Мне трудно определить по аватару место жительство человека.Магическими способностями диагностики на расстоянии,я пожалуй единственная из присутствующих не обладаю.
Но ведь это магические способности помогли Вам увидеть, что я посыпаю Вас пеплом, разве не так?
Или Вы в принципе не допускаете мысли, что хоть кто-то хоть иногда не высказывает своего несогласия с Вами?
Я очень далека от СДЮШ, понятия не имею, какие там лошади и сколько это стоит. Я просто с интересом читала тему.
Я вам скажу по секрету-боятся прыгать даже спортсмены,переходя на новую высоту.Может поэтому выездюков больше?
Одни боятся - и не делают, другие боятся, но преодолевают страх, а третьи как подсядут на адреналин, так их потом оттуда за уши не вытянешь.
Зато сколько интересного узнали друг от друга
@Корона а расскажите, пожалуйста, как у вас устроены системы спортивных школ. Не конкретно ваша, а вообще. Есть переводные экзамены? Как происходит набор, один раз в год или весь год? Есть разделение по уровням подготовки или все хором занимаются?
Да, тоже интересно и хорошо соответствует духу темы.
П.С. Щас как будет "вот в Германии, а у нас в СДЮШ".
А вот в Германии я ни разу не слышала о существовании системы, аналогичной СДЮШ. Ну тоесть, чтобы государственной и бесплатной.
Может, конечно, чего-то и не знаю.
Детский конный спорт находится не в ведомстве государства (законов, бюджета), а развивается под эгидой Национальной Конной Федерации - FN, как и весь конный спорт.
Все, с чем я до сих пор сталкивалась, похожи по своему принципу на наш клуб - Reiterverein - некоммерческая общественная организация. Она имеет лошадей, нанимает тренеров и проводит занятия. Занятия платные. Для детей цены льготные. Цена сильно отличается от ферайна к ферайну, от региона к региону. Как, впрочем, и качество лошадей.
Набора как такового нет. Пришел ребенок с нуля, его определили в начальную группу. У нас ее называют первой. Но это внутриклубное определение. Дальше он занимается в меру желания и способностей.
Для перехода в следующую группу существуют экзамены.
Есть общие экзамены, принятые федерацией. Раньше они назывались малая подкова и большая подкова, после чего начинались настоящие разряды, общие и для детей, и для взрослых и служащие допуском к турнирам по LPO - квалификационным соревнованиям по правилам FEI. Дети с подковами и без них допускаются только к соревнованиям по WBO (мотивационные соревнования по национальным правилам). Сейчас чего-то нового наделали, но принцип остался.
На основе экзаменов внутри клуба переходят в другую группу и получают допуск к занятиям другого уровня.
В группу 2 у нас переводят с большой подковой или Reiterpass - экзамен на выезд в поля. С этого уровня разрешают занятия, названные у нас "кавалетти" - подготовка к конкуру. Учат работать через жерди, кавалетти, крестики. Нарабатывают посадку, учат менять ногу, подходить к препятствию и т.п. В выездке это тоже уж другая группа, они уже не ездят сменой, а каждый отрабатывает свои задания индивидуально.
В группу 3 требуется уже первоначальный разряд. На разряд сдают экзамен приглашенным FN-судьям. Он состоит из теории, практики типа станции (первоначальный уровень работы с лошадью с земли, и практические задания по седловке, уходу, выводке, погрузке в коневоз, первая помощ и т.п.), выездки уровня Е и конкура на стиль уровня Е (80-90 см высоты, не менее 6 препятствий)
К экзамену надо получить допуск от тренера. Набирается группа и интенсивно готовится в течении нескольких недель.
С третьей группы ученик получает доступ к занятиям конкуром и выездом в поля, если у него до этого не было отдельного Reiterpass.
Выездка тоже есть отдельные занятия от группы 3.
И это уже, как правило, очень интенсивная турнирная жизнь. Выезд на турниры производится "табором" на клубном коневозе. Взнос за участие в FN смехотворен ( последний раз с меня взяли что-то порядка 80 центов), плюс клуб берет плату как за тренировку.
Далее есть группа 4. Переход тоже по FN экзамену на разряд (сейчас называется RA4).
Кроме дальнейшей теории и практики, там выезка А и конкур на стиль А*(90-100см, 6 препятствий), либо уже допускается специализация: выездковая - выездка L и езда в облегченной посадке через кавалетти или конкурная- выездковая езда в контакте приблеженная к А и конкур на стиль А** (10-110см, 6 препятствий)
Детей в группе 5, насколько я знаю, у нас нет. К этому времени они, как правило либо перестают быть детьми, либо перестают ездить на клубных лошадях и начинают искать возможности роста индивидуально.
Есть еще небольшая группа одаренных детей, которых обучают основам берейторской работы.
Это если коротко.
Самое страшное - человек с собственными нереализованными целями в этой области. У той девочки с деятельной мамой - мама давным-давно ездила верхом в какой-то ДЮСШ, но совсем немного. Уже не помню по каким причинам у этой мамы не получилось в КС в её детстве.
Моей дочери это тоже грозило. Но она удачно выкрутилась: подарила маме на Новый год пробное верховое занятие, отправив самостоятельно реализовывать нереализованные цели.