Дети в конном спорте

Про отношение родителей к детям могу добавить.

Помните мою историю про тихую ранимую девочку, которая сейчас успешно занимается троеборьем? Расскажу подробней, как она поступала в учебку.

Она поступала в учебку на общих основаниях с другими детьми, благо возраст как раз таки был на тот момент 10 лет. Для поступления девочка сдавала спортивные нормативы по ОФП.
Как я уже писала, она была маленькая и слабенькая. И хоть и готовилась перед экзаменами, но по баллам прошла только в платное отделение. Платники и бесплатники 10-12 лет занимаются все вместе на абсолютно равных условиях, поэтому катастрофы в этом не было. Разве что, конечно, платить пусть копейки, но всё таки какие-никакие деньги не очень хочется.
На самом деле у родителей девочки были определённые связи в приёмной комиссии учебки из их неконной жизни. Они знали, что по звонку девочка без проблем будет переведена в бесплатную группу. Но они никуда не позвонили. Почему? Потому что их дочь непременно узнала бы про это. Она уже знала, что по тем баллам, которые она честно заработала, проходит только на платное отделение. И родители посчитали, что копеечная сумма (1,5-2 тысячи российских рублей в месяц) не стоит того, чтобы продемонстрировать дочери, что её результат их не устраивает и они не верят в неё.
Ведь одарённых детей переводят потом на бесплатное автоматически. Так потом и произошло. Уже через полгода девочка за СВОИ честные успехи в тренировках была официально переведена на бесплатное. Да и из учебки её забрали раньше всех остальных детей в группе. Последние полгода учебки она кроме собственно занятий в учебке 2 раза в неделю уже стала ходить к своему тренеру по троеборью 3 раза в неделю, в то время как остальные её однокашники ждали официального распределения по группам специализации.

Кстати, её родители для меня до сих пор пример Самых Лучших Родителей для ребёнка-конника.
На тренировках девочки всегда присутствовали или папа, или мама. Но НИКОГДА родители не позволяли каких-то комментариев мне как инструктору под руку. Хотя, как я уже писала, девочка бывало и плакала на тренировках. Но даже в такие моменты единственными словами, которые могли отпустить родители из-за бортика плаца: "Давай, котёнок, ты сможешь! Ты у нас умница".

И я, признаться, очень переживала, отпуская девочку в учебку. Не столько за саму верховую езду. В уровне девочки я уже как раз таки вполне была уверена, что она будет не хуже даже тренерских детей в учебке (такие там тоже есть, да). Я больше боялась за психологический момент: общение с другими детьми (а в учебках достаточно жёсткое порой общение) и тренерами. Потому что отпускала я её в самую сильную ДЮСШ, но и с самой высокой конкуренцией.
К счастью, с родителями я могла откровенно обсудить все моменты, поэтому на руках у родителей были инструкции на разные случаи жизни.))) Вплоть до того, если не получится в этой ДЮСШ, то в какую идти пробовать потом, а если и нет там, то в какую затем, и к какому частному тренеру, если вообще система ДЮСШ с её всеми косяками такой чувствительной девочке не подойдёт.
Но опасения оказались ложными. Девочка просто переросла излишние эмоции, стала увереннее в себе.

Остальным родителям я тоже искренне советую по максимуму стараться пользоваться возможностями ДЮСШ. В о-о-очень многих моментах (от оформления разрядов до выездов на зарубежные соревнования) это будет очень выгодно. Вариант частных тренеров останется всегда.
 
Девочка, у которой никак не получается исправить ошибки по игре, и мама, избивающая её за это прыгалками.
Мда...
Я тоже видела чудесных мам, которые орали на детей с трибуны так, что тренеры просили удалиться.
Да и не обязательно в спорте - везде попадается.
Может, уже рассказывала - как-то пронаблюдала поразительный случай. Дело было достаточно давно.
Была в магазине, туда зашли мама с дочкой. Такие очень похожие и прямо до невозможности хорошенькие - светленькие, синеглазые, в локонах, в белых шубках, с сиреневыми сумочками, и на девочке еще шапочка с кошачьими ушками в тон.
Понятия не имею, что там произошло. Я вообще не представляю, что может сделать ребенок лет пяти, чтобы вызвать такую реакцию.
Обернулся весь магазин на то, что вот эта прелестная мама с внезапностью воздушной сирены и перекошенной мордой начала дочь трясти так, что у той только вот эти кошачьи ушки мотались из стороны в сторону, орать совершенно диким голосом, причем в таких выражениях, что остолбенели даже грузчики.
Находившийся недалече азиатский разнорабочий, собиравший тележки, первым обрел дар речи и попробовал барышню урезонить, сказав: "Девушка, не надо так!" Получил свою порцию истерики (хорошо хоть не сумкой по башке).
В общем, я не то что большой любитель детей - повышенного умиления при виде малышни не испытываю, своих не завожу, но как же мне ту девчушку было жалко - хоть самой реви.
Каково ребенку, если я, посторонний взрослый человек, случайно оказавшийся на пару минут в двадцати метрах, испытала почти шоковое состояние? И что у них там за жизнь, если несколько минут из нее выглядели вот так вот?
 
Да, это сплошь и рядом. Но когда мама не просто орет, а явно толкает своего ребенка на риск, к которому ребенок не готов, и это очевидно всем, в т.ч. тренеру. Но не маме. Маме надо "быстрее, выше, сильнее", иначе она чувствует себя ущербной в связи с наличием у нее вот такой дочери.
Это тот случай, когда спрашивают, не лишние ли дети у тех родителей.
 
С медобразованием, конечно. А что, бывают психотерапевты без медобразования? Может, они как-то по-другому называются?
Есть такая профессия "Клинический психолог". Эти люди не имеют медицинского образования для назначения лекарств. Но они учатся чтобы работать психотерапевтами. Это одна из их основных специализаций.
 
Йопнутые мамаши - это прямо беда. Не знаешь, что хуже - папаша деспот или мамаша, не дружащая с головой. Я на танцах у среднего ребенка часто наблюдаю омерзительные картины на соревнованиях, когда мамаша истерически орет на ребенка, что она дура и не выиграла, девочка плачет, все расстроены, а на деле вся проблема в голове и амбициях. Когда мальчишки занимались боксом сумасшедшие мамаши на соревнованиях орали с трибун - "давай, давай, добей его!". Но если такое поведение еще можно объяснить чрезмерным азартом, то целенаправленное выедание мозга ребенку без желания как-то самой над собой работать - это жесть.

Наш тренер поступает очень правильно - ты можешь присутствовать на детской тренировке, но только молча. Когда я было попыталась вякать, мол, пятку вниз, руки вместе, он мне очень четко сказал "Тренер здесь я, если я не говорю чего-то, это не значит, что я этого не вижу. А в манеже - только один тренер и это не ты". Очень доходчиво.
 
напоминаю, что хочу Вашу классификацию трех способов реагирования.
Да никакой особой классификации имени меня нет. Поскольку речь шла про Аюн, с типовой реакцией на все советы/ответы:"вы серьезно? / мне это поможет? / В смысле? ))", у меня случилось дежавю с ТС, которая делает примерно тоже самое :"самовозы / бесплатного нет - бесплатное не прыгает / не додумывайте за меня". Вот как-то так.
 
Пока не засунешь что-нибудь в защелку.
О, русский человек!
Есть такая профессия "Клинический психолог". Эти люди не имеют медицинского образования для назначения лекарств. Но они учатся чтобы работать психотерапевтами. Это одна из их основных специализаций.
Кстати да, про клинических психологов-то я и забыла. Они не могут назначать препараты, но могут работать психотерапевтами.
 
Кстати, о бесплатном психотерапевте. У меня сестра (двоюродная) - врач-психиатр, прошла доп.программу психотерапии и работает в основном по этой специальности (и частно, и в клинике). Так вот в больнице, куда она пришла психиатром, ей почти сразу выделили ставку психотерапевта, потому что в большом дефиците такие специалисты и никто из них не хочет работать в больнице. Так вот, курс лечения у психотерапевта там включен (бесплатно) в курс лечения разных психиатрических больных, а если нужно, то возможны дополнительные приемы - но уже за деньги.
 
Не надо про мамаш!
Я сама такая! Ну вот смотрю я на ребенка и четко вижу, что это, это и вот это она делает неправильно, что правильно надо так, вон другие же дети так делают и у них получается. У меня аж ноги-руки сводило, показать, как я бы сделала.
Ребенок и сказал: " на тебе подарочек на пробное занятие! Покажешь, как правильно!"
Со своих карманных денег вскладчину вместе с сестрой купила подарочек. И обе нарисовались на занятие, полюбоваться на эту картину. Уселись такие довольные: "показывай давай! Вперед!"

С тех пор маме есть чем заняться.

ЗЫ
Сижу, жду результата. Моя сейчас на соревнованиях, а я свалила домой. Лошадку заплела и свалила.
Хорошо выступит - повезу в мэкис в награду, плохо - в утешение.
 
Кстати, о бесплатном психотерапевте. У меня сестра (двоюродная) - врач-психиатр, прошла доп.программу психотерапии и работает в основном по этой специальности (и частно, и в клинике). Так вот в больнице, куда она пришла психиатром, ей почти сразу выделили ставку психотерапевта, потому что в большом дефиците такие специалисты и никто из них не хочет работать в больнице. Так вот, курс лечения у психотерапевта там включен (бесплатно) в курс лечения разных психиатрических больных, а если нужно, то возможны дополнительные приемы - но уже за деньги.
Психотерапия - это важная и неотъемлемая часть психиатрии, без нее никуда. В больницах психотерапевты есть, мне вот интересно про амбулаторную помощь - есть ли психотерапевты в поликлиниках? И имеет ли право клинический психолог работать в поликлинике психотерапевтом? Короче, это для меня такая серая зона - вроде название специальности одно: психотерапия, а на деле специалистом может быть как врач, так и клинический психолог, при этом первый может назначать лекарства, а второй нет. Как разобраться пациенту, не будешь же с порога диплом спрашивать.
 
Я сама такая! Ну вот смотрю я на ребенка и четко вижу, что это, это и вот это она делает неправильно, что правильно надо так, вон другие же дети так делают и у них получается. У меня аж ноги-руки сводило, показать, как я бы сделала.
Ребенок и сказал: " на тебе подарочек на пробное занятие! Покажешь, как правильно!"
Ну, где же ты такая? Ты же ребенка дурой и квашней не именуешь через слово?
Хорошо выступит - повезу в мэкис в награду, плохо - в утешение.
Вот это я понимаю - нормальная мать:) Удачи на соревнованиях!:)
 
это просто ппц... прочитала тему, пытаясь во все вникнуть, мой мозг закрутился в бараний рог... перестала хоть что-то понимать (хорошо хоть буквы еще различаю). это надо так уметь перевести с конструктивного диалога в не пойми что
 
Психотерапия - это важная и неотъемлемая часть психиатрии, без нее никуда. В больницах психотерапевты есть, мне вот интересно про амбулаторную помощь - есть ли психотерапевты в поликлиниках? И имеет ли право клинический психолог работать в поликлинике психотерапевтом? Короче, это для меня такая серая зона - вроде название специальности одно: психотерапия, а на деле специалистом может быть как врач, так и клинический психолог, при этом первый может назначать лекарства, а второй нет. Как разобраться пациенту, не будешь же с порога диплом спрашивать.
Пациенту не нужно разбираться в дипломах. Ему нужно разобраться с проблемой. Существует психотерапия, психиатрия и психология. Вероятней всего человеку нужен психотерапевт (психолог в принципе не разбирается с проблемами, психиатр это уже что-то серьезное, значит идем к психотерапевту). А психотерапевт, если нужно , направит к другому доктору.
Психотерапевтом имеет право работать как человек с медицинским образованием, так и с психологическим. Но для пациента это не важно. Вы же не ищете терапевта с дипломом отоларинголога, когда у вас болит горло. Так и тут не нужно ставить себе диагнозов самостоятельно и пытаться решить к какому диплому идти.
ИМХО, конечно же.
 
Сверху