А я вот сомневаюсь, что достаточно простым людям позвонить губернатору и он пришлет бесплатно бульдозер для расчистки дороги, тем более в конце марта, когда и так скоро всё растает( "А сколько той зимы?!").
Всякие власти, от поселковых до - ну, даже не знаю, как высоко можно "замахнуться" - прекрасно умеют "отфутболивать" назойливых граждан.
Еще вот думала сегодня о том, как дружно осуждают небогатых людей, что "на халяву" захотели разжиться лошадкой.
А стиль жизни сейчас такой! Этим всё пропитано: "Пользуйся на халяву! Заплатишь потОм!" Правда, все-таки потом придется платить. Но пользование на халяву уже, сейчас, скорее! - всячески приветствуется.
Да я лет 25-30 тому назад считала халявщиками тех, кто покупает, например, телевизор в рассрочку. Еще за него не заплатил, а уже смотрит, сколько хочет. Чем по вечерам в неоплаченный телевизор смотреть, пойди на вторую работу, заработай и купи на свои деньги! (Мои тогдашние мысли).
Ну, а те люди считали, что они "умеют жить".
Зато автомашину в рассрочку купить было нельзя. И кто действительно хотел купить машину, годами копил на нее деньги.
А сейчас?
Машину в кредит - да пожалуйста!
Так что все относительно.
Если б было развито кредитование в конной отрасли, может, меньше было бы просьб: "Помогите, люди добрые!".
И то, что если лошадь заболеет, все затраты обрушиваются на владельца (обеспеченного или малообеспеченного) тоже, надеюсь, в скором времени изменится.
Страхование должно работать!
Может быть обычная страховка, типа автомобильной: деньги заплатил, если случилось несчастье, то получишь помощь от страховой компании. Если несчастья нет, денежки твои пропали, но из них выплатят помощь другим.
А "при Советах" еще была популярна накопительная страховка, например, на 5 лет на 1000 советстких рублей. Обычно страховали детей. Из родительской зарплаты бухгалтерия автоматически вычитала по 17 рублей в месяц и перечисляла в страх.компанию. Если ребенок сломал руку или еще что случилось, выплачивалась страховка (сколько положено в таком случае), даже если 1000 р. еще неперечислена в страх.компанию - подмога родителям травмированного ребенка. Если травм не было, то вся 1000 рублей оставалась не в страховой компании, а поступала на сберкнижку людям, которые ее выплачивали (или на имя ребенка,или на кого-то из родителей).
Сейчас вот людей, которые участвуют в конных соревнованиях, без страховки на старты не допускают.
Лошадей пока не страхуют?
Но сумму, на которую надо застраховать спортсмена, страховщики как-то расчитывают?
Если бы выкупаемых "Эквихелпом" (или другими благотворителями) лошадей сразу при выкупе страховали, то было бы и заключение ветеринара (без него вряд ли бы страховали), и хоть небольшая страховая сумма. На вызов хорошего ветеринара хватило бы страховых денег - и то большая помощь.