Не выдержала.
Как человек, вырастивший жеребенка с нуля - могу сказать: это нереальный и колоссальный гемор. Причем гемор совершенно не факт что такой, что оправдает себя. Потому что жеребенок - это кот в мешке. Вот ты от Топа хочешь избавиться, потому что он больной и на него много денег уходит. Так вот, к твоему сведению, жеребята калечатся на порядок чаще, чем взрослые лошади. И всякие бяки по ногам-здоровью у них тоже куда менее очевидны, чем у взрослой лошади. Не дай боже что - что ты с ним делать будешь?
Плюс денежек на это самое жеребло уходит как на взрослую лошадь. Плюс куча времени. А отдача может быть только года через 3 - 4. Ты к этому готова?
Если уж на то пошло: да метр и корова прыгнет, только почему-то никто не упоминает о том, что после этого метра она может уйти на трех ногах. Любая лошадь может прыгнуть этот самый метр, но а)не любая лошадь может прыгать этот метр регулярно и постоянно - в режиме конкурных тренировок б) лошадь может просто посыпаться через какое-то время, если у нее есть проблемы по ногам. Для конкура брать жеребенка, который может вырасти совершенно для этого неподходящим (если, конечно, не брать дорогое элитное дитя от соответствующих родителей) - это нонсенс. Ну и потом: ты готова отложить все свои амбиции по поводу конкура на 4 года? Потому как жеребенок на то и жеребенок, что сначала его надо вырастить, заездить, аккуратно напрыгать на корде, потом аккуратно напрыгать под специалистом и только потом, возможно, сядешь ты. А будешь форсировать - получишь в итоге хлам с четырьма ногами и хвостом. Который опять придется кому-то пристраивать.
Ну и совершенно банально: то, что будет расти, может элементарно тебе не понравиться. Оказаться не твоим. По взрослой лошади можно сказать, какой у нее темперамент, какая манера реагировать на человека, какие аллюры - у жеребенка все это совершенно неочевидно.
Да - есть люди, которые выращивают под себя жеребят и потом нереально довольны. Ну, или просто довольны. Но извини, Марго, это люди немного другого склада, чем ты. Не потому, что ты плохая...
Ну и под конец совсем резко: блин, Марго, хватит заниматься мазохизмом, если по сути тебе это не нужно. Ты по своей природе - человек увлекающийся, часто меняющий свои установки по вопросу "что мне надо от лошади" и уж никак не склонный к терпеливому и спокойному принятию малоприятной ситуации. Зачем ты берешь заведомо геморных лошадей, на которых у тебя потом не хватает ни денег, ни сил? Я могу понять если вот это конкретное животное - любовь всей твоей жизни, и тебе плевать, что на нем если и можно ездить, то только шагом - ты просто хочешь, чтобы он жил. Но на хрена было брать заведомо нездорового Топа, вбухивать в него кучу денег - чтобы потом непонятно кому сплавить? Зачем нужен именно жеребенок - со всеми проблемами, которые я описала выше? Почему нельзя взять в аренду нормальную здоровую адекватную лошадь, на которой можно будет учиться?
Естественно, решать тебе и право твое. И дело по большому счету тоже твое. Просто даже если отвлечься от радения за судьбу лошадей - по большому счету ты как будто себя наказываешь за что-то, намеренно выбирая то, что доставляет тебе одни проблемы и расстройства. Извини, это все равно, что назло непонятно кому давиться скисшей овсянкой, когда рядом на столе стоят нормальные вкусные ароматные блюда...