А сумасшествие является диагнозом по сумме симптомов, где наблюдаются не только и не столько идеи, а процесс мышления, способность психики функционировать с пользой для целого организма, в общем, проверяется способность не подвергать здоровье пациента и окружающих опасности в процессе психической активности. Итак, можно предложить детскую классификацию душевных болезней:
- неспособность к поддержанию положительных отношений с кем-либо, вследствие чего организм не может получить от окружающих жизненно-важных ресурсов.
- неспособность к контролированию своего поведения, вследствие чего организм наносит вред себе или окружающим в размерах, которые субъект не контролирует.
Ого! Да вы молодец! Мне не нравится слово сумасшествие, но, в целом, вы абсолютно правильно, хоть и по-своему, определили основную суть психической патологии: нарушение адаптации. А классификация ваша – критерии недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, не больше, и не меньше (беспомощность, опасность для себя и окружающих, значительное ухудшение в отсутствии лечения).
И я с вами абсолютно согласна, что общество, в большинстве своём, плохо представляет себе, что такое психическая патология и зависимость от ПАВ. Лично меня искренне интересует причина этих состояний, поэтому я изучаю психиатрию и собираюсь в этой области работать.
Говоря о том, что вам, на мой взгляд, стоит проконсультироваться с психиатром, я не хочу вас обидеть, оскорбить, или посмеяться. Я выражаю искреннее опасение, основанное на некотором, скопившемся за полтора года изучения данной области медицины, опыте (пускай и совсем небольшом и отрывочном). Я не утверждаю, что у вас есть психическое заболевание.
Но вы сами написали, и я с вами согласилась, что психическая патология выражается в неспособности человека адекватно функционировать, адаптироваться. При оценке адаптации принято оценивать, в первую очередь такие критерии, как: 1) наличие прочной семьи; 2) профессиональный статус, позволяющий обеспечивать себя и родных; 3) способность получать образование; 4) взаимодействовать и сосуществовать с окружающими (соседями, сотрудниками, начальниками, друзьями и посторонними).
У вас нет работы, вы себя не обеспечиваете и диплом вы защитить не смогли, следовательно, не смогли закончить образование. Это уже, как минимум, два пункта из четырёх. Происходящее в этой теме, на мой взгляд, ставит под вопрос пункт №4. (Ну, не очень-то у вас тут отношения с народом заладились.)
Итого, дезадаптация по трём пунктам из четырёх. Вы понимаете, почему ваше состояние может вызывать опасения?
Серьёзно, проконсультируйтесь. Я бы проконсультировалась, на вашем месте.
То, что я говорила о лени и бреде, кстати, было, в общем-то, абстрактным рассуждением на тему психической патологии.