Меня любой всадник начинает напрягать, как только он идёт на сближение. Хочется поскорее убежать от него.
Не дергайся. Это самое главное. Напрягает - спроси - "объедете?". И проси не подъезжать близко.
Еще ситуация с конями сильно зависит от того, насколько обычно загружен манеж, и к чему привыкли кони, и кто на них обычно сидит. Я, как хоббик, имеющий как правило незагруженный плац (пара-тройка человек + корда) предпочитаю делать все, чтобы разъехаться на нормальной дистанции. Сильно зависит еще от работы - текущий конь - если работает так, как следует в данный момент, то сосредотачивается на всаднике и его ваще никто не волнует, можно проехать вплотную, а если например отшагивается - то "ой, вон там на другом конце плаца всадник, бесит меня его кобыла (крыса), пошли морду набьем!". Никто никуда не идет, конечно, но вплотную проезжать точно не стоит.
Правило"не мешать начинающему"- бред полный. Мало того, что это как обезъяна с гранатой и непредсказуемой траекторией, так еще и само мешает всем до кого доберется))))
Зависит от того, кто на этом манеже обычно ездит. Если конюшня спортивная, и чайники на свободе в общем манеже редкость - то да, это проблема тренера чайника. И не "не мешать", а отслеживать, и по возможности предупреждать о траектории, и если видишь, что всадник явно растерялся, то не создавать аварийной ситуации, а объехать самому, не ожидая, что вот оно щас соберется в кучку и дематериализуется куда-нибудь. Не соберется. И как правило всегда видно, насколько человек справляется с лошадью, если дать себе труд посмотреть. Можно сказать, что "я вышел работать, а не от чайников шарахаться", но если из-за несоблюдения дистанции произойдет беда, то тут как с пешеходным переходом - "пешеход был прав, но ему уже все равно". Прошу прощения, если тон вышел несколько назидательным, я не хотела, я просто описываю сферическую в вакууме ситуацию
Ну это мое имхо. Но у меня никогда проблем не возникало с людьми на разных конюшнях. В стиле: "Ребят, я сегодня на кобыле в охоте, она внезапно стопится, и вообще управление немного хромает, осторожнее проезжайте мимо и держите дистанцию, плз". И все понимали. Или наоборот, выходишь в манеж на коне, в котором уверен, а там чайники, тренер уточняет - объедешь? Объеду. И тренер предупреждает новичков: "Не дергайтесь, даже если вам кажется, что они едут на вас, не тормозите и выполняйте свои задачи. Всадник опытный, вас видит, знает особенности ваших коней, видит вашу траекторию и объедет сам."
Но реально, те советы, которые применимы к учебным конюшням, не применимы к спортивным.
И в любом случае - проблема "чайник мешает" - это проблема тренера/инструктора этого чайника, общих правил на конюшне и взаимоуважения. Без последнего пункта ничего не получится.