Вот прям интересно даже, что будет, если снова сяду на Тёму.
А вы ездите с хлыстом? Вообще это реально странно, чтобы на такой базе лошади двигались исключительно с пинка.
У нас даже новичковые профессора, которые, бывает, любят поиздеваться над новичками в стиле - "шенкель? не, не слышал", и при посадке на них ездящего всадника тоже пытаются такой номер отмочить, но выслал раз, выслал два посильнее (без пинков!), выслал три по уровню, как во второй раз + приложил (не ударил!) хлыстик. И все. Дальше лошадь высылается со второго раза, а под конец занятия, и просто от напряжения мышцы голени.
И кстати, я думаю, что потеть не придется. Вас сейчас научат правильно, и лошадь на правильное воздействие обязательно ответит. Я уже где-то тут рассказывала, как села недавно на профессора, который когда-то давно меня учил с нуля. Я прекрасно помню, как мы с ним стояли посреди манежа памятником, как не могли повернуть, как все было, до истерики буквально доводил у всадника, и вижу, что он в принципе не оставил своих привычек и так же шутит над новым поколением. И к моему удивлению - думала, сейчас будет укрощение титанов, драка и борьба - но не было никаких проблем, и рулились адекватно, и бегали по-человечески, ттт. Чудесный лошадь просто. Получила истинное удовольствие от езды.
P.S. Признаюсь (мне очень стыдно за это), тогда, 100 лет назад, я помимо себя, винила еще и лошадь - "вот, недвижимость". И благодарила потом, много позже - "спасибо, что терпел все это, ты, оказывается, выезженный конь, а я была бараном".