Постигаем азы воспитания. Оно меня заставляет думать и учиться правильно реагировать, а я его заставляю меня зауважать и отвечать мне, как надо. Сначала были проблемы с подкидыванием зада в мою сторону и в ребенка. Советы мне давали разные. Хлыстом перетянуть как следует или еще какие болевые приемы. Но мне думается, что бить, когда он еще по незнанке творит, чревато и несправедливо. А вот когда разберется, что можно и что нельзя, вот тогда при наглости - надо. Пробовала кидаться железной банкой с болтами внутри во время брыка. 2 раза попала в кобылу
... Вроде напугался и пошел думать. Советовали его как-то унизить, чтоб запомнил на всю жизнь, например, завалить и сесть на него. Примерно таким способом я и воспользовалась, когда малец из денника свалить решил - поймала за хвост и затащила назад. Очень посмирнел сразу и спать захотел!) Прошло 2 дня в полной идиллии, как во время прогулки на поле товарищ решил ко мне подойти и вдруг встать на свечку! Я изумилась и среагировала не сразу, бросив в уже убегающий зад конец корды. Подумала на досуге, почитала и вот что решила делать. Каждый вечер, пока мама ест кашу, занимаюсь с ним всякими упражнениями, дабы он привык выполнять разные мои задания. Оказалось, сопротивления у такого маленького меньше, чем у большой лошади. Очень быстро он разобрался с системой вопрос-ответ. Давление-снятие. И пошел диалог! Что сейчас умеет - уступки передом и задом в обе стороны, осаживание, подзыв "ко мне". Раскрючковка копыт лежа, дает все ножки, сегодня крючковала все копыта стоя и сегодня же освоили чистку скребницей (мягкой резиновой) и щеткой. Залезла в рот, уши, жопу. Уже есть зубы, он ест травку, но больше землю, ворует мамину кашу, сено, пьет воду!
Не рано ли?!!!!
А еще у меня вроде начиналось счастье, но в полной мере оно пока откладывается. Начала отсыпать плац песком! Треть успели и полили дожди - дорогу размыло, погрузчик не пройдет... Надо ждать засухи опять... Но на этом пятачке уже помещается полноценная кордовая работа Гаврюши. Кобыле маловато места для галопа, рысь еще кое-как. Зато я воспользовалась моментом и "уложила" кобылу!) Ну то есть она сама хотела поваляться в песочке - ее заели кровососы, а я только закрепляла команду!
Еще об одном успехе хочу написать. Моя Варя смогла в поле, где пасемся, будем называть это травяным дальним плацем, без корды, правда на хаккаморе, ездить галопом! Ну и рысью, тоже, конечно! Как бы на трензель теперь перейти, на нем он поборзее будет... Еще одна девочка, месяц примерно занимается 2р. в неделю, на корде на песочке тоже галоп попробовала! Не упала, сама поднять смогла и сама перевести в рысь и шаг! Сидит пока так себе, но зато не падает и не боится!!! Вот ее старшая сестра сидит уже приличнее, будем завтра решать, тестировать ей галоп или пока не стоит!))