Лабрадоры и ретриверы (если мы говорим о стандартном темпераменте свойственном породе), любят всех, свои, чужие - им попросту без разницы, что на мой взгляд не очень желательно. Мне нравиться, когда собака может оценить ситуацию и подстроиться под неё. Мой пит, любивший в принципе всех людей, безошибочно выделял негативно настроенных, и реагировал совсем иначе, чем на всех остальных, таксёныш - вообще в принципе не замечает никого, кроме меня, но есть несколько человек, которых он вполне выделяет и идёт с ними на контакт, к остальным либо никак, либо со сдержанной агрессией (бросаться - не бросается, но пальцы лучше не совать и общение не навязывать), стафф - не любит чужих, но, принимает людей, если его об этом просят, если принял, то ведёт себя дружелюбно. Лабры и ретриверы же, в основной своей массе патологически любят людей, и охотно пойдут, как с хозяином, так и с любым посторонним человеком.
У нем. овчарок есть старый (рабочий) тип и современный (выставочный), объяснять долго, просто приложу 2 фото, различия в психике, так же кардинальны, как и во внешности.
Старый тип (его ещё называют ГДР тип):
А это то, что из них сделали выставки:
Обрати внимание на то, как эта собака ставит задние лапы, при учёте, что собаки относятся к "пальцеходячим"
А это, для примерного представления, как бы выглядела лошадь, с анатомией, как у современной немецкой овчарки.