Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
Ну... есть такие люди, если вы с кордой, то можно попробовать предупредить - "моя лошадь бьет, я ее не удержу, будьте осторожней". А если вы верхом - то предупредить, что вы новичок, а при повторении - пожаловаться тренеру, и пусть она разруливает.

Алёна, значит, не на всех и не со всеми. Если один с одним рядом не ходит, а другой с кобылой не уживается.

Алёна, значит, не на всех и не со всеми.

Не, со всеми) Идти будут рядом, так, как поставишь... Только в случае с кобылой - будет разговоров много, а Принц - просто не пойдёт рядом с Чари, тот на него даже смотреть не будет, а мелкий с папашей не встанет, с кем угодно встанет, но не с этим))))

Но мимо проехать, хоть в притирку, можно на ком угодно.

А ещё такое часто бывает: едешь себе, навстречу конехам(на дорогах автохамы, а здесь по аналогии). По правилам ОН должен уступить стенку, но нет! Едет, свято уверенный в том, что встречный просто испарится с пути, если подъехать к нему на расстояние вытянутой руки. И вот как с такими быть? Я уворачивалась, конечно, но удовольствия от занятий мне это не прибавляло.

Кричишь ему (заранее, чтобы была возможность для маневра, и погромче) - "Вы начинающий? не можете справиться с лошадью? Это не по правилам, но не бойтесь, я вас объеду!" А потом жалуешься тренеру, и пусть он объясняет ему правила поведения в манеже. Как правило, если это не реальный чайник, а именно конехам, то намека на весь манеж на то, что он неумеха, хватает, чтобы он задумался, и больше так не делал, по крайней мере, с вами. Обычно если материться или жалобно просить уступить дорогу, можно нарваться на агрессию или хамство, а если выставить такого беспомощным, в них начинает играть гордость.

Если не сработает, то есть еще более гадкая идея, но это если уже ездящих хамов учить совсем-совсем - потом подойти к нему так, чтобы рядом была толпа по-больше, и сочувствующим тоном - "Я видела, как вам тяжело было, вы даже правила езды соблюдать не могли, сочувствую, такое бывает, когда начинаешь, я сама раньше мучалась, но вот сейчас у меня тренер отличный, хотите, я с ней поговорю, и она вас тоже возьмет?" Но лучше, конечно, действовать через тренера, или через начкона. Типа - "Мне очень неприятно об этом говорить, но вот этот персонаж регулярно создает опасные ситуации в манеже, вот такие и такие, не только со мной. Я очень переживаю за арендованную лошадь, за себя и за остальных всадников, попадала в ситуации, когда дело закончилось дракой лошадей. больше не хочу, можно как-то решить это?"

Но! такое работает, только если это реальное хамье, которое гордится своей ездой и плевать на всех хотело. Но бывает, что у человека молодая лошадь, которая плохо рулится, или он действительно новичок и не может отвернуть от стенки, или просто не в курсе правил разъезда в манеже, а говорить стесняется. Над такими, конечно, издеваться не стоит.

У нас тоже есть такой персонаж, не хам, адекватный человек, но реально не понимает, почему надо держать дистанцию, почему нельзя ехать в лоб: "ну лошадь же живая, она видит же куда идет, надо будет, свернет. Драка? да ну, это пугалки, ни разу не попадал в конячьи драки."

Наша тренер всегда настаивает - "общайтесь на манеже друг с другом! вас никто не съест, а проблем у всех будет меньше"

Последнее редактирование:
Да, некоторых можно понять. Только мне сложно отличить одного от другого.

Есть еще правило уступить стенку тому, кто едет более быстрым аллюром. Т.е. Шагальщики однозначно уходят внутрь, а рысь уступает галопу. Нельзя перекрывать подход и отход от барьера, когда предупредили о прыжке. Не всегда то, что начинающему кажется ужасом, этим ужасом является ;-) Поэтому если у лошади нет красной ленты в хвосте или всадник не просил не подъезжать близко, то скорее всего нет ничего ужасного в том, чтобы ехать или разъезжаться вплотную. И да, может сильно напрягать, когда следишь за новичком, рассчитываешь маневр с учетом того, как и куда он едет, и тут он замечает тебя и вкапывается самым неудобным образом)))

Меня любой всадник начинает напрягать, как только он идёт на сближение. Хочется поскорее убежать от него.

По правилам ОН должен.....
вопрос только в том общепризнаны ли эти правила.
По общему правилу, насколько я помню, разъезжаются левыми плечами;
-стенка уступается по просьбе либо едущему более резвым аллюром.
Общее правило: стараться не мешать друг другу.
Правило"не мешать начинающему"- бред полный. Мало того, что это как обезъяна с гранатой и непредсказуемой траекторией, так еще и само мешает всем до кого доберется)))) А если уже не совсем ноль, то кто его там знает начинающих он или не сильно.
Но да, как вспомнишь Сокорос, так иногда и вздрогнешь, случаи разные бывали.. и странные люди въезжали и останавливались прямо под препятствием после зычного крика тренера :"брусья!". Еще встанут и озираются... наверное, брусья ищут)))))

Меня любой всадник начинает напрягать, как только он идёт на сближение. Хочется поскорее убежать от него.
Это дело времени. С опытом будешь относиться к окружающим спокойнее.
Непреложное правило в переполненном манеже: громко озвучивать траекторию своих движений. Ну и стараться мониторить окружающее пространство. Случаи быали разные, я один раз даже с лошади упала, потому что разъехаться не смогли. Ну и не далее как два дня назад к нам на вольт все время лезла одна особа... Пока матом на весь манеж не рявкнула - она не понимала. Гордиться нечем, но иногда приходится быть резкой.

Не дергайся. Это самое главное. Напрягает - спроси - "объедете?". И проси не подъезжать близко.

Еще ситуация с конями сильно зависит от того, насколько обычно загружен манеж, и к чему привыкли кони, и кто на них обычно сидит. Я, как хоббик, имеющий как правило незагруженный плац (пара-тройка человек + корда) предпочитаю делать все, чтобы разъехаться на нормальной дистанции. Сильно зависит еще от работы - текущий конь - если работает так, как следует в данный момент, то сосредотачивается на всаднике и его ваще никто не волнует, можно проехать вплотную, а если например отшагивается - то "ой, вон там на другом конце плаца всадник, бесит меня его кобыла (крыса), пошли морду набьем!". Никто никуда не идет, конечно, но вплотную проезжать точно не стоит.

Правило"не мешать начинающему"- бред полный. Мало того, что это как обезъяна с гранатой и непредсказуемой траекторией, так еще и само мешает всем до кого доберется))))
Зависит от того, кто на этом манеже обычно ездит. Если конюшня спортивная, и чайники на свободе в общем манеже редкость - то да, это проблема тренера чайника. И не "не мешать", а отслеживать, и по возможности предупреждать о траектории, и если видишь, что всадник явно растерялся, то не создавать аварийной ситуации, а объехать самому, не ожидая, что вот оно щас соберется в кучку и дематериализуется куда-нибудь. Не соберется. И как правило всегда видно, насколько человек справляется с лошадью, если дать себе труд посмотреть. Можно сказать, что "я вышел работать, а не от чайников шарахаться", но если из-за несоблюдения дистанции произойдет беда, то тут как с пешеходным переходом - "пешеход был прав, но ему уже все равно". Прошу прощения, если тон вышел несколько назидательным, я не хотела, я просто описываю сферическую в вакууме ситуацию:)

Ну это мое имхо. Но у меня никогда проблем не возникало с людьми на разных конюшнях. В стиле: "Ребят, я сегодня на кобыле в охоте, она внезапно стопится, и вообще управление немного хромает, осторожнее проезжайте мимо и держите дистанцию, плз". И все понимали. Или наоборот, выходишь в манеж на коне, в котором уверен, а там чайники, тренер уточняет - объедешь? Объеду. И тренер предупреждает новичков: "Не дергайтесь, даже если вам кажется, что они едут на вас, не тормозите и выполняйте свои задачи. Всадник опытный, вас видит, знает особенности ваших коней, видит вашу траекторию и объедет сам."

Но реально, те советы, которые применимы к учебным конюшням, не применимы к спортивным.

И в любом случае - проблема "чайник мешает" - это проблема тренера/инструктора этого чайника, общих правил на конюшне и взаимоуважения. Без последнего пункта ничего не получится.

В любом случае, к новичкам и неуверенным всадникам надо терпимее относиться... Вот не понимаю я этой злости, направленной на новичков... Да они создают кучу проблем... Но все мы там были...

У нас бывает только одна проблема дистанций, когда ездим своей компанией, то на резвых дорожках периодически устраиваем жесткую езду, на столько плотную, что цепляем друг друга стременами... Лошадям-то по барабану, а вот на месте всадника бывает экстримальненько, когда тебя под стремя выбивают (стремена-то укороченные)... Мне-то попроще, мы обычно моментально уходим в отрыв, а вот остальным сложнее... но им нравится)

Сколопендра, там было как раз правило "левого плеча", однако ж тот, кто ехал навстречу, посчитал, что это не для него.
Никки, мне кажется, некоторые "профи" забывают о том, что они когда-то были новичками, от этого все безобразия типа злости и прочего.

А почему бы и нет? Не все знают препятствия, особенно - новички.
будучи новичком, и не зная названия, по меньшей мере надо соображать, это препятствие( я во всяком случае соображала и вставала подальше от любого препятствия). да и по траектории понятно куда едет прыгающий. И к слову, замирал так далеко не новичок.
Сколопендра, там было как раз правило "левого плеча", однако ж тот, кто ехал навстречу, посчитал, что это не для него.
Тогда это просто хам(((
К сожалению люди, мнящие себя мастерами, вообще не заморачиваются взглядами вокруг. Эти замечательные люди считают, что все должны расступаться, если они едут. И еще и бурчать недовольно, что вот понапускали всяких в манеж.

У нас сейчас на конюшне коллектив небольшой, но пара лиц, с которыми в манеже оказаться нежелательно, имеются тоже. В арсенале: внезапные остановки с осаживанием( упражнение такое у них), езда только по стенке, вне зависимости от аллюра и наличие встречки, срезание углов с резким выныриванием прямо перед носом другой лошади и тп. А человек просто никого не видит реально, сосредоточен на своей лошади.
А так -без проблем. Есть , к примеру,конь молодой, слабо рулящийся-все громко предупреждаются, есть кобыла в охоте-тоже самое.

У нас все стараются соблюдать правила работы в манеже, но есть и у нас "особо одаренные" )))). Я не люблю манежи, но из-за нашего климата они необходимы. Будет хорошая погода, будет грунт на улице, в манеж ни за что не зайду ))))

Да, манеж - необходимая вещь, не поспоришь. Но мне интересно попробовать поездить на местном плацу и в поле(шёпотом: но для этого надо уметь хотя бы останавливать лошадь. :oops:). Поэтому хочу лето. Да и не только поэтому. Ещё хорошо бы пойти пешком в поля, посмотреть местность...

А, вот приятная новость из жизни: в среду выходной. Ура-ура! Устала я от работы, последние несколько дней клиентов вагон, и почти все документы делаю я. Это только кажется, что всё проще некуда: вбил данные в компьютер и на выходе получил официальную бумагу. А сделай таких десять штук за день, да к каждой ещё по одной-две копии - вот и силёнки кончились. :)

Сверху