Ну вот насчет рейки я бы не была так категорична. Поскольку сама с этим сталкивалась. И в силу своего природного любопытства даже посетила один семинар. Заплатив за него 5 тыр, о чем совершенно не жалею.
С рейки я столкнулась году в 2008. Лошадь у меня болела, дышала плохо. К одной нашей соконюшеннице приехала женщина, которая просто проходя мимо вдруг остановилась рядом с моей лошадью в коридоре и начала с ней шушукаться. Я увидела в лошадиных глазах интерес и мешать не стала. Женщина сказала, что она может кобыле облегчить состояние, но для этого нужно мое согласие, как хозяйки, и сказать кличку лошади. Мне было все равно на самом деле, поскольку я в такие вещи не сильно верю, и я разрешила ей "поколдовать". женщина погладила лошадь, постояла с ней, положив на нее руки, и лошади стала дышать ровно и засыпать. В принципе, я была уже готова снимать начинающийся приступ медикаментозно, но необходимость в этом отпала. Кобыла более-менее стабилизировалась.
Потом я узнала что женщина занимается по методике рейки.
Позже одна из соконюшенниц, которая сходила на семинар, на моих глазах лошадям помогала, например, снимая легкие колики или колики, прихваченные в самом начале.
В 2008 году я попала в больницу, речь шла об операции - удалении гнойной почки. Я лежала под капельницами на лошадиных дозах антибиотиков с температурой 40 дня 3-4, без результата. И меня начали готовить к операции. У меня в горячечном бреду случился приход - мне стало думаться, что у меня хотят оттяпать здоровую почку для имплантации (хотя больница была "своя" и там никто не мог мне навредить по определению). В день перед операцией я позвонила той женщине и сказала, что мне нужна помощь - я не хочу отдавать почку. Она спросила меня, может ли она привлечь еще людей, я сказала - все что угодно, лишь бы сохранить почку. Потом я впала в бессознательное состояние, видела странные сны - белые руки, которые чистили мне почку. Проснулась я от боли - почка жутко болела, но болела "по-здоровому". Утром меня повезли на предоперационное обследование, сделали УЗИ, сбежались все врачи и долго что-то обсуждали в углу кабинета, потом отправили меня в палату. Я провалялась полдня, не понимая, будет операция или нет. Оказалось - нет, потому что почка в норме.
Может, здесь рейки и не при чем. Но вот было такое в такой последовательности событий.
И я решила познакомиться с этим поближе, напросилась на семинар.
Ну, всякие там процессы инициации - не знай, повлияли ли. Но принцип-то вполне объясним, во всяком случае когда это связано с организмом - есть определенные места на теле, точки, если туда в определенной последовательности положить ладони, наверное можно влиять на состояние организма. Если есть опыт - знать, куда именно воздействовать - эффект есть. Плюс фишка в том, что ты сам настроен определенным образом, правильно дышишь, реально хочешь помочь, вероятно - имеет место некое присоединение "клиента" к твоему организму и "энергетике". Собственно, и учили там поначалу именно работать со своим телом, своим дыханием, своими руками, своим настроем на помощь кому-то. теоретически это объяснялось какбы тем, что ты являешься проводником между тем, кому нужна помощь и неким энергетическим полем, которое существует в принципе, объединяя некую энергию всех и вся. ну, всякие теории всяких поле есть давно, ничего нового. И, если честно, я верю в существование таких вот энергетических и информационных полей.
То есть, чудесного особо ничего нет.
Те, кто ходили потом на семинары дальше, - там учили работать с собственным телом, в тч что-то вроде йоги.
Я больше не ходила, хотя наверное было бы интересно. Времени не было...
Потом...
своей лошади снизить пульс "наложением рук" я могла всегда. Другим лошадям во время колик работала спазмалитиком - уколы не снимали приступ, я могла минут за 15-20 лошадь "уснуть". Но при слабых коликах. Однажды у нас на попечении была кобыла-дыхлик, хозяйка уехала заграницу. А хозяка была противником медикаментозного лечения категрически. Когда кобыле плохело - а я не рисковала делать тот же декс, зная, что хозяйка против - способы лечения и помощи обязательно с ней согласовывались - я от безисходности попробовала снизить ей пульс и частоту дыхания. Мне каждый раз удавалось с 60-70 дыхов в минуту снизить до 28-30, минут за 20. Это было неплохим результатом, потому что учащенное дыхание в покое возвращалось только на следующие сутки.
Я думаю, здесь нет чудес. Просто, когда я стою рядом с лошадью, держу на ней руки, ровно дышу и сама почти засыпаю от ощущения покоя - лошади это передается. А ровное правильное дыхание всегда приводит к стабилизации организма и снятия спазмов.
никто из моих знакомых, увлекшихся когда-то рейки, не начал бредить, не начал искать чудесных объяснений происходящему. Никто не пропагандировал никаких учений, не доказывал реальность этого учения. Просто помогали когда их просили, и все. И, кстати, денег за это никто не берет. Вообще. Насколько я понимаю, оплата этого не поощряется. И никто не сдвинулся на этой теме мозгами. Нормальные люди.
Да, там есть правило: помочь ты можешь только тому, кто этой помощи ждет, и с его разрешения. Собственно, эта мантра, видимо, программирует человека на "присоединение", ожидание помощи - половина успеха в том, что эта помощь - поможет.
И есть постулат о том, что ты, будучи проводником, не можешь причинить вреда и зла - потому что та самая энергия, которая через тебя идет, сама знает кому и в чем помочь, она направлена только на помощь и не может быть иначе.
В общем, это я к чему.
Если кто-то из так сказать рейкистов начинает что-то проповедовать, если кто-то начинает "колдовать" во зло, если кто-то начинает оказывать платные услуги, если кто-то начинает активно вовлекать в "ряды" - это не имеет ничего общего с, назовем это "учением", рейки.
Наверное и там есть определенный процент свихнувшихся на этом деле клиентов психушки - ни без того. Просто мне такие экземпляры не встречались.
Хотя... несколько лет назад у нас тут на проконях была какая-то злобная дамочка с неуравновешенной психикой, которая плевалась в народ угрозами, упоминая, что она какой-то там уровень рейки прошла и потому вот она вся из себя особенная... Но в реальности я таких не встречала.
ЗЫ: я думаю, в любом учении есть "рациональное зерно". В тех же кедрах - те же фермеры. Может начаться с увлечения чем-то, и перейти в зоровую такую жизнь. почему нет? Но вот сделать своим кумиром вымышленную Анастасию с вымышленными качествами... поверить в это намертво... это реально шиза, ИМХО.