вот тут советуют строевую без стремян... Дальше мое чистое имхо, основанное на собственном печальном опыте и том, что я видела у разных инструкторов, тренеров, учеников, ну и на том, как учат у нас в клубе, в том числе и я сама.
Вот в данном конкретном случае я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не стала использовать строевую без стремян. Это хорошее упражнение, но когда УЖЕ есть баланс (который делается на учебке) и правильное положение ноги (которое ставится и на учебке и на строевой).
Никогда не даю строевую до включения поясницы и усвоения минимально правильного положения ноги. Бессмысленно и во многих случаях крайне вредно.
Если приходит новый человек с опытом ве, то на первое занятие сажаю в седло. Просто оценить фронт работ (а иногда масштаб катастрофы
). Потом на несколько занятий (количество зависит от степени зажатости) сажаю на гурту и разжимаю
На этом этапе меня интересует только расслабление человека. Большие ручки дают ощущение комфорта и безопасности. Важно, чтобы лошадь умела останавливаться от бровей и никуда не торопилась. Энегосберегающий лентяй - идеальный вариант
Ноги на этом этапе я из работы выключаю. Важно, чтобы они висели, как вареные макароны, не цеплялись, не поджимались, не выворачивались наружу. Все внимание на положение таза и корпуса. Уже писала об этом в другом дневнике. Перенесу сюда.
"Я: Надо поджать пресс
это сразу расслабляет поясницу, ей просто некуда деваться. Мышцы-антогонисты
Кстати, требование многих инструкторов расслабить поясницу для начинающих просто пустой звук (особенно при отсутствии занятий каким-либо другим спортом). В лучшем случае это не дает никакого эффекта
Потому что мы довольно плохо чувствуем и контролируем мышцы спины. И часто на просьбу расслабить мышцы поясницы расслабляем... пузо
Напряжение же пресса немного распрямляет, "вытягивает" поясницу и выключает ее мышцы из работы, расслабляет
Тут главное не перестараться и не схлопнуть до кучи грудь и не завалить вперед плечи
И коленями вверх не уйти, чтобы не заблокировать тазобедренные суставы, которые не меньше поясницы участвуют в процессе
Словом, там куча нюансов, которые надо смотреть и поправлять по факту. Некоторые так умудряются закорючиваться, что не знаешь, как раскорючить
Helga88: Но если поджать пресс - тогда он и будет работать, а нужно сопровождать только поясницей. Или я чего-то не понимаю? Может, ты имела в виду, что пресс подкачать дома, чтобы в нужный момент расслабить именно поясницу?
Я: нет, я имела в виду поджимать пресс во время езды. Смысл в том, что включенный пресс выключает мышцы спины. Они расслабляются. Это именно то, что и требуют дословно обучающие. Я сейчас, если что, чисто о сопровождающей, не мешающей лошади посадке, без претензий на управление
Включенная спина зажимает и не дает поясничному отделу позвоночника достаточно отрабатывать. Я вообще поклонник посадки на хвосте
Тут можно спорить о ее достоинствах и недостатках по сравнению с посадкой на трех точках, но как переходный вариант для того, чтобы запустить и прочувствовать работу расслабленной поясницы, ее стоит попробовать, даже если посадка на трех точках ближе и роднее. Проще будет к ней перейти."
Т.е. я прошу сесть, убрав хвост под себя (на задние кармашки джинсов), поджать пресс, провесить ноги и "смотреть" солнечным сплетение вперед и вверх (смотреть, но не тянуться! это убережет от сутулого схлопывания грудной клетки, но не даст слишком выпятить ее вперед и прогнуть поясницу), корпус немного назад (иногда много, зависит от тяжести случая). Держаться руками, не включая в работу плечи. Лошадь поднимается в рысь на пару-тройку темпов и переводится в шаг. Так и зажаться человек не успевает, и страх, что лошадь не остановится уходит, и клевать вперед на переходе в шаг отучается. Если и ученик и инструктор не халтурят, то поясница включается быстро. Можно начинать убирать руки с гурты, сначала по одной, потом обе, приучая сохранять прежнюю форму, не уходя вперед за руками. На этом этапе чередуем гурту с просто меховушкой с ручкой (менее надежная конструкция). и переходим к седлу.
На седло сначала тоже крепим ручку. Тут уже начинаем прикручивать ноги. сначала без стремян, потом со стременами. Вот когда положение ноги приемлемое, а поясница и тазобедренные суставы в деле, можно пробовать облегченную.
Кто-то начинает ехать сразу без проблем. У других возникают разные проблемы. Хорошо помогает понять, как расположить ногу и вставать с бедра, такое упражнение. Его можно делать на шагающей лошади, а можно даже на просто стоящей, если ссыкотно. Надо встать на стремена, полностью распрямить ногу в колене (полностью!), вывести таз вперед, промежность оказывается над и перед передней лукой. Колени при этом уходят вниз, бедро - внутрь, пятки назад, вниз и наружу (важно пустить вес через пятки, а не встать на носки, вообще другие мышцы включаются). Руки в стороны, как в "Титанике"
Потом попросить запомнить ощущения в ногах (плотно лежащее внутрь бедро особенно) и, не меняя по возможности положение ног, опуститься в седло и правильно посадить попу и корпус. После этого и строевая включается, и качество учебки улучшается.
Уфф... что-то я махнула на многабукаффф