Вот, кстати, поэтому, приюты и многие заводчики пытаются досконально узнать человека. Действительно-ли ему нужна собака, готов-ли он взвалить на себя такую ношу, не окажется-ли собака в поисках нового хозяина?
А то, собаку я хочу, но если наступать трудности, то песка уже и не нужна будет. Нет, так не делается.
@Даян ну, я как бы не с потолка такие выводы делаю. Если что, то у меня у самой собака. Доберман. Молодой. А уж насколько ЭТА порода требует внимания и заботы, я думаю, рассказывать не стоит. Про темперамент я тоже помолчу, явно собака не для дивана. И я не скажу, что содержать такую породу дешево. Ну, конечно, если со стола кормить, то да, затрат особо нет. Позже потратиться придется, в вет.клинике, когда после такого кормления проблемы посыпятся.
Корм супер премиум класса не может стоить дешево. Занятия с кинологом не копейки. Занятия по защите тоже. Можно, конечно ограничится сидеть-лежать-лапу, да палочку во дворе покидать, и собака будет как сорняк в поле, и от не загруженности мозга начнет уничтожать квартиру и на кошек во дворе шваркаться.
Кстати, игрушки летят на раз-два, а стоят они не 50 рэ за штуку. Поэтому, собака - это всегда будь готов отстегнуть деньги. Породистая собака - еще дороже, ибо прибавим к содержанию покупку самого щенка, из питомника а не от разведенцев.
Конечно, можно сейчас начать писать из серии "воооон, раньше собак геркулесом кормили и ничего, живы были". Кто так думает - пусть кормит. Я же, на своей собаке опыты по выживаемости ставить не буду. Выполняю рекомендации заводчика...