А я сегда против ссылки на негативное. Человек, который не может принять другого человека таким какой он есть, от таких писем будет только глубже убежден, что "нужно перевоспитать". У мамы из письма 2 варианта, понять или впарить дочери за такие вот письмена.
Я вот считаю и стараюсь воплощать в жизнь идею, что обязанностей и личной жизни должно быть как минимум поравну. Я довольно много делаю в виде обязанностей - работа, ребенок, дом, семья, мне приходится ходить на некоторые курсы, так как ребенок сам ходить не будет. Но и свою личную жизнь я четко блюду, если я поехала на конюшню, то я там буду столько сколько считаю нужным. Конечно, как и у многих меня мучет совесть "что вот я могла бы за это время много сделать полезного", я стараюсь присекать такие мысли. Я прежде всего отдыхаю морально на конюше. А задолбаный морально человек не может сделать много, покрайней мере сделать это с душой.
Нужно всегда помнить, что мы все эгоисты, и каждый лучше видит, что нужно делать другому. Поэтому наша личная жизнь - это дело только наших рук!
Я вот и мужа подсадила на наличае личной жизни, и когда он начинает "твои кони", тут же получает ограничения. И все вопрос решен. Конечно есть индивидуумы - сидит дома и нифига не надо, но таких как партнера я даже не рассматривала.
С родиетлями сложнее, но и их нужно приучать к мысли, что есть граница, за которую им не стоит лезть, они могут высказать свое мнение, но не более того. Родители, как и все остальные члены семьи должны понять, что без развития человек перестает жить и быть интересным.
Мне кони очень много дали, я стала в разы спокойнее, учусь самоконтролю, научилась видеть и понимать поступки других, моя старшая кобыл очень характером похожа на меня, она мне как зеркало. Когда она губеху надувает, мне даже смешно, я так же по пустякам могу. А её дочка копия моей дочки. Занятия с ней помогли мне лучше понять своего ребенка (хотя мою мамау передергивает, когда я сравниваю).
Вот я благодаря коням сделала из себя тог, кто есть сейчас - я выучила латышский в совершенстве (на конюшню, куда я попала никто не говорил по-русски), я поменяла работу на более высокооплачиваемую (тут конечно фифти-фифти, старая мне нравилась больше, но не платили нифига), поступила у аспирантуру учиться во ВНИИК (это вообще отдельная песня), стала заведующей лабораторий (правда поняла, что не мое это, ну или не доросла пока до этого) , ну и за границей поработала (очень хотела в свое время попасть в лабораторию в Штатах и вот попала). Думаю, это были ключевые моменты, заставившие моих близких понять, что кони - это не только погрузка навоза и "что ты там кроме хвостов видишь", может стоит наталкнуть родителей на мысль о саморазвитии?!