Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
Приезжай ко мне на недельку, на рысь облегчённую точно сядешь :D:D:D Километров 15 за раз - и тело само правильно ехать начнёт)))

Вот кстати сидячая работа и малоподвижный образ жизни сильно влияют на посадку. Сама страдаю, тоже по жизни посадка - дерево. Помогает - разогреться перед седлом зарядкой на земле, йога или другая нагрузка на растяжку и гибкость, или как правильно написали выше - поля с надежным другом и на надежной лошади - там у тела выбора нет. Сначала будет деревом, потом попытается отбросить копыта, а потом жить захочет и сядет как надо с минимальными затратами энергии. На собственной шкуре проверено. Кстати - сильная усталость на рыси - симптом того, что вам сидеть неудобно и вы зажимаетесь и то этого ещё более неудобно.

А вы случаем, от старания, дыхание не затаиваете? Попробуйте последить за дыханием и меньше складывать себя в посадку. Мне помогало. Из серии - вдох-выдох 10 раз, где руки? Руки на место, еще 10 вдохов считаем, сосредоточились - где голова? Голову вверх, еще 10 темпов - где плечи? Плечи на месте, отлично.
Знаю по себе - сосредоточение исключительно на посадке провоцирует зажим в ней, потому что изо всех сил пытаешься держать спинку прямо, руки ровно, ноги не болтаются - напряжением мышц, еще от старательности и дышать ровно забываешь - и здрасте зажим.

Кстати - сильная усталость на рыси - симптом того, что вам сидеть неудобно и вы зажимаетесь и то этого ещё более неудобно.

Многие удивляются, а у меня рысь - любимый аллюр))) Причём особо не важен ход лошади при этом. Могу доооолго облегчёнкой ехать. Хотя и шаг люблю.... Шаг король всех аллюров.... Галоп люблю эпизодически, т.е. жить без него могу спокойно)

Могу доооолго облегчёнкой ехать

Вот у кого учиться надо! Это здорово. Вы часто говорите, что своей посадкой можете кого угодно напугать, но вот тот факт, что вы рысью едете сколько угодно, означает, что может у вас посадка может не идеально красивая, но зато функциональная и вы не мешает ни себе, ни лошади. Мне тут недавно открылась прописная истина, что визуально выглаженная посадка совершенно не значит, что она функциональная, правильная и не мешает лошади. Посадка должна выглядеть гармоничной, всадник расслабленным и довольным, лошадь под хорошо сидящим всадником и их совместное движение тоже должно выглядеть гармоничным.:)
Помню разговор с тренером на тему - что вот же - ухо-плечо-попа-пятка идеально, а смотреть больно на обоих, а вон и ноги не совсем там, и еще есть что поправить, а смотреть приятно и лошадь работает с удовольствием.

Вы часто говорите, что своей посадкой можете кого угодно напугать, но вот тот факт, что вы рысью едете сколько угодно, означает, что может у вас посадка может не идеально красивая, но зато функциональная и вы не мешает ни себе, ни лошади.

На "ты" если не сложно)))

Моя посадка далека от "школьной", т.е. я не умею и не могу ездить "как положено". Но ехать долго, при этом не уставать и не вызывать негатива у лошади - это да, это могу... Вариантов нет))) Но и в "колхозах" ездоки были))) Просто есть у меня желание, хоть разок позаниматься с нормальным тренером, просто посмотреть "а как это, на другой стороне луны?" =))) (Ага, попробовать и решить, что нафиг оно мне не надо :D ).

Ой, я дитё вузовских преподавателей старой школы, въелось с детства, что все кругом - вы:) я честно стараюсь избавиться:) а как ты ездишь, есть видео? Может и не так далека, как думаешь?:) Там же ещё седло диктует посадку - вестерн будет отличаться от строевика, он от конкурки, она от выездки. И еще сильно зависит от телосложения. Я тут недавно поменяла седло на выездку, и была поражена, как легко я села в ту самую, школьную посадку, на поддержание которой в конкурке у меня уходила масса сил и энергии. Самая удобная и экономичная посадка оказалась именно классическая. А моя подруга имеет несколько другое телосложение, и у нее в конкурном седле посадка в разы гармоничнее, а в выездке ей отчетливо неудобно, углы и длина конечностей другие, центр тяжести другой. А например в классическом строевике я тоже не сяду в идеальную - неудобно! Там более экономичной и удобной лично для меня посадкой будет немного "как на стуле". При попытке в нем слепить из меня картинку колбасит меня так, как автору дневника и не снилось в самом страшном кошмаре :) и в картиночной посадке устану я через пару кругов рыси.

а как ты ездишь, есть видео?
Неа, как-то не срослось с видео)) Мы же в полях ездим - там особо не поснимаешь (как правило, ели вдруг из рук падает камера/телефон, то чётко под копыта)... А в замкнутом пространстве (т.е. в бочке) я езжу на столько редко.... что ни разу в объектив не попала)

Хотя очень хочу снять, вот прям специально с целью посмотреть посадку.

Вообще, я езжу в универсалке, на коротких стременах (привычка)... правда недавно пересела на чуть более длинные стремена.

Ну строевик - это отдельная тема) Хотя могу и в строевике долго и с комфортом ехать, иногда даже специально строевик беру, для спокойных прогулок, на неспокойных лошадях)

Многие удивляются, а у меня рысь - любимый аллюр)))

Давай пять, у меня тоже самый любимый.)) При том если лошадь не совсем отбойный молоток, то больше люблю учебную, с физической формой щас проблемы, так хоть вставать лишний раз не нужно. :D Никогда не понимала трагедии по поводу тренировки учебкой или тренировки без стремян.

Нет, дыхание не затаиваю, иначе при всех стараниях, да ещё и без дыхания меня хватало бы на пару-тройку темпов, не больше. Ещё одна возможная причина зажатости - это наличие других всадников. Не знаю, откуда взялся этот страх, а он уже давно, но при сближении с кем-то я очень напрягаюсь и стараюсь сделать всё, чтобы уйти от него и от столкновения. Причём точно помню, что в определённые моменты такое действие помогало мне избежать неприятностей, будь это столкновение или агрессия лошадей друг к другу. В такой ситуации меня особенно удивляет то, что этот другой человек абсолютно не считает, что может что-то произойти, едет себе и едет. В доле миллиметра от меня, но как будто всё так и должно быть.
Настоящих столкновений с падением и прочими последствиями не было никогда, но алгоритм действий прочно закрепился.

При том если лошадь не совсем отбойный молоток, то больше люблю учебную, с физической формой щас проблемы, так хоть вставать лишний раз не нужно.
Заавидно. У меня учебкой почти никак. Ну только если на тюлюпе.. А на рабочей рыси - пиши пропало, какая там учебка...

В такой ситуации меня особенно удивляет то, что этот другой человек абсолютно не считает, что может что-то произойти, едет себе и едет.
Такое бывает, не все считают нужным держать дистанцию, к сожалению. До первой драки. Вы правы.

Вот это и противно: какой-то дурак едет, как ему удобно, а я страдай потом. И ещё "нравится" мне такая вещь: когда пытаешься избежать неприятностей, всё возмущаются в стиле: "Что ты делаешь, езжай вперёд". А когда произошло непоправимое, говорят: "Почему ты не сделала то-то и то-то, ты же видела, что вы близко едете!" и далее в том же духе. И пойди пойми, что делать.

может кто-то подскажет что-то по-лучше, но нам обычно тренер говорит следующие вещи (у нас малая загрузка плаца, 5 человек - уже считается толпа, часто встречаются свежеслезшие с корды):
- "если приходится ездить с кордами или в несколько следов по стенке, старайся ездить так, чтобы встречающиеся лошади шли друг другу в морды, т.е. один налево - другой направо, следующий - снова налево и т.д., чтобы не было, что одна догоняет другого",
- "если вы едете по стенке и кто-то другой вас догоняет или проезжает сбоку, ни в коем случае не останавливайтесь постоять - вы даете лошади подумать и приготовиться к неприятностям, наоборот - плотнее контакт, и двигаем лошадь, обращаем ее внимание на себя, а не на окружающих"
- "Держать дистанцию!"
- "Начинающие, не стесняйтесь, обязательно предупреждайте новоприбывших на манеж, что вы начинаете, и с рулежкой у вас плохо, но если вас просят дать место под прыжок или элемент - дайте, и будьте внимательны. Ездящие - объезжайте начинающих сами, они не всегда справляются с лошадью" и тренера строго следят за выполнением. Но нам проще - у нас хобби конюшня, загрузка маленькая.

Ну вот, правильно говорят, что сильные должны объезжать слабых, а у нас зачастую наоборот: "мы сильные и крутые, мы тута ездим, а вы в связи с этим должны..." и далее список, чего должны. Ещё меня напрягает наличие рядом детей. Вчера был такой эпизод: я вошла с лошадью в манеж, встала и кручу на корде. Меня и лошадь видели все, но ребёнок, тем не менее, ухитрился встать в зоне корды, так что моя лошадь чуть в него не влетела. Этому ребёнку ни слова не сказали. Когда же я хотела укоротить корду, чтобы никому не мешать и чтобы никто не мешал мне, последовала команда: "Отпусти лошадь". Возник вопрос (тренеру задала, тут тоже задам, интересно, кто что скажет): кто должен следить за ситуацией при наличии в манеже всадников и корды? Они, чтобы не влететь в корду или я, чтобы не мешать им?

Я говорю, у нас - хоббики, прям спортсменов-спортсменов нету, и коллектив очень хороший, всегда договариваемся.

Я считаю, что И те И другие должны относиться с пониманием и уважением друг к другу.

Но: Если на плацу работает смена, или единичные всадники то при заходе спрашиваешь тренера/всадников - "У нас корда, куда встать, чтобы не мешать?" Иногда бывает, что начинаешь с кордой по центру манежа на кругу, а потом смена-всадники начинают работать элементы, и им надобится центр - просят сместиться с кордой в какой-то угол, смещаешься. Но у нас еще бочка есть, если свободна - топаешь с кордой туда.

Последнее редактирование:
В нашем клубе тоже вроде не Петушковы с Галлами стоят, но почему-то считают возможным ездить рядом и любоваться, как их животное красноречиво зажимает уши на соседа. Вот люди, а! Они мне автохамов напоминают.

Сегодня я Джесси спасла, из петли вытащила. Она залезла в шкаф и застряла головой в ручке пакета. Хорошо, что рваться не стала, дала вытащить себя из шкафа и освободить. Из обычной жизни и рассказать-то нечего, всё по-прежнему.

Как приятно, когда все лошади, не важно, кто там сверху, управляются твоим грозным рявком "уши оторву!" :D:D:D

А вообще, не нарадуюсь, что у меня можно на всех лошадях ездить со всеми рядом))) Ну только с кобылой заморочки, и Принц рядом с Чародеем не ходит никак)))))

Сверху