорт, даже если это 80-100 см, то как минимум планирует график тренировок. И это оговаривается с владельцем, чтобы тот со своей стороны планировал нагрузки в свои дни. И если вдруг владелец меняет планы и арендатор приехав с тренером на прыжковую тренировку ставится перед фактом, что сегодня прыгать нельзя, потому что вчера прыгал владелец или как выше писали владелец катал кучу народа - это несколько неприятно. Мягко говоря. Договоренности должны соблюдаться.
Договоренности должны соблюдаться обеими сторонами. У меня был случай, что моя арендатор сажала на мою лошадь в мое отсутствие свой прокат, она спросила может ли она пошагать своего друга в поводу разок после тренировки, я разрешила, а это вылилось в 2 месяца обучения нулевого всадника в 90 кг весом на моей лошади.

Пол постоя и пол ковки?
Если спорт, то покупаем спортивную лошадь и обеспечиваем ей всё необходимое)) ну так ведь? Удивляемся, сколько это оказывается стоит, а потом думаем, будем мы на нее арендаторов сажать или нет))
Мне не надо рассказывать, сколько это стоит, у меня свой конь и я в курсе.
Платит за спорт это значит платит за занятия именно спортом, столько, сколько владелец запросил за конкретную лошадь конкретного уровня. Да, старты свои тоже оплачивает. И тренера да.А если аренда а-ля "немножко покатать попу и поцеловать лошадку в носик" - то стоимость аренды несколько другая, нет?
Или хозяин вдруг с удивлением узнал, что содержание спортивной лошади это дорого?
Договоренности должны соблюдаться с обеих сторон, несомненно.

Вот пример.
Арендатор ездит пн, ср, пт. Понедельник прыжковый день. Но в воскресенье арендатор ездил на старты, оплатив все расходы. И намерен в понедельник провести полноценную прыжковую тренировку.
Здесь сто процентов будет конфликт.
Свою бы небось пошагал-погулял)) а тут уплочено-заверните))
Такое возможно только в прокатном клубе, где аренда это прыжковый абонемент, со всеми вытекающими.

Арендатор ездит пн, ср, пт. Понедельник прыжковый день. Но в воскресенье арендатор ездил на старты, оплатив все расходы.
Ну прыжковый день можно и на среду перенести, ничего страшного...
А как, интересно, доказывается, что травма произошла по вине/в результате работы арендатора?
Слабо представляю себе как травма может произойти по чьей-то вине при нормальном тренинге. Лошадь живое существо и подвернуть ногу/оступиться она может в любой момент, независимо от того кто на ней сидит (и даже если на ней никто не сидит). Поэтому если это не явная дичь, вроде "сайгачили по гололеду/чаче" или "попробовали прыгнуть 140"... и т.д. то травмы на владельце. Арендатор, безусловно, может проспонсировать лечение, но не должен.

Ну прыжковый день можно и на среду перенести, ничего страшного...

Слабо представляю себе как травма может произойти по чьей-то вине при нормальном тренинге. Лошадь живое существо и подвернуть ногу/оступиться она может в любой момент, независимо от того кто на ней сидит (и даже если на ней никто не сидит). Поэтому если это не явная дичь, вроде "сайгачили по гололеду/чаче" или "попробовали прыгнуть 140"... и т.д. то травмы на владельце. Арендатор, безусловно, может проспонсировать лечение, но не должен.
Многие, если не большинство травм усталостные. Сам факт может произойти как и когда угодно, и действительно, арендатора обычно формально не привлечь))

Сверху