отнимать повод тоже не всегда хорошо. Хорошо когда лошадь расслабляется и бежит в равновесии, а если нет-плохо. Но тут карты в руки тренеру, ему виднее.
А с пинками смешно иногда бывает. У меня, например, лошади личные, балованые, проката не знающие, чистокровные или с высокой долей кровности, то есть весьма и весьма импульсивные и реагирующие на мысль. С ленивого шага могу без подбора повода и лишних движений несильным качком корпуса бросить коня в энергичный галоп и уже там подобрать веревки и тп( неправильно, но пару раз было нужно). Иногда приезжают знакомые , в тч ездящие, на покататься. Девушка после проката , сидит уверенно. Собираемся в поля, но на плацу перед этим дала ей попробовать своего РВП, очень она просила, понравился ей вороной красавчик. Я, зная свою клячку, и несмотря на возражения ,взяла на корду. Рысь-полет нормальный, встал-чешет, работает. Подъем в галоп , несмотря на мое : "аккуратный посыл прижатием ноги, в легком контакте и тп "-был зрелищным , с двух ног , звук как по барабану
Дальше мой вопль: " сидеть!" и минут 15 резвого галопа-ну просили же сильно быстро
. Был бы без корды-что-нибудь прыгнул бы-ограждение плаца, например)))
Так что в любом случае шенкелем экономно надо, а то попадется болид класса " земля-воздух" и будете скакать отсюда и до заката.
Я сама настолько привыкла к легким и точным в управлении, совким энергичным лошадям, что иногда попытки покататься где-нибудь вызвают удивление
Да и ленива я, хочется комфорта. Сел на своего -и дома
Ездила в Испании как-то, много занятий подряд,на меня потом ругались, что прокат на " моей" кобыле теперь не может))))