Пришла домой, покормила Самое-Голодное-Животное-В-Мире и, преодолевая желание тотчас завалиться спать, села писать отчёт о сегодняшнем занятии.
Ну, что сказать? Темой сегодняшней тренировки был переход с рыси на шаг и правильное положение повода в руках.
Дело всё в том, что я никак не могу определиться с длиной сего девайса, причём при этом держать его надо ровно, а у меня всё время провисает правый. Как бы я ни пыталась это исправить, всё в итоге возвращается на круги своя. Ничего, прорвёмся! С ногами и облегчением на рыси уже всё хорошо.
Следующий пункт плана - переходы с аллюра на аллюр. Лошадь , похоже, немного по-другому обучена замедлять движение, чем те, на которых я ездила раньше. В данном случае главным становится не повод и руки, а тело. Воздействие поводом остаётся, но оно не на первом месте. Основное же здесь - расслабление мышц ног и ягодиц. Заметила такую вещь: когда я не сосредотачиваюсь на этом моменте(переход в шаг), но мои физические силы заканчиваются, то я, видимо, автоматически расслабляюсь, и лошадь замедляет движение, переходит в шаг или останавливается. Если же начинаю работать конкретно с этим эпизодом, то не всегда получается правильно и вовремя перевести в шаг. Чудеса, однако... С поводом тоже проблемы: я пытаюсь затормозить так, как меня когда-то научили - тяну повод на себя. Причём ОДИН повод - внешний. Это потому что на прошлой тренировке мне объяснили, что внешним поводом надо обозначить переход на более медленный аллюр. Обозначила, ага. В итоге получилось нечто: пытаясь тормознуть лошадь, я тяну на себя внешний повод. Сегодня мне снова объяснили технику торможения, и я поняла, что в тот раз чего-то не поняла.
Ещё один "затык" - момент перехода лошади в шаг и моё положение на её спине в это время. Согласно новой теории, переход надо делать в момент очередного отрыва ягодиц от седла на облегчённой рыси. У меня это пока плохо выходит, а получается ни то, ни сё: то рано сажусь, то задерживаюсь "наверху". В общем, как-то так.
И наконец, последнее. Сегодня был проведён эксперимент: меня отпустили с корды. Когда это произошло, было такое чувство, как будто от меня убрали опору, и теперь я не могу управлять лошадью. Я прямо почувствовала, как зажалась и начала дёргаться от каждого шороха. Тотчас все мысли обратились к одному: только бы усидеть на этом животном и не оказаться внизу. Мне всё время казалось, что сейчас лошадь куда-то понесётся(а учитывая, что Блинчик шарахался от воображаемых опасностей, это было вполне вероятно). Стремясь удержать любой ценой, я попала в замкнутый круг: чем больше я стараюсь удержаться, тем больше зажимаюсь, чем больше напрягаю мышцы, тем быстрее идёт лошадь, потому что для неё напряжение мышц=ускорение. А ещё поводья стали казаться страшно длинными и что с их помощью я не остановлю лошадь. А короче брать нельзя, потому что сразу лезли вперёд руки. В общем, когда лошадь наконец-то встала, я возблагодарила небеса.
Вот такая вот тренировка. После неё у меня возник вопрос: а умела ли я когда-нибудь ездить верхом? Но интереса это не убавило. Поеду завтра, посмотрим, что будет.