*вы уже муж с женой или нет, что-то я пропустила?*
Нет пока. И это "пока" бесконечно, ибо проблемы на проблемах и проблемами погоняют. Ничего, прорвёмся. Симпатичный у твоей подруги муж. Вторая фотка прям говорящая.
"У кого свадьба? У меня??? Нет, ребята, вы что-то перепутали, я пришёл сюда исключительно поесть!"
Не правда, к сожалению. Терпеть не могу маленьких детей. Пока не планируем. Финансы и здоровье не те, увы.
Так что Жень, ты знакома с родственниками? У тебя будет прекрасная возможность узнать все и намного больше узнать о культуре и традициях таджиков... Да за 40 дней можно и язык выучить их! Это очень интересно и увлекательно! Позволяет повысить твой кругозор и познакомиться ближе с родственниками мужа... За 40 дней вы единой дружной семьей станете... Я б не упускала подобного шанса... *ну,если б мой потенциальный муж был таджиком*
Кстати, жень.. А помнишь он тебе платье с штанами дарил? Можно же ведь немного сэкономить и выйти замуж как раз в таком наряде... Может быть он уже ТОГДА тебе намек на свадьбу сделал??? Я б призадумалась!...
Лично знакома только с его братом, со всеми остальными - заочно. Знаю, что его семья относятся ко мне положительно, но легче от этого не становится. Традиции я пока знаю только две, но и они изрядно отравляют нам с Маликом жизнь:
1. Родители сказали - дети сделали. Кто что хочет или не хочет при этом не учитывается от слова "вообще".
2. Жена должна быть домработницей в доме мужа. Вот должна, и всё тут.
Собственно, ещё не поженившись, мы лоб в лоб столкнулись с разницей менталитетов и культур. Собственно, начало всей этой неприятной ситуации положила его мама, которая, едва узнав о намерении сына в отношении русской девушки, заявила примерно следующее: "Ты обязан привезти её сюда, чтобы она жила здесь и помогала мне." Все слова Малика о том, что я не поеду в Таджикистан на ПМЖ, поначалу пролетали мимо адресата. С течением времени она поменяла своё мнение, видя, что уговорить его нереально, но была крайне удивлена тем, что я не хочу ехать к ним. Мы предложили приезжать на время(отдыхать летом, например) - не устроило. Либо ПМЖ, либо никак. Когда стало понятно, что сына не убедить, мама смирилась, но придумала другую штуку: раз русская девушка не хочет приезжать сюда, то найдём ему жену здесь. И, опять-таки, никого не волнует, хочет ли
он этого или нет. Главное, чтобы было, кого "запрячь" в хозяйство и быт. Ну, пока что он отбрёхивается.
Беда в том, что всё это происходит в глухой деревеньке, а не в городе. Почти всю жизнь мама Малика прожила там, глубоко впитав в себя правила, традиции и обычаи Таджикистана и воспитав так своих детей. В тех местах господствует фраза "так принято", и ничем её не вытравить. С одной стороны, эту женщину можно понять: она привыкла к давно заведённым правилам и обычаям и требует от своих детей неустанного их соблюдения, какими бы городскими они ни были. Поэтому и в данном случае она предлагает то, что считает правильным, понятным и как бы самим собой разумеющимся с её точки зрения.
Старший сын, большую часть времени проводящий в далёкой и неведомой России, приезжая на родину, пытается привнести в их устоявшуюся жизнь хоть что-то новое. Ему, знающему другую жизнь, другой менталитет и другие, более свободные нравы, большинство традиций его родины кажутся глупыми и нелепыми, но, к сожалению, поделать он с этим ничего не может. Потому что там никто не желает меняться, всем и так хорошо. Тамошний менталитет заточен под "А что скажет общество?" И ещё его родители смертельно бояться, что он забудет родных и совсем перестанет приезжать или будет делать это очень редко. Жена, живущая там, привяжет, и он будет ОБЯЗАН приезжать. Половинка, живущая вместе с ним в России, позволит ему разорвать связь с домом и забыть о родителях и вообще о семье. Так они рассуждают. Таксист же всей душой любит Россию и огромный, шумный мегаполис - Москву. И, разумеется, меня. По этой причине ему очень сложно. Сложно угодить обеим сторонам, ибо я хочу одного, а родители - совсем другого. Разумеется, забывать о семье он не намерен. У меня сложилось впечатление, что его родители, требуя моего немедленного переселения, забыли, что я другая. Я выросла в другой стране, в другой среде, усвоила другие правила и вполне могу им, правилам, не подчиниться. И уж тем более я не стану слепо выполнять желания совершенно чужих мне людей, которые чего-то от меня хотят только потому что
у них на родине так принято. Хорошо, принято, а я-то тут причём? У меня есть своё мнение относительно того, где, как и с кем жить и что делать.
В общем, вот она, вся сложность межнациональных браков. При этом и я, и его семья относимся друг к другу положительно и не прочь познакомиться друг с другом. Про платье: это просто подарок, сделанный по моей просьбе, никакого намёка тут нет. Про свадьбу: будут деньги - зарегистрируемся, насчёт праздника пока не знаю. Если и будет, то намного позже церемонии. Увы, но в нашей стране всё стоит бешеных денег, а они не у всех есть.