Ехали в основном молча. Дааа, это не весёлый разговорчивый Эльбрус
На дорогу потратили часа 1,5. Пару раз звонили Александру за подмогой. И вот - мы у цели!!!
Очень понравилась, как я понимаю, огороженная дорожка для лошадей - прям Европа! (Сразу вспомнился фильм "Я и моя тень", они там тоже на лошадях по подобной дороге ехали :wink: ).
Не понравился ЛЭП, проходящий с краю через территорию
Охранник пускать не хотел :lol: Видимо, Александр ещё не дал отмашку. Так что мы ждали, отдав ветсправку.
О свидетельстве стоит сказать отдельно: дело в том, что у меня было старое - о перевозе коня из "Гармонии" в "Удачу". Которое
почему-то не забрали на ветстанцию - посмотрели и отдали. Хотя должны забрать :? Но это сыграло нам на руку, ибо:
справку мне не дали!!! Мотивировав тем, что по приезде на новую конюшню лошадь должна отдать кровь! Да с какого... :evil: :evil: Мало того, что работает станция 3 раза в неделю с 9 до 12 :!: :!: :!: Так ещё и тупит! Брала бы справку я - точно бы им всё высказала :evil: Но Оля сказала - "ну и хрен бы с вами" и ушла. К тому же, есть один щекотливый момент - ветстанция пару раз закрывала глаза на приезд лошадей из дЯрёвни без справки :? Так что лишний раз ссориться... Но всё равно они идиоты!!! :x
Как ни странно, ветсправку приняли, и минут через 20 ожидания (во время которых обнаружилось
сдутое колесо у коневоза :evil: ) нас пустили внутрь, кое-как объяснив дорогу (я-то думала, что в таком супер-пупер комплексе будет указатель :? ). Еле-еле мы нашли ВетЦентр - и то, с помощью махавшего нам рукой Александра :lol: .
Встали, выгрузились, пошли в ворота... Видимо, пахло внутри совсем непривычно, ибо Топ резко вкопался, выпучил глазки - вот так :shock: и сказал, что ему страаааашно. Успокоить удалось быстро - пара оглаживаний и всё :wink: Александр долго открывал вторую дверь ворот, но мы прошли и так. Умница конь!
Не боится узких пространств
Внутри мы сначала долго шагали кругами в большом зале со станком. Наконец-то я увидела современный станок - не образца СССР, старый и ржавый, а новенький, обёрнутый в мягкое
За окном в это время гуляла лошадь в леваде, и Тапок периодически пытался с ней общаться :lol: - жаловался, видимо. Жаль, она его не видела
Пока мы ждали Александра, мимо проходила ассистентка и официально-строгим голосом меня спросила: "Вы кровь сдавать будете?" Я оборачиваюсь... и понимаю, что её лицо мне очень, очень знакомо!! Но вот кто это? :? Явно не из конной сферы, а из ветеринарной... Девушка меня тоже узнала и радостно сказала: "Привет!" Я тоже весело поздоровалась, судорожно вспоминая, кто это
Потом начались вопросы типа: "Какими судьбами", и после её ответа: "Да я как ушла из Академии - сразу сюда. Мне предложили", я начинаю внутренне краснеть, потому что понимаю - это
мой препод по терапии :shock: :shock: :lol: Которой мы ещё в ноябре зачёт сдавали!!! Вот у меня память, а...
А кровь взяли в вакуумную пробирку - как удобно, супер!
Потом пришёл Александр, принёс корду. И тут-то я и поняла, что не так с копытом - Топ оторвал подкову (в самый последний день! Не, ну не мог подождать немного??? :evil: ). Причём очень смачно, с мясом. Копыто выглядит совершенно жутко :shock:
Для сравнения - ЛП, с которой подкову сняли мы
Аккуратненькое, кругленькое. Как будто разные лошади, да?
При снятии подковы обнаружилась, правда, плохая деталь - стрелка глубокая, хорошая, подошва вогнутая - всё как надо, вот только... гниёт :cry: (Александр ругал силикон и фильцу :lol
. А на том копыте ничего не гниёт, зато стрелка плохая и выпуклая
А ещё копыто как-то уже, чем на ЛП :? Надо бы их сфотать вместе :? .
В общем, поплевавшись - поругавшись пошли гонять коня. В манеж
Слюнями я обтеклась ещё при входе - удобно всё-таки стоять на конюшне с манежем, с хорошим, просто офигительным грунтом! Там, по-моему, самая хромая лошадь полетит
Так дело было в будень днём, в манеже был только один всадник с тренером.
В манеже на меня нахлынули воспоминания детства... Мои первые занятия на Планерной и ЦМИ, какое-то время в ТСХА... Эта особая атмосфера /большого/ манежа: запах песка, опилок, лошадей и свежего ветерка... Глухой стук копыт, приглушённые голоса всадников и тренеров и весёлое щебетанье птичек...
Пока я предавалась воспоминаниям, Тапок довольно сносно и послушно телепал рысью. Мне показалось, что и хромает он меньше - ещё бы, на таком-то грунте!!! Всё-таки манеж - дело хорошее, надо подумать на досуге
К сожалению, сие прекрасное место пришлось покинуть и вернуться в клинику. Александр серьёзно пощупал сухожилия левой и правой ног. И вердикт вынес следующий: "Да он не на межкостник жалуется, он
на пальцевые сгибатели жалуется!" УЗИ вет предложил не делать, экономя мои деньги, а копыта решили переснять.
Но сначала Тапка повели в денник, чтоб я взяла мочу для анализа. Вне выдали баночку и удалились. В деннике было классно - большой, с решётками, огромным количеством свежих опилок. НО :!: они были ЖУТКО пыльные! Я ещё ни разу в деннике так не кашляла - не знаю, как там лошади живут... По фото видно, сколько пыли
Первым делом Тапок кинулся к поилке (я-то в ажиотаже приезда коневоза забыла попоить бедняжку
) - выпил всё, и наткнулся на язычок :lol: Это было смешно... Глаза выпучил, шею вытянул :shock: Я начала нажимать на язычок, успокаивая Тапка голосом - тот успокоился, но приближаться боялся, пока поилка не наполнится :wink: Опять всё выпил, "напоролся" на язычок... В этот раз он боялся, пугался и глазки пучил, но постепенно держал язычок всё больше и больше времени. И - ура! -
научился из неё пить!!! (Или, скорее вспомнил, но всё равно полезно
).
Но моя задача была взять ценную жидкость :lol: Пришлось немного подождать, но вот Топ отставил ножки, начал писать... я аккуратно подхожу, подставляю банку... Топик перестаёт!!! :shock: и с невинным видом начинает выискивать сено :shock: :evil: Минут через пять всё повторилось точь-в-точь :x Но набранного количества должно было хватить, и я от коня отстала, выйдя из денника. Он с облегчением закончил своё дело :wink:
Историческое фото -
Топик в КСК "Отрада". Гордись, Тапок!!!
Потом нас позвали на рентген. Но на пути нам встретилась преграда - страшный чёрный коврик-пожиратель лошадей :shock: Когда Топ шёл туда, он его не заметил, теперь же, выпучив глазья, идти отказался :? Я его и успокаивала, и дубиной называла :lol: В итое Тапок сделал неимоверно широкий шаг ногой, а остальными тремя скачком быстренько перепрыгнул, пока коврик его не съел :aplod:
Рентген был классный - новенький, маленький. Цифровой!!! и снимали Тапка без всякой седатации! (Правда, в этом рентгене можно хоть десять раз переснимать :wink: )
Я отвела Тапка в денник, кинула сено, и пошла слушать вердикт.
Итак... Попытаюсь передать...
1. Челноки.
С челноком на левой ноге нет ничего криминального. На правой есть небольшие дырочки, но тоже не конец света.
2. Суставы.
На верхних частях венечного и путового суставов есть небольшие выросты (на левой, по-моему, чуть больше) - это тоже может явиться причиной хромоты :?
3. Сухожилия
Хроническое воспаление глубокого и поверхностного пальцевых сгибателей (тендовагинит). На обоих ногах, но больше на левой. Результат старой травмы. Они воспалены, это передаётся и на мягкие ткани (видно на снимке). При пальпации на левой ноге верхняя часть сухожилий сращена :?
4. Копыта.
ЛП отличное, за исключением гниения. Но на фото видно небольое отклонение угла - поднимать пятку. На ПП прекрасно видно, какая тонкая подошва и выпуклая стрелка (ВОЗМОЖНО перенесённый ламинит :? ). На правую хромает скорее всего из-за этого.
Вроде, всё.
Прописаны круглые подковы для поднятия пятки и увеличения площади опоры. Только ПП для начала придётся как-то наращивать :? Чего-то мне не хочется Валеру приглашать, надо позвонить Сухову :lol:
Всё те же бинты
Подкормки для роста рога - соответственно.
В качестве срочного лечения: Фенилбутазол 10 дней по 2 пакетика (его мне дали) и Термофлекс на ночь под ватники (придётся искать).
Далее анализы.
Они будут готовы вечером - завтра. Мы с Олей посмотрели мои старые анализы и пришли к выводу, что ничего страшного с почками, и тем более с печенью нет. Скорее всего, это остаточные явления перенесённого заболевания - типа произошли структурно-органические изменения, и ничего с этим не сделаешь. Для успокоения моей души предложили купить Эквиминз-овскую подкормку "Клинзер" для очищения печени и почек
А потом Александр показал мне операционную со словами: "Будешь в Академии хвастаться!" :lol:
После курса лечения мне надо будет созвониться с Александром и сообщить о результатах. А потом буду думать, что делать дальше :lol:
Обратно добрались без эксцессов - только рептух я закрепила хорошенько, всё сено Тапок съел.
Удивило его выражение морды по приезду. Если б я была уверена в том, что лошади умеют думать и размышлять о жизни, я бы сказала, что он задумался. Я пришла его отвязывать, водитель готовил трап. А у коня были очень задумчивые глаза, он даже не сразу обратил на меня внимание :?
А войдя в конюшню, даже не отреагировав на гуляющих телят, Топ накинулся на сено со страшной силой. Еле оттащила - раньше такого не было :? В деннике тут же кинулся к своей охапке :shock: Я только потом вспомнила, что бедненький сегодня не обедал :lol:
Я шла домой, а на улице всё шёл и шёл крупный мягкий снег...