Сегодня услышала мнение одной из владелиц нескольких испанских лошадей, можно сказать, заводчицы, что от ветеринаров, ковалей и других спортсменов и тренеров, профессионалов, слышит про испанцев, что они калечи и не приспособлены к нагрузкам, чуть дашь - сыпятся. Мой мир как-то позитивный и в нем розовые пони какают бабочками, писают радугой... Ни разу не слышала таких наблюдений, замечаний, рассказов о неудачном опыте. Кроме. Пример - неопытный человек покупает жеребенка-подростка, отдает профессионалам. Те в 3 года заезжают, через пару мес. напрыгивают, через месяц шпарят уже на нем боковые. Тренинг 6р в неделю. К слову, жеребенок планировал вырасти высоким и крупным, в спортивном типе (на длинной ноге, с более длинной и гибкой шеей и корпусом, широким не каретным ходом). Так вот к 5-6мес от заездки он посыпался. Сначала связки, потом ламинит, потом чипы на рентгенах обнаружили, отправили всё вырезать (ну и яйца тоже, конечно) и вот сейчас, когда все лишнее отрезано, а лошадь дорос более-менее к своим 5-6 годам и восстановился после манипуляций, он начал нормально работать, в тренинг его взяла опытная в иберийцах, берейтор. Так вот к чему я это всё... Рано иберийским барочным и не барочным тот привычный нашим профессионалам тренинг. В 3 надо мягко заездить, до 4-х на плацу научить всем простейшим командам под седлом и кататься в поля. После 4-х можно двигать на плацу и работать уже по шкале, но постепенно! К 5ти боковые, к 6ти одиночные менки и только после 7ми просить сбора, предварительно подготовив.... Ну и все эти пассажи, пируэты потом уж. Андалузская лошадь такая, что она не воюет, не спорит, старается сделать, что просят, даже если ей очень трудно. И даже делает частенько. А люди наседают и нагружают дальше больше.... Не дай бог в спорт, гонятся за выступлениями по возрастным тестам, чтоб успеть 4х летний тест откатать, 5ти и т.д. Я так думаю, именно поэтому настоящие профессионалы могут отсоветовать брать эту породу именно в спорт, но не все слышат то, что им хотят сказать, а слышат, что порода плохая и никуда не годится, мало того, еще и передают другим, ссылаясь на авторство именитого тренера.
Выбрать эту породу для себя, без гонки за медалями пожалуйста, просто не спешите. Под спортсмена-берейтора - нет.... И растущий организм от нагрузок посыпется и психика рванет! Я сегодня пошутила, что из принципа поеду БП! Но дома и без судей. Люблю свободу и ненавижу ограничения, рамки, не могу работать на кого-то. 1% ))) Поэтому в спорт не стремилась никогда. Разве что вне зачета.
Я сегодня каталась в лесу. Там красотища и много снега, он сыпался с веток мне за шиворот, в сапоги, на кресло португальского седла и сугробом собирался под жо... Я замерзла, жуть как... Вот потому такие седла в теплых странах встречаются, а у нас таких нет, есть другие, с которых снег сам скатывается и под жо не задерживается))))