Crazy&Lazy: временно далека от коней.

2 ноября

Боже мой, какой дурак придумал летнее и зимнее расписание??? Опять ехала на 20 минут дольше :x !!!!!!!!!
Вот так сегодня выглядел канал :wink:

38186226.jpg

В общем, сегодня Топ заржал, ещё не увидев меня, а услышав шаги - прррриятно :D
Почистились - поседлались - и на плац! Опять Топ очень не хотел сюда, на каждом кругу останавливаясь и выразительно глядя в поля :P :P Думаю, пора нам учиться открывать ворота - он в них прям упирается :wink: (некоторые лошади в плотную ни к забору, ни к ограде не подходят).
Ему очень не нравится грунт - противный, хлюпающий, скользкий :lol: Сделали 2 рыси буквально по 1 кругу - Топ еде двигается, всё время досылала его... Но Катя сказала, что бежит ровно :wink:
Пошли в поля (Топ уже не поворачивает обратно, ноя поняла его желание - там трава может перепасть :wink: ). Там Топ шёл более активно, приходилось немного придерживать. Потом у пруда Тополь резко шарахнулся от какого-то всплеска: вверх и вбок :( Я, конечно же, уцепилась не только шенкелем, но и руками :oops: Но, вроде, не дёрнула. Мы прошагнули несколько шагов и пошли рысью. Вот в этот раз конь двигался энергично, импульсивно, с удовольствием, но без фанатизма - то есть, без прибавления скорости :wink: И вдруг... Споткнулся... и захромал :cry: :cry: :cry: Когда же это кончится? :( Пошагала чуток, подняла в рысь - всё, точно хромает :cry!!!:
Так что я слезла, сняла уздечку и попасла коня минут 15...

38186258.jpg

38186247.jpg

Потом шли до плаца в руках рядом (останавливались, 3 раза ели - перекусывали, т.е., я не теряла времени и учила некоторым командам в руках). На плацу мы прошлись шагом - Катя ничего не заметила, потом рысью... "Да, хромает! Межкостник!". И всё-таки, мы никогда не сможем с ним нормально работать таким темпом :cry: Опять "введение в работу" откладывается на неопределённый срок - это к тому, что опять же, ему по состоянию здоровья НУЖНО двигаться :(
Так что ребёнка я завела, помыла ноги, помазала копыта, натёрла ЛП нашей мазью под ватник и поставила в денник.
Принесла сена, кинула только что вымытую треть морковки (остальное - на пятницу и субботу).

Катя сообщила мне, что корм Топа испорчен, срок годности истёк... И почему я его тогда, ещё в сентябре Кате не продала, когда она просила?? Надо было пользоваться случаем! :evil: А я-то думала, да ладно. ща через пару деньков оклемаемся после пододерматита и всё... Ага... :(

А потом Юля подвезла меня почти до станции :wink:

Очень хотелось бы, чтоб на этом неприятности сегодня кончились. Ан нет :evil: !
На электричку 8.06 я опоздала ещё раньше, и Юля повезла меня к 20.52, на которую я тоже не успела добежать через мост :( Следующая была в 21.11, которая, конечно, же опоздала - правда, минут на 5 всего :wink: Удовлетворённо усевшись в неё, я погрузилась в дремоту до тех пор, пока не услышала фразу: "Следующая станция - Лобня. Конечная" :shock: :shock: :shock: Это КАК??? Большинство людей тоже ничего не поняли... Вышли, перешли по переходу на перрон с путями "к Москве" (надо сказать, что приехали мы на перрон "от Москвы" :? ). Спрашиваю у женщины: "Вы не подскажете, когда следующая электричка?" "Кто что говорит! Вроде, в 33 минуты..." Что??? это 40 минут ждать??? Делать нечего, жду... Ноги замёрзли насмерть... Пока мы ждали, ОТ Москвы мимо перрона К Москве проехали ТРИ электрички!!! Боже, как меня это взбесило!! Толпа на перроне мечется туда-сюда, ничего не понимает... "Когда? Где? Куда?". Хоть бы что объявили - ага, конечно! Ни одного объявления!!! :evil: Электричка, конечно же, опоздала, но пришла... Обузумевшая толпа завалилась внутрь, расселась... и ждала ещё минут 20, пока поезд поедет!!!!! И опять же, ХОТЬ БЫ ЧТО СКАЗАЛИ!!!! Объявили только уже когда поезд тронулся...
В итоге, выехав в 21.00 я была дома почти в 12!!!! (Надо ли говорить, что мама рвала и метала, звоня мне каждые полчаса:()
Идиотыыыыыы.....

ПС: договорилась с берейтором - Топа будут шагать каждый день!! :D Это плюс к тем дням, когда я там бываю - хоть чуть больше на воздухе будет :?

ПС: договорилась с берейтором - Топа будут шагать каждый день!! Это плюс к тем дням, когда я там бываю - хоть чуть больше на воздухе будет
а сейчас как было?? он только с тобой выходил? и сразу на 2 рыси? красота.....
а Катя - это кто, прости? так прям четко хромоту определяет... однако рентгеновское зрение.

Сань, если б ты читала дневник полностью и внимательно (к чему я никого не обязываю, но тогда-) - у тебя бы таких вопросов не возникало!!!!!! :evil: У Тополя есть берейтор, которая его шагала в те дни, когда меня не было, а теперь будет шагать каждый день
И 2 рыси, простите, были по 1 кругу плаца, то есть, метров по 300, секунд 20... Это МНОГО?? Да даже - теоретически - для шагающей 3 раза в неделю лошади это ни-че-го. И потом, я всё не из головы беру. а с вполне компетентным ветом советуюсь - даже с 2!!
Катя определила, потому что помнит, как он хромал раньше, когда проблема в межкостнике была - это же тот же...

Вот честное слово, обо всём ведь можно нормально спросить, с другой интонацией. И сразу видно будет, просто человек инетересуется или опять хочет уличить в "издевательстве над конём", которого просто нет!

Ну вот, на последнем :cry: занятии по "Кузнечному делу" рассказывали про трещины, проблемам с челночным блоком и ламинит.
Я почти ничего не писала - больше слушала, потому что большую часть знала."Порадовал" только ламинит: его причины и патогенез до сих пор до конца не изучены. Он может возникнуть из-за: поения после работы, перекорма белковыми кормами, неправилным кормлением, неправильным моционом, при различгых болезнях, при неотделении последа у кобылы, при пастьбе ранним морозным утром и прочее и прочее и прочее... То есть, буквально от ВСЕГО :(
Господин Сухов рассказал про патогенез на примере последнего:
иней - это защита травы от мороза с помощью криопротекторов, которые относятся к группе фуранов; при поедании лошади травы с инеем, эти вещества попадают в толстый кишечник, где расшепляются стафилококком Bovis до молочной кислоты, но! Из этих веществ получается молочная кислота двух видов: левовращающая, которая инактивируется организмом лошади, и правовращающая, "неизвестная" - она накапливается в крови. изменяя её pH, на что сразу же реагируют копыта (по его словам, копыта как губка со всего организма впитывают инфекцию :( )- в коже копыта актевизируются протеолитические ферменты, нарушая соединительно-тканную структуру кожи копыта, что и приводит к ламиниту :cry: Вот так, всего лишь "лошадку попасти".
А довести всё это дело можно до того, что копытная кость наружу вылезет, через подошву копыта...
Вот такая вот бяка... Страшно :shock:

А, ещё маааленькая интересная деталь: по заявлению некоторых заграничных специалистов поднятие пятки на 20 градусов уменьшает натяжение пальцевого сгибателя на 30%!!! :shock:

Ну вот, наконец-то, спустя почти месяц :oops: я-таки сфотографировала Тополевские рентгеновские снимки...
Правда, они получились галимого качества и не всё видно, но заключение ветврача и свои размышления на тему :( я тоже вывешу...

Левая кисть, фронтальная проекция

38285845.jpg

38287322.jpg

Заключение врача: Каналы по дистальному (нижнему) краю челночной кости

Левая кисть, боковая прекция

38285842.jpg

38287319.jpg

ЗВ: небольшой периостит на дорсальной (верхней) поверхности венечной кости, капсулит, артрит путового сустава, сезамоидит (всё в лёгкой форме).

Правая кисть, фронтальная проекция

38285850.jpg

38287325.jpg

ЗВ: Крупные каналы по дистальному краю челночной кости, деформация по проксимальному (верхнему) краю.

Правая кисть, боковая проекция

38285846.jpg

38287320.jpg

ЗВ: небольшой периостит на дорсальной поверхности венечной кости, капсулит, артрит путового сустава, сезамоидит (всё в лёгкой форме).

ПС: красные линии рисовала я после консультации с Суховым: он посмотрел снимки и сказал, что пятки низкие - это мы и так знаем - но на правой ноге она более низкая - по снимку видно отклонение нижних суставов от оси :( Лечение одобрил, но сказал, что круглые подковы лучше наших. однако, вполне возможно, круглые подковы Лена не рекомендовала из-за артроза и артрита (особенно в суставе - см. далее). Добавил. что трение о силикон улучшает рост копытного рога, но заметил, что сами бороздки стрелки лучше оставлять свободными (а вот почему - я не помню :( )

Правое запястье, фронтальная и боковая проекции

38285856.jpg

38285854.jpg

ЗВ: Артроз лучезапястного сустава в начальной стадии, разращение эпифиза лучевой кости (результат эпифизита в молодом возрасте), разращение медиальной (внутренней) грифельной кости.

Говорила мне всё это Лена явно без особого оптимизма, но в конце не забыла добавить: "Да ладно, не расстраивайся, я и не таких лошадей видела - бегали :wink: Главное - подобрать ковку!!"
Ковку мы, вроде бы, ттт, подобрали и всё бы хорошо... Но проблема с межкостником возобновилась (мы надеялись, что это был единичный случай) :cry: :cry: :cry:
Прописали нам суставные, копытные подкормки и Хионат.

НУ ОТКУДА, ОТКУДА ВЗЯТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ????
banghead.gif

Не хочу, не хочу его отдавать! Но потяну ли? Родители не знают о его "болячках", но и то со скрипом дают деньги. Эх, придётся-таки искать раюоту на время :( ... Поможет ли :? ?

УАУ!!! такая информация, я даже скопировала себе в документы...даже предположить такого не могла :shock: ...
А насчёт ламинита- сама жутко боюсь, действительно почти от всего бывает :cry!!!:

Это было к первому отчёту.
Блин, неужели всё так плохо??? у нас проблемы с суставами на задней скакалке, БОЛЬШИЕ проблемы...вет даже говорил, что врятли рысью бегать будем...сейчас и карьерищем шпарим, но с суставными подкормками... Вобщем думаю что справитесь, оч надеюсь.

Как сказать...
Вет сказала, что главная наша проблема - челноки. Чтобы их вылечить, "надо продать всю нашу конюшню вместе с конями - таких денег хватит" (с). Так что лечение сводится к подбору ковки.
Ковку, вроде, ттт, подобрали.
Артрит, артроз и прочее - суставные подкормки постоянно (курсами) и Хионат (по возможности) курсами.
Подкормка для копыт - чтобы пятка отросла и в целом копыта росли нормально, а то они ооочень плохо растут, а где новые дырки-то для подков делать?? Плюс от этого потошва очень тонка, чувствительная...

Но вот на тот момент мы думали, что с межкостником покончено. Теперь я в этом не уверена... А при воспалении межкостника нельза "проворачивать" ногу - то есть: уступки передом, задом, развороты, да даже осаживания - не советуются.
о прыжках я уже давно - с момента покупки Бр - только мечтаю, но с ТАКИМ раскладом ему вообще ничего нельзя! Только ездить по прямой с отличным грунтом... А где такой найти :? ?
В общем, буду его тянуть, пока сил и денег хватит.Что дальше - не знаю...
А, может, и раньше...

Вот такие пироги! :(

Sunshine! написал(а):
Сань, если б ты читала дневник полностью и внимательно (к чему я никого не обязываю, но тогда-) - у тебя бы таких вопросов не возникало!!!!!! :evil: У Тополя есть берейтор, которая его шагала в те дни, когда меня не было, а теперь будет шагать каждый день
И 2 рыси, простите, были по 1 кругу плаца, то есть, метров по 300, секунд 20... Это МНОГО?? Да даже - теоретически - для шагающей 3 раза в неделю лошади это ни-че-го. И потом, я всё не из головы беру. а с вполне компетентным ветом советуюсь - даже с 2!!
Катя определила, потому что помнит, как он хромал раньше, когда проблема в межкостнике была - это же тот же...

Вот честное слово, обо всём ведь можно нормально спросить, с другой интонацией. И сразу видно будет, просто человек инетересуется или опять хочет уличить в "издевательстве над конём", которого просто нет!
полегче! интонацию мою ты слышать не можешь.
уличать я тебя ни в чем не собираюсь. зачем?
про берейтора да, пропустила. Поэтому я уточняю! потому как если конь стоит - то 2 рыси с его болячками просто так - это действительно мрак..

по поводу прямой и отличного грунта.. ты же знала, что у него все очень плохо с ногами. Или я опять невнимательно читаю? И ведь действительно ему может потребоваться только шаговая работа по прямой...
про деньги... :roll: помнится, тебе все наперебой советовали найти работу... Не знаю, мне б родители в жизни не дали столько, сколько требует лошадь... Да я бы и не попросила. Не люблю тянуть с кого-то деньги.. И считаю, что мой "хомячок" должен жить на заработанное мной, а если у меня нет возможности зарабатывать столько, сколько нужно, - ищу пути и откладываю покупку "хомячка".

а еще, уж прости, я совсем не понимаю стенаний по тому поводу, что ты никак не можешь купить седло у Смита, потому как все уходит на лечение...

Ну вот, а я понимаю. Да, МНЕ ХОЧЕТСЯ СЕДЛО СМИТА, но всё уходит на лечение. И ничего страшного лично я в этом не вижу!
На лечение мне родители деньги не дают, только на содержание-берейтора.

По поводу грунта: чего-то я не поняла... Ему нельзя на корде бегать, только по прямой/большому кругу (как плац). На плацу грунт сейчас хуже, чем в полях.

Ещё раз говорю: Сань, можно было по-другому спросить, и твоя интонация была бы выражена по-другому, более нейтрально... А она у тебя была резко негативная, ИМХО

Ну, хватит уже об этом, наверное. Я просто выразила своё мнение!

Я ж писала :wink: : Лена Кропес из Нового Века :wink: Она же делает, она же и "заключает" :lol: :wink:

5 ноября, воскресенье

Эх, я сегодня вспоминала "старые добрые времена" - наши гулянки с Айраном, прогулки с Мариной с конями до поля и работа их там... Эх... :(
В общем, когда я узнала, что Маринка тоже едет, было решено сегодня погулять с конями :wink:
Вот так выглядел канал от водохраналища рядом с Хлебниково (когда-то мы с Яриком гуляли по его правой стороне...)...

38353811.jpg

Засыпая у окна электрички от яркого солнца предвещала приятную прогулку в лучах...
Ага, щазз! Уже при подъезде к отМорозкам было видно сгущение облаков, а в нашей стороне небо вообще было сплошь серым. Жаль :( ...
Так как Грацика мне работат не надо было, а до приезда Маринки было ещё 2 часа, занялась насущными делами (вот не пнимаю, как в "Надежде" я всё успевала? И погулять, и поработать коня, вещи разобрать, в раздевалке подмести, в руках поработать... Здесь я ничего не успеваю! Отработал коня, помыл моркву - и всё! Даже в выходные! Вот феномен
ujosnah.gif
).
Для начала вымыла оставшуюся морковь

38353845.jpg

Её хватит как раз на 4 дня, до четверга :wink:
Потом, принеся коню сена, привесила ему очередной веник берёзовых листьев (опять на меня в Москве как-то странно косились :lol: Когда я шля с рюкзаком ("Кусочек лета"), пакетом (Целлобактерин) и огромным ворохом веток, завёрнутых в скатерть :shock: ). Для этого пришлось аж залесть на приступочку в деннике, под самый потолок :wink: Слава Богу, ни залезание ни спрыгивание оттуда не вызвали в Топе никаких эмоций, а вот Грац - тот испугался :lol: Сначала, когда я залезла, а потом, нервно жуя сено, таращился на этот веник :shock:

38353818.jpg

38353827.jpg

То-то дело Топ: он радостно хрустел сеном, периодически закусывая ветками :wink:

38353831.jpg

38353849.jpg

А это - наше любимое брёвнышко (Ура ура!), которое всё грызётся и грызётся! :D Вообще, оно валялось, потому как топ, обгрызая кору перегрыз и верёвки :lol: Я решила повесить опять :wink:

38353836.jpg

Изначально хотела второй пенёк отдать Грацу, но теперь, видя, с какой скоростью поедается это - ни-ни :lol: Грацу и так от нас игрушка перепала :wink:
В общем, выпустила Грацика в леваду. Какие красивые фотки!!! Боже, всё-так лошади на фоне снега выглядат кроасивее, чем летом, ИМХО :wink: ПС: и почему это не Топ :cry: :cry: :cry:

38353863.jpg

38353867.jpg

Сама же я взяла ящик с щётками и повела коня чиститься на улицу. Привязала к плацу, кинула сено и начала вычищать линяющую шерсть :twisted: Кошмар... В это время в леваду выпустили одну лошадку - молодую кобылку, которая всячески пыталась лезть к Топу... На мои махания руками реакции не было никакой. На отпихивание она реагировала так: отходила на пару шагов, смотрела по сторонам и, не найдя ничего интересного, возвращалась к нам :evil: Надо сказать, что Топ на неё никак не реагировал, к счастью, но во избежание недоразумений я-так пыталась её отогнать. В конце концов мне надоело, и я на это дело плюнула. Кобыла тут же полезля нухаться к Топу и покусывать шею. Тополь решил пообщаться, раз уж дают - надо ж ему хоть немного-то с конями общаться, а то денник - работа - денник - работа :( ...
Милая картина :D

38353881.jpg

Конечно, дожидаться чего-то неприятного я не стала, и их общение-таки прервала - Тополь тут же с удовольствием уткнулся в сено, а вот кобыла всё пыталась приставать :evil: Еле - еле дочистились и пошли домой - благо, Маринка уже приехала и пошла чистить Граца :wink:
Маринка согласилась осуществить мой сегодняшний план на Граца - одеть на него седло :twisted: А то шутка ли - коню 2,5 года, а он седло знать не знает! Только седёлку :roll: На плацу грунта нет вообще, в полях по словам Юли тоже скользко, гоняться можно только на навознице. Решили слелать там первую рысь, а потом одеть седло. М-да, навозница занята :lol: так что Маринка сказала: "Ноги - в руки, тащи своего - пошли гулять!" :wink:
Юля отрапортовала, что позавчера коник хромал, вчера практически нет. Я решила отказаться от идеи ехать верхом и погулять в руках - как раньше :( ... Но бинтовать решила постоянно, пока не будет хорошего грунта. Так как флисовые бинты я забыла дома :oops: пришлось одеть новенькие красивенькие, купленные "на выход" - хорошо, что хоть не грязно... Юля любезно предоставила мне свои ватники... денниковые :lol: Так что на ногах у коня было намотано что-то невозможное :roll:
Гулять пошли по тому же маршруту, по котрому я когда-то, заблудившись, ехала на велике (на 5 стр.. запись от 8 сентября) - только в другую сторону :wink: И с некоторыми изменениями: например, вместо зигзагов по лесу (дабы сократить время, и так уже темнело :lol: ) пошли по берегу водохранилища :wink:
Погуляли отлично! Жаль, не получилось особо фоткать - темно :( К тому же Маринка легко оделась, так что согласилась нас сфотать только один раз, ибо руки (без перчаток!!!) практически не двигались :wink:
Мы прошли к полю за конюшней, где Маринка погоняла немного Граца

38353888.jpg

Поясняю: полосочка слева - это проточина на морде маленького, дальше уже можно разобраться :lol: ).
Топ в это время немного попасся

38353897.jpg

А между тем без вспышки ещё можно было что-то суметь сфотать...

38353910.jpg

38353911.jpg

38353915.jpg

Эта особенно радует :D

Потом мы вышли на дорогу к деревне, где я и заметила налипший снег в копыте Тапочка... Ох уж эти подковы :evil: Да и я, блин, не сообразила крючок взять :evil: Так что пришлось выковыривать подручными средствами: на свой страх и риск открепить от коня чомбур и выдалбливать лёд карабином :lol: Мало что получилось, но к чести коня надо сказать - он терпеливо ждал :? Чего меня радует, он вообще очень редко дёргается, когда делают что-то с его передними ногами (бинтуют, раскрючковывают) - его вообще можно не привязывать :wink: А вот задние он хуже даёт :(
Дальше мы вышли к каналу, я в красках рассказала Марине, как залезала "вот на эту "горочку" с велосипедом. Как зачем? Хотелось увидеть вид оттуда :lol: Далее мы пошли вдоль канала, периодически прерываясь на мои жалкие :( попытки выковырнуть лёд из Топовского копыта. Самое интересное, что другая нога была совершенно чистая :? !
Мамадорогая, ну и вид у меня :( Дярёвня...

38353922.jpg

Шли мы шли, перешли через мостик и вот уже свернули в наши поля! А там до дома - рукой подать :wink: Только бедный Топ так сколльзил ногой по асфальту, аж сама испугался, еле успокоила :(
Гуляли мы в итоге около 1,5 часов :P На следующий раз запланировали то же самое :wink:
Дома мы с Маринкой минут 10 провозились, выдалбливая этот ледяной камень - ужас!!!
Потом я помазала Топу ногу, копыта и завела в денничок с сеном :D
Мы с Маринкой раздали вкусняшки и, поспешив, успели на последний автобус :D
Маринка по дороге мёрзла и ругалась
zzz.gif
, а мне было так хорошо... Хотелось лечь прям посреди поля и лежать... Вот в Москве мне было действительно холодно, промозгло, противно... А на воздухе, по снежку... ммм... ХОРОШО!!! Я окончательно убедилась, что люблю зиму больше лета :P

Но всё-таки я не понимаю, ну почему, почему я так мало успеваю здесь сделать :( ???

А вот такие фото луны получились со станции:

38353927.jpg

38353932.jpg

Вот эта почему-то напоминает мне мозг :lol:

ПС: бедный конюх... Ему всё сложнее и сложнее разбираться в Топовских многочисленных баночках, коробочках и мешках с подкормками, потому как рацион у нас сейчас такой:

Завтрак: 1 горсть овса + половина настоя + 1 ложка МегаБазы + 5 ложек Целлобактерин Хорз
Обед: горсть мюсли + 1 ст. л. масла + порция моркови
Ужин: 1 горсть овса + половина настоя + 3 спец. л. подкормки + 1 горсть «Кусочек лета»

либо

Завтрак: 1 горсть овса + 1/5 настоя + 1 ложка МегаБазы + 5 ложек Целлобактерин Хорз
11.00 - 1 горсть овса + 1/5 настоя
Обед: 1 горсть мюсли + 1/5 настоя + 1 ст. л. масла + порция моркови
17.00 – 1 горсть овса + 1/5 настоя
Ужин: 1 горсть овса + 1/5 настоя + 3 спец. л. подкормки + 1 горсть «Кусочек лета»

Попеременно, в зависимости от сбора :wink:

Гы.. мне тоже последняя фота понравилась, да и вообще все фотки))) Поправляйтесь!! :)

Ура, ура!
Я сделала что-то невероятное и успела до закрытия съездить в "Бега" и купить там Hoof Maker!! (Он там самый дешёвый, как и Страйд :wink: ). Заодно купила льняное масло и вальтрап - как у Абрикоса и Белки, как раз на нашу неправильную спину :? На НКМ-овский заказ я денег наскребу-отдолжу, со Страйдом уже тоже всё продумано :wink: Вот только жаль, что тот Страйд каждый месяц покупать нужно :( Даже интересно, что в итоге выйдет дешевле: курс Хионата каждые полгода или Страйд постоянно с небольшими перерывами :? ?

ПС: думаю, пора коня на каждую неделю на 5-ти разовую дачу горстей овса переводить - слишком много подкормок :lol:

И галопировать будите!! Я в вас верю! Держитесь!!!! А почему ты говоришь, что спина у вас не правильная? :(

Нууу... У него мышцы спины, по словам Вики, атрофированы - скорее всего, из-за длительного использования слишком узкого седла. Ну и вдобавок, при покупке она у него болела - так что лучше перестраховаться :wink: Вот тут на фоте видно, как плечевые мышцы "выпирают" (некоторые думали, что это с плечевыми мышцами у него проблемы :lol: )

30945435.jpg

ПС: сейчас разговаривала с Леной - думала, мож можно выбрать между подкормкой и Хионатом :lol: Оказалось, нет. И то и другое, но начать с подкормок. Вполне возможно, что и Хионат не понадобится (дай-то Бог, ттт). Так что как деньги будут - покупаю лечебный на месяц, потом 2 месяца профилактический, потом перерыв :roll:

ПС2: кстати, если кто хочет к нам в гости - милости просим, мы не жадные :lol:

Сверху