С момента обсуждения моей посадки пошла я работать лошадь). И таки мне есть что вам сказать! Работу построила таким образом: размяла на корде, поработала на корде рысью с импульсом и на контакт, в обе стороны и включила галоп, пока я сверху не мешаю. Потом села, поделала на шагу боковые упражнения - по вольту уступки с разными постановлениями, плечом вперед, как советовали, потом встала на большой вольт (или овал) и в ее хорошую сторону попробовала рысь (строевую) и она сразу пошла хорошо! С импульсом, где так много ноги не понадобилось, с округленной шеей в контакте, в хорошем постановлении! Я прям заорала от радости, меняю направление и ожидаю провала, но лошадь почти также хорошо идет налево! Не зажимается и не задирается, плечо внешнее не выставлят! Ура-ура! Предложенная методика работает, хотя проверим еще, как завтра! Мало того, я еще попробовала подъемы в галоп и направо оно даже было не с бошкой топором, а округлив шейку! Налево пришлось постараться, но и налево я смогла нос опустить, ритм не потерять! Потом я много работала над шагом. Попробовала в конце рысь то облегчаясь, то по 3 темпа просиживая. Отшагивала уже не верхом! Лошадь умница, с ней берешь и работаешь всё, что тебе нужно, не отвлекаясь на выяснения отношений. И если она не делает, значит она не может. А когда сможет, сделает!
Дальше по вышенаписанному мне тоже есть что сказать)))! Если бы я хотела себя катать, я б не заморачивалась и каталась. Эта лошадь, порода, на ее рыси вообще облегчаться не требуется, сиди и ты прекрасен! На провисшем поводе трюх-трюх. Но моя лошадь то рожает, то перерыв и я хочу сохранить ее форму, костяк, чтоб она не была с провисшей спиной и отвисшим пузом. Она должна остаться верховой, чтобы моционить жеребят в полях и окрестностях. При слабой спине и постоянных родах и перерывах, проблемы усугубляются, без работы над ними. По поводу моей посадки.... Знаете, не посадкой единой лошади готовятся. Я видела, как старые опытные и известные всадники сидят, без слез не взглянешь, но они работают лошадь и из под них такие получаются, что и за огромные деньги их отрывают с руками! Учебная рысь у меня не самое плохое умение, я на рысаках на учебке сидела и работала еще их при этом. Выборка лошадей у меня приличная за 10 лет с перерывом на роды, декрет. На андалузе учебка, это вообще халява, можно не уметь ездить, а со стороны прилично на ней сидеть. Вот племянница сторевой училась только, а с учебкой у нее проблем нет. Галопом она тоже ездит. И если лошадь пока не сбалансирована и мышцы ее не готовы, своей посадкой на ней заниматься.... ну такое.... Тут тогда не о лошади спич. Чтоб лошадь бежала сама, включала зад, ее не надо было бы пинать, как я этим занималась, надо чтоб ее мышцы способны были и толкать и держать темп. А чтоб они стали готовы, увы, ее надо было выводить из зоны комфорта и заставлять напрягаться (равно, как и мне). Она мучалась крепатурами... Пряталась от меня в грязь в надежде соскочить с работы. Но вот сегодня сама пришла собираться и отработала так, что удивила меня. Я была готова до этого результата еще месяц потеть! Да, бывают хорошие дни, бывают откаты. Такие качели допустимы, мы живые и лошадь и всадник! Я не спешу на соревнования, но хочу не отстать от графика тренинга по возрасту и чтоб моя лошадь могла больше, чем 3 аллюра в поле... Может случиться всякое, вдруг придется продать, чтоб она стоила своих денег. Или жила с нами до старости здоровой и умной. Поверьте, лошадь переживает свои неудачи и гордится достижениями! Красиво сесть на камеру я тоже могу, но тогда, когда лошадь сама сможет меня стабильно и красивенько нести. Хотите - следите, не хотите, не надо!)