хм, а будет уместно попросить вас уточнить у тренера, почему так? очень любопытно, первый раз слышу о таком способе.
А по поводу шараханий - я тоже пугливый всадник, попробуйте действовать от противного - шарахнулся конь - вместо тормозить и дать подумать - шенкеля и вперед! Т.е. отвлеките его на себя активным движением. Можно еще завернуть на вольт или на восьмерку, и идти хорошим темпом, с правильным сгибанием, и т.д. Очень быстро становится не до пугалок. А всадник, требуя от лошади активного движения вперед и работы - тоже отвлекается от страхов. Ибо одно дело - лошадь ускорилась, а совсем другое - ты сам ее выслал, да еще и что-то потребовал.
И конечно я понимаю, что сейчас у вас больше внимания на посадку, а не на лошадь, но как правило, по лошади видно (за исключением особо внезапных экземпляров), что она что-то увидела и щас шарахнется: это поднятая относительно обычного положения, голова, это измененное сгибание тела (например вы идете ровно по стенке, а лошадь начала поворачивать голову наружу, и чуть бочить внутрь), меняет положение ушей, напрягает мышцы и начинает идти более "пружинистыми" аллюрами и т.д... иногда достаточно в этот момент чуть пошевелить трензель во рту у лошади и сказать ей что-нибудь вроде: "я все вижу, я тебе шарахнусь, а ну вперед бодренько!" и выслать ее чуть-активней, чтоб не вздумала приглядеться и шарахнуться.