Crazy&Lazy: временно далека от коней.

А кто его знает...
Одно я знаю точно!
1. Кормить его меньше, а работать больше!
2. Заниматьсмя с ним нужно. Под верхом он спокоен, а на земле и хозяина не особо любит :lol:

36791309.jpg

Мне от этой фотографии так тепло на душе становится...

Сегодня у нас начался курс... Даже не знаю, как назвать... Ковальского дела. (Курс - 2 занятия :lol: ). Вёл его... Сергей Сухов. Очень понравилось! Хоть большинство из того, что он говорил, я знала, но рассказывал он очень понятно, интересно, с юмором, с примерами из жизни.
Сначала сказал вкратце об этапах ковки:
1. Осмотр (Похвалил нас за выработанное врачебное мышление, т. к. на вопрос: "С чего начать?" Половина группы дружно ответила "С осмотра". Вторая промолчала :lol: )
2. Расчистка
3. Подгонка подковы
4. Прибивание подковы
5. Осмотр

Далее рассказал о расчистке, о копытах кривых и косых, торцовых и плоских (в анг. они называются - LTUH - long time underground hills :lol: ), размёте и косолапости... Как в таких случаях расчищать, какие подковы прибивать.
Потом упомянул про плохорастущие копыта. Я не всё помню - именно в этот момент о чём-то задумалась :evil: :evil: , но уяснила, что трение о пластик, т.е. фильцу, хуже чем о железо, т.е. подкову - в смысле, хуже влияет на рост. Сказал про силикон - что он улучшает состояние, но тоже не совсем хорош. А потом добавил, что сейчас есть секундносохнущий силикон, который заливают в подкову прямо без фильцы :shock: Что он мягче обычного, передаёт все колебания грунта на копыто, но мягче, и при этом не мешает, а даже чуть ли не способствует росту рога!
"А сколько он стоит?" - загорелась я
"В этом-то и проблема. Тюбик - около 1600р".
Объём тюбика я не поняла, но что-то типа его хватает то ли на одну ковку только, то ли чуть ли не на одно копыто :cry:

Очень хотелось потом задать ему вопрос "А что Вы порекомендуете для лошади с воспалением челночного блока, тонкой чувствительной подошвой, низкой пяткой и сильно стёртым зацепом :lol: ?", но он быстро убежал :wink:

Следующее занятие - по ковке, в кузнице! :P :P :P "Девушки, просьба к вам! Т.к. занятие будет с лошадью, в ограниченном пространстве, животное может вырываться... оденьте что-нибудь такое, чтоб в случае чего можно было сразу же быстренько-быстренько убежать :lol: :wink: "

Ага!

Сегодня ездила верхом в поля (чтоб не шагать час по кругу плаца - обоим же скучно :? ).
В общем, на кмнях и асфальте (которые пришлось перейти) конь не щупал. что радовало (конечно, чем щупать-то? Фильцами? :lol: ), но подхрамывал как всегда. Чувствую, придётся вызывать Вику и Лену с ренгеном опять :cry:
Топик опять нередко останавливался, а я разрешала, потом высылала его вперёд. это только потом я поняла, что он хотел домой... Когда он уже так "ненавязчиво" пытался повернуть обратно. Несколько раз он даже подпрыгивал задом :shock: Уж не знаю, ногаки ли ему мешали, или он намекал на моё катапультирование... Но нескольких моих грозных выкриков ему хватило. Такое впечатление, как будто он полей боится... Открытое пространство, он один... А ещё мне норавится, что Тополь очень мягкий на шенкель - и на поворотах, и при посыле, а вот со ртом сложнее немного.
В общем, прошли через поле (по дороге не шли - скользко, по траве нормально) к лесу, прошли немного по нему (кончился :D ), повернули чуть в сторону дома - Топ напрягся, попытался бежать быстрее... Потом мы вышли на дорогу к мосту - я хотела свернуть в лес на ближайшем повороте. Свернула... Дорога плавно превратилась в тропинку (асфальтированную) и пошла параллельно каналу... Привела к домам, потом опять стала дорогой... И мы вышли к лесу. Сначала пошли дальше прямо (был ещё поворот налево), а потом свернули влево в лес, т.к. в той стороне были поля...

37166996.jpg

И вышли опять к домам! Выбор был: назад, налево, направо. Поехали налево и выехали к крутой скользкой горке. Решив поберечь коня поехала обратно, свернула опять в лес и, приехав к началу домов, свернула вправо. Шли мы шли по дуге... и пришли к той самой горке! :lol: В общем, я слезла, повела Тополя аккуратненько в поводу и, не сворачивая в лес в который раз, продолжила движение вперёд. Дорога свернула влево и наконец-то вывела нас к воротам (слава Богу, они были не закрыты! Только на щёколду :wink: ). А за ними как раз было поле (я несколько ошиблась в направлениях, это была не совсем та сторона, о которой я думала :lol: ).
Мы вышли из ворот, прошли на поле и я села верхом.

37166998.jpg

37167004.jpg

Мы поехали домой. Один раз с подачи Топа прорысили несколько темпов. Потом я положила повод за рожок и мы спокойно шагали.
Ну а дома помыли копыта, помазали. И завелись в денник жевать морковку, яблоки и сено :wink:

Всё время, что мы ездили, я периодически приучала коня останавливаться и двигаться дальше по голосу.
Боковые сгибания делаем немного, но только на земле - под седлом он крутится пока :( В субботу - времени будет побольше - начнём учиться опускать голову и дотрагиваться :P
А, ещё: когда вела его по плацу в поводу, 2 раза синхронно остановились и пошли дальше :wink:

37166976.jpg

37166973.jpg

37166980.jpg

37166989.jpg

:D :D :D

ПС: Хрис, прости. я забыла сфотать :oops: Просто прийдя на конюшню поняла, что времени нет - у нас встреча выпускников была!

Я люблю халву.
И читать, вроде, умею...
Уж не знаю, о чём я думала, прочитав в магазине: Вафли "Белочка" с халявой"
:lol: :lol: :lol:

А ещё вспомнила историю из детства (точне, я о ней вообще не помню - родители рассказывали)...
Как-то тёплым днём девочка Маша - школьница подготовительного класса, лет 6 - 7 - залезла на флагшток :shock: (У нас перед школой была небольшая заасфальтированная площадка, и в углу был флаг страны). Уж чего я там забыла - не знаю :shock: Увидел это дело директор школы (священник, кстати :) ) и позвонил родителям: "Приезжайте скорее - ваша дочка на флагшток залезла!".
Родители в ужасе: мама в панике, папа в шоке :shock:
Приезжают, представляют, что им скажут... Ну что сказали бы у нас, в РФ?
"Она сломает флагшток"
"Она порвёт флаг"
"Она упадёт и разобьётся, а отвечать нам!"
И так далее...
знаете, что сказал директор?
Очень ласково и осторожно он произнёс: "Вы скажите ей, чтоб слезла, а то ведь ударится, больно будет..."

Спустя несколько месяцев я осознала, что потеряла Тебя...
Навсегда...
Тебя уже не вернуть...
Это произошло внезапно...
Наверное, эгоистично так говорить, ведь это МНЕ тебя не хватает... Я по тебе скучаю, Я хотела кому-то что-доказать с помощью тебя...
Но кто знает, хотел бы ТЫ вернуться обратно?..
Надеюсь, что Там тебе лучше...
А мне придётся смириться...
Но мне тяжело...
Очень...

Я скучаю по тебе, АЙРАН...

Ну вот, написала отчёт почти полностью, а потом чего-то нажала и... и... всё стёрлось!!!!!!!!!! :cry!!!: :cry!!!: :cry!!!: :cry!!!: :cry!!!:

чОрт)))Марго)))
советую на собственном опыте)))
пиши в Ворде)))
гы)))

я ж почему дневник не веду,мне лень.... а лень из-за того,что я как-то написала очередной трактат и случайно его удалила...
переписывать стало лень...
а без этого поста писать дальше не интересно)))

Я раньше как делала: напишу чуть-чуть, скопирую в Ворд, ещё напишу - ещё скопирую... В самом ворде неудобно - смайликов нет.
Но, блин, как расстроена!! :evil: :evil:
Сегодня буду опять катать :(

Опять все молчат :lol:
Ну и ладно!

21 октября
День сюрпризов и неожиданностей
:D

Разбудила меня мама около 1 :lol: Дескать, хватит спать-то! Эх, а я бы ещё спала и спала... Погода на улице премерзкая: пасмурно, влажно, ночую, видимо, дождь был. Эх, как хочется солнышка :(
В общем, к электричке я успела. По дороге забежала в магазин за морквой (старая кончилась, а новую на рынке купить не успела) - 30р!!!! Она, конечно, мытая, но совесть тоже надо иметь :evil: ! За неимением лучшего купила 1 кг... (Да и тот позже оказался бракованным - 1 морковка была немного гнилая :evil: :evil: ).

Снег я заметила внезапно. При подъезде к Шереметьевской. Я всматирвалась в траву, пытаясь понять, ЧТО это?? Грязь? Бумага? Или всё-таки... снег? На самом перроне я увидела много снега и всё-таки поверила в это...

37285431.jpg

Меня это настолько поразмло (я не ожидала, не ожидала снега!), что в отМорозках я снег тоже щёлкнула

37285439.jpg

А трава ведь ещё зелёная - зелёная...

37285463.jpg

Перед конюшней я зашла в нижний магазин и увидела моркву за 12 р!!! Хорошо, что с собо были деньги - от радости я накупила её на 100р :lol:
Первым сюрпризом на конюшне были слова Юли: "Вчера Топик шагал с удовольствием и не хромал :D "
Да ладно?
Топик - и не хромал??
Не верю!!!
Не бывает так!!!

После чистки была попытка сделать эксткрьерные фотки - какое-то качество жуткое получилось :shock: Стоял Тополь хорошо, но вот удержать его голову было сложновато: либо он изо всех сил тянулся к траве, либо начинал кивать :lol:

37285473.jpg

37285478.jpg

37285483.jpg

Чё т он худой по-моему :? Зато в яблочках :wink:

Потом мы поседлались и поехали в поля. Общее состояние коня можно описать примерно так: Тополь очухивается :lol: Потому как попытки вернуться домой были более требовательные (нет, он не свечил, не козлили, но что-то такое делал, что сидеть было, мягко говоря, неудобно - да ещё и выворачивать его обратно). Боже, а какие он мне выдавал выездковые элементы!!! "Я плакаль"... Представляете, всадник на лошади в вестерновой амуниции в поле на рыси делает принимания, боковые движения... Я уже не сдерживалась и смеялась во весь голос.
201.gif
Кое-как удалось всё-таки разлимчными ухищрениями и прикрикиваниями отвести его на безопасное расстояние, где он успокоился и, хоть и недовольно, но зашагал :D
Перед дорогой я слезла, и повела его через неё в поводу. Мы перешли и продолжили путь по деревенской дороге. Хоть она была и не асфальтированная, но обычная из земли , песка и ещё чего-то, она казалась мне жестковатой, и я так и вела Тополя в поводу. Пройти я хотела к полю и лесу, и просто ждала подходящего - не крутого - спуска.

И тут - это было просто полной неожиданностью - я встретила Грязного Гарри :shock: Дело было так: мне навстречу ехали друг за другом 2 машины. Вдруг задняя машина начала потихонечку первую обгонять. Так как мы находились на одинаковом расстоянии от сужения дороги, я остановилась. Первая машина проехала, а вторая остановилась... Дверь открывается, кто-то вылезает (К тому моменту очки были полностью в мелком противном моросящем дождике :evil: ) и я слышу знакомый голос: "Не подскажете, как проехать к конюшне Шмаевича.." Я узнаю Гарри и перебиваю: "Привет!!" "... ой :shock: привет... А что ты тут делаешь..?" "С удивлением я показываю на Тополя: "Коня шагаю". В общем, я сказала, что знала, и мы разъехались. Не знаю, то ли Гарри вообще невпечатлительный, то ли, наоборот, он был в шоке, но наша встреча как-то не произвела на него впечатления. А вот я ОЧЕНЬ удивилась. Это надо же! Вот мир тесен :wink: ...

Полкатались мы с конём неплохо: в рысь он не поднимался, спокойно шагал, периодически я даже бросала повод, и Тополь не пытался свернуть в сторону. Иногда ему даже удавалось двигаться в сторону моего взгляда! Wow!!! Раньше я этого упражнения не пробовала, а в этот раз получилось как-то само собой... Приятно :P !!

Но вот стоило мне повернуть где-то как-то в сторону дома... Всё! Постоянные подрывания в рысь были обеспечены :evil: Хотя был и смешной момент: несколько метров нам пришлось пройти по грунту с неровностями, и я в сердцах крикнула Топу: "Блин, да успокойся ты! Смотри под ноги!!". И он опустил голову, посмотрел вниз :lol: И какое-то время шёл спокойно :lol:
Мы снова вышли на дорогу, и яслезла, провела его по ней, через асфальт, и села верхом.
Вот ту и началось :evil: Конь тянул постоянно, перевести его в шаг было невозможно! Один раз я со злости даже жёстко передёрнуля его поводом... Думаете, помогло? Щазззз... В общем, во избежание проблем мы немного прорысили, потом кое-как пошагали (типа, закончить мы должны так, как Я сказала :twisted: ), и я слезла и повела Тополя в поводу. Потому как какой смысл всё время тормозить коня, если он не реагирует :evil: ?
На территории конюшни я снова села и поехала на плац. Конь переменился до неузнаваемости :shock: Он был мягок, спокоен, как удав, расслаблен и даже немного несчастен :lol: Остановки, которые на поле мы делали чуть ли не при "пилении", на плацу конь делал с голоса и корпуса. 2 или 3 раза я пробовала осаживания (Эля, спасибо за понятное и лёгкое объяснение!) - чего-то там Тополь соображал и делал шаг назад. Больше я и не просила. Потом я попросила Катю посмотреть на нас и подняла коня в рысь. Конечно, он не нёсся радостно (да, мы ж не на поле! На поле мы, наверное, и карьером могли :x ), но бежал более охотно. Катя сказала, что он всё ещё подхрамывает, но намного меньше.
В общем, шагаем его ещё несколько дней и начинаем вводить в работу :twisted: Хватит симулировать! :wink:
А потом Митя - хозяин Герба - нас сфотал. Качество совершенно жуткое, так жаль :( ...

37285495.jpg

37285499.jpg

Не думайте, что я его здесь "пилю" :lol: -повод висит. Просто Топ любит периодически грызть трензель :wink:

А вот здесь Топ получился плохо, но я себе очень-очень нравлюсь :oops:, что бывает редко

37285504.jpg

Потом - эх, я уж и забыла, что значит осень :( - надо было вымыть коню пузо и полностью все ноги, а также бинты, ногавки и колокольчики :lol: После намазывания копыт конь был отправлен в денник грызть морковку и жевать кипу принесённого сена :wink:

37285513.jpg

37285515.jpg

Время было УЖЕ около 6 (а у меня дома жёсткие правила :lol: ) а мне ещё надо было по возможности поработать Граца и делать навозный круг. Но в этот момент меня "обрадовала" Юля: настала наша очередь возить щебёнку. Чем мы и занимались минут 40.
Потом я уговорила конюха помочь мне пересыпать Топовский корм из бумажных мешков (хочу использовать их для морквы) в обычные. Блин, вот косяк - все 4 мешка оказались плесневелыми :cry: !! Правда, только сверху - это я просто высыпала. Просто корм стоял в предбаннике по углам, где текла крыша :evil: :evil: :evil: !!! Пересыпанный корм положили в кормовую - там сухо.

А потом начался дождь :lol: Так что я не стала работать Граца и делать навозницу :lol: А просто пошла домой, успев на 8-ми часовую электричку. Дождь по дороге был жуткий: я шла под зонтиком, но в свете какого-то фонаря заметила. что всё пальто мокрое :shock: !!! Оказалось, дождь капал под углом в градусов 45 :lol:

ПС: со следующей недели, если всё будет хорошо (Уже боюсь говорить это, чтоб не сглазить) - заменим горсти отрубей на горсти корма :lol:

Привет Марго!!!! Я знаю тебя!!! Ты была на КСК Надежда!!!! А Топа я просто обажаю!!!!! Я на нем ездила!!!!

Леруся, я, конечно, не модератор, но зачем так орать. :? Можно ограничется и одним восклицательным знаком. Ну или хотя бы не в каждом предложение... :roll:

Хех, Радуга, это эмоции :lol: Хотя я тоже не люблю большое количество знаков - они отвлекают...

Хотите прикол? даже 2???

1) Тополь родился в тот же день, что и Катя - хозяйка "Гармонии" :wink:

2) У меня продолжается "полоса встреч" с Аванпостовцами :lol:

Перед Гарри 20 октября я встретила на Новослободской Ксю и Санту, которые были так увлечены разговором, что меня не заметили :lol: Я, задумавшись о чём-то, услышала только голос Санты. А когда обернулась - они уже были неблизко, лень догонять :oops:

Потом - в субботу - Гарри

И вот сегодня - Антонио (инструктор АП) :wink:
В Макдаке, что в Газетном пер. Стою, значится, жду заказ. Осматриваю зал... И вижу знакомый цвет волос :oops: А потом уже и сам профиль, оживлённо беседующий с кем-то, скрытым за цветами. Взяла поднос, села неподалёку (а где место было :wink: ) и смотрю на него. Подходить неинтересно :D В общем, пока его приятель не ушёл к кассам, Антон не отвлекался. А потом-таки посмотрел по сторонам. Ради такого смешного выражения лица стоило и подождать :lol: : удивлённые глаза :shock: и рот, расползающийся в улыбку :mrgreen:
Смешно :wink:
Всё-таки Москва не такая уж и большая :roll: ...
Равно как и Подмосковье :lol:

О коне:
Завтра им делают сибирку, так что до субботы мне там делать нечего :( То есть, приехать - погладить - дать вкусняшку можно, но мне, честно, ради этого лень после занятий тащиться час на электричке, потом пешком, потом ловить машину и опять пешком :lol: Вот такая вот я ьяка :|
Зато будет наконец-то свободное время свои дела сделать :wink:

Да не, это просто Макдак - классика! Я вот тоже летом в Макавто (верхом заезжала :oops: ) встретила девчонку, которую год не видела-не слышала.

Теперь не Нокиа "конектинг пипл", а Макдак! :D

Sunshine! написал(а):
К тому же, я часто не сдерживалась и выражала своё мнение, что тоже не всем нравится. Это меня, кстати, немного погубило в своих дневниках - да-да, говорить всё начистоту, во всех мелочах :(
:D Родственная душа прям...
Я очень рада, что вы почти отхромались. Давно читаю твой дневник...
Только вот никак я не пойму, что ты-то в пропонях делаешь :?: :shock:

Спасибо, что читаете! Я стараюсь писать интересно :wink:
Пропони... Сама не знаю! Потому что снова написала про себя, вот почему :wink:
Ой, мне аж страшно утверждать, что мы отхромались. Легче сказать: " я не уверена, но, кажется, ему лучше" :lol:

Sunshine! написал(а):
Ой, мне аж страшно утверждать, что мы отхромались. Легче сказать: " я не уверена, но, кажется, ему лучше" :lol:

Ну и молодцы. Хоть у кого-то что-то хорошо :wink: Т-т-т :roll:

Не со всеми конями хорошо, к сожалению... :(
Но Тополю "кажется становится лучше, но утверждать не буду!" :lol:

Сегодня придя домой увидела у входа такую милую и долгожданную - для моих глаз - картину

37585822.jpg

Что это? Это у меня наконец-то есть брёвнышки для игрушки Тополю (ну, одну, наверное, отдадим Грацу - зачем нам две? :wink: ) и ветки ему же. Уже давно думаю об этом, но готовых "под ногами" :lol: не валялось, а живые деревья пилить и обламывать жалко :? Так что очень кстати у нас на даче на крышу свалился кусок берёзы :lol: Бальшое спасибо сестре и её мужу, которые, убирая эту берёзу (пока мама сидела с ребёнком :wink: ) исполнили мою просьбу по отпиливанию и отламыванию кусочков дерева :D

А сегодня было второе занятие по... Ну, назовём это "Кузнечному делу", потому как названия даже и нет :wink:
Сначала коваль расчищал лошадку (кобылку-годовичка с хирургии), потом рассказывал про технику ковки. Следующее занятие - последнее, наверное :( - будет про ковку при ламините и проблемам с челночным блоком. Моя тема! :wink: (Вообще Сергей сказал, что по его расчётам для очень сжатого раскрытия темы его искусства ему нужно... 44 часа!!! :shock: А дают сколько? 3 - 4 :( затто предложил проводить факультативные занятия, типа кружка. ХОЧУ!!! Только для этого нужно группу собрать, спросить у курса :wink: ).
Спросила его совета по Топовским копытам - попросил принести снимки показать. Принесу! :wink: Показывал он тот самый слепок быстрозастывающего силикона - вещь! Стоит 1400, но на 1 копыто уходит чуть больше половины этого тюбика, то есть даже 1 на ковку не хватит :(
А теперь - фотки! В основном всяких интересных роговых башмаков :P (Там таааакие экспонаты есть! Мало того, что куча доисторических подков и прочих приспособлений... Даже роговой башмак носорога есть :shock: !)

Милое "копытце" тяжика (кстати, тут по ходу поднимали пятку. Если так - то смотрите, НАСКОЛЬКО! :shock: )

37587400.jpg

Оно же сзади - здесь классно видно, как подкова к этой резинке прибита, и видна прокладка из войлока

37587505.jpg

Вот тут лучше виден "размерчик" (не смотрите на их цвет - они не плесневелые! Я не знаю, почему такой цвет получился :lol: И Ксю тоже не "обкуренная" - она случайно так получилась :lol: )

37587416.jpg

Что сие означает - не знаю :shock:

37587421.jpg

Это я подкову щёлкала (красивая такая :D ) - там таких много было прибитых. По ходу, эти выступы выполняют роль шипов :?

37587433.jpg

Наковальня или как её там. Слева от неё - металлолом для подков :wink:

37587470.jpg

Торцовое копыто

37587455.jpg

Лыжа (как это по-русски-то правильно называется???)

37594213.jpg

Образцово-показательный препарат. Так всё аккуратненько, прямо глаз радуется :wink:

37587461.jpg

А вот здесь, по ходу, показывали, какое было копыто, и какое ДОЛЖНО БЫЛО быть (Ксю в шутку сказала: "Ой, а это что? Это она при расчистке сдохла?" - шуточки ветеринаров... :lol: )

37587498.jpg

Далее - неописуемый кошмар :shock:

37587492.jpg

37587446.jpg

37587474.jpg

Тут ещё и пятка смотрите какая выпуклая :?

37587480.jpg

37587426.jpg

Рисунки коваля :lol:

37587520.jpg

37587509.jpg

Слева - направо: разрез копыта и забитый гвоздь, сверху - куда гвоздь забивать, снизу - куда должен быть направлен скоз гвоздя, насколько выступает подкова в разных частях копыта.
Кстати, очень интересно про гвозди: оказывается, скоз должен быть обращён внутрь - тогда при забивании гвоздьизгибается и выходит наружу. Дальше его загибают - это называется "барашек". А я-то всё думала, как подкова держится на вертикально вбитом гвозде? :shock: :D
И до сих пор для меня остаётся загадкой, как подкова умудряется держаться только на зацепной части :?

Вот здесь хорошо видны эти самые "барашки"

37587439.jpg

Ещё очень интересно рассказывали про "заковки". Прямая заковка (когда гвоздь попадает непосредственно в живые ткани) - практически не страшна. Потому как:
1. Лошадь - не дура, и вбить тебе гвоздь полностью в чувствительную ткань не даст - сразу ногу вырвет :wink:
2. Даже если она ногу при этом на землю поставит - гвоздь внутрь не войдёт, слишком большая "подвижность" тканей копыта
3. По этой же причине при вынимании гвоздя выделится только капелька крови и ткани быстро сомкнуться, закрывая рану. Так что даже ничем обрабатывать не нужно :wink:
4. Гвоздь при движении нагревается градусов до 150 - соответственно, стерилизуется и постороннюю микрофлору в копыто не заносит :wink:

А вот непрямая заковка - это намного хуже, потому что не сразу заметно :(

А вот 2 красивых плаката:
Ну, всякое там строение ног и так далее... А вот в середине - что в древние временя придумывали в качестве подков :wink:

37587545.jpg

Этот плакат называется "Схема забивания конечностей"

37587547.jpg

Не совсем понимаю, о чём она повествует, но очень понравился рисунок...

Ну и под конец - подковы!!! (Каких там только нет... Правда, современных нету :wink: Он их нам так показывал )

37587525.jpg

37587528.jpg

37587538.jpg

Сверху