Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

• Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
Меня ещё мучает вопрос, совсем не связанный с лошадьми: худоба. Смотрю на себя в зеркало и вроде бы всё хорошо. Стройная фигура. Но я ведь прекрасно помню, что раньше "формы" были более заметными, а потом я как-то незаметно похудела. Малик так вообще мне о этом при каждой встрече говорит. Посещают мысли о неполадках в организме, но при этом ведь ничего не болит. Может, кто знает, как установить причину столь "худосочного" физического состояния?

Блинчику 15 лет.

Меня ещё мучает вопрос, совсем не связанный с лошадьми: худоба. Смотрю на себя в зеркало и вроде бы всё хорошо. Стройная фигура. Но я ведь прекрасно помню, что раньше "формы" были более заметными, а потом я как-то незаметно похудела. Малик так вообще мне о этом при каждой встрече говорит. Посещают мысли о неполадках в организме, но при этом ведь ничего не болит. Может, кто знает, как установить причину столь "худосочного" физического состояния?

Блинчику 15 лет.
Причин может быть много. Это нужно обсуждать только лично.
Если тебе это не нравиться, то исправить легче чем похудеть:rolleyes:

Я не могу сказать, что не нравится, просто хочется выяснить причину. Если это просто особенность организма, то пусть так и будет, а если на это есть медицинские причины, тогда надо лечиться. К врачу надо пойти, но к какому? Я эндокринологу как-то сказала об этом, так она ответила: "Всё с тобой хорошо, не заморачивайся".

Я не могу сказать, что не нравится, просто хочется выяснить причину. Если это просто особенность организма, то пусть так и будет, а если на это есть медицинские причины, тогда надо лечиться. К врачу надо пойти, но к какому? Я эндокринологу как-то сказала об этом, так она ответила: "Всё с тобой хорошо, не заморачивайся".
Для начала к терапевту он подскажет к какому врачу идти (типо диетолога), но если не на что не жалуешься, может сказать , что всё хорошо. Ведь ты тока похудела, а не всё худеешь и худеешь и при этом нечего не меняла. Выдумывать проблемы не стоит )

Да уж, это точно. И невыдуманных хватает. :) На тему собак: заметив, что я большая собачница, меня пытаются привлечь к прогулкам с щенком слабая. Один раз согласилась, взяла. Суть в том, что щенка перед продажей надо научить хотя бы ходить на поводке, а делать это некому. А тут я очень удачно пришла...

вот тут советуют строевую без стремян... Дальше мое чистое имхо, основанное на собственном печальном опыте и том, что я видела у разных инструкторов, тренеров, учеников, ну и на том, как учат у нас в клубе, в том числе и я сама.
Вот в данном конкретном случае я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не стала использовать строевую без стремян. Это хорошее упражнение, но когда УЖЕ есть баланс (который делается на учебке) и правильное положение ноги (которое ставится и на учебке и на строевой).
Никогда не даю строевую до включения поясницы и усвоения минимально правильного положения ноги. Бессмысленно и во многих случаях крайне вредно.
Если приходит новый человек с опытом ве, то на первое занятие сажаю в седло. Просто оценить фронт работ (а иногда масштаб катастрофы:D). Потом на несколько занятий (количество зависит от степени зажатости) сажаю на гурту и разжимаю:D На этом этапе меня интересует только расслабление человека. Большие ручки дают ощущение комфорта и безопасности. Важно, чтобы лошадь умела останавливаться от бровей и никуда не торопилась. Энегосберегающий лентяй - идеальный вариант:D
Ноги на этом этапе я из работы выключаю. Важно, чтобы они висели, как вареные макароны, не цеплялись, не поджимались, не выворачивались наружу. Все внимание на положение таза и корпуса. Уже писала об этом в другом дневнике. Перенесу сюда.

"Я: Надо поджать пресс;) это сразу расслабляет поясницу, ей просто некуда деваться. Мышцы-антогонисты:D
Кстати, требование многих инструкторов расслабить поясницу для начинающих просто пустой звук (особенно при отсутствии занятий каким-либо другим спортом). В лучшем случае это не дает никакого эффекта:D Потому что мы довольно плохо чувствуем и контролируем мышцы спины. И часто на просьбу расслабить мышцы поясницы расслабляем... пузо:D Напряжение же пресса немного распрямляет, "вытягивает" поясницу и выключает ее мышцы из работы, расслабляет:)
Тут главное не перестараться и не схлопнуть до кучи грудь и не завалить вперед плечи:D И коленями вверх не уйти, чтобы не заблокировать тазобедренные суставы, которые не меньше поясницы участвуют в процессе:D Словом, там куча нюансов, которые надо смотреть и поправлять по факту. Некоторые так умудряются закорючиваться, что не знаешь, как раскорючить:)
Helga88: Но если поджать пресс - тогда он и будет работать, а нужно сопровождать только поясницей. Или я чего-то не понимаю? Может, ты имела в виду, что пресс подкачать дома, чтобы в нужный момент расслабить именно поясницу?
Я: нет, я имела в виду поджимать пресс во время езды. Смысл в том, что включенный пресс выключает мышцы спины. Они расслабляются. Это именно то, что и требуют дословно обучающие. Я сейчас, если что, чисто о сопровождающей, не мешающей лошади посадке, без претензий на управление;) Включенная спина зажимает и не дает поясничному отделу позвоночника достаточно отрабатывать. Я вообще поклонник посадки на хвосте:rolleyes: Тут можно спорить о ее достоинствах и недостатках по сравнению с посадкой на трех точках, но как переходный вариант для того, чтобы запустить и прочувствовать работу расслабленной поясницы, ее стоит попробовать, даже если посадка на трех точках ближе и роднее. Проще будет к ней перейти."

Т.е. я прошу сесть, убрав хвост под себя (на задние кармашки джинсов), поджать пресс, провесить ноги и "смотреть" солнечным сплетение вперед и вверх (смотреть, но не тянуться! это убережет от сутулого схлопывания грудной клетки, но не даст слишком выпятить ее вперед и прогнуть поясницу), корпус немного назад (иногда много, зависит от тяжести случая). Держаться руками, не включая в работу плечи. Лошадь поднимается в рысь на пару-тройку темпов и переводится в шаг. Так и зажаться человек не успевает, и страх, что лошадь не остановится уходит, и клевать вперед на переходе в шаг отучается. Если и ученик и инструктор не халтурят, то поясница включается быстро. Можно начинать убирать руки с гурты, сначала по одной, потом обе, приучая сохранять прежнюю форму, не уходя вперед за руками. На этом этапе чередуем гурту с просто меховушкой с ручкой (менее надежная конструкция). и переходим к седлу.
На седло сначала тоже крепим ручку. Тут уже начинаем прикручивать ноги. сначала без стремян, потом со стременами. Вот когда положение ноги приемлемое, а поясница и тазобедренные суставы в деле, можно пробовать облегченную.
Кто-то начинает ехать сразу без проблем. У других возникают разные проблемы. Хорошо помогает понять, как расположить ногу и вставать с бедра, такое упражнение. Его можно делать на шагающей лошади, а можно даже на просто стоящей, если ссыкотно. Надо встать на стремена, полностью распрямить ногу в колене (полностью!), вывести таз вперед, промежность оказывается над и перед передней лукой. Колени при этом уходят вниз, бедро - внутрь, пятки назад, вниз и наружу (важно пустить вес через пятки, а не встать на носки, вообще другие мышцы включаются). Руки в стороны, как в "Титанике":D Потом попросить запомнить ощущения в ногах (плотно лежащее внутрь бедро особенно) и, не меняя по возможности положение ног, опуститься в седло и правильно посадить попу и корпус. После этого и строевая включается, и качество учебки улучшается.

Уфф... что-то я махнула на многабукаффф:rolleyes:

Последнее редактирование:
строевая и учебная разве не дно и то же...
Чтобы облегчаться вперед луки не слышала...
Вот ошибки при облегчение и как правильно.
image277.jpg
i_123.jpg

учебная=манежная - сидя в седле
облегченная=строевая - сели-встали.

блин... то ли я странно пишу, то ли вы странно читаете... где я написала про облегчение вперед луки?:confused: Еще скажите колено в ноля распрямлять советовала:confused: Это подводящее упражнение, которое выполняется на стоящей лошади и помогает ногу в нужное положение поставить
Оно убирает ногу от колена назад. И бедро плотно внутрь прикручивает. Потом сажаем зад в седло и с ощущением плотно лежащего бедра, веса через пятки и ноги от колена назад едем учебкой. Или облегченной. Вставать на облегченной надо не больше, чем выталкивает лошадь. С колена и внутреннего бедра. Не выпрыгивая, не выталкиваясь. Не корпусом вытаскиваем себя из седла. Работает таз. У Салли Свифт есть отличное сравнение: надо представить, что к пряжке пояса прицеплен крюк, и за этот крюк нас вытягивают из седла вперед-вверх, а потом отпускают

@n-tania) вот плюс миллион к вашим словам, но есть один ньюанс, чтобы так учить - нужна лошадь, обладающая мягкими и одновременно широкими аллюрами. К сожалению, не везде такое есть:( На том тракене, который меня учил с нуля, я села на учебку только сейчас, (к сожалению, все равно по чуть-чуть) и помню, как во времена начал мне он казался просто зубодробительным. Давно не ездила, а сейчас села - и нормальная лошадь, с обычными верховыми аллюрами, не гипермягкими, но никакой зубодробительности и рядом не стояло. А вот на двух мягких лошадок наших - одну полукровную, но с мелкой рысью, и вторую - вятко-подобную, тоже с мелкой рысью, до сих пор сесть на учебку не могу, слишком мелкие движения. Т.е. просто сидеть, на вид не плюхаясь - могу, ибо амплитуда очень маленькая, но я-то чувствую правду:)))

И про встать на стремена - ох, недавно ощутила на себе и друзьях:))) Тут нужен тренер, который вовремя даст пинка - Ооо, как удобно висеть в такой позе на выездковых (в моем случае) упорах, зажав голень намертво между упором и стременем:)))) И сама почуяла, и со стороны увидела - когда стоит человек прямо, линия голова-корпус-попа-бедро прямая, а стопа.. мммм... в паху у лошади. Это я не к тому, что упражнение плохое, упражнение хорошее, а про то, что без пинков редко у кого получается сделать правильно:))) У кого-то в дневнике видела прекрасные картинки на тему - как правильно это делается, и как выглядит, когда человек повис на упорах:)))

ага, вот поэтому я там выше и писала, что расписывать все это - малоэффективно:D до некоторых даже живьем не сразу доходит:D
Кстати, вот про голень между упором и стременем не поняла:oops::D Если колено полностью выпрямить и уйти тазом вперед, то это малореально:rolleyes:
И на деле нужны несколько лошадей:rolleyes::D У нас есть новичковый лентяй. Для релакса и начального запуска поясницы. Потом надо пересаживаться на тех, у кого рысь более ритмичная и ощутимая:D - уже для рабочего запуска поясницы. На них же начинаем облегченную, на первом это очень трудно:D И есть еще товарищ для продвинутых - рысь у него жесткая, на учебке это отработать сложно:D Освоение галопа тоже на разных стадиях на разных лошадях идет.

почему не эффективно? очень даже интересно, я вот как пойду к коню, обращу внимание, где там у меня пресс, и вообще - щас тоже, в попытке именно сесть на учебную и расслабить поясницу (которая у меня вообще зажатая), тоже пришла временно к посадке "на карманах" и ногах-макаронинах, именно, чтобы найти новый баланс. :) И вообще - пошла на йогу и к остеопату, легчает потихоньку:)

вот еще раз обращу внимание на положение грудной клетки. Опасность посадки на хвосте в том, что без контроля она легко трансформируется в посадку "как на стуле". Общее у них только положение таза! Тазабедренные суставы открытые и мягкие (никаких зажатых коленей вперед!), и грудная клетка открытая. Малейшая сутулость (или наоборот, преувеличенное выпрямление с выпячиванием грудной клетки) тут же убивает равновесие и блокирует поясницу и тазобедренные.
Ну и субъективное восприятие очень дофига субъективное:cool: Надо, чтобы снизу кто-то постоянно тыкал палкой и ругался:D

@n-tania) Спасибо:) И субъективное восприятие, оно да - такое субъективное:))) едешь - "да я почти Галл!", смотришь видео этой езды - "мать-мать-мать, привычно отозвалось эхо":))))
К счастью, мне есть, кому давать пинка (там иногда пинчищще просто, ибо я всадник-олень), идей не всегда хватает - я вам там личку накатала:)))

@Taxi ну я пока только начала, у меня целый сонм проблем - и плечи, и спина, и сердце, и проблемные тазобедренные, плюс возраст, страхи, хорошая фантазия. Из положительных качеств у меня только ум и упрямство. И то тренер говорит, что голова мне мешает:) Мне больше йога помогает:)

Понятно. Какое всё же у всех субъективное восприятие правильной посадки o_O...А сперва кажется, что все едины: ноги от колена назад, спина прямая, руки согнуты в локтях и т.д. Кстати, однажды мне попытались "положить" ногу на место с помощью упражнения, которое похоже на описанное здесь(если не оно же). Суть его в том, что всадник встаёт на стременах и старается удержать себя в стоячем положении, ничем не держась за лошадь, кроме ног. Лошадь при этом шагает или рысит.

@Taxi и как? :)))

И почему субъективное восприятие? Мы с @n-tania) просто разговариваем об упражнениях и методах достижения той самой идеальной и сбалансированной посадки, прошу прощения, что в вашем дневнике; иногда надо посадить не академически, чтобы до человека дошло, нужные мышцы расслабились/напряглись, и он смог сесть правильно. Другой вопрос, что это должно проводиться под контролем опытного человека с земли, иначе упражнение может стать потом ошибкой в посадке, которую потом очень тяжко чинить.

Субъективность она такая:D На боковых мне тренер орала про что у меня с ногой и какого она делает на маклоке у лошади. По ощущениям - чуть-чуть назад. Ну, может, иногда чуть лишнего назад. Я потом видео глянула:eek: Удивилась, что меня тогда не побили. Вообще надо было. Это копец где пятка была. Реально почти на маклоке:eek: А казалось, что очень даже нормально:D Так что субъективность - это как раз о таких случаях, а не о посадке в целом;)

хехе... тоже за это же прилетело некоторое время назад - именно про боковые и ногу в паху. А тоже казалось - что вот чуть за подпругой, ага. :)))

А у меня наоборот: казалось, что ноги чуть не на крупе, а на самом деле лежали так, как должны были.
Nikki82, особого эффекта не было, поскольку тренировок в том месте у меня было немного.

Сверху