5 января 2007 г.
Ничего не предвещало беды: встала утром рано, купила пальто, поехала на вокзал. Правда, Хрис прислала смс-ку, что приехать не сможет - у неё 2 электрички отменили, а подождать ещё 40 минут она, видите ли, не может :evil: :evil: Ну и чё?
Встретилась на вокзале с Маринкой, купили билет, долго бегали по всему вокзалу в поисках туалета :lol: , потом у турникетов выяснилось, что билет Марина потеряла :!: Ну, нас пропустили...
Приехали на станцию, купили Тапку яблок, сели в автобус.
На конюшне быстренько переоделись, "распределили" коней (пока Маринка говорила по телефону я сплавила ей иноходца, ибо не люблю их... как и она :lol: ). А мне досталась вороная тяжелоупряжная Нома.
Оставалось буквально пару минут, и я побежала к Тапку - мерить попону, скармливать яблоки и одевать отремонтированную в поезде ногавку.
Перед левадой маячила очередная гадкая кобыла :evil: , и бедный Топик весь извёлся, объясняясь ей в любви :lol: А она взяла и свалила :x
Я одела несчастному ногавку, дала яблочко. одела вторую ногавку... И тут заметила, что у меня на руке кровь :shock: На подкашивающихся ногах я тут же бросилась к Топовскому носу... Но там - ттт - крови не было. Рана оказалась внизу, между ветвями нижней челюсти: небольшой полуоторванный треуголник кожи, см 4 - 5 по краям. Кровь не текла, а Топ вообще и думать о ней не думал - лишь грустно смотрел на табун
А вообще место плохое - будет им задевать о плошку, чесать об дверь... К тому же, там большое натяжение - особенно во время жевания. Хорошо даже, что кусок толстый...
Марина привела Олю (до сих пор не могу понять, кем она приходится конюшне - по ходу, начконом). Она посмотрела и сказала, что ничего страшного (Ну это и так видно, иначе я б на всю территорию орала), но надо шить. Так что я повела развеселившегося при подходе к кобылам (т.е. конюшне) Тополя в денник. Заметив по дороге, что он с мясом оторвал липучку на новой ортопедической ногавке :cry: Как её пришивать - ума не приложу :?
Завели его в чужой денник (в его опилки не завезли), и оставили там, подтянув недоуздок (рана как раз находится на уровне капсульного ремня недоуздка). Сначала он там топтался и бесился, а потом успокоился и начал жевать.
Кого-то вызвали приехать за Олей, чтоб она забрала из дома нитки, иголки и прочие необходимые инструменты.
А мы с Мариной, поседлав коней (я одела своё седло), поехали кататься
У меня была чудо-кобыла, я на неё не могла нарадоваться: устойчивая, карусельная, мягкая, спокойная, вездеходная - чудо, а не лошадь!
Минусов было 2: 1. Она настолько толстая и круглая, что седло на ней не лежало, первое время я боялась, что оно-таки соскользнёт :lol: 2. (Об этом я узнала уже позже) - при малейших моих сомнениях она брала инициативу в свои руки и довольно твёрдо предлагала мне развернуться домой :wink:
Маринке же её Помор не понравился: у него неудобная иноходь, он плохо реагировал на шенкель, но самое главное - он был жутко неустойчив, ноги прям заплетались :lol: Я сразу вспомнила, как мы с Маринкой гуляли с Грацем и Яром: на заледенелой дороге у Грациозного ноги разъезжались и съезжались, запутываясь в узел :lol: , а вот Яр - вот что значит карачай! - шёл аккуратно и уверенно :wink:
Мы поехали по единственному маршруту, который я знала, только в другую сторону (ибо я помнила конец нашего с Катей маршрута :wink: ). Проехали шагом, рысью. В какой-то момент на поле кобыла сама поднялась в лёгкий галопчик и поскакала (обогнав, правда, "иноходящего" Помора). И это был кайф! Я очень уважаю лошадей, которые умеют бегать медленным галопом - причём, без поддержки шенкелем. В общем, я была счастлива
Потом мы долго шли по дороге и вышли на поле. Там Маринка поехала рысью, ну и я как бы тоже решила... только вот кобыла сказала, что пора домой :lol: Пришлось уговаривать. А в лесу была жуткая ледяная дорога, на которую Марина ступить боялась на Поморе. Да и мне тож не хотелось скользить. Так что мы партизанили :fingal: - по бурелому вдоль дороги :lol: А потом решили вернуться назад. Я ещё немного поспорила с кобылой (она даже предприняла какие-то попытки меня на место поставить - в её понимании :lol: ).
На поле мы чесанули хорошей такой рысью - я свой внедорожник вообще еле сдерживала :lol: И тут... Маринка как заорёт, как остановится. Я тоже остановилась (еле-еле
). Смотрю - впереди 2 лошади. От, блин, влипли! Вдруг жеребцы??? Кобылу покроют, Помора побьют... Или кобылы? Тогда Помор может взбеситься... Подумав пару секунд, решили их обойти, я лихорадочно набираю Светин номер: "Свет!!!! А что тут за лошади на поле? Какие лошади? Да фиг их знает, не видно!!! Что за поле? Да как объяснить... АААААА!!!!! Они идут сюда!!!!!!!...". Маринка в шоке (всё-таки у неё жеребец), а лошадки неспешной такой рысью к нам тюлюпают. Марина на них руками машет, кобыла крысится. Я слезла и решила их как-то от Помора отвлечь - куда там! Им по барабану. Кобыла явно доминирующая - её они боялись и лезли знакомиться к жеребцу. Мы пришли к выводу, что большой - мерин, ибо иначе кобылу бы покрыл уже, а маленький - жеребчик... В общем, на кобылу я села, и мы так и поехали... С лошадьми :lol: Маринка уже глаз на мелкого положила (обалденно красивый золотистый дончак с кем-то), а я так и быть решила большого забрать - морда у него ну явно какая-то кавказская :wink:
Так они за нами и шли, по дороге вообще в цепочку выстроились: я, большой, Маринка, маленький (оказавшийся тоже мерином :lol
. Я вспомнила про фотоаппарат, но было темно
Мелкий
Фото ужасное, на самом деле он обалденный красавец!!)
Большой
Сзади - Маринка на Поморе, любуется золотцем :wink:
Лошади за нами всё шли. Но на дороге вдруг резко останавливается такси, из него выбегает подвыпившего вида женщина, с криками: "Опять сбежали??", ловит мелкого... Потом по зову из машины вылезают 2 маленьких девочки, им наказывают держать коней, а сама она расплачивается за машину. А потом мы расходимся.
Большой оказался бп-шкой (но в нём явно что-то кабардинско-карачаевское!), а малой - арабо-дончаком.
До дома мы доехали без происшествий.
Уже на конюшне Света сказала, что эта женщина стояла раньше с ними, но постоянно пила, и её "попросили" - теперь кони стоял в каком-то сыром бетонном гараже
И их категорически не продают
Но это ещё пол-беды. Оказалось, что у маленького просто в хлам разбиты все суставы, хозяйка сайгачит на нём по полям постоянно... Я удивилась: "А сколько ему?" Знаете, сколько? 11 - 13 лет :shock: :shock: :shock: Лошади, которая выглядит натуральным годовиком!!! :shock: :shock: Боже мой, как стало жаль лошадку :cry:
Может, и до неё Эквихелп доберётся, я помогу :evil: :evil: :evil:
В это время всё было готово для операции, и мы пошли к Тапку. Привязали его в деннике таким образом
Вкололи Рометар, и решили попробовать обколоть рану так, без второго вещества (Мне очень стыдно, но название полностью вылетело из головы
Что-то на "Д"). Вроде Тапок успокоился
Но обколоть рану Лидокаином не дал, засранец :x Вот она, кстати
(Света сказала: "Вот что значит ветеринар, у меня бы и в мыслях не было это фотографировать!" А мне всё важно).
К этому моменту Марина превозмогла отвращение и пришла помогать, и я, отдав ей фонарик, зашла в денник и держала Топа за недоуздок. Кстати, надо добавить, что ассистировала Оле (т.е. всё подавала) и во все глаза смотрела её дочка лет 8 - 10
Оля набирает вещество, прокалывает вену, начинает вводить... и тут происходит что-то страшное (для меня): Топик вдруг резко начинает дёргаться, беситься, вырываться... Начинает действовать наркоз, он падает, повиснув на одном чомбуре (хорошо, другой я сняла), пытается встать, не может, ещё больше бесится, дёргается... Передо мной встаёт
картина из прошлого...
Дёргающийся умирающий Айран... В шоке я отвязываю второй чомбур, Света при этом как-то стягивает недоуздок, Тополь страшно дёргается, Оля вкалывает успокаивающее... Через пару минут конь успокаивается (не без наших дружных успокаивающих слов), дыхание приходит в норму. А
у меня трясутся колени, дрожат руки, стучат зубы... Я не могу прийти в себя...
Оля говорит, что это скорее всего была какая-то реакция на внешний раздражитель, потому что перед действием наркоза усиливают свою деятельность все органы чувств, и что-то ему там приглючило...
Оля предлагает поднять коня, но он не реагирует на наши попытки, и мы решаем шить лёжа. Маринка приподнимает голову с перекошенной от расслабленности челюстью (к тому же он, по ходу, немного прикусил язык), я держу чашку Петри с нитками и фонарик, всеми силами пытаясь унять дрожь в руках и ногах и не упасть в обморок. Зато лежал конь хорошо и не дёргался - было высказано предложение заодно отрезать яйца и подпилить зубы :lol: Однако яйца Тапку ещё пригодятся, а после 4 или 5 стежка Топ начинает зевать и просыпаться (дозу-то вкололи мизерную). Быстро-быстро Оля делает 2 последних стежка и набирает глюкозу. Не успела она ввести и пары кубиков - конь неожиданно резко встаёт и недоумённо останавливается на подкашивающихся ногах...
И тут начинаются поиски вены. Так как все мышцы расслаблены, нижняя часть Тополевской шеи больше похожа на коровью (у них снизу кожная складка болтается). Попытав счастья с левой стороны, решили от неё отстать (всё кололи в эту сторону), и Оля пошла колоть правую полую вену :lol:
Причём в это время все дружно держат вновь засыпающего Топа: я держу голову сначала как-то за шею, потом нахожу более удобный способ: локтем под ганашами и ладонью другой руки под губами (так Тапок у меня и сопел скрюченными ноздрями на руке :lol: ), Света прижимала его к стенке, пытаясь поставить заднюю ногу: он внешнюю вообще поджал - видимо, в попытке снова лечь. Так что пришлось позвать на помощь конюха, который Топа прижимал, а Света пыталась уговорить отбивающую :!: в неё ногу встать на место. Оля пытается нащупать вену (периодически ей это удаётся, но стоит только Топику дёрнуть головой...). Мы с Маринкой предпринимаем жалкие попытки поставить переднюю наружную ногу на место - ибо она тоже потихонечку уезжает вперёд...
Таким макаром Оля докалывает 50 кубов глюкозы, все очень аккуратно - чтоб не уронить коня - отходят от Топа и начинают приводить его в чувство. За неимением "нелюбимых" мест пришлось ковырять бедному коню в ушах, чтоб он хоть как-то просыпался. Принесли и одели попону, Света принесла сахар. Но спящий Топ чувствовал себя хомяком: никак не реагировал на запихиваемые ему за щеку кусочки :lol:
Маринка начала меня дёргать, ибо это я в Москве живу, а ей ещё в Долгоп ехать. Быстренько переодевшись, захожу напоследок к коню. Как назло завтра уезжать, тяжело как-то...
И оставляя их, я запечетлеваю вот такую картину
Вот так, чтобы пришить какой-то жалкий кусочек кожи, нужно давать лошади/собаке/кошке наркоз и тратить кучу нервов.
ПС: Света мне звонила - Тапок ттт: жуёт сено и чувствует себя неплохо, только пришлось переставить его в денник с высокой дверью, чтоб он не тёрся раной. Ой что-то будет, когда она начнёт заживать... Как кормить? Как поить? Как в леваду выпускать?
Эх...