Если люди отдают лошадь и им не надо проверок, отчётов и прочего - значит, они сбыли её с рук и забыли. Может быть помомлимшись и перкрестимшись, но именно забыли. В ЭХ во-первых, принимают лошадь обратно, если куратор не справляется, а во-вторых, помогают, опять же, если куратор не справляется.
То, что человек "лошадник" не значит, что ему можно доверить проблемную лошадь.
И, уважаемые, пожалуйста, перестаньте передёргивать. Никто никого слёзно не умоляет и денег не выпрашивает. Информацию предоставляют, помочь - просят и предлагают, но эта помощь может быть разной, руками, информацией, не только деньгами. Кто-то присылает красивые фото своих коней, что бы ЭХ мог сделать открытки и календари, кто-то делает сувениры, кто-то проводит семинары, читает лекции на Эквиросе, кто-то привозит лекарства, кто-то бюджетно перевозит, кто-то делает скидки за свою работу, кто-то ездит к коням, чистит, гуляет.
Я сама очень редко могу помочь именно деньгами, но я бесплатно консультирую нуждающихся, кроме того, когда консультирую дистанционно, то прошу клиента внести на карту ЭХ любую приемлемую для него сумму по желанию, с пометкой "для такой-то лошади" или без. Так я решаю для себя проблему этичности дистанционных консультаций, когда и приехать посмотреть не получается и отказывать в помощи не хочется. Когда возможность была, стояли в одном кск, занималась с ЭХовскими лошадьми, привозила корма и лекарства, помогала лечить, кормить тех, кому нужна было дробное частое кормление. Ничего запредельного и суперобременительного. То, что тяжело в одни руки вместе - гораздо легче и реальней.
Самим ЭХовцам "понавыпрашивать побольше денег" незачем, они все способны себя обеспечить. Просят помощи не для себя, а для попавших в беду лошадей, про цены на лечение и кормление я даже говорить не буду, все и так знают. Занятие это - просьбы о помощи - отнюдь не такое приятное как многим кажется. Сами эти люди, какие бы они не были, делают много и не всегда с удовольствием, периодически сильно себя ограничивая в отдыхе и средствах. Но мученичеством, насколько я знаю, никто не страдает и особо не жалуется.