Извините, нет времени читать все посты. Отвечаю, т.к. именно я ездила к Наталье и Дмитирию. Постараюсь по пунктам, если будут вопросы, пишите. Могу где-то ошибаться или что-то забыть, день был тяжелый.
1. Ездили 4 января.
2. Ослица и ослик частью гуляли по территории, частью стояли в сарае. Они не производили впечатления больных. Особо к ним не присматривались, т.к., насколько я поняла, они изначально были частные, помощи для них на тот момент никто не просил.
Ослица и ослик жили не в конюшне, а в пристройке, имеющей общую стену с домом. В тот момент там не было холодно, но тогда температура была -3 или около того.
3. Лошади, кроме Юлия, тоже не производили впечатления больных. Сена была большая куча (в рулонах), по моим представлениям - на месяц или чуть больше. Сено было не гнилое, приличное. Лошади в леваде сеном особо не интересовались.
4. Конюшня - типа утепленных летников, на Белой Даче в такой лошади
(спортивные) стоят круглый год. ИМХО, здоровая лошадь при нормальном кормлении в такой конюшне стоять может. Ни щелей, ни тем более дыр мне в глаза не бросилось, я зашла во все денники.
5. Юлий на вид казался очень истощенным. Собственно, он таким и был. Учитывая, что на тот момент он всего месяца два, как приехал, мы и исходили из того, что он после недокорма, поэтому - кормить и показать врачу по возможности.
Отдельно хочу пояснить следующее. Юлий (как и еще одна лошадь) был выкуплен на средства форумчан, но он никогда не был лошадью ЭХа. Когда его выкупали, взять его никто не захотел, ЭХ не смог предоставить помощь передержкой ввиду отсутствия такой возможности, несмотря на это, Наталья решила взять Юлия к себе и искать руки. Потом она еще раз поднимала вопрос, не сможет ли ЭХ его забрать. Но ЭХ не мог - банально нет рук и финансов. Других желающих тоже не нашлось.
Таким образом, никаких оснований "инспектировать" условия содержания Юлия у ЭХа не было. Приезжали мы не с инспекцией, а познакомиться, посмотреть на лошадей и поговорить.
6. Ощутимые финансы от форумчан пошли на помощь Юлию в момент, когда ему стало плохо, и Наталья попросила о помощи. Те, кто пишут о финансовой помощи Наталье на содержание лошадей, поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду? Была разовая помощь от некоторых членов команды (очень небольшая), но она не шла "официально", ЭХ-овских кураторов у лошадей Натальи нет. Если вы знаете точно о других серьезных вливаниях, озвучьте их, пожалуйста.
7. ЭХ не имеет никакого права проверять дегельминтацию каких бы то ни было частных лошадей.
Также ЭХ не имеет права проверять условия содержания частных лошадей, если только хозяин конюшни не выразил желания взять к себе лошадь, находящуюся на балансе ЭХ. (Список лошадей, находящихся на балансе ЭХ, можно найти на сайте, в разделе "Лошади ЭХ".) Частные владельцы, имеющие вопросы по содержанию, задают их в разделе "Консультация".
8. Я хотела бы избежать спекуляций, перехода на личности и выяснения отношений. Поэтому отвечать буду только на конкретные вопросы.
Никто не может предусмотреть всего, это факт. Не все могут самостоятельно выходить очень тяжелых лошадей, это тоже факт.
Тем, кто обвиняет Наталью в недосмотре за осленком - которого до слез жаль - предлагаю все же вспомнить, что с 22 февраля выхаживали Юлия. И да, не очень опытные люди могли что-то и прошляпить, это правда. Да, Наталья переоценила свои силы, взяла на себя слишком много (ИМХО). Но если бы не взяла, у Юлия не было бы вообще ни одного шанса.