Дети в конном спорте

Ну хоть в последнюю фразу вы вложили всю свою хваленую честность..
Ну хоть это вас утешило, наконец?
А то мы уж все из кожи вылезли, лишь бы вас успокоить. Уже и тренеров женского рода, и нестандартную ориентацию во всем обвинили (до марсиан только еще не дошли) - а вам все мало))))
Бог знает, чем еще ваши неудачи оправдать. Как вариант - разве что падением Тунгусского метеорита, что ли...o_O
 
Мне трудно определить по аватару место жительство человека.Магическими способностями диагностики на расстоянии,я пожалуй единственная из присутствующих не обладаю.
Но ведь это магические способности помогли Вам увидеть, что я посыпаю Вас пеплом, разве не так?
Или Вы в принципе не допускаете мысли, что хоть кто-то хоть иногда не высказывает своего несогласия с Вами?
Я очень далека от СДЮШ, понятия не имею, какие там лошади и сколько это стоит. Я просто с интересом читала тему.

Я вам скажу по секрету-боятся прыгать даже спортсмены,переходя на новую высоту.Может поэтому выездюков больше?
Одни боятся - и не делают, другие боятся, но преодолевают страх, а третьи как подсядут на адреналин, так их потом оттуда за уши не вытянешь.


Зато сколько интересного узнали друг от друга
@Корона а расскажите, пожалуйста, как у вас устроены системы спортивных школ. Не конкретно ваша, а вообще. Есть переводные экзамены? Как происходит набор, один раз в год или весь год? Есть разделение по уровням подготовки или все хором занимаются?

Да, тоже интересно и хорошо соответствует духу темы.:)

П.С. Щас как будет "вот в Германии, а у нас в СДЮШ".:D

А вот в Германии я ни разу не слышала о существовании системы, аналогичной СДЮШ. Ну тоесть, чтобы государственной и бесплатной.
Может, конечно, чего-то и не знаю.
Детский конный спорт находится не в ведомстве государства (законов, бюджета), а развивается под эгидой Национальной Конной Федерации - FN, как и весь конный спорт.

Все, с чем я до сих пор сталкивалась, похожи по своему принципу на наш клуб - Reiterverein - некоммерческая общественная организация. Она имеет лошадей, нанимает тренеров и проводит занятия. Занятия платные. Для детей цены льготные. Цена сильно отличается от ферайна к ферайну, от региона к региону. Как, впрочем, и качество лошадей.

Набора как такового нет. Пришел ребенок с нуля, его определили в начальную группу. У нас ее называют первой. Но это внутриклубное определение. Дальше он занимается в меру желания и способностей.
Для перехода в следующую группу существуют экзамены.
Есть общие экзамены, принятые федерацией. Раньше они назывались малая подкова и большая подкова, после чего начинались настоящие разряды, общие и для детей, и для взрослых и служащие допуском к турнирам по LPO - квалификационным соревнованиям по правилам FEI. Дети с подковами и без них допускаются только к соревнованиям по WBO (мотивационные соревнования по национальным правилам). Сейчас чего-то нового наделали, но принцип остался.
На основе экзаменов внутри клуба переходят в другую группу и получают допуск к занятиям другого уровня.
В группу 2 у нас переводят с большой подковой или Reiterpass - экзамен на выезд в поля. С этого уровня разрешают занятия, названные у нас "кавалетти" - подготовка к конкуру. Учат работать через жерди, кавалетти, крестики. Нарабатывают посадку, учат менять ногу, подходить к препятствию и т.п. В выездке это тоже уж другая группа, они уже не ездят сменой, а каждый отрабатывает свои задания индивидуально.
В группу 3 требуется уже первоначальный разряд. На разряд сдают экзамен приглашенным FN-судьям. Он состоит из теории, практики типа станции (первоначальный уровень работы с лошадью с земли, и практические задания по седловке, уходу, выводке, погрузке в коневоз, первая помощ и т.п.), выездки уровня Е и конкура на стиль уровня Е (80-90 см высоты, не менее 6 препятствий)
К экзамену надо получить допуск от тренера. Набирается группа и интенсивно готовится в течении нескольких недель.
С третьей группы ученик получает доступ к занятиям конкуром и выездом в поля, если у него до этого не было отдельного Reiterpass.
Выездка тоже есть отдельные занятия от группы 3.
И это уже, как правило, очень интенсивная турнирная жизнь. Выезд на турниры производится "табором" на клубном коневозе. Взнос за участие в FN смехотворен ( последний раз с меня взяли что-то порядка 80 центов), плюс клуб берет плату как за тренировку.
Далее есть группа 4. Переход тоже по FN экзамену на разряд (сейчас называется RA4).
Кроме дальнейшей теории и практики, там выезка А и конкур на стиль А*(90-100см, 6 препятствий), либо уже допускается специализация: выездковая - выездка L и езда в облегченной посадке через кавалетти или конкурная- выездковая езда в контакте приблеженная к А и конкур на стиль А** (10-110см, 6 препятствий)
Детей в группе 5, насколько я знаю, у нас нет. К этому времени они, как правило либо перестают быть детьми, либо перестают ездить на клубных лошадях и начинают искать возможности роста индивидуально.
Есть еще небольшая группа одаренных детей, которых обучают основам берейторской работы.

Это если коротко.

Самое страшное - человек с собственными нереализованными целями в этой области. У той девочки с деятельной мамой - мама давным-давно ездила верхом в какой-то ДЮСШ, но совсем немного. Уже не помню по каким причинам у этой мамы не получилось в КС в её детстве.

Моей дочери это тоже грозило. Но она удачно выкрутилась: подарила маме на Новый год пробное верховое занятие, отправив самостоятельно реализовывать нереализованные цели.
 
Последнее редактирование:
Честно говоря, эта история разворачивалась долго и у всех на глазах. Но даже как-то особо и не осуждает никто. Ибо результат - спортивный - достигнут.
Был талант и он шёл вперёд. С определённого момента стали нужны совсем другие суммы. Талант оглянулся и смекнул что делать. Пришлось повозиться, но всё получилось.
Или мы об одном и том же таланте, или у... спортсменов мысли сходятся))))
 
Корона, спасибо за ответ.

А в Германии есть понятие "конюшенные девочки"? Ну, т.е. те, кто работает за езду и ничего не платят? бывает ли так, что они ведут прокат у какого-то частника? Или это жёстко пресекается/регламентировано?

Есть еще небольшая группа одаренных детей, которых обучают основам берейторской работы.
А это что такое? Они потом как-то помогают в школе? Или это те, кто хочет поступать потом в специализированные колледжи?

Или мы об одном и том же таланте, или у... спортсменов мысли сходятся))))
Наверное, об одном и том же.:rolleyes: Уговорили.)
В личке.
 
Конкур на стиль.Как это правильно!А у нас на метре сдают на разряд,но прыгают как пастухи через плетень.Носятся,висят не шее лошади,вылезают вперед и если вдруг случайно прошел чисто,благодаря аккуратности лошади,то уже называешься талантом и становишься разрядником.
 
Ну хоть это вас утешило, наконец?
А то мы уж все из кожи вылезли, лишь бы вас успокоить. Уже и тренеров женского рода, и нестандартную ориентацию во всем обвинили (до марсиан только еще не дошли) - а вам все мало))))
Бог знает, чем еще ваши неудачи оправдать. Как вариант - разве что падением Тунгусского метеорита, что ли...o_O

Вы не уфолог?
 
Для меня тема становится тоже актуальной, и эту ветку даже почитаю на досуге))))


Хочу ответить скандальному пользователю. Я не в курсе с чего вы так завелись и что вас где-то не устраивает, но вы либо живете в глухомани, либо в прошлом времени.
А у нас на метре сдают на разряд,но прыгают как пастухи через плетень.
А у нас в Москве я вижу таких детей и таких юношей, что просто улет! Будущие Дюжардин! Конкур отстает, но тоже очень и очень подтянулся по сравнению с тем, чтобы было лет 20 назад. Но надо отметить, что современные спортивные дети - это дети не выходцы со сдюшор, основная масса - это частные владельцы с обеспеченными родителями.
Сейчас конный спорт - спорт больших денег, нравится это кому то или нет. Мне тоже не нравится, но что поделаешь, приходится работать :D
Так вот, если хотите, чтобы ребенок занимался именно конным спортом, а не его подобием и не питал иллюзий, то дело должно быть поставлено следующим образом - две свои собственные лошади в приличном клубе с еврогрунтом + тренер + коневозка. Можете сэкономить на коноводе и собирать лошадей самой. Стоимость содержания данного дела зашкаливает за 100 тыс рублей. Поэтому начинать заниматься конным спортом надо с поиска высокооплачиваемой работы. Извините, что я про деньги. Без денег ну никак.

Анастасия Никулина 15 лет
h-16675.jpg
 
А в Германии есть понятие "конюшенные девочки"? Ну, т.е. те, кто работает за езду и ничего не платят? бывает ли так, что они ведут прокат у какого-то частника? Или это жёстко пресекается/регламентировано?
Ну мне недавно тут объяснили, что раз я помогаю на конюшне бесплатно, то я и есть конюшенная девочка. Правда я за занятия плачу. Ну и все правление клуба во главе с председателем - конюшенные девочки. Им по уставу клуба положено вкалывать бесплатно. :D

А если серьезно, то такого понятия с подобным негативным смыслом нет. Ездить в сертифицированном FN клубе за работу не бывает. Тем более вести занятия.
Но государство это никак не волнует.
Что и как организует на своей конюшне "дядюшка в деревне" никого не касается. Он может делать, что угодно.


Например, на период летних каникул в детских лагерях набирают типа "вожатых". Называется это "на финансово нейтральной основе". Моя Алиса все рвалась поехать так к Кризи на ее вестерн-конюшню.

Еще бывает профессиональное обучение. Практиканты вкалывают на конюшнях как негры и ездят на лошадях. Насколько я знаю, даже не за бесплатно, а за небольшую зарплату. И даже простенькие занятия они могут вести, если это их специализация. Это очень распространенный и выгодный способ найти дешевых помошников по конюшне.Только вот сама конюшня должна быть сертифицирована как обучающее предприятие. А это первому встречному "дядюшке из деревни" не светит.

Есть еще продвинутые одаренные дети с активной жизненной позицией, которые уже дошли до определенного уровня и которые стараются прибиться к какому-нибудь продвинутому спортсмену сначала просто помошником, потом учеником "финансово нейтрально", то есть он помогает бесплатно, а его обучают или хотябы дают разминать-двигать классных спортивных коней. Так обычно начинается спортивная карьера талантов без бабла.

А это что такое? Они потом как-то помогают в школе? Или это те, кто хочет поступать потом в специализированные колледжи?
Честно говоря, не очень вникала. Знаю, что их обучают именно основам берейторства. Знаю, что это очень продвинутые дети. Больше ничего.
 
Спасибо за ответ! Было интересно.

Понравилась фраза
продвинутые одаренные дети с активной жизненной позицией
Вот даже читая эту тему видно, что без активной жизненной позиции у ребёнка - никуда в спорте. Это и не талант в ВЕ, и не бабло. Это желание что-то менять и достигать, смекалистость.
Качество вырабатываемо, но сделать это сложно. Взрослому - проще.
 
Для меня тема становится тоже актуальной, и эту ветку даже почитаю на досуге))))


Хочу ответить скандальному пользователю. Я не в курсе с чего вы так завелись и что вас где-то не устраивает, но вы либо живете в глухомани, либо в прошлом времени.

А у нас в Москве я вижу таких детей и таких юношей, что просто улет! Будущие Дюжардин! Конкур отстает, но тоже очень и очень подтянулся по сравнению с тем, чтобы было лет 20 назад. Но надо отметить, что современные спортивные дети - это дети не выходцы со сдюшор, основная масса - это частные владельцы с обеспеченными родителями.
Сейчас конный спорт - спорт больших денег, нравится это кому то или нет. Мне тоже не нравится, но что поделаешь, приходится работать :D
Так вот, если хотите, чтобы ребенок занимался именно конным спортом, а не его подобием и не питал иллюзий, то дело должно быть поставлено следующим образом - две свои собственные лошади в приличном клубе с еврогрунтом + тренер + коневозка. Можете сэкономить на коноводе и собирать лошадей самой. Стоимость содержания данного дела зашкаливает за 100 тыс рублей. Поэтому начинать заниматься конным спортом надо с поиска высокооплачиваемой работы. Извините, что я про деньги. Без денег ну никак.

Анастасия Никулина 15 лет
h-16675.jpg
Ну если старты годовалрй или полугодовалой давности можно назвать прошлым временем,то да-я живу в нем,ибо видела это собственными глазами.Очевидно,мы живем в другой половине города.
 
Сверху