Вот мысли какие: Как думаете, будут ли продавцы сена на новый сезон цены опускать до старых? При том, что мы покупали за 12, а некоторые знакомые и за 16 покупали? Рыночная цена исходит из покупательской способности, а мы не ворчали, а радовались, что оно вообще есть и сойдет для сельской местности, не капризничали и платили... Я не верю, что цена опустится. Стоимость постоя складывается из затрат на содержание, конечно. ТАк вот теперь нужно закладывать ту стоимость сена, что была в критической точке, а именно 14т.р. в среднем за тонну. Я, как щедрый постойщик, закладываю на голову полтонны сена в мес. Итого, 7т.р. надо только на сено отложить. Далее опилки, их теперь только купить. На рынке, при условии невозможности достать окольными путями и дешевле, они стоят 290р пластиковый пакет в форме кубика (прямоугольника) и его хватает засыпать пустой денник скромным слоем. Итого, нужно рассчитывать на аккуратную лошадь в мес. около 5 кубиков, но чаще попадаются плохо держащие денник лошади, нужно брать с запасом... 2000р на подстилку. можно ужаться на 1500, но качество услуг падает сразу, правда? Далее, ставка конюха стандартная, это 2000р голова. уже получается 11 тыщ. Электричество, аммортизация (доски, металл, грунты), ГСМ (поездки с прицепом на закупки), ну скромно 1000 надо добавить... 12, это без концентратов и пока без платной аренды денника, левады, плаца. Конвод, начкон бесплатно прилагаются. Меньше 13т.р. в моей сарайке мне ставить убыточно. Моя чистая прибыль только за аренду места. 1000р. Моя зарплата только 2000р, пока я сама гребу, но могу же и заболеть, нанять и отдать другому эти 2000р. Теперь вопрос. Кто станет платить 13 тыщ за наши условия? Только если другие КСК дружно поднимут ставки. Только тем может быть выгодно, у кого дом рядом. Вывод таков - более на постой мне ставить не рентабельно становится... Кроме этого, я устала. От такого количества лошадей. Меня удручают мои грунты, которые испорчены количеством лошадей. Две сохранили бы их дольше в более приличном состоянии, теперь их не поправить... Я устала грести по 2 часа в день минимум.Я не молодею, здоровья не прибавляется. А ездить я на лошадях не езжу. Сидела в лесу шагом на кобыле весной, потом в конце мая 2 раза арендованую лошадь щупала, потом на ней еще села 2 раза поправить после ребенка на 10мин оба раза. Ну это лето оно нам надо так убиться, а вот с сентября я не знаю, на что своих буду кормить, но себя я уже хочу освободить... Даже если б было мне на ком ездить, мне все равно уже некогда и нет сил. Утром занятие, вечером занятие и так 6 дней в неделю.
На постой у меня только 2 места. И поднимите руку, кто стал бы так работать без выходных и праздников, в зной еще и без сна по ночам, за 4 тыщи в месяц?
Интересно, кто-то из владельцев конюшен с постоем задумывается также? Что есть 15 тысяч для работающего человека со средней зарплатой 50тыщ? И ведь многие спорят, каждую тыщу отвоевывают... На любимого питомца жалко? Я всегда так считала, что если не хватает, так по ресторанам надо перестать ходить, ездить по загранпоездкам увеселительным, когда на баллансе есть живая душа, которая никому, кроме хозяина не нужна как правило! Себя ужать, а не зверька ужимать и необходимое выдирать...