Уточню: не к психотерапевту, а именно к психиатру?
Совершенно верно. Психиатры в абсолютном большинстве сами работают психотерапевтами. Это значит, что они способны оценить степень проблемы и либо ограничиться психотерапией, либо сочетать легкую краткосрочную медикаментозную терапию с психотерапией. Человек без медицинского образования, имеющий частный диплом психотерапевта, не вызывает у меня полного доверия, но, возможно, я мало знаю про квалификацию таких специалистов. Психотерапевт не может назначать лекарства, даже самые безобидные, это может делать только психиатр. Опять же, выбирать психиатра нужно вдумчиво, если проблема из области малой психиатрии, ибо есть врачи, особенно в глубинке, которые всю жизнь лечат шизофрению галоперидолом и больше ничего знать не хотят.
Определить, когда надо к психологу, а когда к психиатру, можно по очень упрощенной схеме:
1) проблема в отношениях, сложно найти общий язык с детьми, супругом/ой, родителями - к психологу.
2) сложно разобраться в себе, своих желаниях, целях, устремлениях - к психологу.
3) разные возрастные кризисы (детский, подростковый, т.н. среднего возраста и пр) - к психологу.
4) есть объективная проблема с восприятием окружающих и действительности (абсолютно все идиоты и козлы, дети-дебилы, родители-сволрчи, начальник - *удак; все хотят тебе зла; абсолютно все завидуют тебе и пр) - к психиатру.
5) есть длящиеся соматические и психосоматические проблемы, не имеющие под собой объективных органических проблем (постоянные запоры, тахикардия, бессонница, длительный упадок сил, неконтролируемая раздражителтность и пр) - к психиатру.
6) странные ощущения и переживания (непонятная эйфория или, наоборот, страшная апатия, панические атаки и пр) - к психиатру.
7) навязчивые состояния (все должно быть разложено в определенном порядке и никак иначе, на работу надо ездить только на автобусе N17 (разумеется, если до работы ходит и другой транспорт) и пр), а также появление идей (навязчивых или, хуже того, сверхценных, не говоря о бредовых - это уже большая психиатрия)) - к психиатру.
7) последствия объективных стрессовых и психотравмирующих событий (смерть или тяжелая болезнь близких, увиденная или пережитая шоковая картина - дтп со смертельным исходом, стихийные бедствия, теракт), могут корректировать и психологи и психиатры в зависимости от характера и тяжести психотравмы.