k@sta, да ничего не будет, хоть куда пишите и отправляйте. Это не особо опасное заболевание. Глисты, ну вызвавшие с слабом жеребенке (осленке) сеписис и смерть. И что? Выпишут предписание проглистогонить.
Я вот тоже не понимаю, при всем моем неоднозначном отношении к команде ЭХ в нынешний момент, при чем тут бедный осел и ЭХ?
Бывшие владельцы ослика на выкуп его мамы вроде не собирали, на содержание дальнейшее тоже...
Неблагополучное хозяйство - да, но, знаете, не по ИНАНу и не по лептосирозу, и, уж не дай Боже по сибирке.
Мне кажется нужно делить тему: есть некое хозяйство, куда регулярно приезжают лошади, прошедшие через форум ЭХ, и оно неблагополучно. Две павшие лошади за короткий срок, имеющие решаемые проблемы. Это плохо. Плохо все - и какие то "огрызания" владельцев, и молчание зоозащитников... Есть доказанные факты. Можно смотреть, что бы в ближайшее время (да и вообще, в обозримое), туда больше не попали лошади.
И есть ослик, павший от сепсиса, вызванного жуткой заглистованностью. Явно, профилактические меры против глистов беременной ослице и, позже, маленькому, не проводились. Но это отдельная тема - почему, точно ли и т.д.... Может просроченные препараты, может поддельные, делали-не делали. И другое. Это целая тема. Но, ИМХО, отдельная.
Далее, личное ощущение. Каждый сделает свой вывод...
Что меня удивило - еще в теме на ЭХ, я пыталась выяснить ситуацию и чем-то помочь (ну хоть советом...), стало ясно, что владельцы даже температуру коню (Юлию) не измеряли (он уже лежал или стоял на подвесе). И на все мои увещевания, что стоит это сделать, отвечали, что ЗАБЫЛИ.... Далее я с ними не общалась.
Из прошлого: честно, я присутствовала всего на двух вскрытиях, когда лошадей просто съедали глисты - Гвинеи и "пластилиновой" пони, но такого кошмарного результата вскрытия, как у ослика, не видела ((( С таким объемом поражений. Даже в Гвинее были живые огромные аскариды, но зародышей в таком количестве не было ((( При том, что она была истощена страшнее, как мне кажется.
А от переохлаждения пала Цыганка (мало кто ее помнит, кобыла, которая в Царицыно больше 10 часов пролежала на улице), но очень быстро. Она была очень худой (мы про неё ничего не знали, первый раз ее увидели часов за 12 до того, как она умерла), но никаких серьезных повреждений внутренних органов на вскрытии не было. Мало мышц, мало (но не критично!) жировой клетчатки, обезвоживание... Но вечером мы ее притащили в теплое помещение, откапали, отогрели, накормили - а утром она пала. Так что с Юлием - там не было "просто" переохлаждения, он на самом деле был очень сильным, раз так долго боролся. И вытащить его, ИМХО, было можно... Если заниматься им нормально с момента попадания в "хозяйство".