Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
Не ездя учебной рысью, ты не никогда не начнешь работать поясницей и никогда не сможешь понять как надо работать поясницей!

Вот тоже хотела спросить про без стремян. Ни в коем случае не долго, просто, чтобы понять, сколько веса у вас уходит в стремена, буквально пара-тройка темпов, спросите у тренера. И еще - у меня стойкое ощущение, что вы выпрыгиваете - т.е. встаете резче и больше, чем вас подкидывает конь. И именно что встаете на стременах, а имхо, должно быть больше движение бедер вперед и вверх на высоту амплитуды лошади, т.е. строго говоря, плечи должны остаться относительно спины лошади там же, где и были, а у вас создается впечатление, что вы переносить корпус целиком вперед и целиком назад. И мне кажется, что нога у вас несколько вперед, относительно вашего центра тяжести, что странно для выездки. Т.е. вы как раз встаете "до ноги", а когда садитесь, получается, что ноги чуть слишком вперед.

Это все имхо, я чайник, это просто интерпретация уроков тренеров, собственных косяков и анализ видео. Это просто инфа на подумать и проанализировать.

И все-таки режет взгляд "стоячий" переход. Почему так? А, вижу выше. Так переход с рыси в шаг и есть самые безопасные начала учебной рыси, попросили и... не встали. Там как раз получается пара темпов - не достаточно, чтобы высадить, но достаточно, чтоб хоть начать пробовать.

@Nikki82, переход в шаг? Это вообще не от меня зависит, он сам переходит. Я забываю поддерживать аллюр.
@Тася (grey.lady), я спрошу об этом на следующем занятии.

Омг... А как вы ездили раньше сами? Прошу прощения, за этот вопрос заранее.
И кстати, что вам труднее всего дается? Ведь если вы не можете сами поддерживать рысь, значит вы на что-то сильно отвлекаетесь.

И еще так, размышления на тему - по идее, если всадник занят оттачиванием посадки, то контролировать аллюр должен кордовый, он там за этим и находится.

Вы только не сочтите, что я нападаю на вас или тренера, я очень рада за вас, у вас виден прогресс. Просто удивляют немного некоторые вещи.

Я слишком сосредотачиваюсь на посадке и выполнении задания. Бывают, правда, моменты, когда вспоминаю ещё и про аллюр. Раньше я просто сидела на лошади и думала как раз об аллюре и управлении. Так и ездила. Труднее всего мне даётся, пожалуй, спокойствие и расслабленность в каких-то нестандартных ситуациях.

Про прогресс: он действительно есть, и немалый. Где-то с прошлой тренировки я, наконец-то, поняла, КАК должна выглядеть позиция "ногу от колена назад" и где при этом находятся мои ноги. А ещё стало ясно, где долна находиться правая рука, чтобы "не закрывать" правую сторону. То есть, чтобы корпус мог без проблем поворачиваться вправо. Теперь остаётся только это контролировать. А на стремена я всё-таки опираюсь, это становится понятно, когда я теряю хотя бы одно из них. Такое чувство, что под ногами не хватает чего-то привычного - опоры. И чувствовать себя начинаю неуверенно.

Последнее редактирование:
А какие у вас бывают задания? Например? Я собираю методики, кто на что смотрит, кто как решает возникающие проблемы и т.д.

И еще - у меня, если честно, никак не сходится пасьянс в отношении Блинчика - то вы говорите, что конь импульсивный, легко заводится, может высадить на плюханье учебной и т.д.
А на видео я вижу довольно спокойно идущую под вами лошадь, без доп.веревок, терпящую и то, как вы в самом начале подплюхивались на рыси, и зажатость, временами отчетливый страх, и нестабильные руки с ногами. Все это естественно, вы учитесь, но как-то с импульсивным и нетерпеливым по описаниям конем - не вяжется.
Или он пытается всё-таки как-то продемонстрировать вам своё фе? :)

Например, при езде направо нужно помнить про положение правой руки(она всё время ползёт на левую сторону) и про голову(не поворачивать вправо, а смотреть прямо). Также помнить про ноги(чтобы они были сзади, например). На всём этом я сосредотачиваюсь и забываю про аллюр. Или вот недавно ввели новое задание - тормозить лошадь, если она разгоняется. Для этого надо представить, что хочешь перевести её в шаг и корпусом остаться как бы сзади, пропустив лошадь вперёд.

Несколько тренировок отрабатывали пересадку на правую сторону(сижу обычно только на левой)таким способом: при езде рысью я должна была разворачивать корпус влево.

Конь просто очень чувствительный - реагирует на каждое движение. Никаких подлостей он не делает. Не любит, когда плюхаются на спину, но я не делаю это постоянно, один темп максимум. Терпит. А вот Малика он едва не высадил как раз по той причине, что тот долбил задницей ему по спине. Я даже сомневаюсь, правильно ли я сделала, что уговорила жениха сесть на эту лошадь. К счастью, всё хорошо кончилось.

И главное, почему лошадь не позволяет себе лишнего - воспитание и хозяйка рядом.

:eek::eek::eek:
Много ездила на прекрасно выезженных выездковых лошадях, в том числе и будучи нулевым всадником со всеми вытекающими - училась на тренерском турнирном коне (сп2). Никогда никто не пытался высаживать за плюханье, нестабильность рук, ног, зажимы и тому подобное o_O как максимум - на непонятные команды лошадь предлагала все что умела :oops: На корде меня практически не катали кстати, просто ездили в маленьком манеже под постоянным контролем тренера.

У коня случайно со спиной не может быть проблем? На видео не производит он впечатления импульсивной лошади.

@red-fire аналогично. Не на таком уровне, конечно, как у вас, но в целом похоже - лошадка предлагает побегать/тормозит на зажатость, или там внезапные уступки-принимания на нечаянную команду болтающимся частями тела:) и.д, но ничего такого этот конь не делает на видео.
Но может просто конь такой, бывает нежный рот, может же быть нежная спина?

@Taxi а когда вы с Блинчиком на корде гоняетесь, он на ваши голосовые команды реагирует?

@red-fire аналогично. Не на таком уровне, конечно, как у вас, но в целом похоже - лошадка предлагает побегать/тормозит на зажатость, или там внезапные уступки-принимания на нечаянную команду болтающимся частями тела:) и.д, но ничего такого этот конь не делает на видео.
Но может просто конь такой, бывает нежный рот, может же быть нежная спина?

Ну да, все правильно. Лошадь привыкла сотрудничать со всадником и пытается понять что же такое от нее хотят. Понять не может и предлагает наиболее подходящее по ее мнению :)
Опять же меня немного смущает то что на зажимы конь куда то несется сломя голову. Может конечно я чего то не знаю и так должно быть, но как по мне это не является признаком высокой степени выезженности лошади.
Естественно все кони разные и со своими особенностями, но лошадь, высаживающая за плюханье и уходящая в точку на зажимы не должна катать новичков.

@red-fire ну вот и я говорю про то, что этот конь на видео не производит такого впечатления. Потому что ездя на похожем по описанию звере (импульсивный/чувствительный), я немного знаю, как оно может выглядеть. И согласна с тренером Такси, и я бы не отпустила.
Под "разносом" при зажатости я понимаю, когда всадник вцепился шенкелем от испуга, и лошадка честно побежала. Учитывая, что автор пишет, что ей страшно и немного "клинит", то такое сочетание может оказаться неудачным. Был такой случай, когда всадника заклинило просто на активной рыси, и он ничего не слышал. Пришлось тормозить голосом коня.

@Nikki82 у меня первый (ну почти) конь тоже был веселым и импульсивным. Тот самый который сп2 бегает. С моей стороны это была любовь с первого взгляда, а тренеру очень нужен был арендатор и звезды сошлись :D
Конь любил носиться рысью, иногда шарахался (это сейчас я понимаю что всегда он меня ловил и контролировал - с него я ни разу не падала). Мне казалось что он не тормозит, иногда несколько кругов по маленькому манежу приходилось нарезать, прежде чем получался переход в шаг :rolleyes: из ошибок было наверное все - и в повод вцепиться посильнее, и вперед завалиться, а ногу куда нибудь поближе к паху :cool: но никогда и никто из коней меня не высаживал ни за какие ошибки. Опять же на тот момент я была практически без опыта верховой езды.

Если зажаться это только шенкелем вцепиться посильнее - это да, всё объясняет. А если и спину зажать, и шлюсс, и руку - то уже немного по другому мне кажется :oops:

@red-fire а у нас с вами кони не братья были? :) Один-в-один те же реакции, как вы пишете:) и те же проблемы были раньше:) но ничего вредного, ТТТ:)

Сижу, читаю.... и вот не знаю, то ли завидовать тем, кто учится на выезженных под спорт лошадях под присмотром тренера, то ли тихо ухмыляться в сторонке отсутствию такого количества проблем (по принципу - меньше знаешь, лучше спишь) :D:D:D

Допустим у меня есть кобылка, она довольно энергичная особо, с великим желанием движения вперёд) Но при этом она спокойно работает по детьми, ходит в любом месте в смене, и не имеет ничего против езды на себе без седла (даже совсем начинающих), если чувствует, что человека болтает - тормозит и не более того.

Со спиной проблем нет, просто вот такая особенность у лошади. И ещё, мне кажется, дело в том, что он заточен под умеющего ездить, а не под обучение кого-то чему-то или переучивание. При зажимах с моей стороны он ускоряется до галопа. Ну, вот научен так, что напряжение (любое, необязательно от страха)=ускорение аллюра. В спокойной обстановке от лёгкого посыла шенкелем поднимается в рысь. И ещё: "клинит" меня только если происходит что-то необычное. Например, лошадь пугается. Ещё есть у меня такая особенность, происходящее, наверно, от неуверенности в себе при езде на Блинчике: я пугаюсь "каждого шороха". То есть, если он бегает по кругу, ни на что постороннее не обращая внимания, то всё хорошо, я спокойно еду, могу контролировать себя и его, выполнять задания и т.д. Как только он чем-то заинтересовался и стал усиленно смотреть по сторонам или в одну точку - всё, это для меня сигнал, что сейчас что-то будет. Поначалу меня пугало даже то, что кто-то, гремя воротами, заходит в манеж, Привыкла. Ещё ему бывает скучно и он развлекает себя шараханьем от воображаемых мышей. :)

При зажимах с моей стороны он ускоряется до галопа
А есть видео? Просто я подозреваю, что когда ты зажимаешься, то не вольно цепляешься за него пяткой, а так как он на шенкель достаточно чувствительный (по твоим рассказам) , вот и предлагает тебе галоп. Учебная рысь без стремян и со стременами, строевая рысь без стремян и со стременами очень нужна, достаточно по два-три темпа для начала. Без этого ты будешь еще ооооооооочень долго расслабляться и ооооооооочень долго учиться и не факт. что научишься!

Со спиной проблем нет, просто вот такая особенность у лошади. И ещё, мне кажется, дело в том, что он заточен под умеющего ездить, а не под обучение кого-то чему-то или переучивание. При зажимах с моей стороны он ускоряется до галопа. Ну, вот научен так, что напряжение (любое, необязательно от страха)=ускорение аллюра. В спокойной обстановке от лёгкого посыла шенкелем поднимается в рысь. И ещё: "клинит" меня только если происходит что-то необычное. Например, лошадь пугается. Ещё есть у меня такая особенность, происходящее, наверно, от неуверенности в себе при езде на Блинчике: я пугаюсь "каждого шороха". То есть, если он бегает по кругу, ни на что постороннее не обращая внимания, то всё хорошо, я спокойно еду, могу контролировать себя и его, выполнять задания и т.д. Как только он чем-то заинтересовался и стал усиленно смотреть по сторонам или в одну точку - всё, это для меня сигнал, что сейчас что-то будет. Поначалу меня пугало даже то, что кто-то, гремя воротами, заходит в манеж, Привыкла. Ещё ему бывает скучно и он развлекает себя шараханьем от воображаемых мышей. :)
Лошадь всегда реагирует на всадника. Как всадник себя ведет, так и он. Поэтому тебе стоит для начала самой успокоиться и все будет хорошо. Просто когда ты напряжена или испугалась, ты автоматом принимаешь такое положение, что для коня это сигнал как двигаться вперед. У нас есть лошадки, которые довольно активные бегают под разными новичками и нет. Так же делают как твой. но вот не под всеми всадниками.... Значит вопрос: почему так. Для выезженных лошадок (в основном конечно) нет такого, что человек зажался. Для лошади человек просто дает такие команды, а как он сам сидит это не её проблемы, это команда и её нужно выполнить. Такие лошадки в идеале не подходят для обучения т.к. они могут просто напросто напугать всадника и он если не справиться с собой будет бояться этой лошади, а потом и остальных. Таких образом продвижение вперед совсем не будет. С другой стороны если всадник сильный, смелый, пускай даже он новечек. но такая лошадь его не напугала, то он научиться ездить более правильно и быстрее, чем те, которые катаются на спокойных лошадок. Это правда не точно т.к. лошадки очень разные и люди тоже. Как взойдут звезды в таком плане...кто знает?!)
Тебе посоветую не бояться, привыкнуть к отвлекающим факторам и получать удовольствие. Ведь ты знаешь, что конь может испугаться. Правильно это сигнал, что нужно быть НАЧЕКУ, но не как не ЗАЖИМАТЬСЯ. Не все это понимают. такое называется чувствовать лошадку. Просто нужно правильно реагировать на это. По природе лошадки не настроены: "вот надо испугать людишек" они просто пугливые лошадки, а твоя задача её успокоить, дать понять, что в этом нет нечего страшного. Ну испугался он, а ты то чего испугалась?! то что он дернулся?! дак ты знала. что так будет и нечего сверхестественного в этом нет. Другой вопрос: боишься ли ты упасть или у тебя уже был опыт и ты напугалась....
Вот так ;) будь смелой. держись в седле правильно. Для этого помогает езда без стремян... С этого вообще все начинают. Так человек понимает как двигается лошадь и как ему нужно работать поясничкой:D

Может и такое быть, что в момент зажима я непроизвольно подаю команду. Но, если честно, мне самой в такие моменты вообще не до команд, всё мысли о том, как бы не упасть. Соответственно, я прилагаю все усилия, чтобы удержаться. И скачущая вперёд лошадь не способствует обретению спокойствия и расслабленности. Но парадокс в том, что замедлить её можно, только полностью расслабившись. Боюсь упасть, да. Рита, нет, такого видео нет.

Если рысь без стремян так важна, то почему от меня её не просят? Какие могут быть причины?

Некоторые тренера, особенно в выездке, не любят рысь без стремян, особенно строевую, потому что она провоцирует цепляние коленкой. Но как тренировочное упражнение для ощущения баланса, именно из серии бросил стремена, проехал несколько темпов, взял стремена, "так и едь дальше", она имеет место быть иногда, особенно если всадник имеет привычку вставать на стременах, выталкивая себя ногами из седла и теряя баланс. Но думаю, учитывая стоячие переходы и нелюбовь к плюханию, у вашего коня, вам она не грозит.:)

Но плюсанусь к вопросу - спросить интересно, как тренер собирается учить вас ездить галопом, я уж молчу про учебную рысь, если вам нельзя подсесть даже на переход? Временно даст другую лошадь?

Но плюсанусь к вопросу - спросить интересно, как тренер собирается учить вас ездить галопом, я уж молчу про учебную рысь, если вам нельзя подсесть даже на переход? Временно даст другую лошадь?

Тоже этот момент интересует:)

И еще - при вас тренер или еще кто подсаживался на коня? Вы видели как он работает под другими всадниками, в том числе на галопе и на учебной рыси (когда всадник в классической посадке сидя в седле)? Переходы тоже делаются стоя под другими всадниками?

Сверху